Главная » Инфаркт миокарда



Двигательный режим при инфаркте миокарда



Питание в блоке кардиореанимации. Двигательный режим при инфаркте миокарда

Воздерживаться от приёма пищи до осмотра врача. Энергетическая ценность и содержание белка. Рекомендуемая диета должна обеспечить больному необходимые для поддержания исходной массы количество килокалорий и содержание белка. В последующем может быть назначена низкокалорийная диета для снижения избыточной массы.

Жиры. Количество калорий, получаемых с жирами, не должно превышать 30 % суточного количества калорий. Следует избегать продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами. Можно употреблять 1—2 яйца в неделю по просьбе больного и/или с целью покрытия потребностей в белке. Углеводы. Сложные углеводы должны составлять 50—55 % суточного количества калорий.

Клетчатка. В рацион должна входить клетчатка, содержащаяся в сбалансированной разнообразной диетической пище, которая включает свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и каши. Пища, которая вызывает у больного желудочно-кишечный дискомфорт, должна быть исключена из рациона. Соль. Рекомендуется диета без добавления соли (3—4 г Na+). Для её соблюдения требуется убрать со стола солонку а также исключить продукты с высоким содержанием натрия (более 300 мг в одной порции). Калий. Рекомендуются богатые калием продукты. Исключение составляют больные с почечной недостаточностью.

Частота приёма пищи. Некоторым больным рекомендуют частые приёмы пищи небольшими порциями (в США обычно рекомендуют трёхразовое питание).

Жидкость. Можно пить обычный кофе в умеренном количестве (не более 250 мг кофеина в день). По желанию больного можно использовать напитки, не содержащие кофеин, слабо заваренный чай.

Санитарно-просветительная работа. Основная цель санитарно-просветительной работы — объяснить больному необходимость достичь и поддерживать нормальный вес тела, соблюдать предписанные врачом диетические рекомендации (отказаться от вредных привычек).

Двигательный режим при инфаркте миокарда

Если при расширении двигательного режима появляются одышка, чувство усталости либо пульс учащается 20—30 уд. в 1 мин, физическую нагрузку следует прекратить. При переходе на более высокую ступень или же более высокий уровень нагрузки в пределах каждой ступени должна проводиться регистрация основных объективных показателей жизнедеятельности организма. Больному разъясняют необходимость щадящего подхода к увеличению двигательной активности, а также возможность профилактического приёма нитроглицерина.

Первая ступень (1—2-е сутки). Используется подкладное судно либо прикроватный стульчак. Во время приёма пищи в кровати должна быть обеспечена опора для рук и спины. Мытьё больного проводится медперсоналом. Назначают пассивные упражнения для рук и ног. Рекомендуют активные движения в голеностопном суставе (упираясь, если возможно, в спинку кровати). Обучают пациента приёмам релаксации и глубокого дыхания. Больной может сидеть на стуле возле кровати в течение 20—30 мин в день. Пациенту разрешают частично помыть верхнюю половину тела, при этом должна быть обеспечена поддержка для спины. Назначают упражнения для рук и ног (5—10 раз) в положении сидя или лёжа.

Вторая ступень (3—4-е сутки). Больной может самостоятельно умываться, причёсываться, одеваться, сидя на кровати либо на стуле возле неё. Больной может сидеть на стуле возле кровати в течение 1—2 ч в день. Больной может ходить по палате с постепенным увеличением длительности периодов активности и их частоты. Больной может сам принимать душ или мыться стоя перед умывальником. Больной может одевать свою (а не больничную) одежду. Разрешается выходить за пределы палаты с провожатым (30—200 м несколько раз в день). Время, в течение которого больной может сидеть возле кровати, не ограничивают. Назначают упражнения для рук и ног (5—10 раз) в положении сидя или лёжа.

Третья ступень (5—7-е сутки). Ходьба до 200 м 3 раза в день. Больной может сам мыть (намыливать) голову. Подъём по лестнице с провожатым. Проведение перед выпиской пробы с дозированной физической нагрузкой.

Санаторный этап реабилитации больных инфарктом миокарда

Задачей санаторно-курортного этапа реабилитации является расширение двигательной активности, что достигается правильным построением двигательного режима, с учетом функционального состояния больного. Все мероприятия на санаторном этапе проводят больным дифференцированно в зависимости от их состояния, особенностей клинического течения болезни, наличия сопутствующих заболеваний и патологический синдромов. В связи с этим очень важна классификация тяжести состояния больных, поступающих на санаторный этап. В 1982 г. разработана клиническая классификация боль­ных ИМ на санаторном этапе реабилитации [Аронов Д.М. 1983]. Она предусматривает выделение 4 классов тяжести больных ИМ в фазе выздоровления.

