Главная » Инфаркт миокарда



Острый трансмуральный инфаркт миокарда других уточненных локализаций


Трансмуральный инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это состояние, для которого характерно возникновение отмершего участка в миокарде. Вызвано оно недостаточным поступлением кислорода к сердечной мышце. Инфаркт считается формой ишемической болезни, имеет свои особенности протекания и лечения.

Наиболее опасным считается трансмуральный инфаркт миокарда, при котором происходит поражение всех слоев сердца. Рассмотрим его особенности.

Как и почему развивается

Главной причиной развития приступа становится атеросклеротическая бляшка, располагающаяся на стенке артерии, нарушающая ее транспортную функцию, провоцирующая развитие ишемии. Когда человек испытывает сильное физическое или эмоциональное напряжение, потребность сердца в кислороде увеличивается. Но, при невозможности его поступления к органу в должном объеме, и развивается острый трансмуральный инфаркт миокарда.

Сердце испытывает острую нехватку кислорода, начинает увеличивать частоту сокращений. По причине того, что коронарные артерии не способны расшириться, активность миокарда повышается, провоцируя более интенсивный кровоток. Атеросклеротическая бляшка, находящаяся на стенке одного из сосудов, создает препятствие для передвижения крови, так с одной из ее сторон образуется тромб. Развивается ишемия.

Симптомы приступа

Острый трансмуральный инфаркт миокарда проявляется ярко выраженными симптомами, поэтому не заметить его просто невозможно. Во время его развития наблюдаются:

  • тахикардия, замирание сердцебиения;
  • сердечная астма, спровоцированная застоем крови в легких;
  • волнообразная боль интенсивного характера, сжимающая грудину. Она способна распространяться на левую часть тела и лица;
  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • холодный пот.

Симптомы могут несколько отличаться зависимо от формы инфаркта. Если говорить про мелкоочаговый ИМ, то болевые ощущения появляются только при образовании тромба, остальные симптомы размыты и не ярко выражены. Но, это только особенность первой стадии приступа, далее состояние больного будет усугубляться.

Важно знать! Крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда проявляется четче. Человек чувствует сильную боль. Нарушенное кровообращение провоцирует отек легких и появление ишемии. Добавляется тяжесть у правого ребра.

Боль в сердце -главный симптом трансмурального ИМ

В любом из этих случаев нужно как можно скорее вызвать скорую помощь, оказать первую помощь самостоятельно. Дорога каждая секунда, учитывая то, что прогноз не очень благоприятный – 1 из 5 случаев заканчивается смертью человека. В остальных случаях пациент всю жизнь живет с последствиями приступа, восстановить привычную жизнедеятельность организма, вернуть ему здоровье, практически невозможно.

Первая помощь

Оказание первой помощи – это гарантия выздоровления человека, потому следует точно знать, что нужно делать, когда случается трансмуральный или нетрансмуральный инфаркт миокарда:

  1. дать больному таблетку нитроглицерина. Принимать ее можно до трех штук с интервалом 15 минут;
  2. уложить человека в кровать с приподнятой головой. Можно посадить на кресло, дать облокотиться на спинку. Тут нужно выбирать максимально удобное положение, при котором интенсивность болей будет ниже;
  3. дать таблетку ацетилсалициловой кислоты. Она препятствует образованию тромбов, разжижает кровь;
  4. при наличии возможности сделать инъекцию анальгина, он сможет снять боль или хотя бы немного ее приглушить.

Нитроглицерин для обезболивания

Далее дело за докторами. Они должны провести срочную госпитализацию пациента, положить его в реанимацию, неотложно начать меры по борьбе с инсультом, предварительно сделав ЭКГ. Если подозревается трансмуральный инфаркт миокарда, ЭКГ покажет резкий подъем сегмента ST, патологические изменения зубца Q. Наблюдаются и дополнительные изменения, которые проявляются, зависимо от количества времени, прошедшего после начала приступа.

Лечение в стационарных условиях

Больного сразу помещают в реанимацию, где он пробудет, пока длится острейшая форма приступа. Если действительно утвержден диагноз. лечение будет проводиться в нескольких основных направлениях:

  • обезболивание, потому как боли могут сохраняться до двух недель;
  • сужение области ишемии;
  • борьба с аритмией;
  • снижение объемов кислорода, требуемых сердечной мышце;
  • профилактика рецидива. С этой целью назначают бета-блокаторы. Разжижают кровь при помощи ацетилсалициловой кислоты. Прописывают ингибиторы АПФ.

