Главная » Инфаркт миокарда



Инфаркт задней стенки миокарда на экг


Высокий переднебоковой инфаркт. Инфаркты задней стенки левого желудочка на ЭКГ

Высокий переднебоковой инфаркт. При этой локализации очага патологические векторы QRS направлены сверху слева вниз направо назад, то есть к минусу осей отведения aVL и высоких грудных отведений. На ЭКГ — увеличенный зубец Q (QR), смещение сегмента S—Т вверх и отрицательный коронарный зубец Т в отведениях aVL, V2—V6.

Инфаркты задней стенки левого желудочка. Заднедиафрагмальный инфаркт. Очаг некроза расположен внизу на той части задней стенки сердца, которая прилежит к диафрагме. Эта область занимает правую половину задней стенки левого желудочка. Инфаркт этой локализации нередко распространяется на заднюю половину межжелудочковой перегородки и проходящую в ней систему Гиса. Патологические векторы Q и Т ориентированы вверх и влево от инфаркта, расположенного внизу и справа. Эти векторы направлены к отрицательному полюсу отведений II, III, aVF.

Вектор S—Т направлен вниз и вправо (к очагу некроза), в сторону положительного полюса отведений III, II, aVF. На ЭКГ— глубокий и широкий зубец Q (типа QS или QR) в отведениях III, aVF. Сегмент S—Т III, aVF смещен вверх от изолинии, зубец ТIII, avf отрицательный, коронарный. Во II отведении также нередко, но не всегда, отмечаются несколько увеличенный зубец Q, смещенный вверх от изолинии сегмент S—Т и отрицательный зубец Т.
Инфаркты данной локализации часто сопровождаются нарушением ритма и проводимости.

Заднебоковой инфаркт миокарда. Поражается главным образом левая нижняя половина задней стенки левого желудочка. Патологические векторы Q и Т ориентируются вверх и вправо, к отрицательному полюсу II отведения. На ЭКГ — глубокий и широкий зубец QII,a также увеличение зубца Q в отведениях III, aVF, V5, б, причем в III отведении комплекс QRS часто типа QS. Однако этот зубец QS в основном является зубцом S, увеличенным вследствие электрической оси сердца влево.

Это подтверждается частым исчезновением зубца QIII при рубцевании заднебокового инфаркта, когда комплекс QRS приобретает форму rS.

Заднебазальный инфаркт миокарда. Иногда его называют истинно задним, так как он локализуется в верхней части задней стенки (вблизи левого предсердно-желудочкового отведения), в области сердца, диаметрально противоположной его передней стенке. Естественно, что патологические векторы QRS при этом направляются только вперед. Такое отклонение векторов может вызвать на ЭКГ увеличение зубца Rvi-3. Патологический зубец Q не регистрируется ни в одном из общепринятых отведений ЭКГ.

Следует учитывать, что высокий зубец RV1 с зубцом S V1 Sv2,3 часто регистрируется и при гипертрофии правого желудочка.

Однако при заднебазальном инфаркте высокий зубец R vI сочетается обычно с отклонением электрической оси сердца влево и высоким заостренным зубцом Т v1-3, что никогда не наблюдается при гипертрофии правого желудочка. В остром периоде заднебазального инфаркта отмечается смещение сегмента S—Т V1-3 вниз от изолинии. Таким образом, диагностика инфаркта данной локализации на основании изменений на ЭКГ затруднительна. В остром периоде заднебазальный инфаркт диагностируется по наличию характерной клинической картины инфаркта и динамике конечной части желудочкового комплекса в правых грудных отведениях в сочетании с увеличением зубца R v1,2 и уменьшением зубца S v1,2.

Изолированные заднебазальные инфаркты встречаются редко, часто они сочетаются с одновременным поражением диафрагмальной или заднебоковой областей. Тогда на ЭКГ наряду с изменениями, характерными для заднебокового или заднедиафрагмального инфаркта, определяется высокий зубец Rv1,2. В подобных случаях этот признак указывает на обширность и тяжесть заднего инфаркта.

Задний инфаркт или передняя ишемия миокарда?

Дифференциальные критерии передней или субэндокардиальной ишемии и заднего инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.


  1. Депрессия ST в грудных отведениях из-за субэндокардиальной ишемии не обязательно связано с ишемией передней стенки левого желудочка. Данные нагрузочного тестирования показывают, что субэндокардиальная ишемия не локализуется на ЭКГ и обычно выявляется в отведениях II, III, аVF и V4-V6.
  2. Депрессия ST в отведениях V1-V3 против V4-V6, имеет гораздо больше шансов быть задним инфарктом, чем субэндокардиальной ишемией.
  3. Пациенты с высоким риском ОКС без подъема ST (пожилые, больше факторов риска) имеют больше шансов иметь субэндокардиальную ишемию.
  4. Высокие зубцы R в V1-V3 (аналоги зубцов Q противоположной локализации).
  5. Использовать задние отведения (V7-V9). Элевация ST 0.5 мм по крайней мере в одном заднем отведении является наиболее чувствительным и специфичным критерием для заднего ИМ.

