Главная » Гепатит



Гепатит с за три недели


Комбинация лекарств обещает вылечивать гепатит С за три недели

Большой коллектив ученых разработал комбинацию лекарств от гепатита С, которая дала положительный результат уже через три недели после начала лечения, то есть больной излечивался полностью, передает Science. Этот сенсационный результат авторы работы планируют представить научному сообществу на профессиональной конференции Американского общества изучения болезней печени, известной как The Liver Meeting . Абстракт доклада доступен уже сейчас в журнале Hepatology .

Эффективные лекарства от гепатита С появились на рынке совсем недавно. Сейчас стандарт лечения требует проводить этими лекарствами 12-недельный курс, который обходится пациентам в 100 тысяч долларов США. В интересах и больных, и врачей — сократить длительность лечения. Ученым из США и Китая под руководством гепатолога Джорджа Лу (George Lau) из Центра изучения болезней печени в Гонконге удалось сделать прорыв в этом направлении. Они подобрали три различных комбинации лекарств таким образом, что они давали наилучший эффект. Во все три комбинации лекарств вошел софосбувир, влияющий на полимеразу РНК. Его дополняли либо ледипасвиром либо даклатасвиром, который борется с вирусным белком NS5a. Также в лечение применялся один из двух ингибиторов протеазы: симепревир или асунапревир.

Схему лечения испытали на 26 больных в гонконгской клинике, из которых через два дня отобрали 18 человек с наибольшим снижением количества вирусов в теле, и лечили их 3 недели. Остальных продолжили лечить стандартно 12 недель. В итоге все подопытные избавились от вируса, и те, что получили короткое лечение, и те, что прошли полный курс.

Исследование уже получило массу положительных откликов от коллег, а также критику. Отмечается в частности, что подопытные носили в себе только один из шести генотипов вируса гепатита С — 1b, который преобладает в Китае и который быстрее всего реагирует на антивирусное лечение.

Разумеется, это предварительный результат и для его внедрения на практике потребуются более масштабные клинические испытания.

На прошедшей 13-17 ноября в Сан Франциско конференции AASLD 2015 доктор George Lau (Humanity and Heath Medical Centre, Гонконг) представил данные пилотного исследования SODAPI, в котором 26 участников получали терапию вирусного гепатита С (ВГС) тремя препаратами прямого действия в течение всего трех недель.

В открытое исследовании SODAPI были включены пациенты только с генотипом 1b, который легче поддается терапии, чем генотип 1a, большая часть участников были молодые женщины (медиана 37 лет), ни в одном случае не было выраженного фиброза или цирроза, две трети имели благоприятный для интерфероновой терапии вариант СС гена IL28B, вирусная нагрузка в среднем составляла чуть более трех миллионов копий в мл.

Пациенты были рандомизированы на получение трех режимов терапии:

  • софосбувир, ледипасвир, асунапревир (n=12);
  • софосбувир, даклатасвир, симепревир(n=6);
  • софосбувир, даклатасвир, асунапревир (n=8).

Участники с быстрым вирусологическим ответом (RVR), который определялся как достижение вирусной нагрузки РНК ВГС на вторые сутки терапии менее 500 копий в мл, прекращали лечение через три недели терапии, остальные продолжали терапию до 8 или 12 недель.

RVR продемонстрировало 18 участников (67%), по шесть в каждой группе. Устойчивый вирусологический ответ (ВН менее 25 копий/мл) через 12 недель после окончания терапии сохранялся у всех 18 участников с RVR, получавших терапию в течение трех недель.

Единственным предиктором RVR была базовая вирусная нагрузка, которая составляла в среднем 1 миллион копий/мл у тех, кто продемонстрировал RVR и получал терапию в течение трех недель.

Руководитель исследования Raymond Schinazi (Emory University), который является, кстати, одним из разработчиков софосбувира, сказал: «Компании-производители препаратов, что были использованы в исследовании SODAPI, давно должны были сами совместно провести подобные исследования своих препаратов. Когда вы используете лучшие лекарства, вы получаете сказочные результаты» — поясним, что софосбувир и ледипасвир разработан компанией Gilead, даклатасвир и асунапревир— Bristol-Myers Squibb, симепревир — Janssen (подразделение Johnson Johnson).

Целью данного пилотного исследования было продемонстрировать то, что тройные комбинации могут иметь большой фармакоэкономический потенциал и нуждаются в дальнейших широких исследованиях, которые позволят сформулировать четкие критерии отбора для укороченной, но весьма эффективной и безопасной терапии вирусного гепатита С.

Лечение гепатита С — за три недели!

