Главная » Инфаркт миокарда



Диета 10 при инфаркте миокарда


Лечебное питание. Диета №10-и при инфаркте миокарда (диеты при болезнях)

Рекомендуется при инфаркте миокарда для стимулирования восстановителных проессов в сердечной мышце.Назначается для улучшения кровообращения и обмена веществ, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и нормализации двигательной функции кишечника.

Диета направлена на снижение энергоценности, уменьшение объема пищи, ограничение натрия и жидкости. Полностью исключаются вызывающие брожение в кишечнике, богатые холестерином, жирами и сахаром продукты. А включаются продукты, богатые липотропными веществами, витамином С, калием.

Состоит диета из трех последовательно назначаемых рационов.
I рацион дают в остром периоде заболевания (1 -я неделя)

Впервую неделю – все блюда протертые

2-3-ю неделю - измельченные

в 4-ю - измельченные и куском. Пищу отваривают без поваренной соли. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда.

Мучные изделия. сухари или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта

или ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Супы. на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями или с хорошо разваренными овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и на слабом обезжиренном мясном бульоне).

Мясо, птица, рыба - только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира (паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и отварная птица и рыба).

Молочные продукты молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле, а также пудинги с крупой, морковью, фруктами. Сметана - для заправки супов. Сыр нежирный и несоленый.

Яйца - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы манная каша, протертая гречневая, геркулес на молоке, запеканка манная с яблоками, пудинги гречнево-творожные.

Овощи пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг

цветная капуста, сырая или тушеная морковь и свекла.

Закуски вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Плоды, сладкие блюда. яблочное пюре, желе, муссы

чернослив, курага -размоченные, пюре

30 г сахара или меда, сырые мягкие фрукты и ягоды, Печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги.

Соусы и пряности для улучшения вкуса несоленой пищи используют кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонную кислоту, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки.

Жиры сливочное и растительные рафинированные масла - в блюда.

Из рациона питания исключитьследующие продукты иблюда:

- Свежий хлеб, мучные изделия


- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие субпродукты


- колбасы, консервы, икра


- цельное молоко и сливки


- яичные желтки, пшено, перловая и ячневая крупа


- бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности


- животные и кулинарные жиры


- шоколад, кондитерские изделия, кофе и какао

Примерный рацион питания на первый период.

1-й завтрак. творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком


2-й завтрак. яблочное пюре.
Обед. суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.
Полдник. творожная паста, отвар шиповника.
Ужин :кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.
На ночь. отвар чернослива.

Рацион питания на второй период.

1-й завтрак. белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.
2-й завтрак. паста творожная, отвар шиповника.
Обед. борщ вегетарианский с растительным маслом, мясо отварное, картофельное пюре, желе фруктовое.
Полдник. яблоки печеные.
Ужин. рыба отварная, пюре морковное, чай с лимоном.
На ночь. кефир нежирный.

Рацион питания на третий период.

1-й завтрак. масло сливочное, сыр, каша гречневая, чай с молоком.
2-й завтрак. творог с молоком, отвар шиповника.
Обед. суп овсяный с овощами, курица отварная, свекла тушеная в сметанном соусе, яблоки свежие.
Ужин :рыба отварная с картофельным пюре, чай с лимоном.
На ночь. нежирный кефир.

Режим питания. пищу принимают 5 paз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

Разовое потребление чуть более одного бокала свекольного сока может вызвать небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время его лучше всего пить в смеси, в которой преобладает морковный сок. Затем количество свекольного сока можно постепенно увеличивать, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие

Бронхиальная астма - заболевание инфекционно-аллергического характера, поэтому большое значение в ее лечении имеет назначение питания.

Читать или оставить коментарий 1

Коментарии

владимир Крайгород Полезные рецепты

Добавить Ваш комментарий

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Вам будет интересно:

Мед — «мастер на все руки»! Косметические средства на основе меда

Мед в уходе за кожей

Мед — «мастер на все руки»! Он и оздоравливает, и наводит красоту при умелом его использовании. Мед является прекрасным косметическим средством: мази из него смягчают кожу.

Мед. Народные методы лечения медом

(Полезные продукты)

Мед - не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Уникальные рецепты медовой маски для лица.

Медовая маска в рецептах красоты вашего лица (уход за лицом)

В обыденной жизни мед для нас стал привычным продуктом, но мы часто забываем, что с его помощью можно вернуть нашей коже сияние и молодость. Мед содержит глюкозу, фруктозу, магний, фосфор, кальций, йод, бор, натрий, калий, цинк и железо. В отличие от большинства косметических средств, витамины, содержащиеся в медовой косметике, усваиваются кожей почти на все 100 процентов!