Диффузная деперссия ST с максимумом в V2-V4. Задний инфаркт миокарда. Окклюзия огибающей артерии.

Реперфузионные зубцы Т при заднем инфаркте миокарда.

Эти увеличенные зубцы Т в передних грудных отведениях (V1-V3) вследствие реперфузии задней стенки. Они могут быть заподозрены в результате:

  1. разрешения боли в груди
  2. инверсии зубцов Т в нижних отведениях, что свидетельствует о реперфузии нижнего ИМ (что коррелирует с реперфузией заднего ИМ, так как нижний и задний ИМ часто сопутствуют друг другу.
  3. обращает на себя внимание ранняя переходная зона с высокими зубцами R в V1-V2, которыми являются аналогами задних зубцов Q. Уменьшение заднего вектора сил при заднем ИМ приводит к меньшему противодействию передним силам, поэтому зубцы R в передних отведениях становятся более выраженными.

Ранняя переходная зона. Инверсия зубцов Т в II, III, aVF. Высокие острейшие зубцы Т в передних отведениях.

Положительные зубцы Т в передних грудных отведениях, вероятно, указывают на реперфузию заднего ИМ с подъемом сегмента ST, тогда как инвертированные зубцы Т в передних отведениях представляют собой аналог острейших коронарных зубцов Т (продолжающаяся окклюзия), но записанные с противоположной стороны. Любые из них могут присутствовать при заднем ИМ, в зависимости от состояния перфузии микрососудов из-за реканализации или коллатерального кровообращения.

Динамика острого заднего инфаркта. Исходно элевация ST в II, III, aVF, депрессия ST и двуфазные зубцы Т в V1-V3 сменяются инверсией зубцов Т в нижних и высокими зубцами Т в передних отведениях (реперфузионные). Вторая пленка снята после купирования болевого синдрома.

У 3/4 больных с депрессией ST в грудных отведениях нет окклюзии артерии!

Не ври -Не проси

Ru: Вопрос коордиологам: Снижение процессов реполяризации а нижней боковой стенке, верхушке левого желудочка,что это

Иногда такие нарушения в заключении ЭКГ формулируются как неспецифические изменения миокарда. Метаболические изменения в миокарде вызваны нарушением процессов реполяризации в мышечных клетках. Нарушение процессов реполяризации в миокарде может быть обусловлено такими факторами, как электролитный дисбаланс и гипертрофия миокарда. Здравствуйте. по результатам ЭКГ выставлен диагноз:нарушение процессов реполяризации в верхушке и боковой области.

Нарушения деятельности клеток могут быть не только диффузными, то есть охватывающими участки по всем отделам сердца, но и очаговыми, например, при формировании мелких или крупных рубцов в миокарде.

Патологические изменения в миокарде могут быть обусловлены различными процессами, в связи с чем среди них выделяют несколько подгрупп. При нарушении электролитного состава в крови и в сердечной мышце возникает изменение метаболизма мышечных клеток. Рубцовые изменения миокарда свидетельствуют о том, что в сердечной мышце ранее протекал воспалительный процесс или был перенесен инфаркт миокарда с некрозом (гибелью), клеток сердца.

Различия между этими терминами в том, что кардиосклероз – это диагноз, отражающий заболевание, а рубцовые изменения миокарда – это патоморфологическая основа заболевания, отражаемая на кардиограмме. Врач-кардиолог долго объяснял вам про нарушение процесса реполяризации, но вы ни слова не поняли?

Комплекс QRS фиксирует миокард желудочков (в том числе нарушение реполяризации, если оно есть). Q является отрицательным зубцом, R – положительным, S, соответственно, снова отрицательным. В случае если от изолинии сегмента ST обнаруживаются отклонения, это указывает на то, что реполяризация нарушена.

Могут ли быть симптомы при диффузных изменениях миокарда?

Мне 22 года, сделала недавно ЭКГ и в заключении написали, что снижены процессы реполяризации в области задней стенки. Мужу 77лет поставили диагноз горизонтальное положение оси нарушение процессов реполяризации в передней боковой обл ритм синусовый 75 ответте страшно или нет. Спасибо. Ребенку 7 месяцев после кардиограммы поставили диагноз функциональная кардиопатияс нарушениями процессов реполяризации и кардит под вопросом. Сделала ЭКГ, заключение:синусовый ритм, вертикальное положение сердца, нарушение процессов реполяризации нижнего отдела левого желудочка.

Почему возникают изменения миокарда?

