Главная » Гепатит



Интерферон при гепатите с побочные эффекты


Лечение гепатита С – задача не из простых - Хроническое течение

Новейшие методы лечения гепатита С – это комбинированная противовирусная терапия: сочетание альфа – интерферонов с рибаверином. Эффективность противовирусного лечения зависит от правильности подбора дозы и длительности курса лечения этих препаратов.

Наиболее современные лекарства от гепатита С представляют собой пегилированные интерфероны (пег-ИФН), которые в отличие от обычных (коротких, их вводят через день) интерферонов значительно дольше поддерживает нужную концентрацию лекарства в организме человека – для этого достаточно одной инъекции в неделю.

В настоящее время производят два вида пег-ИФН: пегинтерферон альфа-2a (пегасис - фармацевтическая компания Хоффманн - Ля Рош, Швейцария) пегинтерферон альфа-2b (пегинтрон – фармацевтическая компания Мерк, Германия). Так как пег-ИТФ задерживается в организме человека дольше и его действие благодаря специальным добавкам усиливается, эффективность его выше по сравнению с короткими интерферонами без усиления побочных эффектов.

Еще одно лекарство от гепатита С – рибаверин, его обычно назначают одновременно с интерферонами в качестве второго противовирусного препарата. Рибаверин относится к группе синтетических аналогов нуклеозидов и оказывает противовирусный эффект при лечении гепатита С только в комбинации с интерферонами. Механизм противовирусного действия рибавирина в данном случае неизвестен. Тем не менее, применение комбинированной противовирусной терапии позволяют достигнуть устойчивого подавления репликации вируса гепатита С у 60% больных с вирусом 1 типа и до 85% у больных с вирусами 2 и 3 типов. Протокол лечения гепатита С обычно включает в себя именно эти два противовирусных препарата.

Тем не менее, сочетание интерферонов с рибаверином не всегда бывает эффективным. В таких случаях в состав комплексного лечения вводят препараты группы ингибиторов протеазы (фермента, необходимого для репликации вирусов), в результате процент вылеченных больных значительно увеличивается. Эти препараты рекомендуют также назначать больным с циррозом печени. К препаратам этого ряда относятся ИНСИВЕК (телапревир, INCIVO) и боцепревир (VICTRELIS).

Применяются также препараты для лечения гепатита С с гепатопротекторным действием. Эффективны гепатопротекторы группы эссенциальных фосфолипидов, которые обладают способностью уменьшать жировые изменения печени и нейтрализовать свободные радикалы (эссенциале и эссливер форте). Они способствуют достаточно быстрому восстановлению клеток печени, замедляя разрастание в ней соединительной и жировой ткани. Гепатопротектор гептрал оказывает детоксикационное, регенерирующее, антиоксидантное действие, подавляет разрастание в печени соединительной ткани (то есть развитие фиброза и цирроза печени). Схема лечения гепатита С гептралом: по 800 мг в сутки в течение одной - двух недель внутривенно, с переходом к приему препарата внутрь по 400–800 мг (1–2 таблетки) в течение двух недель.

Эффективно также применение гепатопротектора с желчегонным действием урсосана. Его назначают в виде непрерывного курса в течение длительного времени - от нескольких месяцев до нескольких лет по 2-5 капсул в сутки. После активного курса лечения часто назначают гепатопротекторы растительного происхождения, например, карсил.

Методы лечения гепатита С постоянно совершенствуются. Тем не менее, новое в лечении гепатита С появляется не так часто – препятствием является постоянное мутирование вируса.

Побочные эффекты при лечении гепатита С

Побочные эффекты противовирусного лечения гепатита С могут быть значительными, они складываются в основном из побочного действия интерферонов и рибаверина. Приблизительно 10% больных противовирусное лечение было прекращено из-за побочных эффектов, которые развиваются у каждого-третьего-пятого больного.

