Главная » Инфаркт миокарда



Крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда рубцовая стадия


Трансмуральный инфаркт миокарда. Изменения ЭКГ при крупноочаговом инфаркте миокарда

На основании электрокардиографических данных в США принято различать инфаркт миокарда, который сопровождается либо не сопровождается развитием патологического зубца Q на ЭКГ (соответственно Q wave либо non-Q wave myocardial infarction ). Как отмечает A. L. Goldberger (1991), с точки зрения электрокардиографиста эта терминология предпочтительнее, чем применявшиеся в США ранее определения — субэндокардиальный, когда отсутствовал, или трансмуральный инфаркт миокарда, когда присутствовал патологический зубец Q (QS) на ЭКГ.

А как же быть с привычным для наших врачей разделением инфаркта миокарда по электрокардиографическим данным на мелкоочаговый, крупноочаговый и трансмуральный, исходя из развития на ЭКГ соответственно только длительно сохраняющихся негативных зубцов Т, патологического зубца Q либо QS? (Термин субэндокардиальный инфаркт миокарда использовался у нас в тех случаях, когда на ЭКГ длительно сохранялись депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т без развития патологического зубца Q.)

Здесь необходимо вспомнить о том, что при длительной окклюзии коронарной артерии волна некроза распространяется сквозь толщу миокарда от эндокарда к эпикарду. Как отмечает A. L. Goldberger (1991), когда некроз захватывает более половины миокардиальной стенки, на ЭКГ регистрируются патологические зубцы Q, хотя инфаркт и не трансмуральный. В связи с тем что наши врачи в таком случае говорят о крупноочаговом, а не о трансмуральном инфаркте миокарда, явного противоречия здесь нет. Точно так же, когда поражается менее половины толщи стенки сердца, зубец Q не развивается.

И привычный для нас термин мелкоочаговый инфаркт миокарда вполне подходит в этом случае.
Таким образом, не забывая об американской специфике (когда под рубрикой Q wave myocardial infarction объединяют крупноочаговый и трансмуральный инфаркт миокарда) и вообще об относительности ЭКГ — патологоанатомических корреляций, вполне можно продолжать пользоваться устоявшимися определениями.

Изменения ЭКГ при крупноочаговом инфаркте миокарда

Напомним, что в течении крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда различают:
- острейшую стадию (от нескольких минут до нескольких часов);
- острую стадию (от нескольких часов до 2 недель);
- под острую стадию (от 2 недель до 1,5—2 мес);
- рубцовую стадию (спустя 2 мес) от развития инфаркта миокарда.

Для острейшей стадии характерен выраженный подъём сегмента ST с началом формирования через 1—2 ч от момента развития инфаркта миокарда патологического зубца Q. Подъём сегмента ST сливается с положительным или со временем двухфазным либо отрицательным зубцом Т. Отрицательный коронарный (глубокий, заострённый, равносторонний) зубец Т также был описан Н. Е. В. Pardee (1925).

Острая стадия крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда характеризуется подъёмом сегмента ST, с которым сливается вначале положительный, а затем отрицательный зубец Т, и формированием патологического зубца Q или комплекса QS. Через несколько суток (часов — в тромболитическую эру) сегмент ST приближается к изолинии. Быстрое снижение сегмента ST до изолинии считается одним из косвенных доказательств эффективности тромболизиса. Подъём сегмента ST может сохраняться на протяжении от 48 ч до 4 недель после развития инфаркта миокарда.

Сохраняющийся спустя 1 мес после развития инфаркта миокарда подъём сегмента ST 1 мм в одном или нескольких отведениях ЭКГ в сочетании с патологическим зубцом Q (QS) свидетельствует о развитии аневризмы левого желудочка.

Для подострой и рубцовой стадии крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда характерно наличие патологического зубца Q (QS), сегмент ST — на изолинии, зубец Т — отрицательный, изоэлектрический, двухфазный либо положительный.

Трансмуральный инфаркт миокарда: прогноз и лечение недуга

Содержание

Инфаркт возникает как результат нарушений в кровоснабжении сердечной мышцы. Вследствие чего происходит недостаточное поступление кислорода в орган, которое может вызвать некротические изменения в его тканях. В большинстве случаев провоцируют ишемию атеросклеротических изменений коронарных артерий, сужающие просветы сосудов и нарушающие нормальный ток крови.

