Главная » Инфаркт миокарда



Питание при инфаркте миокарда рецепты



Питание после инфаркта миокарда

После инфаркта миокарда больной нуждается в длительной реабилитации. Среди всех реабилитационных мероприятий огромное значение имеет рациональное лечебное питание, являющееся одновременно первичной профилактикой повторного инфаркта миокарда.

Основные правила диеты

В 1987 г группа экспертов, изучающая атеросклероз, сформулировала 7 золотых правил питания после инфаркта миокарда:

  • сократить количество потребляемых жиров;
  • в значительной степени снизить употребление продуктов, содержащих в своем составе насыщенные жирные кислоты (это сливочное масло, животные жиры, яйца, сливки);
  • включить в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (это птица, рыба, морепродукты);
  • увеличить употребление сложных углеводов и клетчатки (богаты ими фрукты и овощи);
  • заменить при приготовлении блюд сливочное масло растительным;
  • свести к минимуму употребление богатых холестерином продуктов;
  • ограничить количество потребляемой поваренной соли до 5 г в сутки. В идеальном варианте больному следовало бы придерживаться бессолевой диеты. В качестве альтернативы можно приобрести лечебно-профилактическую соль, содержащую вместо натрия куда более полезные микроэлементы – магний и калий.

Рассмотрим основные продукты питания с точки зрения дозволения, запрета и ограничения на их потребление.

Мясо

Пациенту рекомендуются нежирные сорта свинины, говядины, индейки, кролика, курицы в отварном виде. Необходимо ограничить прием бекона, ветчины, печени и почек. Следует отказаться от потребления таких мясных продуктов, как ребра и грудинка баранины, бекон с прослойками жира, свинина. В черный список продуктов также входят сосиски, колбасы, салями, гусь, утка, мясные пасты.

Молочные продукты

Больному, перенесшему инфаркт, пойдет на пользу потребление низко жировых сыров, снятого молока, кефира с низким процентным показателем жира. Разрешается потреблять, но с осторожностью сыры средней жирности, пастообразные и плавленые сырки, полуснятое молоко, сметану (исключительно для заправки блюд). А вот от потребления неснятого, сгущенного и концентрированного молока, сливок и жирных сыров пациенту следовало бы полностью отказаться.

Злаки

Рекомендуются хлеб, изготовленный из непросеянной муки, хлеб с отрубями и зерновой хлеб, немолотые злаки. Полезны для употребления макаронные запеканки, овсяная каша, неполированный рис, овсяное печенье. Следует ограничить или даже свести к минимуму прием белого хлеба, сладких каш и белого риса.

Фрукты и овощи

Больному с диагнозом инфаркт миокарда рекомендуется употреблять все многообразие овощей и фруктов. Единственное исключение – не рекомендуется давать пациенту виноградный сок, щавель, редис, редьку, шпинат и грибы.

Напитки

Рекомендуются минеральная вода, некрепкий чай, фруктовые соки. В черный список входят, прежде всего, газированные напитки, напитки, содержащие в своем составе кофеин, и алкогольная продукция.

Придерживаясь правильного питания после инфаркта миокарда, можно облегчить протекание реабилитационного периода и предотвратить рецидив заболевания.

Питание после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — это некроз участка мышечной оболочки сердца вследствие тромбоза или длительного спазма той или иной ветви коронарных сосудов, что определяет распространенность процесса.

Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, реже — гипертоническая болезнь и другие факторы, связанные с перенапряжением нервной системы.
Нередко он может сопровождаться шоком, нарушением ритма сердечной деятельности, недостаточностью кровообращения, что необходимо учитывать при назначении лечебного питания в общем комплексе терапевтических мероприятий.

Прежде всего надо обеспечить больному не только физический, но и психический покой.
Большое значение имеет лечебное питание, которое направлено на создание наиболее благоприятных условий для репаративных процессов в миокарде и восстановление функциональной способности сердца путем уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, в значительной мере связанную с деятельностью органов пищеварения, корригирование обменных нарушений и профилактику атеросклероза.

Важно проводить борьбу в излишней прибавкой в массе тела (неизбежную в связи с малыми энергозатратами при длительном постельном режиме) и нормализацию деятельности кишечника.

Основные принципы лечебного питания после инфаркта миокарда такие же, как при атеросклерозе. но с некоторыми коррективами (в соответствии с периодом течения болезни и двигательным режимом) в отношении энергетической ценности количества белков, жиров и углеводов, соли, жидкости, объема, частоты приемов пищи, характера кулинарной обработки пищи.

Следует помнить о значительном ограничении вплоть до полного исключения (до трех недель) соли с целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения. Необходимо вводить достаточное количество солей калия, так как содержание катионов калия в очаге ишемии и некроза значительно уменьшается, а количество натрия увеличивается.
Кроме того, соли калия оказывают противоаритмическое и мочегонное действие. Это особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения.