Больным IVкласса противопоказано направление в отделение долечивания местных санаториев. Тем не менее выделение этого класса тяжести обосновано ввиду того, что у незначительной части больных, которым показана санаторная реабилитация, может наступить ухудшение состояния» требующее либо повторной госпитализации, либо назначения ограниченного режима двигательной ак­тивности.

Больным, которые относятся к первым трем классам тяжести, показан санаторный этап реабилитации.

При оценке синдрома коронарной недостаточности вы­деляют 4 степени ее выраженности (латентная, I,II,III). Ввиду необходимости больные находятся на ограниченном режиме физической активности, поэтому условия для полного проявления у них коронарной недостаточности ограничены, и речь может идти о стенокардии, выявляемой при разрешенном режиме активности. Можно полагать, что если бы эти больные находились на общем режиме, то у них частота и выра­женность приступов стенокардии были бы более значи­тельными. Реабилитация осуществляется достаточно успешно и более быстрыми темпами при латентной иIстепени коро­нарной недостаточности. ПриIIстепени расширение ре­жима и назначение физических нагрузок должно прово­диться на фоне коронаро-активной терапии и с большей осторожностью. Подобные больные нуждаются в теле­электрокардиографическом контроле, им необходимо часто регистрировать ЭКГ.

При IIIстепени коронарной недостаточности сана­торная реабилитация больных невозможна. Эти больные нуждаются в пролонгированном лечении в стационаре.

На санаторном этапе выделяют три периода реабилитации.

Первый период составляет 2-3 дня. Это период адаптации больного к обстановке, санаторному режиму, микроклимату. Двигательный режим расширяется, по сравнению с предыдущими в стационаре и в поликлинике за счет более долгого пребывания больного на свежем воздухе, посещения столовой и др. Лечебная гимнастика включает комплекс физических упражнений, освоенных в стационаре, ходьба до 1000 м. подъем по лестнице (24 ступени).

Второй период составляет 15-20 дней при сохранении хорошего самочувствия в первом периоде. Физическая нагрузка усиливается: ходьба увеличивается на 500 метров, до 2 километров, подъем по лестнице – добавляется 1 пролет в неделю. Лечебная гимнастика включает в себя упражнения, укрепляющие мышцы ног, верхних конечностей плечевого пояса. Комплекс начинается с упражнений в положении сидя, затем больной выполняет упражнения стоя, держась за спинку стула, на завершающем этапе гимнастика включает в себя дыхательные упражнения и элементы аутогенной тренировки. Со временем комплекс лечебной гимнастики усложняется.

Такой темп активизации показан больным первой группы. Активизация больных второй и третьей группы с малой толерантностью к физическим нагрузкам проходит вдвое медленнее. Такие больные выполняют лечебную гимнастику не более 20 минут в общей сложности, тренировочная ходьба 300-500 метров в темпе до 70 шагов в минуту. Максимальное число сердечных сокращений (ЧСС) не должно превышать 90-100 ударов в минуту.

Больным 2-3 группы рекомендованы настольные игры (шахматы, шашки и др.) и прогулки на свежем воздухе со скоростью 3-4 км/час.

На санаторном этапе реабилитации ходьбе уделяется особое внимание, поскольку при этом виде активности происходит системная адаптация организма к физическим нагрузкам – улучшается кровоснабжение органов и систем за счет активации дыхательной системы, улучшаются показатели работы сердечной мышцы, укрепляется скелетная мускулатура. Поэтому важно определить правильный темп ходьбы. Это можно сделать с помощью формулы по результатам велоэргометрической пробы:

Третий период санаторной реабилитации составляет 2-3 дня и направлен на закрепление у больного различных видов двигательной активности, приобретенных за время пребывания в санатории. Наращиваются нагрузки путем увеличения дистанций и скорости дозированной ходьбы, числа ступенек лестницы, освоения новых комплексов лечебной гимнастики. Проводятся заключительные обследования больного, даются рекомендации по двигательному режиму.

В течении 2-3 дней после выписки, больному рекомендуется придерживаться двигательного режима, который был достигнут в санатории.

По мнению академика Е.И.Чазова, на курортах следует полностью исключить применение медикаментов, поскольку сами курортные лечебные комплексы являются естественными раздражителями для организма и обладают широким спектром влияния на обмен веществ, регулирующих системы, механизмы адаптации, компенсации, а так же собственно тренируемые органы.

Реабилитация на этом этапе начинается с 4-й ступени, то есть с той ступени, которой завершалось стационарное лечение.

