Главная » Гепатит



Если нет антител к гепатиту с


Антитела к гепатиту С и что следует знать о них

- так эти антитела к гепатиту С называются на латинском. При этом, суммарно эти антитела и являются антителами против гепатита С.

Что означает наличие антител к гепатиту С?

Абсолютно всех пациентов проверяют на наличие таких маркеров, чтобы выявить есть ли у них вирус гепатита С. Если заболевание уже проходит в острой форме или же хроническое, то у них присутствуют антитела Anti-HCV, эти антитела к гепатиту С могут обнаружиться только после 4 или 6 недели начала заболевания.

Бывают случаи, когда при наличии антител Anti-HCV total люди выздоравливали без помощи специалистов, а самостоятельно. У этих людей этот маркет можно обнаружить еще в течении 4 - 8 лет после их выздоровления. Если даже анализ anti-HCV положительный, то этого все равно не достаточно для того, чтобы правильно установить диагноз. При хроническом гепатите такие антитела к гепатиту С выделяются постоянно, и после положительного результата лечения могут сохраняться в организме долгое время, но их титры при этом постепенно начинают снижаться.

Антитела к гепатиту С и что следует знать о них?

Самое главное, что нужно знать, что такие антитела не смогут защитить от развития самой инфекции, а также не смогут обеспечить иммунитет от повторного инфицирования.

Существует еще такое понятие, как Спектр anti-НСV. Это тоже антитела, причем, специфические, они подходят к отдельным, как структурным, так и неструктурным белкам этого вируса. Их определение важно для того, что оценить, насколько высока вирусная нагрузка, активность инфекции, риск хронизации, а также разграничить острый или хронический гепатит и насколько уже поражена печень.

Антитела к гепатиту с из класса IgM относятся к антигенам этого вируса. Их можно определить уже через 6, а в некоторых случаях и через 4 недели непосредственно после инфицирования, в этом случае их концентрация может достигнуть максимума. А после завершения этого процесса уровень IgM начнет падать, но когда инфекция будет реактивироваться, уровень снова повысится. Поэтому считают, что такие антитела являются прямым признаком хронической или острой инфекции с признаком реактивации.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Наличие антилел к гепатиту С – признак заболевания

В организме пациентов при заболевании гепатитом С, начинают продуцироваться антитела к данному вирусу, которые пытаются «бороться» с ним. Наличие таких антител свидетельствует о различных стадиях заболевания. Нет однозначных признаков, которые могут свидетельствовать о наличии в организме гепатитов разных генотипов.

Различают характерные антитела для данного типа вируса, которые выявляются лабораторными анализами:

  • Антитела IgM. При вирусном гепатите С антитела класса М в организме начинают активно вырабатываться лишь спустя 4–6 недель от даты инфицирования. Концентрация таких компонентов очень быстро достигает максимума. Следует отметить, что спустя 5–6 месяцев показатель уровня IgM падает и может повыситься лишь в период следующей реактивации инфекции и возвращения болезни.
  • Антитела IgG проявляются с 11–12 недели с момента инфицирования. Они достигают пиковых значений концентрации уже к 5–6 месяцу. При этом данные элементы сохраняются в крови пациента на относительно постоянном уровне на протяжении всего периода заболевания, и даже после реконвалесценции (в стадии выздоровления).

Суммарный уровень таких антител (показатель total) может определяться, начиная с 7-8 недели после даты инфицирования и далее.

Показательность анализа

В острой фазе антитела к вирусу самого гепатита С могут и не выявляться. Для этого проводят исследование антител класса IgM в пробах сыворотки крови, либо проведение анализа на наличие РНК вируса в крови с помощью методики ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это обеспечивает раннее обнаружение заболевания в острой форме.

Следует отметить, что у 40–75% людей, у которых выявлены антитела к вирусу гепатита С, болеют бессимптомно. Из общего количества выявленных случаев острого гепатита у порядка 60–80% формируется хронический гепатит. При этом у 20% из них развивается серьезное осложнение – цирроз печени.

