Главная » Гепатит



Защитные титры антител к гепатиту в



Hepatitis B virus (HBV, гепатит B), HBs-антитела, качественный, кровь

Показатель наличия защитного иммунитета против вируса гепатита В. Anti-HBs-антитела у большей части больных, перенесших острый гепатит В, обнаруживаются в отдаленный период, спустя длительное время после исчезновения HBs-Ag. Продолжительность этого разрыва обычно составляет 3–4 мес с колебаниями до года, в зависимости от особенностей иммунного статуса и активности иммунной реакции пациента. Лишь у небольшой части больных обнаруживают этот тип антител при хроническом течении вирусного гепатита В с продолжающей-ся HBs-антигенемией. Определение уровня anti-HBs-антител используют для оценки течения инфекционного процесса и его исхода (в качестве критерия развития протективного иммунитета против вируса гепатита В).Титр anti-HBs-антител редко бывает высоким и постепенно снижается вплоть до неопределяемых концентраций, хотя у некоторых людейanti-HBs-антитела могут сохраняться пожизненно. Обнаружение anti-HBs-антител в скрининговых исследованиях подтверждает имевшую место в прошлом инфекцию вирусом гепатита В. У 10–15 % людей после перенесенного гепатита В и выздоровления (даже спустя годы после исчезновения HBsAg) anti-HBs-антитела могут не выявляться.Определение anti-HBs-антител часто используют для контроля эффективности вакцинации против вируса гепатита В. В отличие от естественно приобретенного иммунитета, при иммунитете, развивающемся после вакцинации, пациенты становятся anti-HBs-положительными и anti-HBc-отрицательными. Исследование титра anti-HBs-антител проводят до вакцинации, после ее окончания и через 5 лет после вакцинации. Минимальный защитный уровень anti-HBs-антител и рекомендуемые сроки повторного вакцинирования указаны ниже:

Метод

Референсные значения - норма
(Hepatitis B virus (HBV, гепатит B), HBs-антитела, качественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

В пределах референсных значений:


1. Отсутствие гепатита В в анамнезе (если результаты исследования других маркеров гепатита В отрицательны).

2. Невозможность исключения острого гепатита В: инкубационный или острый периоды.

3. Невозможность исключения хронического гепатита В с высокой инфекционностью.

4. Невозможность исключения носительства HBs-антигена с низкой репликацией.

5. В случае обследования после вакцинации: эффект вакцинации не достигнут.

Показания

1. Определение наличия протективного иммунитета к вирусу гепатита В, в том числе при подготовке к вакцинации.

2. Подтверждение эффективности вакцинации.

3. Оценка течения иммунного ответа при вирусном гепатите В.

Повышение значений (положительный результат)

1. Успешная вакцинация против гепатита В.

2. Острый гепатит В: фаза выздоровления.

3. Хронический гепатит В с низкой инфекционностью (иногда).

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте

База знаний: anti-HBs, антитела

Количественное определение в крови специфических защитных постинфекционных или поствакцинальных антител против вирусного гепатита В.

Суммарные антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В, анти-HBs а/т.

Antibodies to Hepatitis B Surface Antigen, Anti-HBs, Total, HBsAb, IgG, IgM, Hepatitis Bs Antibodies, Hepatitis B Surface Antibody.

мМЕ/мл (международная миллиединица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Вирусный гепатит В (ВГВ) – инфекционное заболевание печени, вызванное ДНК-содержащим вирусом гепатита В (HBV). Среди всех причин развития острого гепатита и хронической вирусной инфекции вирус гепатита В считается одним из самых распространенных в мире. Действительное количество инфицированных неизвестно, так как у многих людей инфекция протекает без яркой клинической симптоматики и за медицинской помощью они не обращаются. Нередко вирус обнаруживают при проведении профилактических лабораторных исследований. По приблизительным подсчетам в мире около 350 миллионов человек поражены вирусом гепатита В и ежегодно от его последствий умирают 620 тысяч.

