Главная » Боль в руке



Болит рука после капельницы что делать



Как восстанавливаются вены после капельниц: полезные процедуры

После проведения курса медикаментозной терапии с капельным введением фармакологических растворов человек нередко сталкивается с неприятностями. На местах введения иглы появляются гематомы и шишки, часто вены уходят в глубину тканей.

Необходимо помнить, что при малейшем намеке на воспалительный процесс с повышением температуры и покраснением кожи следует немедленно обратиться к хирургу либо флебологу. Патология способна принять гнойный характер с некротическими осложнениями, требующими немедленного хирургического вмешательства.

Гематомы, как правило, исчезают достаточно быстро, однако уплотнения в виде шишек могут оставаться продолжительное время. При этом человек ощущает неприятную пульсацию в месте укола и боль. Впрочем, подобная симптоматика может полностью отсутствовать. Вены словно деревенеют, становятся похожими на натянутые струны с множественными шишками.

Причины, по которым возникают данные признаки, достаточно разнообразны. Это может быть некачественно приготовленный раствор. При неверной пропорции лекарственный препарат способен просто «сжечь» кровеносный сосуд. Возможно, что во время инъекции пациент неправильно держал руку, в результате чего раствор попал под кожу, вызвав уплотнение.

Шишки и гематомы могут появиться при использовании игл старого образца. Чтобы избежать похожих осложнений, желательно применять для инъекций современные, более тонкие иглы. Иногда после продолжительного капельного лечения у человека развивается постинъекционный флебит, воспалительный процесс, затрагивающий стенки сосуда. Дифференцируют воспаление внешней и внутренней оболочки. Особенно опасен эндофлебит, поражающий внутренние поверхности сосуда. Вполне вероятно и возникновение тромбоза вен, с образованием в пространстве сосудов сгустков крови, закупоривающих просвет.

Прежде всего, нужно провести диагностирование с применением цветового дуплексного сканирования, чтобы определить степень повреждения вены. Флебит или тромбоз требуют тщательного лечения с назначением фармакологических препаратов, подбором которых должен заниматься профессиональный врач. Чаще всего, назначают Лиотон, Тексомен, Детралекс и мази с содержанием гепарина.

Избавиться от шишек, характерных уплотнений и гематом намного проще. Вены восстанавливаются при использовании йодной сетки, которая наносится на поверхность кожи в месте инъекций. Рисовать сетку рекомендует несколько раз на протяжении дня. Можно прикладывать к шишке на всю ночь листья свежей белокочанной капусты, предварительно отбив их до появления сока.

Хороший положительный эффект получают при использовании медовой лепешки. Для ее приготовления смешивают по столовой ложке таких ингредиентов, как натуральный мед и сливочное масло. В массу также вбивают яичный желток и немного муки. Полученное тесто прикладывают к месту поражения в качестве компресса. Согревающие компрессы готовят из раствора Димексида, разводя препарат теплой водой. На 4-е части воды берут 1-у часть Димексида. Перед наложением компресса кожу следует смазать детским кремом.

Уплотнение вен, образование шишек и гематом может сопровождаться покраснением поверхности кожи и повышением температуры. В этом случае необходимо проконсультироваться с флебологом, узким специалистом, занимающимся лечением сосудов кровеносной системы.

Длительное введение капельниц способно вызвать дискомфорт и спровоцировать развитие достаточно серьезных патологий. Поэтому важно соблюдать все меры предосторожности при проведении инъекций как медицинским персоналом, так и самим пациентом.

Что делать, если от лекарства из капельницы раздуло руку?

Надо не паниковать. Потом внимательно осмотреть руку, если там не большая площадь задействована, то мазь поможет. А вот если площадь поражения (наверное, можно так сказать) большая будьте внимательны. Я знаю, что у многих даже аллергия на мазь есть. Поэтому я предложила немного пахучий вариант)). Очень хороший помощник -моча. Прям можно сделать компрессик небольшой на ручку. Так поспите ночь и утром сразу станет легче.

А если аллергия будет у вас, то можно выпить таблеточку от аллергии. Вот детках дают супрастин, думаю что и вам в случае чего, не дай Бог, можно будет выпить. Здоровья вам и следите вообще всегда за руками медсестры!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Этот случай не придуманный мною, а реальный. Вены у женщины плохие, поставили капельницу, не контролировали, как она стоит. Женщина молчала, что чувствует жжение в месте введения лекарства. В итоге руку сильно раздуло, боль и чувство жжения были. Хорошо хоть, что хлористый кальций не вводили, но и магнезия дает неприятные ощущения. Сразу же положили на руку спиртовый компресс. Когда спирт испарился, компресс сняли, наложили гепариновую мазь - проявилась аллергия. Быстро смыли мазь, дали таблетку супрастина. После пробы наложили троксевазиновую мазь - к ней аллергии не было. В общем, пока лекарство не рассосалось, это вздутие держалось. Но от мази стало легче. А на ночь эта пострадавшая приложила компресс с уриной, по бабушкиному совету. На утро все с предплечьем было нормально!

