Главная » Инфаркт миокарда



Операции на сердце при инфаркте миокарда



Шок и шокоподобные состояния при инфаркте миокарда. Психические нарушения после операции на сердце

В ряде случаев болевой приступ в острой стадии инфаркта миокарда сопровождается явлениями шока или шокоподобного состояния. По наблюдениям П. Е. Лукомского и Е. М. Тареева (1958), шок наблюдается в 23,7% случаев у больных с инфарктом миокарда, причем смертность среди этих больных в 2,5 раза выше, чем среди больных инфарктом миокарда, не имевших шока.

Шокоподобное или коматозное состояние, развившееся в острой стадии инфаркта миокарда, прежде всего сопровождается островозникающей слабостью сердечной мышцы. Изменения гемодинамики и функциональная недостаточность сердца появляются в первые часы образования инфаркта сердца.

Явления кардиогенного шока с функциональной недостаточностью миокарда могут возникнуть как в результате повторного тромбоза, развившегося на фоне ранее образовавшегося инфаркта миокарда, так и в результате спазма сердечных сосудов. К этим явлениям может присоединиться трепетание предсердий, прогрессирующая одышка и последующая гибель организма.

Шок в острой стадии инфаркта миокарда. так же как и шок вследствие травмы, у большинства больных имеет фазовое точение. В первую — эректильную фазу — наблюдается повышение артериального давления, гипергликемия, двигательное возбуждение. В торпидной и паралитической фазах шока доминирующими являются резкое торможение нервной системы и острая сосудистая недостаточность. Кроме того, в этих стадиях шока отмечается понижение температуры тела, олигурия, снижение рефлексов, адинамия, ацидоз (А. Н. Беринская и др. С. Г. Моисеев).

Нарушения мозгового кровообращения. особенно у молодых больных, могут быть связаны также с ревматическим васкулитом, низким артериальным давлением и выраженной дисфункцией вегетативной нервной системы. При операциях на сердце установлена прямая зависимость между психическими осложнениями и соматическими операционными и послеоперационными осложнениями, усиливающими кислородную недостаточность организма. Последняя вызывает отек мозга с общемозговыми и очаговыми проявлениями, особенно при операциях на открытом сердце с гипотермией.

Психические нарушения с измененным сознанием чаще возникают на 5—15-е сутки после операции на сердце и сохраняются от нескольких часов до нескольких недель. Психические осложнения возникают одновременно с расстройствами мозгового кровообращения. Они обусловлены ревматической инфекцией и хронической гипоксией. Оперативное вмешательство усиливает гипоксию, интоксикацию и патологическую им пульсацию с рефлексогенных зон области оперативного вмешательства.

Расстройство мозгового кровообращения возникает на почве эмболии мозговых сосудов, кровоизлияний в мозг и гипоксических расстройств диффузного и очагового характера. Источником эмболии являются тромбы левого предсердия и кальциноз клапанов (Л. О. Бадалян, М. Г. Девдериани и др. Р. Л. Пантелеева).

Патологический, в частности воспалительный процесс. захватывая паренхиму органа, не только нарушает иннервационную структуру его, но и разрушает часть нервных приборов, частично денервирует органы и ткани. Экспериментально установлено, что в денервированных структурах, в условиях дегенерации рецепторов и окончаний эфферентных нервов, появляется повышенная чувствительность к действию различных химических веществ и к природным соединениям.

Отсюда вполне понятно, почему перевязка коронарной артерии на фоне экспериментального срыва нервной деятельности сопровождается более глубокими гемодинамнческими нарушениями по сравнению с контрольными животными (В. В. Фролькис).

Пример инфаркта миокарда при триаде Фалло. Операция на сердце при инфаркте миокарда

Больная З. 4,5 лет. поступила в Институт хирургии имени А. В. Вишневского 15/XI 1958 г. Порок сердца диагностирован в возрасте 5 месяцев, после появления первого синюшно-одышечного приступа. Отмечаются одышка, цианоз кожных покровов и слизистых оболочек. Отстала в развитии, не ходит, не говорит. Часто возникают синюшно-одышечные приступы. Большой родничок не заращен (2 X 1,5 см). Имеется «сердечный горб». Артериальное давление 125 мм ртутного столба (по пульсу).

Границы сердца. левая — на 1 см кнаружи от среднеключичной линии, верхняя — по III ребру, правая — на 1 см кнаружи от правого края грудины. Тоны сердца приглушены. В V точке прослушивается систолический шум. В легких везикулярное дыхание с жестким оттенком, сухие хрипы. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см. Электрокардиограмма: правограмма, синусовая тахикардия, нарушение возбуждения предсердий, удлинение электрической систолы.

