Главная » Гепатит



Полезные фрукты при гепатите с


Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита
  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
Народные средства при гепатите
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Питание при гепатите

Наиболее частым заболеванием печени является гепатит. Различают гепатит острый и хронический. Острый гепатит в подавляющем большинстве является вирусным заболеванием. Хронический гепатит в 50-80% случаев - это исход острого вирусного гепатита. Кроме того, возможен гепатит вследствие интоксикации некоторыми органическими веществами, длительного употребления алкогольных напитков. Бесконтрольное применение сульфаниламидов, антибиотиков, гормонов, наркотиков может вызвать воспаление печени. Полагают, что помимо перечисленных выше факторов, в развитии его играют роль иммунные процессы в организме.

Питание при остром гепатите

Острый паренхиматозный гепатит (воспаление печени) чаще всего является инфекционным заболеванием и связан с проникновением в кишечник болезнетворного вируса; иногда гепатит возникает и в результате интоксикации — отравления фосфором, мышьяком, четырех-хлористым углеродом. Больные жалуются на боли в правом подреберье, ухудшение аппетита, тошноту, головную боль, возникает желтуха, увеличивается печень, повышается температура тела, появляется вялость, разбитость, общая слабость. Больной должен находиться под наблюдением врача в специальном лечебном учреждении.

Питание при остром гепатите должно быть насыщено нормальным количеством белков (100 г) и повышенным — углеводов (450-500 г); умеренно ограничиваются жиры (60-100 г). Количество витаминов должно быть повышено: витамина С — до 250-300 мг, витамина В12 — 0,006-0,001 мг, тиамина, рибофлавина, пиридоксина до 8-10 мг, никотиновой кислоты до 60 мг; несколько ограничивается количество поваренной соли (8-9 г).

Больным рекомендуется употребление виноградного, яблочного, морковного, свекольного, томатного соков. воды с сахаром, с медом, вареньем, минеральных вод (ессентуки, боржоми), послабляющих пищевых веществ (мед, чернослив, изюм, простокваша, кефир, свекла).

Категорически запрещается употребление алкоголя, виноградных вин, пива, запрещается употребление жирного мяса, жирной рыбы, сдобного теста, жареной рыбы, жареного мяса, мясного и рыбного наваров. Питание должно быть пяти- или шестиразовым с соблюдением ритмов приема пищи с постепенным повышением калорийности.

Питание при хроническом гепатите

Хронический гепатит часто возникает в результате неполного выздоровления после острого гепатита. Может развиться хронический гепатит и на почве сифилиса, туберкулеза, малярии, а также при отравлении фосфором, мышьяком, хлороформом, бензолом, свинцом, алкоголем.

Питание больных гепатитом должно содержать несколько повышенное количество жидкости; питание дробное, — пятиразовое с равномерным распределением пищевого рациона на отдельные приемы.

Больные гепатитом должны получать белки, главным образом молочные и растительные. Животные жиры, богатые холестерином, следует ограничивать. Больной должен получать повышенное количество углеводов, достаточное количество витаминов В12, В6, С, А, фолиевой, пантотеновой кислот и некоторых микроэлементов.

В периоды обострения хронического гепатита, когда нарушаются функции печени, необходимо вводить в рацион повышенное количество углеводов, особенно легко растворимых в воде, аскорбиновой кислоты, которая способствует обогащению печени гликогеном, витаминов В1, В2, никотиновой кислоты и витамина К и нормальное количество белков за счет молочных и растительных продуктов. Количество жиров ограничивается.

Однако резкое ограничение жира на длительный срок нецелесообразно, это ведет к нарушению всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов Е, К, D и витамина А, столь необходимого для нормального течения жизненных процессов. Поэтому надо ограничивать употребление животных жиров и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении, употреблять в пищу вареные продукты, преимущественно растительные масла.

Жидкости нужно повышенное количество — до 3 л.

Больным гепатитом рекомендуется питаться черствым белым хлебом; молочными, овощными, фруктовыми с крупами супами; нежирным вываренным мясом (в ограниченном количестве), нежирными сортами рыбы в вываренном виде; бобовыми крупами, фруктами, овощами, за исключением шпината, щавеля, а также грибов. Разрешается молоко и блюда из молочных продуктов, особенно кислые молочные продукты и творог, в котором содержится метионин; можно употреблять салаты, винегреты, фруктовые и овощные соки, различные фрукты, ягоды, варенье, мед.

При тяжелом течении заболевания рекомендуется ограничить жиры до 30-50 г, белков до 70-75 г, но не ограничивать употребление углеводов, водорастворимых витаминов и веществ, обладающих липотропным действием. Больным гепатитом рекомендуются фрукты, овощи, различные блюда из круп и макаронных изделий, молочные продукты, особенно кислые, различные сладости, пищевые послабляющие вещества (чернослив, простокваша, кефир).

Необходимо помнить, что больной должен принимать за сутки 1,5 л свободной жидкости в виде напитков (чай некрепкий, натуральный кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки), томатный сок в блюдах. При хроническом гепатите запрещается . алкоголь, рыбные, мясные и грибные супы, грибы, шпинат, щавель, пирожные с кремом, мороженое, холодные напитки и блюда, колбаса, консервы, копченые продукты, какао, пряности.

Нельзя принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на печень (экстракт мужского папоротника, атофан, препараты мышьяка), нужно избегать контакта с солями тяжелых металлов, фосфором, хлороформом.

Больным с атрофическим циррозом печени, с нарушением водно-солевого обмена, отеками, с накоплением жидкости в полости живота и в подкожной клетчатке рекомендуется питание с умеренным ограничением калорийности за счет жиров, с ограничением поваренной соли и жидкости. У таких больных часто наблюдается обеднение организма витаминами К, А и рибофлавином; в целях профилактики этого рекомендуется вводить соответствующие витаминоносители, в частности томатный и морковный соки, дрожжевые препараты, а в случае необходимости — витаминные препараты. У больных хроническим гепатитом нередко возникает узловатое расширение геморроидальных венозных сплетений (геморрой) с задержкой опорожнения кишечника, поэтому в диету обязательно включаются сахаристые или молочные послабляющие вещества

На больного циррозом печени благотворное влияние оказывают разгрузочные дни, когда он питается одними ягодами (до 1,5 кг клубники или до 1,5-2 кг малины), либо фруктами (1,5 кг яблок), либо творогом (400 г) с молоком (4 стакана). Разгрузочные дни проводятся на фоне основной диеты один раз в 7-10 дней.

Источники: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/hepatitis.html, http://gepatitsoprotivlenie.ru/pravilnoe-pitanie-pri-hronicheskom-, http://narodmetod.ru/pitanie-pri-gepatite/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Прививка гепатит а где делают

В отпуске можно получить не только далее...

Мумие при ревматоидном артрите отзывы

Елена Малышева:Прорыв в далее...

Лечение грибка ногтей на руках уксусом

Лечение грибка ногтей яйцом и далее...

Популярные статьи

Интересно