В первые двое суток следует давать в теплом виде (до 8 раз в сутки) по 1/4 стакана фруктовых соков: черносмородинового, морковного, свекольного, абрикосового, апельсинового, яблочного; отвара шиповника, клюквенного морса, некрепких компотов, простокваши, кефира, некрепкого чая.

Общая энергетическая ценность не должна превышать 500—600 ккал, а количество вводимой жидкости 400—500 мл в сутки.
Не рекомендуется виноградный сок, так как он нередко вызывает усиление бродильных процессов в кишках (метеоризм), что затрудняет сердечную деятельность.

Начиная с третьих суток и на протяжении 5—6 дней энергетическая ценность рациона повышается до 1150—1360 ккал с содержанием белка до 50 г, жира до 30—40 г, углеводов до 170—200 г (I рацион диеты № 10и ).
Блюда готовят в протертом виде без добавления соли. Свободной жидкости вводится не более 800 мл. Прием пищи до 6—7 раз в сутки в теплом виде.

В это время разрешаются:
овощные протертые супы;
манная, рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде;
кефир, простокваша, обезжиренный творог, паровой омлет из яичных белков,
нежирное мясо и рыба, хорошо измельченные или в виде пюре, суфле, паровых тефтелей, кнелей, фрикаделей;
протертые фрукты в виде пюре или запеченные, тертая свежая морковь, отварная цветная капуста или свекла в виде пюре;
фруктовые, овощные и ягодные соки, протертые компоты, сухари из пшеничного хлеба (50—60 г);
сливочное масло (в блюдах 10—15 г); сахар (30—40 г).

Таким образом больного постепенно можно перевести на диету № 10а (с некоторым ограничением энергетической ценности).

В течение 2—3-й недели больной должен получать II рацион диеты № 10и: 1700—1910 ккал за счет 60—70 г белка, 60—70 г жира и 230—250 г углеводов; свободной жидкости не более 1 л.
Пищу готовят без соли, однако на руки больному выдают до 3 г соли в сутки для подсаливания отдельных блюд в соответствии с индивидуальными вкусами.
Снижена степень механической обработки пищи (в непротертом виде).
Питание дробное — до 5 раз в сутки.

Диета расширяется за счет нежирного отварного мяса и рыбы куском, овощных, крупяных, фруктовых, молочных супов, овощных пюре (картофельного, морковного, свекольного, из цветной капусты) и измельченных овощей, непротертых каш, пшеничного хлеба (до 150 г); увеличивается в блюдах количество сливочного масла (20—25 г) и сахара (40—50 г).

С 4—5-й недели диету расширяют до 2280—2480 ккал за счет 90 г белка, 80 г жира и 300—350 г углеводов; свободной жидкости 1 л. Соль выдают на руки в количестве 5 г. Пища принимается 5 раз в сутки.

Диета дополняется сырыми фруктами и овощами в измельченном виде, нежирными сортами мяса и птицы в вареном виде с последующим поджариванием куском или рублеными и запеченными; увеличивается также количество сахара (50— 60 г).

Таким образом, к моменту выписки из стационара больной может быть переведен на антисклеротическую диету № 10 с.

При наклонности к запору необходимо включать пищевые продукты, способствующие опорожнению кишок (свекольный, морковный, абрикосовый соки, чернослив, свежий кефир, простокваша), так как излишние натуживания при акте дефекации увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать спазм коронарных сосудов.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевые блюда целесообразно сдабривать лимонным соком, слабым раствором уксуса, петрушкой, укропом.

Необходимо исключать пищевые продукты и блюда, вызывающие повышение бродильных процессов в кишках (сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые и пр.), богатые солью (соленья, маринады, сельдь и пр.), повышающие коагуляционные свойства крови (сливки, желатин) и возбуждающие деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай, кофе).

узнать больше:
  • Диета 11 (стол при анемии, туберкулезе): продукты, меню
  • Питание при ревматизме, продукты и меню
  • Диета при нефротическом синдроме
  • Правильное питание при ожирении

Питание при инфаркте миокарда

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе Рецепты .

Инфарктом миокарда называют отмирание участка мышечной оболочки сердца, которое вызывается тромбозом или длительным спазмом одной из артерий, питающих сердечную мышцу. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, когда атеросклеротическая бляшка закупоривает просвет артерии и кровь не может поступать в достаточном количестве, чтобы питать сердечную мышцу.

Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда сходны с принципами, которые применяются при атеросклерозе, но вносятся коррективы в соответствии с периодом течения заболевания и двигательным режимом больного. С целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения значительно ограничивается или полностью исключается потребление соли. Рацион обогащается продуктами, содержащими соли калия.

В первые двое суток после развития инфаркта миокарда больной должен получать 8 раз в сутки по четверти стакана одного из фруктовых соков: морковный, абрикосовый, смородиновый, апельсиновый, яблочный, отвар шиповника. При этом общая энергетическая ценность рациона не должна превышать 500-600 ккал. Количество свободной жидкости — 400..500 мл/сутки.