Если лечение было начато своевременно, дало свой эффект, удалось приглушить трансмуральный инфаркт. прогноз будет благоприятным. Но, пациента ждет длительная реабилитация, которая даже при условии выполнения всех рекомендаций не сможет завершиться полным восстановлением, зато исключит вероятность рецидива, которая в первый год после приступа очень высока.

Есть и неблагоприятный прогноз, когда на фоне ИМ возник кардиогенный шок. острая сердечная недостаточность или тромбоэмболия. В этом случае все заканчивается летальным исходом.

Реабилитация

От качества реабилитации, соблюдения пациентом всех рекомендаций доктора, зависит восстановление после ИМ. Поэтому, к данному периоду своей жизни нужно отнестись очень ответственно. В первую очередь врач назначит занятия ЛФК. Они будут предполагать минимальную нагрузку, выполнение упражнений под присмотром инструктора.

ЛФК -обязательное условие реабилитации


По возвращению домой, больному рекомендуется продолжить уроки ЛФК. Для тех, кто перенес трансмуральный инфаркт миокарда, фото упражнений с пошаговой инструкцией к их выполнению помогут справиться с задачей, чтобы обеспечить быстрое восстановление. Также придется пересмотреть рацион. Из него должны быть исключены все жирные продукты, копчености, жареные блюда. Употреблять нужно только отварную пищу или еду, приготовленную на пару. Можно есть отварное мясо птицы, только без кожи. Исключить жирное молоко.

Трансмуральный инфаркт миокарда: от классификации до лечения

Особенности болезни

Инфаркт миокарда характеризуется возникновением отмершего участка клеток в миокарде, что вызвано недостатком кислорода. При трансмуральной форме инфаркта поражаются все слои сердца, поэтому она признана наиболее опасной.

По статистике, трансмуральным инфарктом страдает примерно 500 и 10 женщин на 100 тыс. работоспособного населения.

Международная классификация болезней присваивает состоянию код I21.

Далее мы расскажем вам про поперечный и другие виды трансмурального инфаркта.

Классификация и формы

  1. острейшую — до 2 час. от начала инфаркта;
  2. острую — до 10 сут. от начала инфаркта;
  3. подострый — с 10 до 56 дней;
  4. период рубцевания — с 56 дня до 6 мес;

В зависимости от локализации трансмуральный инфаркт в острой форме может классифицироваться как:

  • Передней стенки миокарда:
  • передней БДУ;
  • переднебоковой;
  • передневерхушечный;
  • переднесептальный;
  • Нижней стенки:
    • диафрагмальной стены;
    • нижнезадний;
    • нижней БДУ;
    • нижнебоковой;
    • С другой уточнённой локализацией:
      • верхушечно-боковой;
      • боковой БДУ;
      • истинный;
      • базально-литеральный;
      • заднебазальный;
      • перегородочный БДУ;
      • заднесептальный;
      • заднебоковой трансмуральный инфаркт;
      • Неуточнённой локализации.
      • Также выделяют крупноочаговую (обширную ) и мелкоочаговую форму трансмурального инфаркта миокарда. Обширный инфаркт отличается большим поражением сердечной мышцы и тем, что несёт огромную опасность для организма.

        Причины возникновения

        Трансмуральный инфаркт появляется на фоне ишемической болезни. причиной которой в 90% служит атеросклероз сосудов. Атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда и ухудшает кровоток. Постепенной ишемическая симптоматика нарастает, приводя к тромбозу .

        НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

        Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний наши читатели советуют Препарат Normalife . Это натуральное средство, которое воздействует на причину болезни, полностью предотвращая риск получения инфаркта или инсульта. Normalife не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

        Для того чтобы ишемия переросла в инфаркт мало одного лишь сужения сосуда. Однако даже небольшой стресс или физическая нагрузка способны нагрузить сердце так, чтобы оно не справилось с нагрузкой. Выделяются факторы риска, увеличивающие риск образования инфаркта миокарда в несколько раз. К ним относится курение, ожирение, сахарный диабет, наличие стенокардии в анамнезе и наследственная предрасположенность.

        Симптомы

        Выраженность симптоматики зависит от общего состояния человека и обструкции болезни. Если обобщить симптомы, то большая часть пациентов отмечает:

        • Тахикардию и ощущение замирания сердца.
        • Сердечную астму, которая обусловлена застоем в лёгких.
        • Бледность кожных покровов, слизистых оболочек.
        • Холодный пот.