Но вывод следует сделать такой: не стоит молчать, если вас что-то беспокоит при постановке капельницы, нужно всегда говорить медсестрам, которые сами не удосуживаются проверить, как входит лекарство - в вену или мимо нее.

в избранное ссылка отблагодарить

Если раздувается на глазах место укола при капельнице, то это значит что игла находиться не в вене, лекарство поступает в мягки ткани руки, от этого и отёк. Нужно позвать медсестру, ну или кто вам ставил капельницу, и переставить капельницу, хотя в таких случаях проверяется поступление лекарства в вену, ведь это происходит буквально мгновенно.

Для лечения нужно сделать спиртовой компресс, а ещё можно нарисовать йодную сеточку, иногда помогает.

в избранное ссылка отблагодарить

У меня тоже такая неприятность один раз случилась, во время капельницы я заснула, а когда проснулась, то увидела, что руку раздуло. Мне после этого врач советовала смазывать руку в этой области Лиатоном или Троксивазином каждые 30 минут, эти гели лучше, чем обычная Гепариновая мазь (на нее часто бывает местная аллергическая реакция). Можно также сделать несколько раз полуспиртовой компресс. У меня все прошло через недели две.

в избранное ссылка отблагодарить

Есть вероятность, что игла сдвинулась и лекарство поступает не туда, куда нужно. Тогда надо вынуть иглу и переставить капельницу. А бывает, что человеку слишком часто делают капельницы, и вены просто воспаляются. На руке возникает что-то типа опухоли, которая побаливает. Тогда надо оставить на время эту руку в покое и переставит котетор или капельницу на другую руку, а опухоль лечить рассасывающими мазями типа троксевазина.

в избранное ссылка отблагодарить

Вам в данной ситуации хорошо поможет магнезия в ампулах, из нее надо делать компресы, что бы она рассосала отек. Так же хорошо поможет траксорутиновая или траксовазиновая мазь. Если будет аллергическая реакция, то обязательно приймите диазолин или супрастин, только с ним поаккуратнее, а то он тоже может вызывать аллергию.

в избранное ссылка отблагодарить

Ничего не будет, это лекарство не вызывает некрозов. Наложитиь полуспиртовй компресс на 10 часов, а после снятия компресса смазать место синяка Гепариновой мазью 2-3 раза 1 раз в 10 часов

в избранное ссылка отблагодарить

Если это не хлористый кальций, то можно поставить полуспиртовый компресс,можно помазать место введения гепариновой или троксевазиновой мазями.

Причины и лечение опухоли руки после инъекции в вену

Не все препараты можно вводить внутримышечно, а в терминальных состояниях (оказание медицинской скорой помощи) без внутривенных инъекций не обойтись.

Иногда после инъекции или капельницы наблюдаются такие явления:

  • место укола краснеет, вокруг него «растекается» гематома, которая может охватить всю руку;
  • возникают уплотнения на сгибе локтя;
  • рука отекает, болит и не сгибается;
  • на предплечье по ходу вены заметна красная полоса, а сама вена выпячивается, и к ней больно притронуться.

С некоторыми постинъекционными осложнениями легко справиться в домашних условиях, другие нужно лечить амбулаторно под контролем врача. При необходимости пациента госпитализируют, и если консервативная терапия не помогает, проводят операцию (вскрытие абсцесса, удаление тромба из вены и др.).

Причины

Чаще всего осложнения после внутривенного укола возникают из-за нарушения правил асептики и антисептики и ошибок во время процедуры: неверно подобранного диаметра и длины иглы, объема и скорости введения лекарства. Некоторые растворы (хлористый кальций и калий, Доксициклина гидрохлорид, раствор глюкозы 40 %) при быстром введении вызывают спазм сосуда, сужение его просвета и воспаление сосудистых стенок — флебит. Кровоток в пораженной вене замедляется, и со временем в ней могут образоваться кровяные сгустки — тромбы; большое количество хлористого кальция под кожей может спровоцировать некроз (отмирание) тканей.

Воспаления возникают и по другим причинам. Они связаны с особенностями препаратов, состоянием здоровья пациентов или длительным лечением:

  • Ряд препаратов, например, Анальгин, Кеторол®, Диклофенак, магнезия способны вызвать асептическое воспаление вены.
  • Когда игла прокалывает сосуд насквозь или не достигает его, и лекарство попадает под кожу, а не в вену, в жировой ткани или в мышце руки образуется гематома. Небольшое скопление крови под кожей рассасывается без лечения, но обширные гематомы иногда нагнаиваются.
  • Даже «маленькие» иглы способны травмировать вены и спровоцировать осложнения у людей с ослабленным иммунитетом, онкологических больных, диабетиков. Риск осложнений возрастает у инъекционных наркоманов.
  • Воспаление вен руки развивается при вынужденной длительной постановке внутривенного катетера (например, для химиотерапии); его иногда провоцирует некачественный материал катетера.

Таким образом, полностью «застраховаться» от постинъекционных осложнений невозможно, особенно если уколы или капельницы делаются не в больнице, а дома (например, для срочной детоксикации, при терминальных состояниях). Однако, если вовремя заметить воспаление и начать терапию, с ним можно справиться.