Наиболее серьезным проявлением заболевания является трансмуральный инфаркт миокарда, характеризующийся поражением тканей всех сердечных слоев. Опасность заболевания и состоит в том, что некроз распространяется на клетки всех сердечных тканей, вызывая масштабные поражения в органе. Поэтому в кардиологии такой инфаркт относят к проникающему виду заболевания (Q- типу).

Важно!Нарушение кровоснабжения клеток на время свыше 15-20 минут,вызывает необратимые изменения в сердечной мышце.Клетки мышечной ткани погибают(некротируют)и впоследствии замещаются соединительной тканью с образованием постинфарктного рубца.

Причины развития заболевания

Чаще всего к нарушению кровообращения в коронарных артериях приводит образование тромбов на атеросклеротических отложениях на стенках сосудов. При этом сердце, испытывая недостаток кислорода, начинает давать сбои в работе. Развивается аритмия и ишемическая болезнь сердца. С течением времени эти проявления приобретают все более угрожающие для здоровья формы.

Риск возникает, когда при перенапряжении эмоционального либо физического плана активизируется работа кровеносной системы. Это увеличивает потребность сердца в кислороде. Резкое кислородное голодание приводит к увеличению числа сердечных сокращений. Сердце, страдающее ишемией, может не справиться с перекачкой возросшего количества крови – наступает инфаркт миокарда, порой в самых тяжелейших его формах (трансмуральный).

Главные признаки трансмурального приступа

Острый трансмуральный инфаркт миокарда характеризуется скоростной динамикой течения с ярко выраженными симптомами. Затрудняется кровоток. Ухудшается кровоснабжение органов, вплоть до угрозы остановки их работы. Масштабные поражения тканей сердца могут привести к полному, либо частичному параличу тела. Наблюдают:

Высокой интенсивности боли волнообразного характера, распространяющиеся по левой половине лица и тела;

  • Бледность, как кожных покровов, так и слизистых оболочек;
  • тахикардию с брадикардией;
  • систолические шумы;
  • помутненное сознание;
  • нарушение речи.

Крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда имеет более четкие проявления. Пациент испытывает сильнейшие боли в грудной области. Добавляются ощущения тяжести в правом подреберье. В результате нарушения кровообращения развивается ишемия и отек легких.

Внимание!Вслучае приступа,как можно скорее необходимо вызвать скоруюмедицинскую помощь.Очень ценна каждая секунда,принимая во внимание,что прогнозы весьма неблагоприятные.Но это не значит,чтонельзя побороть недуг и постараться избежать последствий патологических поражений сердца.

Изменения ЭКГ при трансмуральном инфаркте

Наиболее точно диагностируют трансмуральный инфаркт миокарда ЭКГ-исследования. Идентифицировать данную патологию позволяет появление характерного положительного Q-зубца и подъем сегмента S-T значительно выше изолинии. По течению заболевание проходит такие этапы:

  • острейший – от первых минут приступа до нескольких часов;
  • острый – в несколько часов до двух недель;
  • подострый – от двух недель до полутора-двух месяцев;
  • рубцовый – через два месяца после инфаркта.

Глубину поражения тканей сердца в области инфаркта можно определить по величине амплитуды R и Q зубцов. При этом разделяют крупноочаговые: нетрансмуральный инфаркт миокарда и трансмуральный. В последнем случае наблюдают отсутствие зубца R. Диагностируют эту форму инфаркта в случае регистрации QS-комплекса в отведениях I, II, III, aVL, aVF, QR. Представляет типичную картину ЭКГ, характеризующую трансмуральный инфаркт на фото-схеме.

Лечебные мероприятия

В программу терапевтических мероприятий входят: неотложная помощь и медикаментозная поддержка. Поскольку велика угроза жизни больного, требуется экстренное оказание медицинской помощи. Пациента нужно незамедлительно поместить в реанимационное отделение, где он должен находиться весь период приступа в острейшей форме.

При подтверждении диагноза – трансмуральный инфаркт миокарда, лечение строится на следующих базовых направлениях:

  • снятии болевого синдрома;
  • избавлении от аритмии;
  • борьбе с ишемией миокарда;
  • компенсации кислородного голодания сердечной мышцы;
  • предупреждении рецидивов.

В качестве медикаментозных средств назначают прием: ацетилсалициловой кислоты, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, статинов (согласно показаниям). Заболевание требует пристального наблюдения специалистов-кардиологов. Это возможно только при условии обязательной госпитализации. Схему терапии надлежит регулировать и корректировать в соответствии с конкретной ситуацией.