В этиологии и развитии гепатоклеточной карциномы (рака) также отводится важная роль вируса гепатита С, она встречается у 2–3% больных. Из-за этого модификация вируса гепатита тип С является одной из самых опасных для человека.

Возбудитель вирусного гепатита С (НСV или ВГС) имеет свою характерную одноцепочную положительно заряженную РНК. Она кодирует 3 структурных вида (нуклеопротеины оболочки Е1 –Е2 и нуклеокапсидный белок Core), а также 5 структурных (NS1 ,NS2. , NS5 ) белков. К каждому из таких белков в организме больных гепатитом, формируются свои антитела (АТ). Именно по наличию таких специфических антител в анализах проб крови и определяют наличие инфекции в организме, а по их количеству – и степень ее распространенности.

Характерные параметры анализов

Отрицательной чертой, характерной для вируса гепатита С, является волнообразное течение болезни, в которой выделяют три основные фазы: латентную, острую, а также фазу реактивации.

  • Латентная фаза отличается тем, что у нее нет ярких клинических проявлений присутствия вируса в организме. Хотя при этом в крови обнаруживаются антитела к гепатиту С класса IgG (непосредственно к самому нуклеокапсидному белку Core) и аналогичные антитела к неструктурным белкам типа NS3 –NS5. У пациентов также выявляют антитела к вирусу гепатита в высоких титрах. Такая фаза характерна и тем, что антитела класса IgM и РНК вируса гепатита С отсутствуют, либо же есть, но в малых концентрациях. Они обнаруживаются на фоне несущественного повышения активности работы печеночных ферментов, именно в периоды обострения болезни.
  • Острая фаза. Для этой фазы болезни характерно увеличение количества печеночных ферментов в самой сыворотке крови. При этом обнаруживаются антитела классов IgG и IgM и к самому вирусу гепатита С с нарастанием титров. Выявляются и антитела к РНК вируса гепатита С.
  • Реактивация фаза. В данной фазе болезнь имеет характерные клинические признаки, а также отмечается повышение активности функционирования печеночных ферментов. У пациентов выявляют антитела класса IgG в высоких титрах, а также присутствие РНК вируса гепатита С. В динамике отслеживается нарастание титров антител класса IgM к ВГС.

Диагностика

Лабораторное диагностирование вирусного гепатита С основывается на методике ИФА (иммуноферментного анализа) для обнаружения антител к этому вирусу. Они могут появляться в течение первых 4–5 недель болезни и свидетельствуют о вероятном инфицировании организма вирусом, либо об уже перенесенной инфекции.

Такие антитела могут сохраняться в крови реконвалесцентов (больных в стадии выздоровления) в течение 8–10 лет. На протяжении данного периода отмечается постепенное снижение концентрации антител в организме.

Возможно и более позднее обнаружение таких антител, даже спустя год после первоначального инфицирования. Следует отметить, что при хроническом гепатите С в организме больного антитела к этому вирусу определяются постоянно, причем в более высоких титрах.

Особенности лабораторных анализов

В большинстве применяемых в наше время тест-систем, предназначенных для диагностирования вирусного гепатита С, применяют метод определения антител класса IgG. Все системы тестирования, которые способны определить наличие антител класса IgM, дают возможность верифицировать (удостоверять) наличие активно инфекции.

Хотя такие антитела (IgM) могут быть выявлены не только в острой форме, но и при хроническом течении гепатита С. Уменьшение их количества, определяемое в процессе терапии для больных с хронической формой, может быть свидетельством эффективности проведения лекарственной терапии.

В острой фазе инфекции коэффициент антител к IgG и к IgM находится в пределах значений 2–4. Преобладание в пробах количества антител IgM свидетельствует о высокой степени активности процесса болезни. По мере выздоровления данный коэффициент уменьшается в 1,5–2 раза, что говорит о минимальном уровне репликативной активности (малой степени размножения вируса).