Побочные действия пег-ИТФ альфа-2a - пегасиса: лихорадка, озноб, слабость, раздражительность, боли в грудной клетке, гриппоподобный синдром, заторможенность, жажда, снижение массы тела. При приеме пегасиса возможно развитие доброкачественных и злокачественных опухолей печени, тромбоцитопении (сопровождается повышенной кровоточивостью), анемии, изменений со стороны щитовидной железы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, аллергических реакций, сахарного диабета, полного отсутствия аппетита, обезвоживания, нарушений со стороны центральной нервной системы (головных болей, головокружений, депрессии, бессонницы, судорог, галлюцинаций), нарушений зрения и слуха, сердцебиений, повышений артериального давления, приступов стенокардии, геморрагических инсультов, носовых кровотечений, тошноты, рвоты, болей в животе, неустойчивого стула, кровоточивости десен, метеоризма, сухости во рту, нарушений функции печени, облысения, дерматитов, болей в мышцах и суставах, мышечной слабости, нарушений функции почек, импотенции.

Прием пегасиса противопоказан детям до трех лет, беременным женщинам, кормящим матерям, при повышенной чувствительности к альфа-интерферонам, аутоиммунных заболеваниях, тяжелых нарушениях функции печени, декомпенсированном циррозе печени, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Побочные эффекты лечения гепатита С могут быть усилены также за счет рибаверина. Рибаверин имеет следующие побочные эффекты: уменьшение содержания гемоглобина вследствие разрушения эритроцитов, анемия, снижение содержания в крови лейкоцитов, в том числе зернистых (снижение иммунитета) и тромбоцитов (повышенная кровоточивость), нарушение функции щитовидной железы, аллергические реакции, снижение артериального давления, изменение лабораторных показателей.

Применение рибаверина противопоказано при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, некоторых заболеваниях крови, нарушении функции почек и печени, тяжелых депрессиях, аутоиммунных заболеваниях, а также во время беременности (рибаверин обладает тератогенным действием, поэтому беременность можно планировать только через полгода после курса лечения), кормления ребенка грудью и при наличии повышенной чувствительности к компонентом препарата.

Комбинированное лечение при гепатите С может назначать только врач с учетом всех показаний и противопоказаний. При самостоятельном применении противовирусных препаратов последствия лечения гепатита С могут быть плачевными.

В настоящее время разрабатываются новые методы лечения гепатита С, в том числе схемы лечения без применения интерферонов. Но врачи-гепатологи считают, что эти методики будут полностью отработаны и внедрены в клиническую практику только через несколько лет.

Лечение гепатита С - это серьезная задача, которая под силу только врачам, имеющим специальную подготовку по гепатологии.

Последствия лечения гепатита С

При комбинированной противовирусной терапии у большинства пациентов наблюдаются побочные эффекты лечения гепатита С. Они ухудшают самочувствие больных во время лечения, но не имеют негативного влияния на организм в целом. Негативные последствия лечения гепатита С минимальны .

Побочные эффекты рибавирина при лечении гепатита С

Рибавирин - основной противовирусный препарат, применяемый для лечения гепатита С - имеет незначительные побочные эффекты. У пациентов может наблюдаться легкая депрессия, головная боль, но непереносимость препарата встречается крайне редко. Негативные Последствия лечения вируса гепатита С препаратом рибавирина отсутствуют, так как он полностью выводится из организма после прекращения терапии.

Побочные эффекты интерферона при лечении гепатита С

Интерферон имеет значительно больше побочных эффектов, избежать которых практически невозможно. Побочные эффекты лечения гепатита С после инъекций интерферона, как правило, следующие:

  • Гриппоподобный синдром. Возникает у 90% пациентов после первой инъекции интерферона. Проявляется повышением температуры тела, ознобом, болью в мышцах. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, врачи рекомендуют делать укол в вечернее время, чтобы вы смогли остаться дома в течение 10-12 часов, когда будут ощущаться неприятные симптомы. В течение месяца организм адаптируется к интерферону и гриппоподобный симптом исчезнет.
  • На протяжении всего лечения может наблюдаться слабость, снижение работоспособности. Врачи рекомендуют больше отдыхать, не забывать о прогулках на свежем воздухе, употреблять больше жидкости (около 2 литров воды или натуральных соков, за исключением цитрусовых). Если есть возможность, рекомендуется перейти на сокращенный рабочий день.
  • Депрессия. Старайтесь не отчаиваться и верить в полное излечение от гепатита С. Сегодня это более чем реально, и во многом зависит от вашего позитивного настроя.
  • Кожный зуд и сыпь. Возможно появление таких дерматологических реакций. Расскажите о них вашему лечащему врачу, и он подберет препараты, которые минимизируют неприятные ощущения.
  • Тошнота, горечь во рту, потеря аппетита. При лечении гепатита С желательно соблюдение предписанной врачом диеты, она поможет избежать этих неприятных побочных эффектов. Также врач может подобрать вам специальные препараты, которые сведут к минимуму эти реакции на терапию.
  • Выпадение волос, сухость кожи, снижение веса. Такие побочные эффекты встречаются крайне редко, но если вы столкнетесь с ними, непременно проинформируйте лечащего врача об этом.