В случае своевременного начала лечения, которое возымело положительное действие, приостановив трансмуральный инфаркт миокарда, прогноз следует ожидать благоприятный. Пациент должен быть готов к длительной реабилитации. С таким диагнозом трудно добиться полного восстановления, даже выполняя все врачебные рекомендации. Но вполне реально исключить вероятность повтора приступа: в течение первого года она достаточно велика. Образ жизни после перенесенного заболевания требует особой ответственности и дисциплины, включая регулярные медицинские обследования.

Полезно знать!Правильно организованная жизнедеятельность,заключающаяся в соблюдении режима,сбалансированном питании,посильной физической активности истрогом соблюдении медицинских назначений позволит свести к минимуму все последствия и осложнения заболевания.

Информация приведена в ознакомительных целях!

Обращайтесь за консультацией к врачу!

ProstoDoctor

Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда: описание болезни, симптомы, рекомендации по лечению

Ишемическая болезнь сердца

Описание

Острый инфаркт миокарда - одна из самых грозных форм ишемической болезни сердца - это ишемический некроз участка сердечной мышцы, возникающий вследствие острого несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его коронарными сосудами. Острый трансмуральный инфаркт миокарда – тяжелейшее заболевание сердца, при котором очаги некроза поражают всю толщу стенки желудочка - от эндокарда до эпикарда, и он всегда является крупноочаговым. Исходом данного вида инфаркта является рубцевание очага омертвения — называемый постинфарктным кардиосклерозом. Нижний инфаркт миокарда – заболевание сердца, которое еще носит название базальный инфаркт, которому характерно поражение нижней стенки артерии левого желудочка сердца. Он довольно быстро развивается, тяжело протекает, по задней стенке перекидывается между желудочками, при этом поражает все большие участки сердечной мышцы. Инфаркт нижней (задней) стенки диагностируется значительно труднее, чем передней стенки сердца. Довольно часто при вскрытии обнаруживают рубцы или острый инфаркт миокарда задней стенки, при этом данные ЭКГ не показывали наличие такой патологии. Симптомы Симптоматика острого трансмурального инфаркта ( в том числе инфаркта нижней стенки сердца) ярче выражена по сравнению с симптомами классического инфаркта. То есть появляется сильная боль в области сердца, иррадиирущая в конечности, загрудинную область, нижнюю челюсть, в область желудка. У больных во время приступа также появляется чувство страха, беспокойства, появляется чувство нависшей опасности. Но, особенность инфаркта задней стенки сердца в том, что он довольно часто протекает бессимптомно. Диагностика По рекомендациям ВОЗ, диагноз инфаркта миокарда может ставиться при следующих критериях: • Загрудинная боль в течение более 20 минут, • Соответствующие изменения в электрокардиограмме, • Повышение либо понижение в крови специфических сердечных маркеров. ЭКГ – один из главных объективных методов диагностики инфаркта миокарда. Этот метод позволяет определить локализацию поражения миокарда. Лечение После чегподтверждения диагноза на ЭКГ, больной незамедлительно доставляется бригадой «СП» в специализированное кардиологическое отделение. Время доставки больного играет существенную роль - в течении первых 6 часов возможно внутривенным введением препаратов растворить кровяной сгусток, перекрывающий сосуд и восстановить кровоснабжение сердечной мышцы. Для этого сегодня применяются разные методы, например: • Тромболитическая терапия, когда пациенту вводится препарат, растворяющий тромб, закупоривший просвет сосуда, • Эндоваскулярная хирургия, которая заключается во введении в коронарную артерию специального катетера, с помощью которого устраняется закупорившая просвет бляшка и расширяется просвет суженного сосуда, • И аортокоронарное шунтирование, при котором делается обходной путь для закупоренного участка сосуда.

Ишемическая болезнь сердца: другие заболевания

Видео дня

ProstoDoctor

Источники: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/597.html, http://assuta-agency.ru/zabolevaniya/ostryy-transmuralnyy-infarkt-miokarda, http://www.prostodoctor.com.ua/spravochniki/bolezni/id/499

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Пюре польза и вред

Польза и вред картофельного пюре Такое далее...

Можно ли пить панкреатит при беременности

Панкреатин при беременности: можно или нет? Хронические заболевания органов далее...

Лечение кашля у детей 3 лет комаровский

В холодное время года практически каждая далее...

Популярные статьи

Интересно