Главная » Инфаркт миокарда



Диета для больных инфарктом миокарда



Лечебное питание больных инфарктом миокарда

Инфаркт миокарда — это остро возникший ишемический очаг в сердечной мышце, сопровождающийся клиническим симптомокомплексом, отражающим последовательность приспособительных реакций организма, направленных на восстановление нарушенной гемодинамики и гомеостаза.

Тактика диетолечения больных инфарктом миокарда заключается в последовательном назначении трех рационов в зависимости от сроков заболевания. В начальной стадии назначают теплую жидкую пищу, затем постепенно расширяют питание, последовательно назначая первый, второй и третий рационы. При этом увеличение пищевой нагрузки соответствует расширению двигательного режима.

Состояние больного, течение болезни, переносимость диеты определяют сроки перехода от одного рациона к другому. Последовательное применение трех рационов, соответствующих основным принципам диетолечения больных атеросклерозом, но различающихся по количеству и объему пищи, степени механической обработки и набору продуктов, позволяет не только постепенно расширить рацион больных в соответствии с периодом болезни, но и легко уменьшить пищевую нагрузку при любых изменениях в их состоянии.

Диета № 10и

Показана в состоянии после окончания ангинозного приступа при инфаркте миокарда. Целями диеты являются создание наиболее благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, улучшение обменных, нервных процессов, условий кровообращения, предупреждение тромбоэмболических осложнений, уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация моторной деятельности кишечника.

Показана диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и пр.); азотистые экстрактивные вещества; изделия из сдобного теста и продукты, вызывающие метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и др.).

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Поваренную соль и жидкость ограничивают.

Диету назначают в виде трех рационов. Первый рацион показан в остром периоде инфаркта миокарда в течение первой недели, второй — в подостром периоде (вторая-третья неделя), третий — в период рубцевания (начиная с четвертой недели).

В 1—2-е сутки больные получают только питье (по 1,4— 1,2 стакана в виде некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса) 8 раз в сутки.

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба (нежирные сорта) отвариваются, исключаются жареные и печеные блюда; блюда первого рациона готовятся в протертом виде, второго и третьего — в непротертом.

Суточный состав пищи должен содержать (первый рацион): белков — 50 г, жиров — 30—40 г, углеводов — 170—200 г, калорийность — 1200—1300 ккал. Количество свободной жидкости — 800 мл. Поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах). Общая масса рациона — 1700 г.

Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда в первом периоде болезни, 1260 ккал

Натощак утром: настой чернослива — 100 мл.

Первый завтрак: каша гречневая, протертая с молоком, — 90 г, творог обезжиренный, протертый с сахаром, — 50 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 100 мл.

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром, — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.

Обед: бульон с яичными хлопьями — 150 мл, птица отварная нежирная — 50 г, фруктовое (смородиновое) желе — 125 г.

Полдник: творог протертый с сахаром — 50 г, морковь протертая с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.

Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре овощное (морковное) с растительным маслом — 100 г, чай с лимоном — 150 мл, чернослив размоченный — 50 г.

На ночь: кефир 200 мл.

На весь день: хлеб белый подсушенный — 120 г, сахар — 30 г, свободной жидкости — 800 мл.

Второй рацион: белков — 60—70 г, жиров — 60—70 г, углеводов — 230—250 г, калорийность — 1600—1800 ккал. Количество свободной жидкости — 1л, поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах) плюс 3 г на руки. Общая масса рациона — 2 кг.

Ограничение поваренной соли в диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы связано с тем, что ионы натрия повышают гидрофильность тканей путем задержки жидкости в организме и таким образом приводят к повышению артериального давления.

Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда во втором периоде болезни, 1980 ккал

Первый завтрак: каша рисовая молочная — 100 г, омлет белковый паровой — 50 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 200 мл.

Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом — 150 г, отвар шиповника — 100 мл.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 мл, отварное мясо с лимонным соусом — 55 г, пюре из моркови — 100 г, желе молочное — 50 г.

Полдник: фруктовое (яблочное) пюре с сахаром — 150 г, отвар шиповника — 100 мл.

Ужин: мясо отварное — 55 г, каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом — 120 г.

На ночь: простокваша или кефир — 180 мл.

На весь день: хлеб белый — 100 г, хлеб черный или отрубной — 50 г, сахар — 50 г, свободной жидкости — 1л.

Третий рацион: белков — 90 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г, калорийность — 2200—2300 ккал. Содержание витаминов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости — 1л, поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах) плюс 5 г на руки. Общая масса рациона — 2200 г.

Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда в третьем периоде болезни, 2276 ккал

Первый завтрак: гречневая каша на молоке — 100 г, творог 9%-ной жирности с молоком и сахаром — 125 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 100 мл.

Второй завтрак: фруктовое пюре (яблочное) с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 150 мл.

Обед: суп-пюре морковный — 250 мл, птица отварная нежирная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 160 г, фруктовое желе (лимонное) — 125 г.

Полдник: яблоко свежее — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле — 100 г, творог обезжиренный с сахаром — 50 г, чай с лимоном и сахаром — 200 мл.