Диета при инфаркте миокарда

После инфаркта рекомендуется снизить калорийность пищи (употреблять меньше жиров, соли, жидкости).

Диета при инфаркте миокарда необходима для восстановления работы сердечной мышцы, улучшения кровообращения и обмена веществ, нормализации пищеварительной функции.

В зависимости от стадии болезни, врач назначает один из трех рационов:

  • в острый период (первая неделя) назначается первый рацион – протертая пища, дробное питание (до 6 раз в день). Соль на этом этапе полностью исключается.
  • через 1-2 недели (подострый период) также назначается дробное питание и протертая пища до 6 раз в день, но уже вводится небольшое количество соли (до 3г в день). В день можно выпивать не более 1л жидкости.
  • на этапе рубцевания (4 неделя) можно употреблять измельченную пищу или порезанную небольшими кусочками, количество соли можно увеличить до 5 -6г, жидкости – до 1,1 л, также разрешается увеличить количество белков и жиров.

При инфаркте важное значение имеет температура пищи – она не должна быть горячей или холодной, оптимальной температурой считается от 15 до 500С.

Кушать нужно маленькими порциями через небольшие промежутки времени, что позволит уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные органы, последний прием пищи должен быть не позже 3 часов дня.

При инфаркте следует употреблять больше витаминов А, С, D, которые содержатся в некоторых овощах и фруктах (морковь, тыква, шпинат, яблоки, персики абрикосы).

После перенесенного заболевания следует значительно сократить количество потребляемой соли, так как она способствует задержке жидкости в организме, сгущению крови, вызывает отечность, ухудшает кровообращение.

Также всем пациентам после инфаркта категорически запрещено употребление любых спиртных напитков.

Алкоголь возбуждающе действует на нервную систему и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к ухудшению состояния и затянуть процесс восстановления.

Диета после инфаркта миокарда

После инфаркта запрещено употреблять колбасы, жирную свинину, гусятину, утку и другие виды жирного мяса, сало, копчености, острые соусы, приправы, соленья, спиртные напитки, желтки яиц, субпродукты.

Если пациент страдает от ожирения, то из рациона полностью исключаются сдоба и сладости.

После инфаркта разрешается употреблять различные овощи, фрукты (особенно цветную капусту), до 150г в день рыбы (хек, минтай, путассу и другие нежирные сорта), курицы, нежирной телятины, молоко и молочнокислые продукты.

Также в рацион можно включить:

  • соки из фруктов, овощей, ягод
  • макароны
  • кисель, мусс, желе, компот
  • каши из круп (предпочтение лучше отдать гречневой и овсяной каше)
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат)
  • орехи, сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив)
  • отвар из отрубей (по вкусу можно добавить мед или лимон)

После инфаркта миокарда необходимо создать благоприятные условия работы сердца и сосудов. Специальное питание поможет укрепить сердечную мышцу, улучшить процессы выведения вредных продуктов обмена.

Диета 10 при инфаркте миокарда

Диетический стол №10 при инфаркте необходим для улучшения восстановительных процессов в сердце, кровообращения, метаболизма, снижения нагрузки на сердце, сосуды, улучшения моторики кишечника.

Отличительной особенностью данной диеты является существенное снижение калорийности за счет уменьшения питательных веществ, особенно жиров. Кроме того, значительно сокращается объем потребляемой пищи и употребление соли и жидкости.

При инфаркте нельзя есть продукты, которые долго усваиваются организмом, способствуют брожению и газообразованию, содержат большое жиров животного происхождения, сахара, холестерина.

В рационе должны присутствовать продукты аминокислотами, витаминами, особенно С, калием (рис, зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, молоко, творог, свекла и пр.).

Рецепты диеты

Молочная геркулесовая каша. вода 100г, молоко 150г, хлопья «Геркулес» (овсянка) – 50г, сахар – 9г, сливочное масло – 9г.

Смешать воду с молоком, засыпать хлопья после закипания. Варить 10-15 минут. Готовое блюдо протереть через сито, добавить масло и прогреть на водяной бане.

Яблочное пюре. яблоки 0,5кг, вода – 0,5 стакан, сливки, сахар по вкусу

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и серединки, нарезать на кусочки, залить водой и протомить до мягкого состояния на маленьком огне. Добавить сахар, сливки, измельчить блендером или протереть через сито.