Продолжительность пребывания на 4 ступени колеб­лется от 1 до 7 дней, что определяется индивидуальными особенностями течения заболевания у каждого больного, его адаптацией к новым условиям. В течение первых дней пребывания больного в санатории кардиолог, методист по лечебной физкультуре знакомятся с реакцией больного на предполагаемую программу реабилитации. Затем с учетом индивидуальной реакции больные переводятся на 5-ю сту­пень активности (10-12 дней), а при успешности ее усво­ения и хорошей переносимости нагрузок больные перехо­дят на 6-ю ступень (7-8 дней) и далее - на 7-ю ступень.

Основными формами физической реабилитации в усло­виях санатория являются лечебная гимнастика, которая проводится групповым методом и дозированная ходьба.

В первые дни пребывания боль­ного в санатории занятия лечебной гимнастикой непро­должительны и составляют 20 мин. Это связано с увеличением объема нагрузок, эмоциональной перегрузкой орга­низма, обусловленной привыканием к новым условиям. По мере адаптации больного к санаторным условиям продолжительность занятий постепенно увеличивается до 30 минут, а к концу курса лечения достигает 40 минут. По сравнению со стационарной фазой методика занятий изменяется. Вна­чале исходными положениями является положения сидя и стоя, затем - стоя и ходьба на месте. Постепенно увели­чивается нагрузка на крупные мышечные группы, усложня­ются упражнения на координацию, вводятся элементы для развития гибкости, выносливости и других двигательных качеств. Эти моменты оказывают существенное воздей­ствие на результат лечебного действия занятий лечебной гимнастикой и реабилитацию в целом.

Лечебная ходьба занимает важное место в комплексе мероприятий на сана­торном этапе реабилитации. Ее назначают от 2 до 4-5 раз в день. Для расчета пика частоты сердечных сокращении следует брать частоту пульса на пороге толерантности велоэргометрической нагрузки. Величина рабочего пуль­са, при которой проводится лечебная ходьба, составляет 75% от толерантного. Темп ходьбы подбирается эмпирически, начиная с 80 шаг/мин. в дальнейшем он увеличивается с учетом самочувствия больного, частоты сердечных сокращений, а также динамики ЭКГ.

Темп лечебной ходьбы можно рассчитать по формуле (Д.А. Аронов и соавт.,1983) .

ЛФК при инфаркте миокарда

ЛФК при инфаркте миокарда достаточно широко применяется при активном физическом восстановлении пациента. Данные процедуры назначаются только лечащим врачом. Упражнения, их непосредственная интенсивность определяются специалистом-реабилитологом совместно с опытным инструктором по ЛФК. Делается это исключительно индивидуально, так как в заболевании (инфаркте миокарда) могут быть свои особенности, которые характерны одному определенному больному.

Основа физкультуры при инфаркте миокарда – правильные дозированные нагрузки, которые максимально ускоряют выздоровление, отменно восстанавливают все утраченные навыки и являются основной частью профилактических мероприятий, помогающих тормозить прогрессивное развитие заболевание. Отсутствие контроля при занятиях ЛФХ при инфаркте миокарда очень опасна и может привести вас обратно на больничную койку, когда придется вновь принимать лекарственные средства.

Обратите особое внимание на то, что не только нагрузки физического характера полезны при восстановлении пациента. Актуален и массаж при инфаркте миокарда. Он не должен быть слишком интенсивным, так как навредит, а вот умеренный – это польза для больного сердца. Такие средства реабилитации должны быть максимально аккуратными.

Упражнения и средства: сроки назначения

Основная методика проведения комплексных занятий зависит от класса тяжести теперешнего состояния больного, характера протекания самого заболевания, пола, возраста, физической подготовки.

Противопоказания к активному проведению ЛФК при инфаркте миокарда носят относительный и временный характер. Так, в обостренном периоде недуга в течение первых нескольких суток упражнения лечебного характера не проводятся, но вот на третий день назначается профессиональная консультация врача отделения реабилитации. Если отсутствуют осложнения, пациент приступает к занятиям.

Свои первые движения пациент выполняет, находясь в условиях спокойного постельного режима. Физкультура при инфаркте миокарда назначаются спустя 3-4 недели, а при повторном или тяжелом – спустя 5-6.

Упражнения при инфаркте миокарда: основные правила

Не стоит пренебрегать профессиональными рекомендациями врачей:

  • Даже при хорошем и даже отличном самочувствии нельзя быстро и резко повышать физическую нагрузку.
  • Занятия восстанавливающей гимнастикой стоит начинать не раньше, чем через пару часов после приема пищи.
  • Упражнения стоит перестать выполнять, если во время лечебной тренировки или же после нее появятся неприятные ощущения в области сердечной мышцы, одышка, головокружение, перебои и повышенное сердцебиение. Если боль не уходит сама, надо принимать валидол или нитроглицерин. Не медлите с консультацией у врача!
  • Пожилым людям, которые страдают атеросклерозом с шейным остеохондрозом, при инфаркте миокарда не рекомендуется выполнять наклоны «ниже сердца», чтобы избежать резкого прилива крови к голове. Также не стоит делать вращательные движения туловищем и головой, силовые упражнения с усилиями.