На ночь: чернослив размоченный — 50 г.

На весь день: хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

Режим питания дробный (прием пищи 6 раз в день). Температура пищи обычная.

Диета при остром инфаркте миокарда

Особенности диеты для больных при инфаркте миокарда обусловлены тремя периодами болезни: острый (2-10 дней), средний (2-8 недель) и послеинфарктный. Также играет роль тяжесть протекания болезни и развитие осложнений, необходимость соблюдения особенного двигательного режима, наличие сопутствующих заболеваний.

Лечебное питание таких больных направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза. Важно не допускать увеличения массы тела и нарушения функций органов пищеварения.

При инфаркте миокарда назначается диета, в которой снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничена кухонная соль, жидкость, животные жиры, холестерин, азотистые вещества. Обогащается диета аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключаются из рациона продукты, которые способствуют вздутию кишечника (виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко).

Диета состоит из 3-х рационов с разным химическим составом и энергетической ценностью.

В рационе 1 блюда должны быть протертыми. Его назначают во время острого периода (первые 7-8 дней) Питание должно быть 6 раз в день.
Рекомендуется употреблять такие продукты:
Пшеничный хлеб в виде сухарей, нежирная говядина, телятина, отварные куры, судак, треска и др. нежирные сорта рыбы, белковый паровой омлет, молочнокислые напитки, нежирный сыр, сливочное масло и растительные масла, каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп, морковь свежая тертая, цветная капуста и свекла, отварные в виде пюре, овощные протертые супы, свежие фрукты в виде пюре (запеченные и протертые), компоты, мед, некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, суррогат кофе.

Запрещено употреблять такие продукты:
Изделия из теста, пироги, блины, пампушки, торты, пирожные, жирное мясо, шпик, копченые изделия, гусь, утка, мозги, ветчина, почки, жареные блюда, консервы, икра, соленая и копченая рыба, жареные о круто отварные яйца, сливки, соленый и осгрый сыры, кулинарные жиры, макароны, бобовые, трибы, репа, щавель, мясные, рыбные и грибные бульоны, виноград, шоколад, специи, натуральный кофе, газированные налитки, виноградный и томатный соки

Рацион 2 назначается на 2-3-ю неделю после инфаркта, с приемом пищи 5 раз в день. Продукты употребляются такие же, как и в рационе 1. Блюда готовят без соли, но уже не протертые

Рацион 3 назначают в период рубцевания (с 4-ой недели), с приемом пищи до 5 раз в день Для лиц с нормальной и пониженной массой тела энергоценность рациона в день составляет 2500 ккал. Жидкости можно выпивать до 1 л. Употребление соли ограничивают до 3-5 г в день. Рацион обогащают солями калия, который обеспечивает сократительную функцию миокарда и выводит жидкость из организма. Калий содержится в сухих овощах, фруктах и ягодах (урюк, курага, изюм, финики, чернослив и т.д.). Однако некоторые продукты (щавель, салат, ревень, редис, крыжовник, черная смородина и т.д.) содержат много щавелевой кислоты, которую запрещено употреблять при сердечной недостаточности.

Хорошо заменить некоторую часть сахара медом, который содержит витамины, микроэлементы, биологически активные элементы. Выпитый натощак стакан воды с десертной ложкой меда способствует нормализации деятельности кишечника, что особенно важно для лежачих больных .

Больным, которые перенесли инфаркт миокарда, рекомендуется употреблять блюда из морской капусты, кальмаров, мидий, которые содержат органический йод, марганец, медь, кобальт, метионин, предотвращают сгущение крови.

Не обращайте внимания на этих неграмотных )

В зеркало смотреть опасно

Использую кунжутное масло для насыщения орагнизма кальцием, как альтернативу молочным продуктам.

Кунжутное масло

Первую и вторую неделю можно есть только сырве овощи, кисломолочные продукты до 5% жирности сколько хочется и 3 зелёных яблока. Салаты можно только из сырых овощей (естественно, без картошки и квашеной капусты, как в винегрете) и хлеб тоже нельзя.

Запись в дневнике Раздельное питание по Шелтону

Я медик-тоже страдаю. Лечусь диетой и музыкой. Мантра 995 тоже помогает. пробуйте.

Лечебное питание при панкреатите

Роману, Дмитрию! Диета=5раз день=можно подобрать-вы свми пробуйте понемногу записывайте в тетрадь. Каждый=индивидуален. Проживете долго. Нет диеты-умрете рано.

Лечебное питание при панкреатите

Может быть во время приступа повышение давления, сердцебиение, повышение темп, головная боль, глаза болят, тошнота и рвота=это и есть приступ.

Лечебное питание при панкреатите

Саша! Соблюдай диету и будешь жить долго и счастливо. А насчет качаться надо пробовать самому=но это риск или у врача спросить? Удачи. У меня знакомая=болела с 30 лет=ей сейчас 90.

Лечебное питание при панкреатите

Умничка так и надо.