Выявление суммарных антител IgG к вирусу гепатита С методами ИФА недостаточно для постановки окончательного диагноза вирусного гепатита С. Чтобы удостоверится в наличии таких антител, также необходимо подтвердить из присутствие способом иммуноблоттинга. Это необходимо для того, чтобы исключить ложноположительный результат исследования ИФА.

Также рекомендуется провести обследование пациента на наличие антител класса IgG к разным белкам вируса гепатита С (к белкам NS, а также и белку Core), а также и антитела класса IgM к вирусу в динамике.

При высоком уровне трансминаз (с показателем более 5 норм), а также симптомах у больного печеночно-клеточной недостаточности, следует рассмотреть вероятность микст-инфицирования вирусам типа С и вирусом типа В.Нет двух одинаковых лабораторий, поэтому в разных клиниках результаты количественных показателей могут отличаться.

В связи с этим рекомендуется выполнять анализ в одном учреждении, чтобы можно было сравнивать результаты анализов и динамику их показателей. Это очень важно для оценивания результативности лечения.

Лишь результаты серологических исследований, а также клинико-эпидемиологические данные позволят установить диагноз и определить стадию заболевания. Проведение тщательных анализов необходимо для оценивания степени болезни и выбора адекватного метода лечения.

Похожие записи:

Основные антитела к гепатиту С

Если обследование выявляет в крови человека антитела к гепатиту С, люди начинают паниковать. Есть 2 варианта присутствия их в организме. При первом белок, который синтезируется элементами лимфы в крови, говорит о том, что присутствует какое-либо заболевание инфекционного генеза.

При втором варианте антитела к вирусу гепатита С в крови подтверждают то, что происходит успешная борьба с недугом. Для более точного определения состояния пациента врачами применяется определенная классификация, назначаются дополнительные способы диагностики.

Как отличаются иммуноглобулины

Схема появления такого белка несложная. При попадании в организм вредоносных микроорганизмов, которые являются носителями вируса, и при их активной деятельности проявляется деятельность естественной защиты организма -иммунной системы. Иммунитет проявляет реакцию как на вирусы, так и на чужеродные агенты, которые напоминают вирусы. Антитела гепатита являют собой белковые соединения, их еще называют иммуноглобулинами. На проникновение в организм губительных микроорганизмов, возбудителей заболевания продуцируются определенные категории этих структур. Их обозначают, как суммарные антитела IgM и IgG.

Наличие антител класса М обнаруживает себя в организме через месяц после заражения. Такие структуры стремительно увеличивают свой уровень. Если в крови обнаружены антитела этого класса и их очень много, это свидетельствует об обострении заболевания.

Происходит ли борьба

Увеличенный показатель антител класса М свидетельствует о том, что защитная система оказывает активное противостояние недугу. После улучшения состояния здоровья больного количество данных иммуноглобулинов значительно уменьшается в крови. Если при обследовании обнаруживаются суммарные антитела класса G, это не всегда положительный результат терапии. Антиген гепатита проявляется в течение длительного периода времени, намного позже класса М. После инфицирования зачастую проходит не менее 3 месяцев или даже полгода. Только по истечению этого времени организмом начинает продуцироваться иммуноглобулин G.

Присутствие в крови этого антигена указывает на то, что этап обострения давно закончился. Но такие выводы можно сделать только если при повторной диагностике уменьшается их количество. Если они остаются на прежнем уровне, то это является серьезным поводом для беспокойства. Это указывает на хроническую стадию заболевания или свидетельствует о том, что человек является носителем вируса.

Австралийский антиген

Одним из критериев наличия вируса гепатита В в крови у человека выступает австралийский антиген или антиген гепатита В. Заболевание является очень серьезным, его патогенные структуры постепенно разрушают клетки печени. Австралийский антиген может свидетельствовать о скрытом протекании недуга. При определении недуга большое значение имеет австралийский гепатит. С помощью отслеживания данного белка можно определить этап развития заболевания. Он свидетельствует о том, что у человека положительный анализ на инфекцию. Если в крови обнаруживается гепатит HBsAg, это сигнализирует о том, что человек является носителем данного вируса. Он состоит из белков и других соединений, которые образуют поверхностный антиген вируса гепатита В. Этот антиген способствует локализации вируса на поверхности печеночных клеток. После внедрения в них они трансформируются в источник новых вирусных ДНК и белков. Затем эти молекулярные соединения поступают в кровь.

