Главная » Инфаркт миокарда



Неотложная помощь при инфаркте миокарда осложненном кардиогенным шоком



1.Неотложная помощь при инфаркте миокарда

Неотложная помощь в остром периоде инфаркта миокарда включает прежде всего снятие болевого приступа, который способствует развитию кардиогенного шока. Проводить обезболивание следует умело, считаясь с побочными эффектами обезболивающих лекарственных препаратов.

Больному (при систологическом АД не ниже 90 мм рт.ст.) предлагают под язык таблетку нитроглицерина (0,5 мг), если он этого не делал, затем вторую.

Во многих случаях неотложную помощь при инфаркте миокарда начинают с внутривенного введения смеси анальгина (от 2 до 5 мл 50% раствора) и димедрола (1 мл 1% раствора) в изотоническом растворе хлорида натрия (в одном шприце), либо анальгина (та же доза) и 1-2 мл 0,5% раствора седуксена (в отдельном шприце, медленно, в 20 мл 40% раствора глюкозы).

В настоящее время наиболее активным методом обезболивания при инфаркте миокарда является нейролептанальгезия (НЛА) - сочетание анальгетика фентанила и нейролептика дроперидола. Нейролептик обладает психотропным действием, усиливает обезболивающий эффект анальгетиков, оказывает успокаивающее действие, подавляет чувство страха и психомоторное возбуждение. При применении НЛА боли иногда купируются уже в процессе медленного введения препаратов в вену, чаще через 3-5 минут. Обезболивающий эффект сохраняется 30-60 минут.

Доврачебная помощь при Инфаркте миокарда

Всем больным с болью в груди должен быть создан покой. Лечение начинают с назначения нитроглицерина по 0,0005 мг под язык. При отсутствии терапевтического эффекта после повторного 2-3-кратного с интервалом 5-10 мин приема нитроглицерина следует срочно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача могут быть использованы так называемые домашние средства — успокаивающие (валериана), отвлекающие (горчичники на область локализации боли) и т.п.

2.Оказание неотложной помощи при кардиогенном шоке

Неотложную помощь необходимо осуществлять по этапам, быстро переходя к следующему этапу при неэффективности предыдущего.

1. При отсутствии выраженного застоя в легких:

— уложить больного с приподнятыми под углом 20° нижними конечностями (при выраженном застое в легких — см. Отек легких );

— при ангинозной боли провести полноценное обезболивание;

—■ осуществить коррекцию ЧСС (пароксизмальная тахиарит-

мртя с ЧСС более 150 в 1 мин — абсолютное показание к ЭИТ, острая брадикардия с ЧСС менее 50 в 1 мин — к ЭКС);

— ввести гепарин 5000 ЕД внутривенно струйно.

2. При отсутствии выраженного застоя в легких и признаков

резкого повышения ЦВД:

— 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида внутривенно капельно за 10 мин с контролем артериального давления, частоты дыхания, ЧСС, аускультативной картины легких и сердца (по возможности — ЦВД или ДЗЛА);

— при сохраняющейся артериальной гипотензии и отсутствии признаков трансфузионной гиперволемии — повторить введение жидкости по тем же критериям;

— при отсутствии признаков трансфузионной гиперволемии (ЦВД ниже 15 см вод. ст.) инфузионную терапию продолжа ют со скоростью до 500 мл/ч, контролируя указанные показатели каждые 15 мин.

Если артериальное давление быстро стабилизировать не удается, переходят к следующему этапу.

3. Ввести допамин 200 мг в 400 мл 5 % раствора глюкозы внут

ривенно капелыю, увеличивая скорость вливания начиная

с 5 мкгДкг X мин) до достижения минимально достаточного

— нет эффекта — дополнительно назначить норадреналин гид-

ротартрат 4 мг в 200 мл 5 % раствора глюкозы внутривенно

капельно, повышая скорость инфузии с 0,5 мкг/мин до достижения минимально достаточного артериального давления.

4. Мониторировать жизненно важные функции: кардиомони-тор, пульсоксиметр.

5. Госпитализировать после возможной стабилизации состояния.

Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок – это самое грозное осложнение инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний. От своевременности и правильности оказания помощи человеку, находящемуся в шоковом состоянии, зависит сохранение его жизни. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, что такое кардиогенный шок, как его распознать, и какие меры необходимо предпринять для спасения больного.

Под кардиогенным шоком подразумевают острое нарушение сердечной деятельности, которое приводит к резкому снижению артериального давления и ухудшению обеспечения кровью всех органов и тканей. Из-за тяжести и необратимости патологических проявлений это состояние относят к критическим – около 90% больных спасти так и не удается.

