Главная » Инфаркт миокарда



Неотложные помощь при инфаркте миокарда



Инфаркт миокарда неотложная помощь

Заболевания сердца относят к группе повышенной опасности, потому как они часто приводят к непоправимым изменениям в органе, могут заканчиваться летальным исходом. Так достаточно опасным считается инфаркт миокарда, неотложная помощь в этом случае играет главную роль при определении прогноза.

Приступ подразумевает отмирание определенного участка сердечной мышцы, вызванное ее кислородным голоданием. Оно может быть спровоцировано образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, нарушением их проходимости, повышением потребности сердца в кислороде, что обусловлено его интенсивной работой.

В любом случае, чтобы иметь возможность оказать помощь при инфаркте миокарда, нужно получить полную уверенность в правильности постановки диагноза. Приступ проявляется достаточно ярко, поэтому остается только рассмотреть все симптомы.

Симптоматика

Интересно! Иногда инфаркт миокарда проходит вовсе без проявлений, человек даже не подозревает того, что его здоровье под угрозой. Признаки приступа в этом случае обнаруживаются только на ЭКГ.

Бессимптомное протекание приступа -большая редкость, в основном он явно дает о себе знать. Первое, что замечает человек – это боль за грудиной. Она может быть разной интенсивности, зависимо от очага поражения. Иногда бывает сложно определить, какие ощущения имеются на данный момент, боль может носить давящий характер, потом сменяться резями и покалыванием. Часто человек жалуется на сильное жжение за грудиной – это тоже явный признак того, что срочно должна быть оказана первая помощь при инфаркте миокарда.

Второй признак – удушье. Человеку не хватает воздуха, ему кажется, что грудь сдавлена так, что просто нельзя вздохнуть. Далее – одышка. Она проявляется даже при условии отсутствия физических нагрузок, сопровождается побледнением кожи. Может отмечаться холодный пот. Если все эти признаки имеют место, нужно сразу приступать к действиям, соблюдая их последовательность.

Первая доврачебная помощь

Для того чтобы легче было усвоить информацию, сформируем список мер, которые должна включать доврачебная помощь при инфаркте миокарда:

  • вызвать скорую помощь. Если есть возможность, то лучше всего обратиться к кардиологической бригаде врачей;
  • сохранять спокойствие – ни в коем случае не стоит паниковать и суетиться, нужно помнить, что эмоциональное состояние больного должно быть максимально стабильным и спокойным. Если в комнате находятся другие люди, их нужно усадить, чтобы не создавать суеты;
  • дать больному таблетку нитроглицерина – он поможет снять сильную боль. Обезболивание в этом случае очень важно, необходима стабилизация работы сердца. Нитроглицерин кладется под язык, так он даст максимально быстрый эффект. Через 15 минут процедуру можно повторить. Принимать больше трех таблеток не стоит;
  • уложить человека на твердую и ровную поверхность, приподнять его голову. Если больному так не комфортно, он может сесть, облокотившись на спинку кресла или дивана. Некоторые врачи считают, что сидячее положение в данном случае более предпочтительно;
  • обеспечить свободное дыхание – для этого нужно освободить шею от воротника, открыть окна или форточки для поступления свежего воздуха, при возможности включить кондиционер;
  • постараться успокоить больного, если он находится в стрессовом состоянии, дать выпить валериану или настойку пустырника;
  • дать таблетку аспирина – она поможет избежать образования тромбов, потому как хорошо разжижает кровь;
  • сделать инъекцию анальгетика. Можно ввести 4 мл 50% раствора анальгина, он должен помочь снять боль;
  • если анальгин оказался бесполезным, стоит ввести наркотическое обезболивающее средство, например, морфин или омнопон. Делать это лучше внутривенно, растворив лекарство в 10 мл хлорида натрия;
  • введение папаверина, но-шпы, любых других спазмолитиков возможно только в том случае, если АД человека существенно превышает показатели его нормы. В комплексе с нитроглицерином они сильно понизят давление, резкое падение которого способно дать негативный эффект.

Действий очень много, есть вероятность что-то упустить, потому как в такой ситуации трудно держать самоконтроль, помнить все нюансы. И для того, чтобы ничего не забыть, нужно иметь в быстрой доступности алгоритм неотложной помощи при инфаркте миокарда. Здесь должны быть описаны все действия и их последовательность, должны быть все названия препаратов и их дозировка. Лучше, если данный алгоритм будет в виде памятки, хранящейся в ящичке для лекарств. Тогда вероятность оказания качественной помощи будет очень высока, а пациент получит шансы на благоприятный прогноз.