На ангиокардиограммах обнаружены признаки сужения легочной артерии и дефекта межпредсердной перегородки. 8/I 1959 г. в условиях гипотермии сделана попытка произвести операцию Брока — устранение сужения легочной артерии. После зашивания дефекта в стенке случайно раненного предсердия произошла остановка сердца в диастоле. Срочно предпринятые меры по оживлению оказались неэффективными, и больная погибла.
Клинический диагноз. триада Фалло, состояние после операции Брока.

При анатомическом исследовании трупа, произведенном в лень смерти больной, была обнаружена тетрада Фалло. Вес сердца 185 г (в 2 раза больше нормального). Толщина стенки правого желудочка у основания 1,2 см (более чем в 4 раза больше нормальной), толщина стенки левого желудочка 0,8 см, толщина межжелудочковой перегородки 1,2 см. Миокард межжелудочковой перегородки пронизан очагами склероза.

При гистотопографическом исследовании сердца в правом желудочке обнаружена резкая гипертрофия всех слоев миокарда, особенно внутренних и наружных, а также трабекулярных и папиллярных мышц. Множественные очаги вакуольной дистрофии в трабекулярных мышцах. Множественные очаги склероза в папиллярных и в трабекулярных мышцах. Местами вся толща миокарда пронизана мелкими и крупными рубцами, образованными пучками коллагеновых волокон.

Степень гипертрофии миокарда левого желудочка меньше, чем правого желудочка; единичные мелкие очаги склероза во внутренних слоях миокарда. В межжелудочковой перегородке частично организованный инфаркт миокарда пронизал всю толщу перегородки. Большая часть инфаркта располагается в слоях миокарда, прилежащих к полости правого желудочка. Очаг некроза представляет собой большую группу мышечных волокон, распавшихся на глыбки крупных размеров, лишенных ядер и окрашенных слегка базофильно.

Местами отмечается петрификация некротизированных мышечных волокон. По периферии очаг некроза частично организован. Обширный рубец вокруг зоны инфаркта миокарда. Стенки артерий всех калибров в миокарде тонкие, просветы их свободные.

Таким образом, тяжелая операция. произведенная в период развития инфаркта миокарда крупных размеров, привела к остановке сердца в диастоле и к смерти больной на операционном столе в момент внутрисердечного этапа оперативного вмешательства. Обращает на себя внимание, что инфаркт миокарда и диффузный кардиосклероз развились без поражения коронарных артерий сердца. Электрокардиографическое исследование было произведено в последний раз за 48 дней до операции, поэтому, по-видимому, инфаркт миокарда не был диагностирован в клинике.

Девочка не умела говорить. в связи с этим никаких жалоб не предъявляла, в том числе на боли за грудиной (если бы они и были).

ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Проявления инфаркта миокарда

КАРДИОЛОГИЯ - профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА - HEART.su - 2009

Острый инфаркт миокарда – это одно из грозных осложнений ишемической болезни сердца.

По данным ВОЗ в 2002 году на долю смертности от инфаркта миокарда пришлось почти 12,6%. Ишемическая болезнь сердца считается лидирующей причиной смертности в развитых странах, однако в развивающихся странах ИБС стоит на третьем месте после СПИДа и инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей.

Вы уже, наверняка, знаете, что такое ИБС. При ишемической болезни сердца происходит нарушение кровоснабжения сердца вследствие сужения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Атеросклеротические бляшки – это главное проявление атеросклероза. Они состоят в основном из холестерина и кальция, и откладываются на стенках многих кровеносных сосудов, в том числе и артерий сердца. Если эти бляшки откладываются на стенках артерий ноги, то возникают боли в ноге при ходьбе.

К факторам риска развития острого инфаркта миокарда относятся:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС),
  • Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда,
  • Эпизоды аритмии сердца,
  • Возраст старше 40 лет,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем
  • Повышенная концентрация в крови триглицеридов,
  • Сахарный диабет,
  • Повышенное кровяное давление,
  • Ожирение,
  • Хронический стресс.

Кроме того, дополнительным фактором риска инфаркта миокарда относится также применение у женщин комбинированных оральных контрацептивов.

Проявления инфаркта миокарда включают в себя загрудинную боль различной интенсивности (обычно выраженную), одышку, тошноту, рвоту, сердцебиение, потливость и беспокойство, а также чувство страха. Зачастую, у женщин отмечаются несколько иные симптомы инфаркта миокарда, чем у мужчин. Это такие признаки, как одышка, слабость и утомляемость. Примерно в трети случаев инфаркт миокарда протекает бессимптомно.