Причины и механизмы развития кардиогенного шока

Чаще всего кардиогенный шок развивается вследствие обширного инфаркта миокарда, реже – выраженного сужения или недостаточности сердечных клапанов. Помимо этого, острое нарушение сердечной деятельности и шок могут возникнуть при тромбоэмболии легочной артерии и серьезных аритмиях. У детей кардиогенный шок может стать следствием врожденных пороков сердца. Что касается механизма развития кардиогенного шока, то основным его звеном является нарастающая дисфункция сердечной мышцы, из-за которой и происходит уменьшение сердечного выброса и нарушение кровообращения в теле.

При инфаркте миокарда могут возникнуть два варианта кардиогенного шока. Первый – рефлекторный, связанный с критическим падением артериального давления в ответ на сильнейшую боль, которая в большинстве случаев сопровождает острую коронарную недостаточность. При быстром купировании болевых ощущений проявления шока уменьшаются. Поэтому всем больным с признаками инфаркта миокарда требуется анальгезия, являющаяся в данном случае профилактикой развития шокового состояния.

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии.

Если больному с инфарктом миокарда своевременно не оказана медицинская помощь, и некротические изменения прогрессируют или же если инфаркт обширный, происходит резкое угнетение насосной функции левого желудочка и возникает кардиогенный шок, но уже истинный. Его развитие связано непосредственно с повреждением и дисфункцией сердечной мышцы.

Клинические симптомы и диагностика

При кардиогенном шоке практически у всех больных появляются следующие симптомы:

  • резкая бледность кожи, посинение губ и пальцев;
  • спутанность сознания или его потеря;
  • липкий и холодный пот;
  • учащенное дыхание;
  • частый, но едва прощупываемый пульс (так званый нитевидный).

Помимо этого, большинство больных жалуются на сильную боль в груди – признак ишемии миокарда. Эти симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому самостоятельно ставить диагнозы и тем более давать какие-то кардиологические лекарства больному нельзя, точную диагностику проведут доктора. Они измерят артериальное давление, сделают ЭКГ и осуществят прочие исследования, позволяющие определить тяжесть состояния больного.

Первая помощь

При появлении указанных выше симптомов больному в экстренном порядке должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь, поэтому первое, что стоит сделать – это уложить человека, параллельно успокоив его, и вызвать врачей. Во время звонка в скорую помощь следует обязательно описать диспетчеру все подробности произошедшего, чтобы он направил к больному бригаду, имеющую необходимые медикаменты и реанимационное оборудование. Далее алгоритм оказания помощи человеку, находящемуся в состоянии кардиогенного шока, должен быть следующим:

  • обеспечить доступ воздуха (открыть окно, расстегнуть верхнюю одежду, рубашку, ослабить галстук и т.д.);
  • приподнять немного ноги больного, чтобы к сердцу поступало больше крови;
  • постоянно проверять наличие дыхания и сердцебиения и в случае их отсутствия начать проведение искусственного дыхания и массажа сердца.

Кроме того, неотложная помощь при кардиогенном шоке на доврачебном этапе предусматривает применение обезболивающих препаратов (например, Баралгина и подобных), если они есть под рукой, и на них у человека нет аллергии. Обезболивание позволяет приостановить развитие рефлекторной гипотонии и еще большее ухудшение состояния больного.

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Лечение кардиогенного шока

Транспортировать больных с кардиогенным шоком можно только после стабилизации давления хотя бы на минимальных допустимых цифрах, поэтому первые лечебные меры по выведению человека из критического состояния врачи оказывают на месте. К таким мерам относят:

  • купирование болевых ощущений;
  • нормализацию ритма сердечных сокращений;
  • усиление сократительной функции миокарда (это мера особенно необходима для повышения артериального давления и восстановления кровообращения);
  • реанимационные мероприятия.

Для дальнейшего лечения больных госпитализируют в реанимационное или кардиохирургическое отделение, где им проводится круглосуточный мониторинг жизненно важных функций (частоты дыхания и сердцебиения) и диуреза, медикаментозная терапия, оксигенотерапия, а при необходимости – подключение к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

Параллельно с осуществляемой интенсивной противошоковой терапией рассматривается вопрос о возможности и наиболее подходящем варианте лечения основного заболевания. В частности, при инфаркте миокарда может быть проведено тромболитическое лечение, чрескожная баллонная коронарная ангиопластика или операция аортокоронарного шунтирования (после предварительной коронарографии). Также немаловажное значение при кардиогенном шоке имеет устранение последствий шока – отека легких, поражений почек, головного мозга и печени, связанных с уменьшением кровоснабжения указанных органов.