Суп с манкой. диетический куриный бульон – 1л, лук – 1шт, морковь – 1 шт, яйцо – 1 шт, манная крупа – 1ст.л. масло сливочное – 1 ст.л.

Лек мелко порезать, морковь натереть, спассеровать в масле, добавить в горячий бульон.

Яйцо взбить, ввести манную крупу, хорошо размешать, медленно ввести в кипящий бульон, хорошо перемешать, снять с огня, дать настояться 10-15 минут.

Шарики из молотой рыбы :

Филе нежирной рыбы – 0,5кг, лук – 3-4 шт, манная крупа – 4-5ст.л. яйцо – 2шт. укроп

Филе рыбы пропустить через мясорубку (можно использовать блендер), лук мелко порезать, добавить манку, яйца. Дать настояться фаршу минут 10, чтобы манка разбухла. Затем сформировать небольшие шарики, при желании можно обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару (можно протушить) минут 20-25.

Меню диеты

Примерное меню в острый период (в первую неделю):

  • Завтрак: творожок (перетертый), овсяная протертая каша, чай с молоком

До обеда можно перекусить пюре из яблок

  • Обед: суп манный (на овощном бульоне), суфле из нежирного мяса, желе фруктовое, морковное пюре.

До ужина можно перекусить творожком, запить шиповниковым отваром

  • Ужин: рыбные шарики, каша из гречневой крупы (разваренная), чай с лимоном.

Перед сном можно впить отвар с черносливом (особенно при запорах).

На второй – третьей недели после заболевания можно включить в меню:

  • Завтрак: омлет из белков, каша манная, чай с молоком (до обеда также можно перекусить пастой из творога, запить шиповниковым отваром)
  • Обед: борщ на бульоне из овощей, мясо вареное, пюре из картофеля, желе фруктовое (до ужина можно перекусить печеными яблоками).
  • Ужин: вареная рыба, пюре из моркови, чай с лимоном (перед сном можно выпить нежирный кефир).

Примерное меню через 3-4 недели после инфаркта:

  • Завтрак: сыр несоленый, гречневая каша с маслом сливочным, чай с молоком (до обеда можно перекусить творогом).
  • Обед: суп из овсянки, вареное куриное мясо, свекла тушеная, яблоко свежее.
  • Ужин: вареная рыба, пюре из картофеля, чай с лимоном (перед сном можно выпить нежирный кефир).

При инфаркте следует принимать пищу пять раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), порции должны быть небольшими, температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при инфаркте миокарда необходима для нормализации нарушенных функций организма и укрепления сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда приводит к омертвению сердечной мышцы, в результате нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы. В связи с этим следует особое внимание уделить питанию, полностью исключить соль, большое количество жидкости, алкоголь, чтобы не перегружать организм и помочь ему в восстановлении.

СКОВОРОДНИК.РУ

ДИЕТА 10и

(вариант диеты № 10с при инфаркте миокарда)

I. Целевое назначение.

Общее положение. Характер заболевания требует длительного постельного режима, уменьшения работы сердца и органов пищеварения, что достигается уменьшением количества пищи, частой едой мелкими порциями, исключением пищи, вызывающей вздутие кишечника, ограничением жидкости.

В первые 2 дня больным разрешают только питье фруктовых соков, морса, некрепкого чая, отвара шиповника, воды. По мере выздоровления ассортимент продуктов питания постепенно расширяют по периодам.

Сухари пшеничные, хлеб белый черствый в ограниченном количестве. Супы овощные, крупяные вегетарианские, молочные — полтарелки. Мясо и рыба (нежирных сортов, преимущественно в отварном виде). Яйца в виде белкового омлета, без желтка. Овощи в виде пюре — картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Укроп, петрушка, молодые кабачки, тыква, свежие огурцы. Фрукты и ягоды всякие, особенно отвар шиповника, цитрусовые, черная смородина, облепиха. Крупы всякие, особенно овсяная, гречневая (при наличии ожирения ограничиваются).

Молоко и молочные продукты: кефир, простокваша, творог (преимущественно обезжиренный), сметана и молоко в ограниченном количестве, ацидофильное молоко.

Жиры: преимущественно растительные, сливочное масло ограничивается 10—30 г в день.

Соусы: молочные, сметанные, овощные и фруктовые, ягодные подливки.

Сладости: сахар, мед, варенье, джемы.

Напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, морс, раствор глюкозы.

Закуски: салаты, винегреты, заливная рыба нежирных сортов, творожная паста, мясной паштет.