        Но главный симптом инфаркта — боль. Боль при трансмуральной форме имеет острое течение и стягивающий характер. При этом болевые ощущения не сосредотачиваются в каком-либо одном месте, а отдают сначала в лопатку, челюсть, затем в уши и кисти, могут парализовать левую руку. Боль длится дольше 10 минут и нитроглицерином не снимается, поэтому её купирование должны проводить специалисты.

        Про ЭКГ и другие методы диагностики признаков трансмурального инфаркта миокарда мы расскажем далее.

        Диагностика

        При подозрении на инфаркт миокарда диагностику необходимо проводить в срочном порядке, поскольку от своевременности назначенного лечения зависит здоровье пациента. Диагностирование начинают со стандартных процедур:

        • Сбора анамнеза жалоб. Больной должен рассказать, как давно появилась боль, как она ощущается и сколько длится, что сопровождает болевые приступы, имели ли место быть одышка и обмороки.
        • Сбора анамнеза жизни, который помогает выявить факторы риска развития миокарда. У пациента выясняют наличие вредных привычек, кулинарные предпочтения и образ жизни.
        • Физикального осмотра. Во время осмотра врач оценивает цвет кожи, наличие хрипов в лёгких и шумов в сердце, замеряет АД и пульс.

        Данные обследования помогают предположить инфаркт миокарда и определяют дальнейшие шаги в диагностировании. Точный диагноз ставится на основе:

        • Общих ан-зов мочи и крови, позволяющих обнаружить лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, обнаружить сопутствующие заболевания и осложнения инфаркта.
        • Биохимического ан-за крови, направленного на выявление факторов риска, то есть повышенное содержание холестерина, триглицеридов и сахара.
        • Исследования ферментов крови. При инфаркте миокарда клетки сердца разрушаются и высвобождают в кровь белковые ферменты.
        • Коагулограммы, которая помогает подобрать дозировку препаратов для лечения.
        • ЭКГ, результаты которого помогают не только выявить инфаркт, но и узнать о его локализации, давности и размерах.
        • ЭхоКГ, оценивающее поражения сосудов, размеры и структуру сердечной мышцы.
        • Рентгена груди. Исследование позволяет выявить изменения аорты из-за атеросклероза, осложнения инфаркта.
        • Коронарографии, которая помогает определить степень и локализацию суженности коронарной артерии.

        При наличии показаний и аппаратуры могут проводиться дополнительные исследования, например, МСКТ с контрастированием, позволяющая получить точное изображение сердечной мышцы. В зависимости от осложнений могут назначать дополнительные консультации у других специалистов.

        Профилактика и лечение трансмурального инфаркта миокарда

        Одной из наиболее опасных кардиологических патологий является трансмуральный инфаркт миокарда – разновидность поражения сердечной мышечной ткани, имеющая ишемический характер.

        Трансмуральный инфаркт характеризуется системными поражениями всех слоев мышечной ткани сердца:

        Именно в этом состоит главная опасность рассматриваемой категории болезни: некротические явления распространяются на клетки каждого из слоев, и гибель клеточной ткани имеет особо значительные масштабы. Поэтому инфаркт трансмурального вида в современной медицине принято также классифицировать как «проникающий» (тип Q).

        Также характерными особенностями трансмурального типа недуга являются его острый характер и ускоренная динамика протекания.

        Следует отметить, что статистика смертности при данном виде заболевания весьма удручающа. Но это не значить, что с ним нельзя бороться, и избежать негативных результатов патологического расстройства в сердечных тканях.

        При правильном образе жизни, сбалансированном режиме питания, умеренных физических нагрузках и строгом придерживании медикаментозных назначений последствия Q инфаркта миокарда можно достаточно успешно минимизировать. Но, разумеется, жизнь после пережитого заболевания требует особо ответственного отношения и регулярных медицинских обследований.

        Основные признаки и диагностика

        Трансмуральный инфаркт миокарда проявляется такими симптомами, как:

        • интенсивная, сдавливающая боль, иррадирующая в левое предплечье, реже — в другие части тела;
        • волнообразный характер болевых спазмов, продолжительность которых может длится значительное время;
        • систолические шумы;
        • активные психосоматичные реакции;
        • возникновение барикардии и тахикардии;
        • бледность кожных покровов;
        • высокая вероятность потери сознания;
        • расстройство речевой функции.

