Главная » Боль в руке



Боли в руке после катетера


Наиболее частыми причинами неудач и возникновения осложнений при катетеризации периферических вен являются отсутствие практических навыков у медицинского персонала, а также нарушение методики постановки венозного катетера и ухода за ним.


Все осложнения, связанные с катетеризацией периферической вены, можно разделить на общие и местные. Местные развиваются в месте установки катетера или в непосредственной близости от него (например, по ходу вены, в которой находится ПВК), к ним относятся гематома, инфильтрация, флебит и тромбоз вены. Общие осложнения связаны с генерализацией местных осложнений или исходно развиваются вдали от места нахождения внутривенного катетера (это воздушная эмболия, тромбоэмболия, катетерный сепсис). Они вызывают тяжелое нарушение общего состояния организма.

Гематома - это скопление крови в тканях. Гематома может образоваться в результате вытекания крови из сосуда в ткани, которые прилегают к месту установления катетера. Это может произойти в результате неудачной пункции вены непосредственно в момент установления ПВК или в результате следующего удаления катетера. Поэтому, во избежание образования гематомы, обусловленной установлением ПВК, необходимо обеспечить адекватное наполнение вены, а также тщательным образом выбрать место установления катетера.
Профилактика: не делайте венепункцию слабо контуруемых сосудов. Образование гематомы при удалении катетера можно избежать, если прижать место венепункции в течение 3-4 минут после удаления ПВК. Также можно поднять конечность.

Тромбоз вены (рис. 1) возникает при формировании тромба в просвете сосуда. Это может случиться при несоответствии диаметра вены и размера катетера, дефектах ухода.

Рис. 1. Схема тромбоза вены, в которой находится ПВК

Профилактика. Во избежание развития тромбоза необходимо производить правильный выбор размера катетера в соответствии с величиной пунктируемой вены, придерживаться правил ухода. Канюли из качественных материалов (полиуретан, политетрафторэтилен, фторэтиленпропилен-кополимер) обладают меньшей тромбогенностью, че полиэтиленовые и полипропиленовые катетеры. Профилактикой тромбоза также является смазывание участка кожи над местом предполагаемого нахождения катетера в вене гепариновыми гелями («Лиотон»).

Инфильтрация образуется в том случае, если лекарственные препараты или вливаемые растворы поступают под кожу, а не в вену. Проникновение в ткань некоторых растворов, таких как гипертонический, щелочной или раствор цитостатиков, может вызывать некроз тканей. Поэтому очень важно выявить инфильтрацию на ранних стадиях. При возникновении первых признаков инфильтрации стоит немедленно удалить ПВК. Чтобы избежать инфильтрации, используйте гибкие капиллярные катетеры и тщательным образом их фиксируйте.
Профилактика. Используйте турникет для стабилизации катетера, если последний установленный в месте изгиба. Проверяйте, не снизилась ли температура тканей, а также наличие отека вокруг места введения катетера.

Флебит - воспаление интимы вены, которое может возникнуть в результате химического, механического раздражения или инфекции. Наиболее частыми возбудителями катетерных инфекций являются коагулазонегативные стафилококки и Staphylococcus aureus, энтерококки, Candida (часто на фоне антибиотикотерапии), резистентных ко многим антимикробным препаратам [5].
Кроме воспаления может сформироваться также тромб, что приводит к развитию тромбофлебита. Среди всех факторов, которые содействуют развитию флебита (таких как размер катетера, место венепункции и т.д.), особенно важными являются длительность пребывания катетера в вене и тип жидкости, которая вводится. Важна осмолярность препарата (выраженные флебиты развиваются при осмолярности более 600 мОсм/л, таблица 8.1) и рН вводимого раствора (лимитирующие значения рН влияют на развитие флебита). Все внутривенные доступы должны регулярно контролироваться для выявления симптомов флебита. Любой случай флебита должен быть документирован. Обычно случаи флебита составляют 5% и менее.
Первыми признаками возникновения флебита является покраснение и боль в месте стояния катетера. На более поздних стадиях наблюдаются отечность и образование пальпируемого «венозного тяжа». Повышение температуры кожи в месте установления катетера может свидетельствовать о наличии локальной инфекции. В особенно тяжелых случаях эритема распространяется более чем на 5 см проксимальнее места нахождения конца катетера, при этом в месте установления катетера и при удалении его может отмечаться выделение гноя. Это может привести к гнойному флебиту и/или септицемии, являющихся одними из самых тяжелых осложнений внутривенной терапии и обусловливающих высокий уровень смертности. При наличии тромба и/или подозрении на инфицирование катетера после его извлечения кончик канюли иссекается стерильными ножницами, помещается в стерильную пробирку и отсылается в бактериологическую лабораторию на исследование. При возникновении гнойного флебита или септицемии необходимо взять на исследование культуру крови и исследовать cito!
Для предупреждения флебита: при постановке ПВК следует строго придерживаться правил асептики и антисептики; отдавать предпочтение наименьшему из возможных размеров катетера для осуществления конкретной программы терапии; осуществлять надежную фиксацию ПВК; выбирать катетеры высокого качества; перед введением лекарственных препаратов производить их разведение, практиковать медленную их инфузию; кожу над местом предполагаемого нахождения катетера в вене смазывать противовоспалительными в комбинации с гепа-ринизированными гелями («Фастум-гель», «Лиотон»), перед нанесением геля произвести обезжиривание кожи спиртовым раствором. С профилактической целью также рекомендуется регулярно менять вену, в которой располагается периферический венозный катетер (каждые 48-72 часа), однако в клинических условиях это требование соблюдать сложно, поэтому если нет признаков флебита или других осложнений, современные периферические венозные катетеры высокого качества могут находиться в вене все необходимое для осуществления инфузионной терапии время.