Пока будет оказываться экстренная помощь, уже должна приехать и скорая. Больного на носилках отнесут в машину, как можно скорее доставят в реанимационное отделение. Здесь, после проведения электрокардиографии, продолжат принимать меры по купированию приступа. От профессионализма врачей и слаженности их действий зависит очень многое, но все же, если говорить про острый инфаркт миокарда. неотложная помощь играет самую важную роль. Это подтверждено данными статистики, которые говорят о том, что большая часть пациентов умирает, еще не доехав до больницы. Это объясняется очень просто – если начался острый инфаркт миокарда, первая помощь должна быть оказана как можно скорее, если ее не предоставить, то могут возникнуть дальнейшие осложнения, например, кардиогенный шок. А он уже смертельно опасный.

Иногда у человека во время приступа может остановиться сердце. Здесь потребуется сделать непрямой массаж, искусственное дыхание, можно сделать перикардиальный удар (ударить в область грудины кулаком, делать это нужно быстро и сильно). Об этом тоже нужно знать, чтобы сразу предпринять действия, если у человека вдруг пропадет пульс, он будет находиться без сознания. Так, оказав неотложную помощь при инфаркте миокарда, вы будете уверены, что до клиники пациента довезут.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда

Неотложная помощь в остром периоде инфаркта миокарда включает прежде всего снятие болевого приступа, который способствует развитию кардиогенного шока. Проводить обезболивание следует умело, считаясь с побочными эффектами обезболивающих лекарственных препаратов.

Больному (при систологическом АД не ниже 90 мм рт.ст.) предлагают под язык таблетку нитроглицерина (0,5 мг), если он этого не делал, затем вторую.

Во многих случаях неотложную помощь при инфаркте миокарда начинают с внутривенного введения смеси анальгина (от 2 до 5 мл 50% раствора) и димедрола (1 мл 1% раствора) в изотоническом растворе хлорида натрия (в одном шприце), либо анальгина (та же доза) и 1-2 мл 0,5% раствора седуксена (в отдельном шприце, медленно, в 20 мл 40% раствора глюкозы).

В настоящее время наиболее активным методом обезболивания при инфаркте миокарда является нейролептанальгезия (НЛА) - сочетание анальгетика фентанила и нейролептика дроперидола. Нейролептик обладает психотропным действием, усиливает обезболивающий эффект анальгетиков, оказывает успокаивающее действие, подавляет чувство страха и психомоторное возбуждение. При применении НЛА боли иногда купируются уже в процессе медленного введения препаратов в вену, чаще через 3-5 минут. Обезболивающий эффект сохраняется 30-60 минут.

Дозы препаратов должны быть дифференцированными. К сожалению, фентанил, как и все наркотические анальгетики, обладает свойством угнетать дыхание, что по времени совпадает с периодом его болеутоляющего действия. Доза фентанила 1 мл 0,005% раствора (0,05 мг) рекомендуется для больных массой менее 50 кг, старше 60 лет или с сопутствующими заболеваниями легких в стадии легочной недостаточности. Для остальных первоначальная доза составляет 2 мл.

Доза дроперидола зависит от эмоционального состояния и исходного АД: при систолическом АД до 100 мм рт.ст. - 1 мл 0,25% раствора (2,5 мг); до 120 мм рт.ст. - 2 мл (5 мг); до 160 мм рт.ст. - 3 мл (7,5 мг), выше 160 мм рт.ст. - 4 мл (10 мг). Рекомендуется по возможности применять НЛА с преимущественной нейролепсией, то есть в объемном отношении больше дроперидола, чем фентанила, соответственно 2-3 мл и 1 мл; 3-4 мл и 2 мл. Препараты разводят в 10-20 мл изотонического раствора глюкозы или хлорида натрия и вводят медленно, из расчета 1 мл фентанила за 2 мин. Внутримышечное введение препаратов оказывает меньший болеутоляющий эффект, и его используют при возобновлении болей через 40-60 минут после предшествующей их внутривенной инъекции.

При значительном угнетении дыхания, вызванном НЛА, а также морфином или омнопоном, вводят специфический антидот - налорфин (1 мл 0,5% раствора с 15-20 мл изотонического раствора хлорида натрия внутривенно). Применение таких дыхательных аналептиков, как кордиамин, коразол и др. в борьбе с угнетением дыхания обычно оказывается малоэффективным. Более того, эти препараты, оказывая общестимулирующее действие на мозг, увеличивают потребность нервных клеток в кислороде и тем самым усиливают их гипоксию - и тогда кратковременное возбуждение дыхания сменяется еще большей депрессией.