Помните, что все побочные эффекты лечения гепатита С обратимы и исчезают после окончания лечения, не трансформируясь в какие-либо заболевания или существенные последствия лечения гепатита С.

Последствия лечения гепатита С при благоприятном исходе практически не наблюдаются. Даже если репликацию вирусов не удалось уничтожить полностью, прогноз остается благоприятным. При полном излечении функции печени полностью восстанавливаются. Желательно соблюдение диеты и отказ от алкоголя. Но такие рекомендации даются и тем, кто гепатитом не болел. Поэтому, если вирус побежден, следует просто внимательнее относиться к своему здоровью, чтобы не повторить отрицательный опыт.

Терапия от гепатита С

Революцией в лечении стала безинтерфероновая терапия гепатита С. Она имеет высокую эффективность и меньшее количество побочных эффектов, и осложнений. Несмотря на безопасность такого лечения, чаще всего прибегают к консервативному методу при помощи интерферона и рибавирина. Как происходит лечение, каких результатов можно добиться после прохождения ПВТ (противовирусная терапия)?

Противовирусная терапия

Гепатит с является излечимым заболеванием, но 100% вероятность на выздоровление не может дать никто.

Вирусотерапия осложняется в следующих случаях:

  1. Высокая вирусная нагрузка.
  2. Первый генотип вируса.
  3. Мутация гена вируса гепатита С.
  4. Возраст старше 40 лет.
  5. Наличие цирроза или рака печени на начало ПВТ.

Терапия при наличии гепатита С направлена на предотвращение прогрессирования заболевания и размножения вируса, снижение вероятности осложнений и тяжелых поражений печени.

При раке печени, чтобы остановить процесс размножения раковых клеток нужно применять химиотерапию. Суть химиотерапии заключается в том, что внутривенно вводят специальный раствор, который останавливает рост опухоли. Но стоит учесть, что химиотерапия может спровоцировать развитие гепатита. Именно поэтому лечение гепатита при наличии рака печени практически невозможно, ведь нельзя остановить разрастание раковых клеток.

Лечение с интерфероном

В стандартной схеме ПВТ произошли огромные изменения. Изначально больных лечили при помощи одного альфа-интерферона. Из-за большого количества побочных эффектов стали применять комбинированную терапию альфа-интерфероном и рибавирином.

С развитием технологий вместо альфа-интерферона стали использовать пегилированный интерферон альфа.

Благодаря усовершенствованию схемы лечения, случаев выздоровления стало намного больше. Если при монотерапии интерфероном удавалось достичь стойкого вирусологического ответа в 5-15% случаев, то при комбинированной терапии вероятность выздоровления составляет 40%, а при использовании пегилированного интерферона-альфадаже 63%. Это очень хорошие показатели после противовирусной терапии при гепатите С.

На эффективность ПВТ влияет соблюдение больными всех предписаний врача. Пациент должен строго придерживаться схемы лечения. В среднем курс составляет до 48 недель, после чего приходит выздоровление.

Наибольшая эффективность после ПВТ у больных со вторым и третьим генотипом вируса. Курс лечения может составлять до 24 недель, а вероятность выздоровления составляет до 95%.

Выбор препаратов при комбинированной противовирусной терапии, дозы и длительность лечения зависит от генотипа и вирусной нагрузки.

Составляя схему лечения, нужно учитывать индивидуальные особенности больного, а также возможность появления побочных эффектов.

После ПВТ могут появиться такие побочные действия, как:

  • анемия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение работы нервной системы;
  • слабость и депрессия.

Монотерапия интерфероном может влиять даже на изменение состава крови, поэтому его применяют только совместно с рибавирином, чтобы смягчить побочные действия и усилить эффективность.

В последнее время разработали трехкомпонентное лечение, которое включает в себя интерферон, рибавирин и противовирусные препараты прямого действия. После такой терапии шансы на выздоровления возрастают до 98%.