Результаты ЗКГ: нарушение процесса реполяризации нижней, верхушечной, боковой обдасти. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как лучше лечить нарушение процессов реполяризации по нижне-боковой стенки левого желудочка сердца стационарно или амбулаторно? Здравствуйте, Ольга. Это означает лишь то, что электрическая активность миокарда изменена по данным дисперсионного картирования.

Здравствуйте Елена! Ваши жалобы и данные изменения на ЭКГ могут быть связаны с гормональными нарушениями. Наиболее распространенными и оправданными, в этом плане, являются (Милдронат, Предуктал MR, Мексикор). АГ это артериальная гипертензия,ГЛЖ- гипертрофия левого желудочка -утолщение миокарда(мышцы сердца) левого желудочка в связи с нагрузкой давлением. Инфаркт миокарда — заболевание, характеризующееся образованием некротического очага в сердечной мышце в результате нарушения коронарного кровообращения.

Причины заболевания

Этиология. Основной причиной инфарктом миокарда является тромбоз коронарных артерий (коронаротромбоз) в результате их атеросклероза. Боли при инфаркте миокарда могут затихать и возобновляться. Иногда боли при инфаркте миокарда локализуются в области живота.

В редких случаях инфаркт миокарда развивается без болей (безболевая форма), а проявляет себя сразу симптомами сердечно-сосудистой недостаточности. Такой вариант болезни чаще наблюдается при повторных инфарктах миокарда. Тоны сердца при инфаркте миокарда становятся глухими, может выслушиваться шум трения перикарда.

На 2—3-й день болезни появляются лихорадка и лейкоцитоз в результате всасывания из очага инфаркта миокарда некротических продуктов. Образование рубца на месте инфаркта миокарда продолжается не менее 1/2 мес, и в течение всего этого периода больной должен находиться под непрерывным врачебным наблюдением.

Такой вид деятельности зависит от многих факторов, способствующих внутриклеточному обмену веществ в миокарде. Другими словами, диффузные изменения миокарда — это скопления измененных клеток, по которым нарушено проведение электрических импульсов.

Рубцы представлены соединительной тканью, которая не может проводить импульсы и является электрически инертной, что и видит врач на кардиограмме. Причина таких отклонений на кардиограмме может быть как безобидной, так и довольно серьезной, представляющей угрозу для жизни человека. Для того, чтобы точнее узнать, чем именно обусловлены диффузные или очаговые изменения миокарда, необходимо тщательно обследовать пациента.

Миокардит. На фото справа — сердце в поперечном разрезе. Дословно это означает то, что клетки миокарда испытывают недостаток питательных веществ для осуществления своей жизнедеятельности, что приводит к неоднородному их сокращению. То есть теми состояниями, при которых сердце получает недостаточно питательных веществ и микроэлементов.

Рубцовые изменения после миокардита, называемые также кардиосклерозом, как правило, диффузные, а после инфаркта — очаговые. Как правило, в случае отсутствия кардиологической патологии, изменения на ЭКГ никак себя не проявляют клинически и являются лишь случайной находкой при обследовании. Сами по себе диффузные изменения миокарда никакими клиническими признаками не обладают, тем более, если речь идет о незначительных или умеренных изменениях.

В каждом конкретном случае только врач при очном осмотре пациента может решить, существует ли необходимость в дальнейшем обследовании. Когда речь заходит о дистрофических или метаболических изменениях миокарда незначительной и умеренной степени выраженности, режим сна, полноценный отдых и диета приобретают принципиальное значение.

Но все равно следует обратиться к врачу, так как только врач может назначить нужное обследование и лечение, если такая необходимость возникнет. Внимание! Мы не являемся клиникой и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям.

Изменение миокарда, более выраженные в области нижней и боковой стенок, и верхушке левого желудочка. Здравствуйте. Мне 33 года. При прохождении ЭКГ после нагрузки у меня обнаружилась синусовая тахикардия с ЧСС 100 в. Нарушение процесса реполяризации в боковой стенке левого желудочка. Признаки нарушения процессов реполяризации по задней стенке левого желудочка. Что означает в экг. синусовый ритм, чсс 81, горизонтальное эос, нарушение реполяризации з/боковых отд.л.ж.

Похожие материалы:

Навигация по записям

Источники: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/701.html, http://areatu.blogspot.ru/2013/10/blog-post_27.html, http://velnosty.ru/ru-vopros-koordiologam-snizhenie-proces/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Боярышник и пустырник от тахикардии

Лечение тахикардии народными средствами Нарушение работы сердца, его ритма, называется далее...

Уколы в суставы при ревматоидном артрите

Что за уколы в сустав? Отправлено 19 Май далее...

Кальцинаты в печени и селезенке что это такое

Кальцинаты в печени - причина появления и далее...

Популярные статьи

Интересно