Начиная с третьих суток энергетическую ценность рациона постепенно повышают в течение 5-6 дней до 1150-1300 ккал: белки — 50г; жиры — 30..40г; углеводы — 170..200г; свободной жидкости — 0,8л. Пища готовится без соли в протертом виде, принимается теплой. Питание шестиразовое. За основу берется диета №10и (1 рацион).

Примерное однодневное меню 1 рациона диеты №10и:
  • Натощак: настой чернослива - 100г.
  • 1 завтрак: гречневая протертая каша на молоке - 90г; протертый творог с сахаром - 50г; ячменный кофе с молоком - 100мл.
  • 2 завтрак: яблочное пюре с сахаром - 100г; отвар шиповника - 100мл.
  • Обед: бульон с яичными хлопьями - 150г; отварная курица - 50г; желе из черной смородины - 125г.
  • Полдник: протертый творог с сахаром - 50г; тертая морковь с сахаром - 100г; отвар шиповника - 100мл.
  • Ужин: отварная рыба - 50г; морковное пюре с растительным маслом - 100г; чай с лимоном - 150г.
  • На ночь: размоченный чернослив - 50г.
  • На весь день: пшеничные сухари - 120г; сахар - 50г.

По истечении первой недели с начала заболевания, больной переводится на 2 рацион диеты №10и, на которой он находится вторую и третью неделю. Энергетическая ценность 1700-1900 ккал: белки — 60..70г; жиры — 60..70г; углеводы — 230..250г; свободной жидкости — 1л. Пища готовится без соли, больной получает на руки 3 грамма соли в сутки, подсаливая блюда по своему усмотрению. Снижается механическая обработка блюд. Питание дробное, пятиразовое.

Примерное однодневное меню 2 рациона диеты №10и:
  • 1 завтрак: рисовая молочная каша - 100г; белковый омлет - 50г; ячменный кофе с молоком - 200мл.
  • 2 завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом - 150г; отвар шиповника - 100мл.
  • Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом - 250г; отварное мясо под лимонным соусом - 55г; морковное пюре - 100г; молочное желе - 50г.
  • Полдник: яблочное пюре с сахаром - 150г; отвар шиповника - 100мл.
  • Ужин: отварное мясо - 55г; гречневая рассыпчатая каша с маслом - 120г.
  • На ночь: простокваша - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 100г; ржаной хлеб - 50г; сахар - 50г.

Начиная с 4 недели энергетическую ценность диеты увеличивают до 2300-2500 ккал: белки — 90г; жиры — 80г; углеводы — 300-350г; свободной жидкости — 1л. Соль выдается на руки больному в количестве 5 грамм в сутки. Пища готовится без соли. Питание пятиразовое.

Примерное однодневное меню 3 рациона диеты №10и:
  • 1 завтрак: гречневая каша на молоке - 100г; 9% творог с молоком - 125г; ячменный кофе с молоком - 100г.
  • 2 завтрак: яблочное пюре - 100г; отвар шиповника - 150г.
  • Обед: морковный протертый суп - 250г; отварная курица - 100г; тушеная свекла в сметанном соусе - 160г; желе лимонное - 125г.
  • Полдник: свежее яблоко - 100г; отвар шиповника - 100г.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре на растительном масле - 100г; сладкий творог - 50г; чай с лимоном - 1 стакан.
  • На ночь: чернослив - 50г.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 150г; ржаной хлеб - 100г; сахар - 50г; сливочное масло - 10г.

Если реабилитация больного идет нормально, то к моменту выписки из стационара он переводится на антисклеротическую диету №10с.

В случае запоров в рацион включаются соки: морковный, абрикосовый, свекольный; чернослив, кефир, простокваша. Если больной тяжело переносит несоленую пищу, то допускается для улучшения ее вкусовых качеств сдабривать лимонным соком, слабым раствором уксуса, петрушкой, укропом. Следует исключить из рациона продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике: сладости, цельное молоко, бобовые, виноградный сок; также продукты, богатые на соль; повышающие коагуляционные свойства крови: желатин, сливки; возбуждающие сердечнососудистую деятельность: мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай и кофе.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источники: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/pitanie_posle_infarkta_miokarda/4-1-0-5208, http://det-dieta.ru/med/pitanie-posle-infarkta-miokarda.html, http://health-of-the-woman.ru/pitanie/pitanie_pri_infarkte_miokarda.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Как проявляется воспаление легких у грудничков

Пневмония у грудничка Родители грудничков даже от далее...

Бронхит при сахарном диабете лечение

Как я вылечила ДИАБЕТ за далее...

Может ли кишечник влиять на мочевой пузырь

Может ли из-за геморроя быть цистит? Многие далее...

Популярные статьи

Интересно