Существует три препарата в России, которые действуют непосредственно на вирус. Это Телапревир, Боцепревир и Симепревир.

  • для повышения эффективности противовирусного лечения;
  • при рецидиве после успешного лечения;
  • при отрицательном ответе на ПВТ;
  • при циррозе печени.

Такая противовирусная терапия значительно влияет на качество жизни больного. После и во время лечения значительно ухудшаются показатели анализа крови. Кроме того, такое лечение очень дорогостоящее.

Несмотря на достижения в лечении гепатита С при помощи комбинированной противовирусной терапии, около 70% всех больных имеют первый генотип вируса, который очень тяжело поддается лечению. Именно поэтому ежегодно ПВТ усовершенствуется и дополняется новыми препаратами.

Лечение без интерферона

Новым направлением противовирусной терапии является лечение без использования интерферона.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выпустить препараты, которые позволяют избавиться от гепатита С без интерферона, а в некоторых случаях и рибавирина.

Безинтерфероновая терапия показала высокую эффективность даже в следующих случаях:

Безинтерфероновые препараты позволяют достичь 99% вирусологического ответа в комбинации с рибавирином даже у больных с первым генотипом вируса.

В Японии официально зарегистрированы препараты Даклинза и Сунвепра. Они помогают добиться стойкого вирусологического ответа. Выздоровление происходит в 97% случаев, причем курс лечения длится всего 12 недель, иногда его продлевают до 6 месяцев.

По результатам ПВТ без интерферона и рибавирина, достичь стойкого вирусологического ответа удалось в 95% случаев даже у больных с циррозом печени.

Безинтерфероновая терапия может проводиться при помощи комбинации таких препаратов прямого противовирусного действия:

  1. Симепревир, Ледипасвир и Даклатасвир.
  2. Препарат Викейра Пак, который содержит в себе омбитасвир, паритапревир, усиленныйРитонавиром, а такжеДасабувиром.
  3. Даклинза с Асунапревиром.

Лечиться без интерферона можно намного безопаснее и без большого количества побочных эффектов. К сожалению, такая терапия разрешена не во всех странах мира, и стоит она очень дорого.

Несмотря на малое количество побочных эффектов, схему ПВТ должен назначать врач, который и будет контролировать весь процесс лечения. Самолечение строго запрещено.

Вспомогательная терапия

Несомненно, противовирусные препараты оказывают наибольший эффект в лечении, ведь действуют непосредственно на вирус и его размножение. После такой терапии наступит обязательно положительный результат.

Но при хронической форме гепатита С применяют и другие препараты.

  • В качестве поддерживающей терапии используют гепатопротекторы, это средства для нормализации функций печени и восстановления ее клеток. Гепатопротекторы не обладают противовирусным действием, но очень эффективны для поддержания функционирования печени и улучшения восстановления ее клеток, поврежденных вирусом. Среди таких препаратов можно выделить Эссенциале, Силимар и Фосфоглив.
  • Очень важна при хронической форме болезни иммуномодулирующая терапия. Она помогает стимулировать действие иммунной системы, нормализовать ее работу и устранить сбои, которые могут привести к развитию аутоиммунного процесса. Более эффективно бороться с инфекцией помогает Задаксин, Тималин и Тимоген.
  • Иммуносупрессивная терапия применяется для подавления патогенных функций иммунной системы. Эффективна при токсическом и аутоиммунном гепатите. При вирусном гепатите используется крайне редко. Такие препараты применяют лишь в том случае, когда иммунная система наносит больший вред печени, нежели сам вирус. При сильном воспалении назначают Азатиопринили Преднизолон.

Чтобы получить наибольший эффект после ПВТ, нужно вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врача.

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/gastro/6881/page-2.html, http://algeron.ru/faq/posledstvija-lechenija-gepatita-c, http://pechen1.ru/gepatit/c/terapiya-pri-gepatite-ts.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Тахикардия при всд как бороться

Главная › ВСД › Диагностика далее...

Боль за грудиной и аритмия

ВСД и остеохондроз: их симптомы и далее...

Реактивный артрит у ребенка лечение

Реактивные артриты (РеА) у детей Воспалительные болезни суставов являются далее...

Популярные статьи

Интересно