Тромбоэмболия развивается в случае, если кровяной сгусток на катетере или стенке вены отрывается и с кровотоком продвигается к сердцу или системе легочного кровообращения. Риск образования тромбов может быть существенно снижен путем применения катетера малого размера, что постоянно обеспечивает удовлетворительный кровоток вокруг катетера.
Профилактика. Избегайте установления ПВК в вены нижних конечностей, потому что в этом случае риск тромбообразования выше. В случае прекращения инфузии, обусловленной образованием кровяного сгустка на конце катетера, его стоит удалить и вставить новый соответственно схеме изменения места его установления. Промывание обтурированного тромбом катетера может привести к отрыву сгустка и миграции его в направлении сердца.

Воздушная эмболия может возникнуть при проведении любого вида внутривенной терапии. Однако при периферической катетеризации риск возникновения воздушной эмболии ограничен положительным периферическим венозным давлением. Отрицательное давление может образоваться в периферических венах при условии, если место установления катетера находится выше уровня сердца.
Профилактика. Воздух должен быть полностью удален из всех элементов инфузионной системы перед ее присоединением к ПВК. Можно удалить воздух, опустив исходное отверстие системы ниже уровня флакона с инфузионным раствором и слив некоторое количество раствора, тем самым прекратив поступление воздуха в инфузионную систему. Кроме того, важную роль в предупреждении воздушной эмболии играет надежная фиксация всех соединений Луер-Лок.
Наиболее редким осложнением является отрыв и миграция периферического венозного катетера.

Болезни сосудов - консультации онлайн

Болит вена после катетера, больно двигать рукой. Пройдет само или идти ко врачу?

№ 15 936 Болезни сосудов 12.11

7 дней назад у меня была операция. Мне ставили катетер в вену (чуть выше тыльной стороны ладони) на сутки. После того, как убрали, сначала вдоль вены появилось покраснение и боль как от синяка. Через несколько дней краснота ушла, но вена слегка вспухла в том месте и болит рука вплоть до локтя. Больно напрягать руку, двигать ей, нажимать на кожу. В месте введения катетера небольшой желтый синяк и припухлость вены. Вот уже 7 дней после операции, а боль не проходит. Есть ли повод для беспокойства? Стоит ли обратиться ко врачу? Или само пройдет спустя какое-то время? Спасибо.

Алиса Красильникова, Екатеринбург

ОТВЕТИЛ: 12.11 Красильников Андрей Викторович Самара 0.0 Руководитель центра. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики

Уже отвечал Вам. лечения не требуется

Здравствуйте у меня на левой руке где вена точнее где из вены кровь берут около вены прям рядом образовалась какая то припухлость шишечка небольшая не красная не синяя под цвет кожи мягковатая на ощуп но в этой области я теперь иногда ощущаю какоето пощипывание покалывание небольшое хотелось бы узнать что это может быть я левша поэтому хотелось добавить что вся нагрузка идет на эту руку

Здравствуйте, в мае 2012г. Сделали операцию (лапароскопию) по удалению желчного пузыря. После выписки боли вокруг шва и внутри не прекращаются уже 8 месяцев. Внешне отчетливо видно, что кожа на животе стянута наискось к шву. Припухлость и внутренние боли не прекращаются, вокруг шва больно дотрагиваться рукой, покраснений нет, обезболивающие средства пью каждый день, Обращалась к лечащему хирургу, делали УЗИ, сказал врач, что все нормально. Что делать, куда еще обратиться, чтобы найти причину вну.