Витамины: фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, лимонный сок вместо воды.

Пищу готовят в вареном виде или отваривают с последующим поджариванием. Жареные мясо и рыбу не рекомендуют. Пища малосоленая, подается малыми порциями в теплом виде до 6 раз вдень. Жидкость ограничивается до 1 л в сутки.

Ржаной хлеб, сдобные мучные изделия, жирное мясо и рыба, яичные желтки, икра, печенка, почки, кочанная капуста, бобовые, сливки, свиное, баранье и говяжье сало, жирные пирожные, сливочное мороженое, острые, соленые и жирные блюда и закуски, соленья, маринады, алкогольные напитки, табак, минеральные воды, крепкий кофе, какао, шоколад.

Примерное меню первого периода болезни (со 2—3-го до 7—10-го дня)

Сухари из белого хлеба (60 г) на весь день. Сахара 30—40 г (3—4 куска) на весь день.

Натощак 1/2 стакана настоя чернослива или фруктовый сок.

Первый завтрак (8 часов). Молочная каша из 30 г крулы. Тертое яблоко, 7г стакана слабого чая или кофе с молоком.

Второй завтрак (11 часов). 50 г отварной курицы или котлета, '/г стакана отвара шиповника или фруктового сока.

Обед (14 часов). Полтарелки овощного бульона. Кнели или фрикадели из мяса или рыбы с пюре.

Полдник (17 часов). Яблочное пюре 100 г.

Ужин (19 часов). Протертый творог (50 г), 1/2 стакана простокваши.

В 21 час пюре из чернослива (50 г).

Примерное меню на 2—3-й неделе болезни

Навесь день белые сухари из 120 г хлеба или несвежий белый хлеб. Сахара 50 г.

Натощак 1/2 стакана настоя чернослива.

Первый завтрак (8 часов). Молочная каша из 30 г крупы. Яблоко, 1/2 стакана слабого чая или кофе с молоком.

Второй завтрак (11 часов). Протертый творог (50 г) или овощное блюдо.

Обед (14 часов). Полтарелки овощного супа протертого. Отварное мясо (50 г) или курица. Желе или кисель (1/2 стакана).

Полдник (17 часов). 1/2 стакана простокваши.

Ужин (19 часов). Отварная рыба или курица (50 г) с пюре из овощей (100 г), 1/2 стакана чая с лимоном. На ночь (21 час) пюре из чернослива (100 г).

Примерное меню на 4—5-й неделе болезни

На весь день хлеба белого 150 г, сахара 50 г, соли столовой 5 г.

Натощак один стакан настоя чернослива.

Первый завтрак (8 часов). Каша гречневая или овсяная из 50 г крупы. Салат из овощей. Кофе или чай с молоком (один стакан).

Второй завтрак (11 часов). Творога со сметаной 50г. Фрукты свежие.

Обед (14 часов). Полтарелки овощного непротертого супа. Мясо отварное (100 г) с пюре из овощей. Кисель или желе фруктовое.

Полдник (17 часов). Творога 50 г, 1/2 стакана отвара шиповника.

Ужин (19 часов). Мясо, курица или рыба с овощами. Один стакан простокваши или кефира.

Примерное меню с 6-й недели болезни

На весь день хлеба белого 150 г, хлеба серого 100 г, сахара 50 г, масла сливочного 10 г.

Первый завтрак. Каша, салат или омлет из белков 2 яиц, кусочек ветчины или докторской колбасы (30—40 г), один стакан кофе с молоком или чая.

Второй завтрак (11 часов). Творог или запеканка (100 г). Свежие фрукты (100 г).

Обед (14 часов). Полтарелки вегетарианского или молочного супа, изредка некрепкого мясного бульона или ухи. Мясо отварное и обжаренное с овощами. Компот или кисель.

Полдник (17 часов). Фрукты, отвар шиповника или соки (один стакан).

Ужин (19 часов). Курица, индейка, кролик или отварное мясо с овощным гарниром.

На ночь простокваша или кефир (один стакан).

Источники: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/8ac9d0ebd4fadd13c32575f80073214a, http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-infarkte-miokarda_111928i15882.html, http://www.skovorodnik.ru/dieta/dieta_10i.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Медикаменты при лечении воспаления легких

Антибиотики и лекарства при пневмонии Пневмония далее...

Гиподенсный очаг в селезенке что это такое

Очаги в селезенке. Здравствуйте, далее...

Может ли комар заразить гепатитом с

В последние годы, далее...

Популярные статьи

Интересно