Итак, что же происходит при инфаркте миокарда и почему его так бояться? При инфаркте происходит внезапная закупорка просвета пораженной атеросклерозом коронарной артерии, в результате чего на определенный участок сердечной мышцы перестает поступать кровь. Площадь и глубина этого участка зависит от того, на каком уровне произошла закупорка сосуда. В результате такого острого нарушения притока крови – а следовательно, доставки кислорода тканям сердца – происходит ее омертвение (некроз). Все это проявляется выраженной болью за грудиной.

Диагностика инфаркта миокарда

По рекомендациям ВОЗ, диагноз инфаркта миокарда может ставиться при следующих критериях:
  • Загрудинная боль в течение более 20 минут,
  • Соответствующие изменения в электрокардиограмме,
  • Повышение либо понижение в крови таких специфических сердечных маркеров, как креатинкиназа, тропонин I и изомер лактатдегидрогеназы.

ЭКГ – один из главных объективных методов диагностики инфаркта миокарда. Этот метод позволяет определить локализацию поражения миокарда. При инфаркте миокарда внешний вид ЭКГ напоминает дугообразную спину кошки. Постепенно, после инфаркта характер ЭКГ изменяется, причем он остается таким уже навсегда (Вы ведь помните, мы сказали, что при инфаркте обратное образование мышечной ткани невозможно).

Сердечные маркеры – это определяемые в крови ферменты, которые выделяются из клеток миокарда при его повреждении, то есть, при инфаркте. Вплоть до 1980-х годов в качестве сердечных маркеров использовались АСТ и ЛДГ. Позже выяснилось, что для инфаркта миокарда характерны диспропорции фракций M и B креатинкиназы (КК). В настоящее время в качестве маркера используются тропонины. Однако, повышение уровня сердечных маркеров наблюдается лишь через сутки от начала приступа инфаркта. Поэтому, всем больным с жалобами на загрудинную боль проводится превентивное лечение инфаркта миокарда, то есть с таким расчетом, что имеет место инфаркт, пока не выявлен диагноз.

Ангиография применяется в случае затруднения диагностики, либо когда имеется возможность восстановить кровоток с помощью методов эндоваскулярной хирургии. Ангиография заключается в том, что через бедренную артерию к коронарному сосуду подводится катетер, через который вводится рентгеноконтрастное вещество. Далее проводится рентгеноскопия в режиме реального времени, и на мониторе можно увидеть место сужения или закупорки сосуда. Сразу после этого можно выполнить ангиопластику со стентированием.

Почему так страшен инфаркт миокарда? Дело в том, что даже если потом идеально восстановить кровоток в закупоренной артерии, если все же в миокарде успел произойти некроз, то обратного разрешения этого процесса не происходит. Постепенно некроз замещается соединительной тканью, которая, в отличие от миокарда, не способна сокращаться. Следовательно, в зависимости от площади такого несокращающегося участка сердца, происходит нарушение работы сердца, которое проявляется в более слабом «перекачивании» крови по сосудам организма. Развивается сердечная недостаточность. При большом и глубоком участке поражения миокарда, сердце может перестать адекватно перекачивать кровь, прежде всего, в головной мозг, результатом чего может стать летальный исход.

В зависимости от глубины инфаркт миокарда может быть трансмуральным, когда поражается вся толща миокарда, субэпи- и субэндокардиальный, когда поражается область под эпикардом или эндокардом. Конечно, чем больше глубина миокарда, тем серьезнее прогноз.

Лечение инфаркта миокарда заключается, как понятно из его причины, в устранении закупорки коронарной артерии. Для этого сегодня применяются разные методы, например:
  • Тромболитическая терапия, когда пациенту вводится препарат, растворяющий тромб, закупоривший просвет сосуда,
  • Эндоваскулярная хирургия, которая заключается во введении в коронарную артерию специального катетера, с помощью которого устраняется закупорившая просвет бляшка и расширяется просвет суженного сосуда,
  • И аортокоронарное шунтирование, при котором делается обходной путь для закупоренного участка сосуда.

Кроме того, применяется и медикаментозная терапия, которая заключается в применении препаратов, разжижающих кровь (например, гепарин, аспирин), для профилактики дальнейшего роста тромба и уменьшения площади инфаркта, а также обезболивающие препараты – в основном, наркотического типа.

Источники: http://dommedika.com/cardiology/1166.html, http://meduniver.com/Medical/cardiologia/996.html, http://heart.su/rehabilitationrehabilitation/myocardialcardiacinfarction/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Кандидозы у мужчин симптомы лечение

Кандидоз у мужчин Типичный далее...

Заложено ухо но не болит причины и лечение

Заложено ухо но далее...

Можно ли при панкреатите сыворотку

Молочные и кисломолочные продукты, сыворотка при панкреатите Для далее...

Популярные статьи

Интересно