Тяжелого ничего не поднимала только напрягла руку при кидании лассо, а через пару дней разболелась рука на бицепсе: не могу вытянуть, согнуть, как будто там какая то жилка порвалась, больно прикоснуться, образовалась уплотненная припухлость продолговатая и еле заметная под кожей то ли краснота то ли синева. Что бы это значило, к какому доктору обратиться, какой диагноз и какой мазью помазать, чем лечить?

В общем мне 6дней назад вырезали аппендицит, на правую руку мне поставили катетер вкололи туда что то до операции от чего меня не много опьянило, после сделали внутривенный наркоз, и после операции еще два раза мне вкололи в это же место антибиотик, на следующий день убрали катетер, у меня началось покраснении, еще через день стало больно сгибать руку и с внутренней стороны изгиба руки затвердело как камень, краснота расползлась почти на всю руку с внутренней стороны. Выписали Мазь Идовазин сказ.

Был ушиб пальца руки баскетбольным мечом. Больно согнуть и разогнуть до конца палец. На месте ушиба проступили вены. После второй фаланги есть небольшая припухлость. Что это может быть?

Причины, симптомы и лечение постинъекционного флебита

Осложнение после внутривенного вмешательства

Флебиты — это воспалительные процессы, локализирующиеся на стенках вен, возникают вследствие травматического воздействия на венозные стенки или попадания внутрь раздражающих веществ, а также на фоне инфекций и сопутствующих заболеваний.

Постинъекционный флебит — это осложнение после внутривенного вмешательства, проявляющегося воспалением венозной стенки. Очаг воспаления может охватывать различные области стенки сосуда, в зависимости от этого различают:

  • Перифлебит — преимущественное воспаление окружающей сосуд клетчатки, сочетающееся с флебитом и часто с тромбозом;
  • Эндофлебит — воспалительный процесс на внутренней поверхности вены, возникает после инфицирования или травмирования стенки сосуда;
  • Панфлебит — поражение всех венозных оболочек.

Причины и диагностика

Постинъекционный и постинфузионный флебит может развиваться после травмирования стенок сосуда катетерами, установленными для инфузий, инъекций и капельниц. Степень и характер поражения зависят от многих факторов:

  • материала, из которого изготовлен катетер;
  • длины и диаметра иглы;
  • длительности нахождение в вене;
  • объема и концентрации вливаемого раствора;
  • соблюдения санитарных правил.

Причиной заболевания является неправильное введение препарата в вену

Причиной могут быть гипертонические концентрации вводимых с помощью капельницы веществ, раздражающих стенки сосуда. При введении с большой скоростью раствора доксициклина гидрохлорида, хлористого кальция и калия, 40% раствора глюкозы и других веществ, наблюдается повышенный риск развития таких осложнений.

После введения часто наступает спазм, вызванный нарушением нервных окончаний, сужение просвета вены, развитие воспалительного процесса. На этом этапе вследствие замедления кровотока возможно образование тромба.

С катетером возможно проникновение инфекции, после чего течение болезни становится более тяжелым, требующим применения безотлагательного лечения постинъекционного флебита.

Постинъекционный флебит часто развивается при внебольничных вмешательствах — при применении капельницы для купирования запоев в домашних условиях, при проведении срочных детоксикационных мероприятий, включающих в себя инъекции в/в при попытках суицида, у наркоманов после инъекций агрессивных наркотических препаратов.

В таких случаях первично возникает эндофлебит, при котором поражается внутренняя выстилка сосуда, в дальнейшем возможно прогрессирование процесса и развитие тяжелых осложнений.

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков. Важным звеном в постановке диагноза является гистологическое исследование, при котором выявляется замещение клеток гладких мышц фиброзной тканью. Такая картина характерна для хронического флебита, берущем начало от постинъекционного.