Упражнения для больных инфарктом миокарда (постельный режим)

Исходное положение пациента – лежа на спине. Никакие дополнительные средства – фитболы, гимнастическая палка не потребуется. Выполняем такой комплекс:

  • Диафрагменное дыхание по 4 раза.
  • Разжимание и активное сжимание пальцев в крепкий кулак по 10 раз.
  • Вращение стопами по 5 раз.
  • Сгибание рук по 4 раза.
  • Сгибание ног – надо выполнять не отрывая стопы от поверхности вашей кровати по 4 раза.
  • Подъем таза с помощью профессионального инструктора по 3 раза.
  • Отдых, привести свое дыхание в порядок.
  • Ноги надо хорошо согнуть в коленях, стопы находятся на кровати. Выполняйте разведение и сведение коленей по 5 раз.
  • Выпрямите свою руку в сторону, а затем верните в ее исходное положение. Аналогичные действия проделайте и другой рукой по 4 раза.
  • Повороты на бок. Эти упражнения также выполняются с помощью инструктора по 3 раза.
  • Вращение кистями ваших рук по 5 раз.

При инфаркте миокарда каждое движение необходимо выполнять максимально аккуратно, не напрягаться. Если чувствуете, что устали, обязательно отдохните. Перегружать сердце вам на данный момент категорически противопоказано.

Когда вам тяжело, воспользуйтесь дополнительными средствами – положите удобно подушки, сделайте себе комфортное место для тренировок. Вам должно быть легко и удобно выполнять каждое движение из представленного комплекса.

Упражнения для реабилитации при инфаркте миокарда

Итак, вы можете выполнять и другие движения, если вам разрешил лечащий врач. В центрах реабилитации разработаны самые разные комплексы, которые помогают эффективно восстановиться, не используя дополнительные средства.

При инфаркте миокарда разрешено тренироваться таким образом:

Упражнение 1. Исходное положение – стоите, руки вдоль вашего туловища, ноги на ширине плеч. Вам не потребуются дополнительные средства. Поднимите свои руки вверх и медленно потянитесь – вдох. Опустите ручки вниз, описав ими приблизительный круг – плавный выдох. Упражнение повторяется 4-6 раз.

Упражнение 2. Положение – стоя, ваши руки находятся на поясе, а ноги врозь. Повернитесь влево и разведите руки в стороны – сделайте вдох. Вернитесь в свое исходное положение – выдох. Аналогично выполните движения и в другую сторону. Повторяйте 4-5 раз.

Упражнение 3. Положение – только стоя, ноги на ширине ваших плеч, а руки вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох. Присядьте, немного наклонитесь вперед и отведите руки чуть назад – выдох. Вернувшись в исходное положение, сделайте вдох. Повторите движение 4-6 раз. Такая тренировка при инфаркте миокарда очень актуальна.

Упражнение 4. Аналогичное исходное положение. Сделайте глубокий вдох. Поставьте руки на бедра и присядьте - выдох. Вернитесь в свое исходное положение – вдох. Повторяйте 3-4 раза. Такие занятия удобны тем, что вам не надо искать сложные дополнительные средства для тренировки.

Упражнение 5. Дополнительные средства – стулья. Исходное положение – сидя, откиньтесь на спинку стула и ухватитесь своими руками за сиденье, ноги вытяните. Прогнитесь и отведите голову назад – плавный вдох. Вернитесь в свое исходное положение – плавный выдох. Сделайте 4-6 повторов.

При инфаркте миокарда нельзя забывать о физических нагрузках. Реабилитация и лекарственные средства в комплексе дают отличный эффект, поэтому вы будете чувствовать себя значительно лучше уже спустя несколько тренировок. Если вас настиг такой недуг, не стоит переживать, так как восстановиться и вернуться к активному образу жизни вполне реально.

Если инструктор по вашим тренировкам разрешит, можно использовать и такие средства: фитболы, гимнастические палки, мячики. Главное, чтобы все пошло на пользу пациенту и вы забыли о случившемся инфаркте миокарда.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

Книга, которая спасает жизнь

Источники: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/621.html, http://www.studfiles.ru/preview/5163441/page:27/, http://stopinfarct.ru/infarkt/lfk_pri_infarkte_miokarda

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Кеторол при боли в голове

Таблетки Кеторол от головной боли Если говорить о лекарствах, далее...

Гороховая каша при панкреатите можно или нет

Каши при панкреатите, можно ли есть пшенную, пшеничную, ячневую, далее...

Внутренняя гематома на ноге лечение

Гематома на ноге Гематома представляет далее...

Популярные статьи

Интересно