Кардиогенный шок: неотложная помощь

В особо тяжёлых случаях сердечной недостаточности, осложняющей инфаркт миокарда, может произойти критическое падение артериального давления, учащение и ослабление пульса, больной теряет сознание. Это состояние кардиогенного шока.

Кардиогенный шок – одно из наиболее тяжёлых состояний организма, имеющее высокую степень летальных исходов. Он развивается в остром периоде инфаркта миокарда, как правило, в первые часы (причём, не только при обширных инфарктах, но и при мелкоочаговых), также кардиогенный шок может развиться при эмболии лёгочной артерии, иногда при остром миокардите.

Выделяют четыре варианта развития и течения кардиогенного шока:

  • Рефлекторный (реакция на тяжелейший болевой приступ);
  • Истинный кардиогенный (резко снижается сократительная способность миокарда);
  • Ареактивный шок (наиболее тяжелый вариант);
  • Аритмический шок (наступает при нарушениях ритма сердца).

Симптомы кардиогенного шока

  • Резкое падение артериального давления;
  • Характерный внешний вид больного: заострённые черты лица, очень бледные кожные покровы, возможен цианоз, появляется пятнисто-мраморный рисунок на коже;
  • Холодный липкий пот;
  • Учащенное дыхание, выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы;
  • Частый, слабо прощупывемый пульс, тоны сердца глухие;
  • Олигурия или анурия;
  • Возможны потеря сознания или отёк лёгких.

Смертность при кардиогенном шоке до 85%, потому что происходит нарушение кровоснабжения головного мозга, почек, печени, ухудшается коронарный кровоток.

Кардиогенный шок требует принятия неотложных мер. Доврачебная помощь при кардиогенном шоке заключается в том, чтобы обеспечить больному полный покой, вызвать скорую помощь или обеспечить срочную доставку в больницу.

Диагностирование кардиогенного шока при инфаркте миокарда основывается на характерной клинической картине, данных анамнеза и объективного исследования, которое включает результаты лабораторных и электрокардиографических исследований.

Кардиогенный шок: неотложная помощь

  • Обеспечение больному полного покоя;
  • Обязательна госпитализация, но при кардиогенном шоке II — III степени сначала необходимы мероприятия по выводу из него.
  • Транспортирование в отделение интенсивной терапии в специальной машине кардиологической бригадой «скорой помощи», которая сможет осуществлять реанимационные мероприятия в пути.

Кардиогенный шок: неотложная помощь, специальные мероприятия

  • Введение наркотических анальгетиков.
  • 1% раствор мезатона внутривенно. Одновременно внутримышечно или подкожно вводится кордиамин, 10 % раствор кофеина, или 5 % раствора эфедрина. Эти препараты можно вводить повторно через каждые 2 ч.
  • Достаточно эффективное средство -внутривенное капельное длительное вливание 0,2 % раствора норадреналина.
  • Внутривенное капельное введение гидрокортизона, преднизолона или урбазона.
  • Возможно снятие болевого приступа с помощью закиси азота.
  • Кислородотерапия;
  • При брадикардии, блокадах сердца вводится атропин, эфедрин;
  • При желудочковой экстрасистолии — внутривенно капельно 1 % раствор лидокаина;
  • Проводится электрическая дефибрилляция сердца в случаях желудочковой пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков. При блокаде сердца – электрическая стимуляция.
  • Подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких, искусственного кровообращения.

Только перечисление необходимых мер даёт представление о всей серьёзности ситуации, когда возникает кардиогенный шок. Счёт может идти на минуты, и от быстроты принятых решений зависит жизнь человека.

Эти меры направлены на купирование болевого синдрома, который, в принципе, является непосредственной причиной шока. Противошоковые мероприятия ставят своей целью нормализацию сердечного ритма, усиление сократительной способности миокарда. Возможно, удастся ограничить зону инфаркта.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/5139861/, http://kardioportal.ru/content/neotlozhnaya-pomoshch-pri-kardiogennom-shoke, http://moeserdtse.ru/kardiogennyj-shok-neotlozhnaya-pomoshh.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Что делать если расстроился кишечник

Почему расстроился кишечник Поздней весной и летом мы далее...

Увеличена селезенка и почки у ребенка

Печень – это жизненно важный орган, который осуществляет далее...

Свекольный сок при лечении горла

Лечение ангины свеклой: рецепты и рекомендации Свекла может помочь справиться далее...

Популярные статьи

Интересно