Симптоматика и состояние больного

Тромбофлебит развивается из-за альтерации сосудистых стенок, физико-химических изменений состава крови

Очаги флебитов, после проведения в/в инъекций возникают, как правило, на поверхности вен верхних конечностей. С самого начала заболевания быстро нарастает гиперемия кожного покрова, вызванная течением воспалительного процесса. Она быстро распространяется по проекции пораженной вены.

При осмотре определяется отечность подкожной клетчатки и мягких тканей, их инфильтрация. Отмечается повышение температуры тела больного до 38-39 градусов, кроме того наблюдается увеличение и небольшая болезненность регионарных (как правило, подмышечных и локтевых) лимфоузлов. Вена имеет вид утолщенного жгута, напоминающего соединительную ткань.

Общее состояние больного заметно ухудшается, отмечается острая боль в пораженном участке, развивается отек конечности. К концу 2-3 суток в процесс вовлекается нижняя треть предплечья и кисть руки. Если к этому этапу не поставлен диагноз и не начато лечение, то возможен переход воспаления на соседнюю артерию. Сужение просвета в вене и замедление кровотока способствует развитию тромбоза.

В этой стадии возможны диагностические неточности, ввиду схожести картины флебита и флегмоны. Если тромб закупоривает центральный венозный ствол, то возможен рефлекторный спазм ближайшей к нему артерии, что может приниматься за проявления функциональной артериальной непроходимости.

Методики терапии

В большинстве случаев для терапии флебита после в/в инъекций применяется консервативное лечение, которое включает в себя:

  • терапию нестероидными противовоспалительными препаратами — нимесулид, ибупрофен;
  • антибактериальную терапию (эндолимфатическое введение);
  • применение антикоагулянтов;
  • местное лечение — повязки с препаратами серебра.

В случаях, когда отмечается нетяжелое поражение поверхностных вен, вызванное в/в инъекциями, то требуется только консервативное лечение, направленное на снятие воспаления и купирование болевого синдрома. Если имеет место более обширный процесс с присоединением бактериальной инфекции, то терапия должна быть комплексной, направленной на:

  • купирование воспалительного процесса;
  • борьбу со спазмом и гипертонусом стенок сосуда;
  • усиление венозного кровотока;
  • снижение вязкости крови;
  • борьбу с тромбообразованием;
  • стабилизацию тонуса гладкой мускулатуры вен;
  • снятие отеков и улучшения циркуляции лимфы.

При лечении воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты, как перорально, так и в виде мазей. Предпочтение отдается НПВП нового поколения, но наряду с ними успешно используются такие как бутадион, нимесулид и другие. При присоединении инфекции определяется тип возбудителя и назначается профильная антибактериальная терапия флебита. Препараты могут вводиться эндолимфатическим путем, с целью повысить их концентрацию в очаге инфицирования .

Флебит поражает такие важные кровеносные магистрали, как вены

На место возникновения воспаления наносятся мази с содержанием гепарина и троксевазина, уменьшающие воспаление и улучшающие венозную проходимость. Для профилактики тромбообразования применяют трентал и другие современные медикаменты.

Лечение флебитов, вызванных в/в инъекциями и инфузиями, проводится в условиях стационара, ввиду опасности возникновения опасных для жизни осложнений, таких как тромбоэмболия, или развитие флегмоны.

Переход флебита в хроническую форму чреват развитием печеночной недостаточности. Поэтому важно проводить адекватное своевременное лечение всех состояний, вызванных травмированием вен при в/в введении лекарств.

Самолечение флебитов, возникших на месте внутривенных инъекций, может нести прямую угрозу не только здоровью, но и жизни пациента, поэтому нужно вовремя обращаться за медицинской помощью. Тем, кто перенес это заболевание или находится в группе риска его развития (при частых в/в инфузиях), необходимо корректировать свой образ жизни, сочетая отдых с пешими прогулками, бросить курить, исключить из своей жизни все факторы, вызывающие спазм сосудов.

Источники: http://article-factory.ru/medicina/stati-medicina/836-oslozhnenija-i-ih-profilaktika-pri-kateterizacii-perifericheskih-ven.html, http://sprosidoktora.ru/go/15936/, http://cardio-life.ru/veny/postinekcionnyj-flebit.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Когда начинается кашель чем лечить

Как лечить начинающийся кашель далее...

Санатории по лечению сахарного диабета

Лечение сахарного диабета в санатории «Родник Алтая» Санаторий «Родник далее...

Как сделать прививку от гепатита а бесплатно

Как делается прививка от гепатита далее...

Популярные статьи

Интересно