Ошибочно начинать обезболивание при инфаркте миокарда с морфина и его аналогов и только после недостаточной их эффективности переходить к нейролептанальгезии как к крайнему средству: действие морфина и фентанила на дыхательный центр суммируется и возрастает опасность дыхательных расстройств.

Иногда целесообразно снять возобновляющиеся боли при инфаркте миокарда путем внутримышечного введения анальгина (2 мл 50% раствора) с дроперидолом (2 мл 0,25% раствора). Указанная комбинация не угнетает дыхательный центр. Вместо анальгина можно использовать промедол (1-2 мл 2% раствора), а при выраженном болевом приступе промедол, анальгин и дроперидол вводят в одном шприце внутримышечно или внутривенно. Промедол используется у лиц старше 60 лет, при бронхообструктивном синдроме, брадикардии, когда нежелательно или противопоказано назначение атропина.

Кроме промедола, нейролептанальгезию можно проводить с другими наркотическими анальгетиками, если выясняется кратковременность действия фентанила или плохая его переносимость.

Морфин в дозе 5-10 мг (0,5-1 мл 1% раствора) может оказаться полезным при упорном болевом синдроме у молодых, физически крепких мужчин, привычных к алкоголю, а также при сердечной астме, но без гипертонии.

Дипидолор в дозе 7,5-15 мг (1-2 мл 0,75% раствора) может быть использован при плохой переносимости других морфинопо-добных препаратов, если не понижено артериальное давление.

Фортрал (пентозоцин) в дозе 30-60 мг (1-2 мл 3% раствора) можно применять при болевом синдроме с гипотонией; он противопоказан при гипертонии в большом и малом круге кровообращения.

В некоторых ситуациях существуют показания для сочетания НЛА (фетанил с дроперидолом) со средствами, корригирующими исходные гемодинамические сдвиги. Сама НЛА обладает регулирующим действием на гемодинамику. Специальные корригирующие средства следует применять во вторую очередь, после НЛА. При брадикардии без гипотонии нет необходимости, например, вводить атропин. При рефлекторной гипотонии с брадикардией вводят 0,5 мл 0,1% раствора атропина внутривенно струйно или капельно.

При отеке легких на фоне болевого синдрома НЛА оказывает купирующее действие благодаря снижению давления в малом круге кровообращения. Кроме того, в результате блокады альфа-адренергических рецепторов исходно повышенное АД существенно снижается и отпадает необходимость гипотензивной терапии. Если артериальная гипертония после НЛА сохраняется, то ее целенаправленно купируют. Гипотензивный эффект можно получить, углубив нейролепсию дополнительным введением 2 мл дроперидола.

В случае упорного, резистентного к медикаментозному лечению болевого синдрома используют наркоз закисью азота в соотношении 80% закиси азота и 20% кислорода.

Оксибутират натрия, анальгезический эффект которого слабый, способствует созданию комбинированного наркоза на базе НЛА. Необходимо учитывать особенности оксибутирата натрия: эффект развивается медленно, но ускорять его форсированным введением нельзя во избежание развития судорог и других осложнений (остановка дыхания, рвота). 20% раствор вводят из первоначального расчета 50-70 мг/кг со скоростью 1-2 мл/мин. Введение препарата прекращают при наступлении сна.

Важнейшую роль в ведении больного инфарктом миокарда в остром периоде играет максимальная настороженность, настроенность всего персонала на раннее распознавание осложнений и своевременную помощь при них. В течение суток больные подлежат многократному осмотру, измерению пульса, числа сердечных сокращений, артериального давления, частоты дыхания, диуреза и т.д.

Популярные статьи:

Похожие статьи:

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - некроз (смерть) сердечной мышцы.

Причины

Непосредственной причиной развития инфаркта миокарда служит обтурация (закупорка) коронарной артерии.

Коронарные (венечные) артерии - кровеносные сосуды, осуществляющие питание миокарда.

Что касается причин этой самой обтурации, их существует всего четыре:

  • Атеросклероз сосудов сердца.
  • Длительный спазм сосудов. Чаще всего на фоне имеющегося порока сердца.
  • Закупорка сосудов эмболами. Это могут быть жировые, воздушные и метастатические (группы раковых клеток).
  • Пересечение артерий во время операций на сердце.

Последние две группы причин являются очень редкими. В отличи от них, первые две наоборот - самые частые. Причем, атеросклероз служит причиной инфаркта миокарда более, чем 90% случаев.