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В имеют особенность -они устойчивы к высоким и низким температурам, к тому же они вырабатывают специфические соединения, которые защищают от последующего заражения вирусом гепатита В.

Что происходит при инфицировании

Белковые соединения, которые синтезируются лимфоцитами, продуцируются организмом человека при разных формах заболевания. Наличие антител к гепатиту В выступает 1 из показателей того, в каком состоянии находится организм и каковы особенности развития болезни. Для гепатита С такие показатели:

При отсутствии данных соединений в организме иммунитет был бы не в состоянии выявить и ликвидировать губительные микроорганизмы. Первая группа соединений продуцируется в ответ на поверхностный белок. Вторая категория свидетельствует о присутствии иммуноглобулинов в ядерном белке вируса типа В. Если в крови обнаруживаются такие структуры, это является показателем того, что у человека выработался иммунитет к вирусному типу заболевания. После лечения и избавления от недуга в крови останутся соединения типа Анти-НВс. Поэтому не стоит бояться, если анализы на такой вид иммуноглобулинов положительные. Их присутствие говорит о том, что иммунитет сталкивался с недугом и переборол его.

Третья категория является разновидностью предыдущей формы и образуется на начальных этапах борьбы иммунитета с инфекцией. Такие иммуноглобулины свидетельствуют о том, что началось обострение гепатита В при наличии хронической формы. Большой уровень указывает и на носителя вируса и на то, что лечение проходит безуспешно.

Антитела гепатита В Анти-НВе указывают на неэффективность терапии или на неграмотно назначенную схему лечения, на высокий уровень заразности крови при обострении хронической формы недуга. Положительный анализ на антитела этой категории говорят об обострении болезни или о том, что заражение случилось впервые, но находится в острой фазе.

Медицинские трактования других форм

В современной медицине выделяется 2 категории антител к вирусу типа А: М и G. Положительные анализы на присутствие иммуноглобулинов первой группы имеют очень важное значение.

Если их в крови слишком много, это говорит об острой фазе развития заболевания. Большое количество соединений второй группы указывает на то, что организм ранее сталкивался с вирусом и успешно его переборол, но в крови остались антитела. Такой показатель обнаружится и в том случае, если прошла эффективная вакцинация против гепатита. Иммунитет начинает активно противостоять заболеванию путем продуцирования иммуноглобулинов класса М.

Белковые структуры второго типа образуются после класса М, они остаются на всю жизнь. Чтобы определить присутствие их в организме, требуется провести забор крови. Специальная подготовка для прохождения такого анализа не требуется.
С помощью диагностики патогенных белковых соединений становится возможным конкретно выявить стадию болезни и провести грамотную терапию.

С помощью такого анализа можно отслеживать эффективность терапевтических мер. Врач может выписать направление на такие анализы не только, если существуют подозрения на наличие заболевания. Это надежная профилактическая мера, которая позволяет определить положительные или отрицательные антитела. Это покажет иммунитет к разным видам недуга. Расшифровка результатов осуществляется только квалифицированными специалистами. При наличии каких-либо сомнений анализы крови пересдаются.

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/antitela_k_gepatitu_s.html, http://veneradoc.ru/gepatity/antitela-k-gepatitu-s.html, http://mypechen.ru/diagnostika/antitela-gepatitu-c.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Питание при артрозах коленного сустава

Секреты правильного питания при артрозе коленного сустава У далее...

Инфаркт миокарда история болезни по терапии

Истории болезни по кардиологии Выходные данные не приведены. Автор не далее...

Рентген кистей при ревматоидном артрите

Стадии рентгенологических изменений далее...

Популярные статьи

Интересно