Источник инфекции – больной ВГВ или вирусоноситель. ВГВ передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Заразиться можно при незащищенном половом контакте, при использовании нестерильных шприцов, при переливании крови и пересадке донорских органов, кроме того, инфекция может перейти от матери к ребенку во время или после родов (через трещины в сосках). В группу риска входят медицинские работники, у которых вероятен контакт с кровью пациента, пациенты на гемодиализе, инъекционные наркоманы, люди с многочисленными незащищенными половыми связями, дети, рожденные от матерей с ВГВ.

Инкубационный период заболевания составляет от 4 недель до 6 месяцев. Вирусный гепатит В может протекать как в виде легких форм, длящихся несколько недель, так и в виде хронической инфекции с многолетним течением. Основные симптомы гепатита: желтушность кожи, лихорадка, тошнота. быстрая утомляемость, в анализах – признаки нарушения функции печени и специфические антигены вируса гепатита В. Острое заболевание может протекать быстро, с летальным исходом, перейти в хроническую инфекцию или закончиться полным выздоровлением. Считается, что после перенесенного ВГВ формируется стойкий иммунитет. Хронический вирусный гепатит В ассоциирован с развитием цирроза и рака печени.

Есть несколько тестов для диагностики текущего или перенесенного вирусного гепатита В. Определение вирусных антигенов и антител проводится для выявления носительства, острой или хронической инфекции при наличии или отсутствии симптомов, при мониторинге хронической инфекции.

Вирус обладает сложной структурой. Основным антигеном оболочки является HBsAg – поверхностный антиген вируса. Существуют биохимические и физико-химические особенности HBsAg, которые позволяют разделить его на несколько субтипов. К каждому субтипу вырабатываются свои специфические антитела. Разные подтипы антигена обнаруживаются в разных регионах мира.

Анти-HBs-антитела начинают появляться в крови на 4-12-й неделе после заражения, но сразу связываются с HBsAg, поэтому в определяемом количестве их можно обнаружить только после исчезновения HBsAg. Период между исчезновением антигена и появлением антител (период «окна», или «серологический пробел») может составлять от 1 недели до нескольких месяцев. Титры антител растут медленно, достигая максимума через 6-12 месяцев, и сохраняются в большом количестве более 5 лет. У некоторых выздоравливающих антитела обнаруживаются в крови в течение многих лет (иногда пожизненно).

Анти-HBs также образуются при попадании антигенного материала вируса при вакцинации против ВГВ и свидетельствуют об эффективном иммунном ответе на вакцину. Но поствакцинальные антитела не так длительно сохраняются в крови, как постинфекционные. Определение Анти-HBs используют для решения вопроса о целесообразности вакцинации. Например, при положительном анализе введение вакцины не требуется, потому что специфический иммунитет и так существует.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за хроническим гепатитом В (назначается совместно с определением других антигенов и антител к вирусу гепатита В).
  • Для определения перенесенного вирусного гепатита В и развития постинфекционного иммунитета.
  • Для оценки эффективности вакцинации и развития поствакцинального иммунитета.
  • Для отбора людей с факторами риска заражения ВГВ в целях проведения вакцинации.
  • Для принятия решения о целесообразности назначения иммуноглобулина пациентам с высоким риском заражения вирусным гепатитом.

Когда назначается исследование?

  • Каждые 3-6 месяцев при контроле за хроническим вирусным гепатитом В и его лечением.
  • При наличии данных о перенесенном гепатите неизвестной этиологии.
  • При обследовании пациентов из группы высокого риска заразиться ВГВ.
  • При решении вопроса о необходимости вакцинации против вирусного гепатита В.
  • Через несколько месяцев или лет после введения вакцины.

Что означают результаты?

Концентрация: 0 - 10 мМЕ/мл.