Диагностика

В большинстве случаев врач без труда устанавливает причину осложнения, если это инфекция или последствия попадания препарата под кожу. Однако в некоторых случаях для уточнения диагноза понадобятся инструментальные исследования и анализы:

  • «шишка» на месте укола может оказаться гематомой, но это может быть и тромб в вене, который грозит в случае отрыва закупорить важную артерию;
  • уплотнение на сгибе локтя нужно дифференцировать между гематомой и набухшим лимфоузлом.

Если на второй день после капельницы или внутривенного укола отек не спадает, у вас повысилась температура, вы чувствуете себя вялым и разбитым, немедленно обратитесь к врачу! Чтобы уточнить причину воспаления, он назначит вам дополнительные обследования:

  • ангиографию вен и артерий руки для диагностики флебита, тромбофлебита, других заболеваний сосудов, связанных или не связанных с инъекцией;
  • анализ крови (он «расскажет», есть ли в организме воспаление) и коагулограмму, чтобы выяснить, нормально ли у вас свертывается кровь.

Иногда в результате УЗ исследования и лабораторных анализов выясняются факторы риска, которые спровоцировали острую реакцию вены на инъекцию или тромбоз вены. Это может быть сужение сосудов на фоне атеросклероза или нарушение свертываемости крови, вызванное еще не выявленным внутренним заболеванием.

Лечение

Для местной терапии постинъекционных гематом применяют мази и гели с диклофенаком, гепарином (Гепариновая мазь, Лиотон® гель), троксерутином (Троксевазин®, Индовазин®). Эти препараты обладают свойством разжижать кровь, и, проникая сквозь кожу, они рассасывают уплотнение и снимают боль.

  • Их нельзя применять при язвенно-некротических процессах в коже и людям с повышенной проницаемостью сосудов.
  • Даже для местного лечения их с осторожностью используют при заболеваниях с пониженной свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям. Не рекомендуется одновременно принимать таблетки Аспирина, Диклофенак, Ибупрофен и другие НПВС, которые снижают свертываемость крови.

На невскрывшиеся абсцессы накладывают компрессы с мазью Вишневского. Действенное средство при отеке без нагноения — полуспиртовые компрессы на основе Димексида (50 % Димексида и 50 % воды). Пропитанную раствором марлевую салфетку накладывают на воспаленную зону, укутывают полиэтиленом и обвязывают тканью. Процедуру проводят полчаса.

Когда под кожу попадает хлористый кальций, лучше обратиться за первой помощью к врачу. Он обколет участок вокруг места укола раствором Новокаина, чтобы уменьшить концентрацию раздражающего вещества в тканях и не допустить некроза. После этого лечение продолжают дома — компрессами из Димексида или с мазью Вишневского.

Если через сутки отек не уменьшился, появились температура и слабость, продолжать лечение без консультации с врачом нельзя: возможно, вам необходимы антибиотики, антигистаминные препараты или хирургическое лечение. Единственное, что вы можете делать дома, — четыре-пять раз в день накладывать на воспаленное место холодные компрессы. Чтобы рука меньше болела, носите ее на перевязи.

Гнойный абсцесс вскрывают амбулаторно в манипуляционном кабинете, промывают, накладывают повязку и назначают антибиотики. Флебиты, вызванные внутривенными инъекциями и капельницами, обычно лечат в стационаре. В больнице врачам проще предупредить опасные осложнения (тромбоэмболию, флегмону) или вовремя оказать помощь, если они возникнут.

Терапия постинъекционного флебита

Постинъекционный флебит на начальных стадиях лечат консервативно. В зависимости от симптомов при асептическом воспалении местно применяют:

  • мази на основе гепарина, троксерутина, диклофенака;
  • полуспиртовые компрессы и компрессы с мазью Вишневского.

При развитии гнойного воспаления абсцесс на руке вскрывают, иссекают края раны и назначают заживляющее лечение, например, губчатыми повязками с препаратами серебра (Biatain Ag и др.). Они представляют собой готовые «подушечки» 10 х 10 или 15 х 15 см, пропитанные лекарственным раствором, которые накладывают на рану раз в несколько суток.

В зависимости от тяжести заболевания или наличия сопутствующих нарушений здоровья назначают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид и др.). При необходимости прописывают антибиотики и лекарства для купирования аллергии.

Источники: http://www.medokno.com/perechen-zabolevaniy/zabolevaniya-serdechno-sosudistoy-sistemyi/kak-vosstanavlivayutsya-venyi-posle-kapelnits-poleznyie-protseduryi.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/862859-chto-delat-esli-ot-lekarstva-iz-kapelnicy-razdulo-ruku.html, http://otekinfo.ru/oteki/organov/posle-ukola-v-venu-opuhla-ruka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Красное горло у 6 месячного ребенка чем лечить

Кашель и красное горло у ребенка 5 мес Здравствуйте. Моему далее...

Лечение сахарного диабета мёртвыми пчёлами

Польза и лечение настойкой на мертвых пчелах Пчёлы – далее...

До скольки живут люди с сахарным диабетом

А сколько живут люди с диагнозом сахарный далее...

Популярные статьи

Интересно