        Как и другие категории данного заболевания, трансмуральный инфаркт диагностируется с помощью электрокардиограммы. Основным признаком, позволяющим идентифицировать патологию, является наличие регистрируемого положительного зубца q. Кроме того, сегмент ST существенно поднимается над изолинией.

        Различают мелкоочаговую и крупноочаговую разновидности инфарктов трансмурального типа. Первая форма нарушения характеризуется слабыми клиническими проявлениями, включающими, в основном, болевые симптомы. Системных дисфункциональных расстройств кровотока не наблюдается.

        При крупноочаговой форме все отмеченные клинические проявления присутствуют в полной мере, мышечные ткани сердца поражаются по всему периметру. Правый желудочек сердца практически прекращает деятельность, правые сердечные отделы испытывают значительную перегрузку. Возникают застойные явления внутри большого кровеносного круга, в результате чего наступает отечность разных органов и частей тела.

        Формирование постинфарктного рубца q, возникающего на завершительной фазе болезни, в этом случае не сопровождается его дальнейшим рассасыванием.

        Причины возникновения болезни

        Среди основных причин развития инфаркта Q-типа — атеросклеротические бляшки в артериальных сосудах, которые вызывают сужение просветов артерий и препятствуют нормальному кровотоку в организме. Сердце начинает чувствовать дефицит кислорода, нормальная жизнедеятельность миокарда нарушается, начинаются аритмические сбои. Так постепенно легкие ишемические проявления приобретают все более угрожающие формы и, в конце концов, становятся существенным фактором риска для здоровья и даже жизни человека. Возникает тромбоз, что само по себе достаточно негативное явление, имеющее, к тому же, губительные последствия для всего организма.

        В таких условиях достаточно даже небольшого стресса или физической нагрузки, активизирующей работу кровеносной системы, чтобы сердечный мышцы не справились с задачей перекачки увеличенного количества крови, и, соответственно, возник инфаркт миокарда. Поэтому очень важными факторами в профилактике трансмурального поражения сердца заболевания являются именно контроль артериального давления, самодисциплина, здоровый образ жизни, сбалансированная диета и умеренная физическая активность.

        Схема лечебных мероприятий: неотложная помощь и медикаментозная поддержка

        Трансмуральный инфаркт миокарда имеет остро выраженную симптоматику, характеризующуюся сильными, практически невыносимыми болями в области грудины. Кровоток испытывает сильнейшие затруднения, кровоснабжение органов ухудшается, вплоть до полной остановки их функционирования. Нередко обширное поражение сердечных тканей сопровождается параличом тела, полным либо частичным.

        В таких случаях необходима экстренная медицинская помощь, поскольку риск для жизни очень высок. Разумеется, дальнейшее лечения требует обязательной госпитализации.

        Спектр медикаментозного вмешательства при данной болезни состоит из комплекса препаратов, направленных на:

        • устранение боли;
        • стабилизацию сердечного ритма;
        • минимизацию ишемических проявлений;
        • восстановление допустимого уровня кислородного питания миокарда;
        • упреждение рецидива болезни. С этой целью традиционно назначают ацетилсалициловую кислоту, бета-блокатор, нитратные препараты, препараты ингибирующего свойства.

        Во время протекания острого периода трансмурального инфарктного состояния рекомендуется прием кислорода, морфина, ацетилсалициловой кислоты, нитроглицерина. Разумеется, динамика протекания недуга требует тщательного квалифицированного надзора, а схему лечебных мероприятий необходимо строго регулировать, в зависимости от конкретных особенностей ситуации.

        Источники: http://infocardio.ru/infarkt-miokarda/transmuralnyj-infarkt-miokarda.html, http://gidmed.com/kardiologiya/kardioterapiya/ishemicheskie-bolezni-serdtsa/infarkt-miokarda/transmuralnyj.html, http://serdcezdorovo.ru/infarkt/transmuralnyj.html

        Комментариев пока нет!

        Ваше имя *
        Ваш Email *

        Сумма цифр внизу: код подтверждения



        МЕНЮ


        Избранные статьи

        Как определить отит у ребенка 3 лет

        Как определить что у далее...

        Пельмени при панкреатите можно или нет

        Можно ли пельмени при панкреатите? Для лечения панкреатита далее...

        Инородное тело в глазу лечение

        ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ Инородное тело в глазу Проникновение в далее...

        Популярные статьи

        Интересно