Лечебное питание при панкреатите

Марина=какая у вас диета? что кушаете? у меня то же самое. 2 дня проголодала=теперь супчик хлебаю.

Лечебное питание при панкреатите

У меня небольшая проблема с зеркалами, да и вообще с любой отражающейся поверхностью.
Дело вот в чем: когда я смотрю в зеркало, то я кажусь себе. ну, не такой, что ли?
Я замечаю сущевственные отличия: в зеркале я бледнее и худее, волосы постоянно принимают разные оттенки (например красновато- или рыжевато-каштановый). И это все при том, что я смотрюсь в зеркало в одной комнате, при одном освещении. Я прохожу мимо своего зеркала каждый день, и оно каждый день меняется.
Что-то в моем отражении не так.
Оно не должно таким быть

В зеркало смотреть опасно

Диета при инфаркте миокарда

Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей. Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.

Первый день после инфаркта миокарда

В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки). Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.

Первая неделя после инфаркта миокарда

Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы. Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 ккал.
Для нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять больше морской рыбы. а также белого куриного мяса. Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок.
Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт. Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.
В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, калия. Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима для профилактики запоров. которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий и другие микроэлементы требуются для нормального сокращения сердечной мышцы. Глюкоза, клетчатка, микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве. Следует избегать лишь продуктов, вызывающих вздутие кишечника и избыточное газообразование (бобовые, редька, виноградный сок).
Больные с инфарктом миокарда должны ограничивать употребление поваренной соли до 4–5 г в сутки. Излишнее употребление соли ведет к ее задержке в организме, что вызывает в свою очередь накопление жидкости. Это приводит к увеличению объема крови и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также повышает артериальное давление. Поэтому необходимо меньше солить пищу, а готовые блюда, в том числе овощные салаты, не подсаливать.
Объем выпитой жидкости (включая суп) должен составлять не более 800 мл в сутки.

Примерное меню

В течение первой недели блюда готовятся преимущественно в протертом виде.

  1. После пробуждения – настой чернослива 200 мл.
  2. Завтрак: 90 г гречневой каши, 50 г творога, некрепкий чай с сахаром 200 мл.
  3. Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 г отвара шиповника с сахаром.
  4. Обед: 150 г некрепкого бульона с белковыми хлопьями, 50 г отварного куриного филе, 100 г желе из черной смородины.
  5. Полдник: 50 г творога, 100 г тертой моркови, 100 мл отвара шиповника.
  6. Ужин: 50 г отварной морской рыбы, 100 г овощного пюре, 150 мл некрепкого чая с лимоном.
  7. На ночь: 50 г размоченного чернослива или кураги.
  8. На весь день: 120 г пшеничных сухарей, 30 г сахара.

В течение 2–3-й недели после инфаркта миокарда диету постепенно расширяют.

  1. Завтрак: 100 г рисовой каши, 50 г белкового омлета, 200 мл некрепкого кофе с сахаром.
  2. Второй завтрак: 150 г отварной цветной капусты, 100 мл отвара шиповника.
  3. Обед: 250 г вегетарианского борща, 55 г отварного мяса, 125 г овощного пюре, 50 г лимонного желе.
  4. Полдник: 100 г фруктового салата, 100 мл отвара шиповника.
  5. Ужин: 120 г гречневой каши, 50 г бефстроганова, 200 мл некрепкого чая.
  6. На ночь: 200 мл простокваши.
  7. На весь день: 100 г белого хлеба, 50 г черного хлеба, 50 г сахара.

Питание в постинфарктном периоде

По истечении 3–4 недель после острого инфаркта миокарда начинается период реабилитации. В это время и на протяжении всей последующей жизни пациент должен соблюдать антиатеросклеротическую диету .
При развитии хронической недостаточности кровообращения проводят соответствующую коррекцию питания.
Калорийность рациона должна составлять 2025 ккал в сутки, объем свободной жидкости – до 1000 мл.

Примерное меню

Завтрак: 125 г гречневой каши, 130 г нежирного творога, 200 мл некрепкого кофе с молоком.
Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 мл отвара шиповника с сахаром.
Обед: 250 г морковного протертого супа, 80 г отварной курицы с гарниром, 50 г желе из черной смородины.
Полдник: 100 г яблок, 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 150 г отварной морской рыбы с картофельным пюре, 50 г нежирного творога с сахаром, 200 мл чая с лимоном.
На ночь: 50 г размоченного чернослива или кураги.
На весь день: 150 г белого хлеба, 100 г черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.

Видео-ролик на тему «Реабилитация после инфаркта миокарда»:

Источники: http://www.u-lekar.ru/content/view/765/, http://10diet.net/dieta-pri-ostrom-infarkte-miokarda.html, http://food-tips.ru/00010531-dieta-pri-infarkte-miokarda-2/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Какой врач отвечает за кишечник

Какой врач лечит кишечник Если у вас проблемы с далее...

Головная боль отдаёт в зубы

Опасные головные боли Какие далее...

Чем лечить кота от сахарного диабета

Сахарный диабет у кошек – не приговор! Диабет далее...

Популярные статьи

Интересно