  • Фаза выздоровления после перенесенного гепатита В (при этом в анализах HBsAg отсутствует).
  • Эффективная вакцинация (ревакцинация потребуется не ранее чем через 5 лет).
  • Инфицирование другим субтипом вируса гепатита В (при одновременном обнаружении anti-HBs и HBsAg).
  • Отсутствие вирусного гепатита В (при отрицательных результатах других исследований).
  • Отсутствие поствакцинального иммунитета.
  • Вирусный гепатит В в инкубационном, остром или хроническом периоде (при положительных результатах анализа на другие антигены и антитела).
  • Специфические антитела присутствуют в крови в небольшом количестве (вакцинация может быть отложена на год).
  • Рекомендуется повторение анализа через некоторое время (в зависимости от клинической ситуации и решения врача).

Что может влиять на результат?

У пациентов после переливания крови или компонентов плазмы вероятен ложноположительный результат.

Присутствие anti-HBs-антител не является абсолютным показателем полного выздоровления от вирусного гепатита В и полноценной защиты от повторного инфицирования. Учитывая наличие разных серологических подтипов гепатита В, существует вероятность присутствия в крови антител к поверхностным антигенам одного типа и фактического инфицирования организма вирусом гепатита В другого субтипа. У таких пациентов антитела к HBs и HBs-антиген могут выявляться в крови одновременно.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, хирург, иммунолог, гематолог, акушер-гинеколог.

  1. Harrison's Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.
  2. Возианова Ж.И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3х т. - К. Здоровье, 2000. – Т.1. 601-636.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЁННОСТИ ИММУНИТЕТА К ГЕПАТИТУ В

На базе клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОИКБ» появилась возможность определения напряжённости иммунитета к вирусу гепатита В.

HBsAg, поверхностный или «австралийский» антиген -показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В.
Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся чаще через кровь -переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительное носительство может развиваться у 10 % больных.

Данный антиген выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использование других маркеров гепатита В.
Anti-HBs-антитела-показатель наличия защитного иммунитета против вируса гепатита В. появляются в фазе выздоровления после острого гепатита В, обычно через 3 -4 месяца после элиминации HBsAg (так называемая фаза «окна»).
Anti-HBs-антитела особенно важны в обеспечении иммунной защиты против данного вируса, поэтому количественное определение анти-HBs-антител обычно используют в контроле эффективности иммунитета при вакцинации против гепатита В. Со временем, титр антител снижается вплоть до необнаружения. Иногда возможна пожизненная циркуляция anti-HBs-антител. Появление анти-HBs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В и исчезновение HBsAg является хорошим прогностическим признаком и показателем выздоровления.

Анти-HBsAg-показатель ранее перенесенного гепатита В. Положительный анализ может указывать на перенесенный острый гепатит в фазе выздоровления и в ряде случаев на хронический гепатит. Появление данных антител в крови указывает на развитие постинфекционного иммунитета.

В норме данные антитела отсутствуют. Антитела к HBsAg, как правило, появляются через три месяца от начала инфекции в фазе выздоровления и могут циркулировать годами (5 лет). У части людей могут выявляться пожизненно. Данные антитела являются, своего рода, показателем исчезновения австралийского антигена (HbsAg) и признаком выздоровления. Антитела к этому антигену обнаруживаются не сразу после его исчезновения при выздоровлении. Длительность так называемого «окна» (фазы окна -интервал между исчезновением антигена и появлением антител) может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев (в среднем 1-4 месяца) и зависит от состояния иммунной системы. В ряде случаев может занимать время до 1-го года. Появление антител к HBsAg и исчезновение самого антигена являются признаками развития постинфекционного иммунитета и обеспечивают защиту против вируса гепатита В в период выздоровления.
Определение содержания антител к HBsAg необходимо для определения лиц нуждающихся в вакцинации против гепатита В. По концентрации антител можно судить о своевременности вакцинации человека.

Подготовила врач КДЛ (заведующий) Ирина Кузьмич

Поделиться в соц. сетях

Источники: http://www.analizmarket.ru/tests/id/3377, http://www.helix.ru/kb/item/623, http://goicb.by/news/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Чем лечить ребенка насморк кашель

Как лечить насморк далее...

Как остановить аритмию в домашних

Как остановить аритмию Самым простым способом нормализации далее...

Облегчить боль при ревматоидном артрите

10 способов облегчить боль при ревматоидном далее...

Популярные статьи

Интересно