Гепатит — это распространенная и очень опасная вирусная инфекция, протекающая с интоксикацией организма и преимущественным поражением клеток печени. Главной мишенью любых гепатитов является именно печень (hepar — от лат. печень ).

Современная медицина различает несколько самостоятельных типов гепатита: A, B, C, D, G, TT и т.д. Наиболее серьезный и коварный вид — это гепатит С. Особую опасность представляет его хроническая форма, которая развивается у 70-80% больных. При этом внешних признаков может и не быть, кроме слабости и общего недомогания, напоминающего симптомы гриппа. Поэтому многие инфицированные люди узнают о своем диагнозе слишком поздно. Из-за такого скрытого течения заболевания вирус гепатита С в народе называют ласковым убийцей .

Три особенности гепатита С

От всех остальных вирус гепатита С отличается повышенной способностью видоизменяться. Еще сегодня он один, а уже через какое-то время — другой. Через месяц, два, полгода он может генетически модифицироваться, изменив часть своих генов. Остальные виды гепатитов обладают этой способностью в гораздо меньшей степени. Вот почему как только в какой-либо лаборатории получают штамм нового вируса гепатита С. создавать прививку против него не имеет смысла. Потому что уже через год выясняется, что он снова видоизменился и в лабораториях ученых стоит уже устаревшая копия. Понятно, что в таком случае делать вакцину становится бессмысленно, ведь подтип вируса, его геном уже снова другой.

Второе важное качество вируса гепатита С заключается в его особой агрессивности. Если вирусы А и В поражают клетки печени, но потом все-таки отступают, то вирус гепатита С повреждает печень основательно и не собирается никуда уходить без боя . То есть, фактически, эта инфекция продолжает существовать в организме постоянно. Естественно, если ничего не делать и защитные силы организма каким-то образом не мобилизовать, через какое-то время человек получит цирроз печени, который может перерасти в рак печени.

Третья особенность гепатита С поистине уникальна и заключается в том, что вирус как бы перекрывает нервные сигналы, поступающие от печени к головному мозгу, не давая тем самым организму принять адекватные меры по своей защите. Получается, что от пораженной вирусом печени сигналы идут, но до мозга так и не доходят. И нередко для человека, пришедшего к врачу на обследование, становится шоком, когда ему говорят, что у него серьезные проблемы с печенью — он-то ничего не чувствовал. А все потому, что вирус гепатита С позаботился о том, чтобы перекрыть информационные каналы между печенью и головным мозгом.

Что на сегодняшний день предлагает современная медицина?

Для лечения гепатита С современная наука предлагает использовать интерфероны — вещества, которые выделяются организмом в ответ на внедрение в него какой-то инфекции. Сами интерфероны вирус не убивают, являясь исключительно промежуточным звеном. Они помогают организму раскодировать сам тип инфекции, именно данный вид вируса, понять его уязвимые места, чтобы дать возможность иммунной системе выработать фермент, который бы его убил.

Лечение интерферонами считается вынужденной мерой, другого эффективного лекарства в арсенале ортодоксальной медицины, по сути, нет. А поскольку этой схеме лечения до последнего времени не было иной альтернативы, то современная медицинская наука до сих пор проводит терапию против гепатита С исключительно с помощью интерферонов. В последнее время это пигилированный интерферон — более безопасный и эффективный, чем предыдущие варианты, но все равно вызывающий массу побочных эффектов. Применяют пигилированный интерферон вместе с противовирусным препаратом рибоверин. Именно такая комбинация принята во всем мире как некий стандарт лечения вируса гепатита С .

К сожалению, общепринятая терапия интерферонами очень токсична и тяжела для человеческого организма. И хотя ее применение рассчитано минимум на полгода, в 85% случаев пациенты выдерживают такое лечение только первые 2-3 месяца. И неизвестно, от чего человеку становится хуже: от самого вируса гепатита С или от химической комбинации, которая носит чрезвычайно токсичный характер. Поэтому проблема эффективного лечения гепатита С на сегодняшний день является очень актуальной.

Источники: http://dnevniki.ykt.ru/%D0%A1%D1%83%D1%80+%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5/743170, http://gepatitnews.ru/2015/12/23/340/, http://www.kleo.ru/items/zdorovie/cybermed_gepatit_c.shtml

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Чем лечить горло и кашель ребенку 3 года

Как вылечить кашель и больное горло ребенку Если далее...

Операция при инфаркте миокарда стентирование

Реабилитация и жизнь после операции стентирования сердца Кардиологическая реабилитация – далее...

Раздирает горло сухим кашлем как лечить

Как избавиться от кашля Когда далее...

Популярные статьи

Интересно