Атеросклероз, как основа ишемической болезни сердца и инфаркта

Атеросклероз - патология обмена холестерина, связанная с отложением жировых включений в стенке артериальных сосудов. Это приводит к формированию, так называемых атеросклеротических бляшек. Они препятствуют нормальному протеканию крови через данный участок сосуда и, постепенно увеличиваясь в размере, перекрывают до 3/4 его просвета. Кроме того, наличие такого препятствия приводит к турбулентному току крови, что служит основой для отложения на бляшке нитей фибрина. Это еще больше увеличивает ее размеры.

Результатом всего этого, является снижение кровообращения определенного участка органа. Так атеросклероз коронарных сосудов приводит к ишемической болезни сердца.

Основой ее является страдание миокарда от недостатка кислорода. Если физическая активность не требует усиления работы сердца, болезнь долго протекает не заметно. Но стоит дать нагрузку, как потребность миокарда в кровоснабжении возрастает и явление атеросклероза коронарных артерий станет проявляться в виде ишемической болезни сердца - приступах стенокардии.

Чем дальше будет заходить процесс атеросклероза, тем меньше будет становиться просвет сосуда и тем меньше переносимая физическая активность.

Механизм развития инфаркта миокарда с позиции развития атеросклеротической бляшки

С момента образования атеросклеротической бляшки начинает сужение просвета сосуда. В результате турбулентного движения крови фибрин откладывается на бляжке. Таким образом, обеспечивается ее увеличение в сторону просвета сосуда. Что касается места ее контакта с сосудистой стенкой, здесь имеются деструктивные процессы: бляшка постепенно разрушается, в не происходит кровоизлияние. В результате у нее есть две судьбы . Или она оторвется в какой-либо момент времени под силой усиления скорости кровотока и закупорит нижележащий отдел сосуда. Или, она практически полностью перекроет сосуд. Тогда, незначительный спазм перекроет кровоснабжение по соответствующему участку миокарда.

Механизм умирания мышечных клеток

Кардиомиоцит - основная мышечная клетка сердца. Она составляет основу миокарда. По своей структуре схожа со скелетными мышцами. То есть, приспособлена к ритмичным и быстрым сокращениям. Это требует большого количества энергии. А значит - хорошо развитой системы по ее производству и удаления продуктов обмена. Поэтому в кардиомиоцитах большое количество митохондрий и хорошо развитата система кровоснабжения.

Все этого говорит о том, что даже незначительное прекращение кровоснабжения очень быстро приводит к гибели клеток из-за отсутствия кислорода.

Клиника инфаркта миокарда

Самым ярким признаком служит боль. Она локализована за грудиной. Чаще всего давящая, сжимающая. Иногда больные описывают состояния горячих кирпичей на грудной клетке. Не редко отмечается распространение боли в нижнюю челюсть, руки и, даже кончики пальцев. Все зависит от места локализации инфаркта.

При поражение более 35-40% миокарда, кроме болей, очень быстро появляются признаки сердечной недостаточности и кардиогенного шока.

Первая доврачебная помощь при инфаркте миокарда

В первую очередь необходимо обеспечить физический и психоэмоциональный покой. Освободить от стесняющей одежды и придать полусидячее положение. Опять же - необходимо смотреть по самочувствию. Под язык дать 1 таблетку нитроглицерина, а затем по одной в течении 15 минут три раза. Если после этого боли проходят и не возвращаются вновь, необходимо обратиться к кардиологу. В случае продолжения болей, или их повторного появления - вызвать скорую .

Основные принципы лечения инфаркта миокарда

При доказанном инфаркте миокрда необходимо как можно раннее проведение тромболизиса ( растворение тромбов) и адекватное обезболивание. После этого нужны нитраты, антикоагулянты и дезагреганты.

Все это направлено на восстановление проходимости сосуда и предотвращение его тромбирования вновь.

Хирургический методы лечения и профилактики инфаркта миокарда

Шунтирование - искусственное создание обводного пути для крови, минуя бляшку.

Стентирование - введение в сосуд в место нахождения бляшки специальных конструкций, которые расширяют этот участок.

Источники: http://infocardio.ru/infarkt-miokarda/infarkt-miokarda-neotlozhnaya-pomoshh.html, http://correctdiagnosis.ru/infarkt/231-neotlozhnaya-pomoshh-pri-infarkte-miokarda.html, http://neotlozhnaya-pomosch.info/infarkt_miokarda.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Болят и отекают пальцы рук по утрам

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ Отчего отекают пальцы далее...

Температура при ревматоидном артрите 37

10 тревожных симптомов далее...

Можно ли делать прививку гепатит при кашле

Прививка от гепатита В Прививка против гепатита В далее...

Популярные статьи

Интересно