Главная » Инфаркт миокарда



Признак острейшей стадии инфаркта миокарда на экг


Инфаркт миокарда на ЭКГ

Инфаркт миокарда является тяжелым заболеванием, исход которого во многом зависит от правильно проведенной диагностики, позволяющей начать адекватное лечение на самых ранних стадиях заболевания. Среди всех инструментальных и лабораторных методов исследования, именно экг при инфаркте миокарда позволяет наиболее точно и быстро подтвердить или исключить этот диагноз.

Кроме того, электрокардиография очень часто бывает единственным доступным методом дополнительного исследования на догоспитальном этапе, например, при обращении к участковому терапевту или в скорую помощь.

Что такое кардиограмма сердца?

Кардиограммой называют кривую линию, записанную на специальную бумагу (пленку) или электронный носитель. Запись производится с помощью прибора – электрокардиографа, а сам метод исследования называют электрокардиографией (ЭКГ). Нормальная работа сердца представляет собой постоянно повторяющиеся циклы, состоящие в поочередном сокращении и расслаблении предсердий и желудочков. При этом в миокарде происходят сложные биофизические и биохимические процессы, сопровождающееся биоэлектрической активностью. Образовавшиеся в различных участках сердечной мышцы электрические импульсы распространяются по всему организму и достигают поверхности кожи, где их фиксируют с помощью электродов, наложенных особым образом.

Разность потенциалов, возникающая на электродах, преобразуется с помощью кардиографа в графическое изображение и фиксируется на протяжении определенного времени. Запись производят при снятии сигналов с электродов, которые имеют контакт с кожей рук в области запястий и левой голени в нижней трети. При этом получают стандартные и усиленные отведения. Используя дополнительный электрод, который фиксируется поочередно в 6 определенных точках на грудной клетке, получают еще 6 грудных отведений. По графическому изображению, снятому в определенном отведении можно судить о потофизиологических процессах, которые происходят в том или ином участке миокарда.

На нормальной ЭКГ выделяют 5 отклонений от изолинии – зубцов (P Q R S Т), характеризующихся полярностью, высотой и шириной. Каждый зубец соответствует определенному процессу, происходящему в сердечной мышце. Практическое значение имеют интервалы, ограниченные зубцами: Р-Q, S-Т, Т-Р, R-R, а также комплексы QRST, QRS. Эти элементы отражают последовательность и время возбуждения разных участков миокарда.

Сердечный цикл в норме начинается с возбуждения предсердий, на ЭКГ это отражается как появление зубца Р. После зубца Р идет участок в виде прямой линии до Q это интервал P-Q, он определяет промежуток времени, когда начинается возбуждение предсердий и длится до начала возбуждения желудочков. Комплекс QRST указывает на процесс, заключающийся в распространении возбуждения по желудочкам. R соответствует практически полному охвату возбуждением желудочков и имеет самую большую амплитуду. S регистрируется во время полного возбуждении желудочков. Во время деполяризации миокарда отсутствует разность потенциалов, поэтому на ЭКГ можно увидеть прямую линию. Т соответствует времени реполяризации желудочков.

Признаки инфаркта миокарда на ЭКГ

В результате некроза участка сердечной мышцы, происходит локальное снижение электрического потенциала по сравнению с остальной неповрежденной тканью. Благодаря этому может быть точно установлена локализация инфаркта. Изменения на ЭКГ характеризуют зоны поражения миокарда, возникающие при инфаркте:

  • зона некроза – находится в центре, характеризуется изменениями комплекса Q-R-S, чаще всего происходит появление патологического зубца Q;
  • зона повреждения – находится вокруг зоны некроза, на ЭКГ выглядит как смещение сегмента S-T;
  • зона ишемии – располагается на границе с неизмененным миокардом, соответствует изменениям амплитуды и полярности зубца Т.

По изменениям электрокардиограммы можно определить глубину некроза сердечной мышцы:

  • трансмуральный инфаркт характеризуется выпадением зубца R, то есть комплекс Q-R-S заменяется комплексом Q-S;
  • субперикардиальный инфаркт проявляется депрессией сегмента S-T и изменениями самого зубца T, а комплекс Q-R-S, как правило остается неизмененным;
  • интрамуральный инфаркт сопровождается изменением Q-R-S и подъемом сегмента S-T, при этом S-T сливается с положительным зубцом Т.
  1. I стадия – острый инфаркт продолжается от нескольких часов до 3 суток. На ЭКГ наблюдается подъем сегмента S-T и его слияние с положительным зубцом Т (куполообразный подъем S-T). S-T начинается не от изолинии, а от нисходящего участка зубца R. В остром периоде часто регистрируется патологический зубец Q.
  2. II стадия – подострая имеет продолжительность до 1 месяца, иногда дольше — до 1,5 месяца. В этот период на кардиограмме можно увидеть, по сравнению с острой стадией, снижение сегмента S-T и его приближение к изолинии. Также происходит формирование отрицательного зубца Т и увеличение патологического Q.
  3. III стадия – рубцовая длится очень долго, а такое изменение миокарда как постинфарктный кардиосклероз регистрируется на ЭКГ в течении всей жизни человека, перенесшего инфаркт. Стадия рубцевания характеризуется снижением сегмента S-T до уровня изолинии и формированием характерного негативного зубца Т в виде равнобедренного треугольника. Зубец Q сохраняется, со временем эти проявления могут сглаживаться, но не исчезать и определяются постоянно.

У части больных динамика на ЭКГ может не полностью совпадать с морфологическими изменениями в сердечной мышце. Например, рубцовая стадия на кардиограмме определяется на много раньше, чем, на самом деле, формируется рубцовая ткань. Или наоборот, подострая стадия на ЭКГ сохраняется в течении 2-3 месяцев, хотя к этому времени рубец уже полностью сформировался. Исходя из этого, расшифровка электрокардиограммы должна выполняться с учетом клинических проявлений заболевания и лабораторных методов исследования.

Как правило, электрокардиографическая диагностика инфаркта миокарда проводится при помощи 12 основных отведений, представляющих наибольшую практическую значимость: 3 стандартных, 3 усиленных и 6 грудных. Анализируя характер изменений на ЭКГ в различных отведениях, в большинстве случаев, можно с высокой точностью определить локализацию инфаркта миокарда. Но, иногда диагностика очаговых изменений при помощи 12 основных отведений может вызвать некоторые затруднения, например, при аномальном расположении сердца в грудной клетке. В таком случае используют специальные дополнительные отведения.

Актер Олег Табаков рассказал

ЭКГ признаки инфаркта миокарда


Инфаркт миокарда представляет собой омертвление участка сердечной мышцы и является очень серьезным и опасным заболеванием. Возникает как следствие тяжелого проявления ишемической болезни сердца. Иными словами, это острая форма ИБС, которая появляется при прекращении поступления крови к отделу мышцы сердца. Если участок мышцы голодал в течение пятнадцати – двадцати минут, то он умирает. Вот это омертвление и является инфарктом миокарда. Может возникнуть из-за физической утомляемости, переживаний, пережитого сильного стресса.

Одним из самых главных методов диагностики заболевания является проведение электрокардиограммы.

Что такое электрокардиограмма и для чего она нужна

Электрокардиограмма представляет собой записанные на бумаге электрические колебания сердечной мышцы при ее работе в обычном режиме. Выполняется этот метод исследования с помощью специального аппарата – кардиографа. Благодаря ЭКГ можно определить наличие болезни сердца на ранней стадии и принять соответствующие меры по ее лечению.

Проводится эта процедура в кабинете врача – кардиолога. Больной ложится горизонтально лицом кверху на кушетку, освобождает от одежды области запястья, голеней и груди. Если у больного наблюдается одышка, тогда кардиограмму снимают в сидячем его положении. После того как больной примет правильное положение ему налаживают электроды на ноги и руки. Производится это в определенном порядке:

  • на правую верхнюю конечность – накладывается красный электрод;
  • на верхнюю левую конечность – желтого цвета;
  • электрод зеленого цвета – на левую нижнюю конечность;
  • черный цвет электрода – накладывается на правую нижнюю конечность.

Кожные покровы перед подсоединением электродов смазываются спиртом, тем самым обезжиривают их. Электроды прикрепляются при помощи зажимов или резиновых лент. Если у пациента отсутствуют руки или ноги, тогда электроды накладываются на культю. Грудной электрод представляет собой грушу-присоску. Если кардиограмма осуществляется на одноканальном устройстве, тогда запись отведений с грудного отдела производится постепенно, после того как пройдут записи шести отведений от верхних и нижних конечностей. Обычно производится запись шести отведений с грудного отдела.

Для того чтобы ЭКГ признаки ИМ были точными на бумаге, необходимо знать точные точки установления электрода. Итак, V – это отведения.

  1. V1 – электрод накладывается на уровне четвертого межреберья в области правого края грудной клетки;
  2. V2 – устанавливается на уровне четвертого межреберья в области левого края грудной клетки;
  3. V3 – электрод прикрепляется строго по средней линии, которая соединяет V2 и V3;
  4. V4 – крепление производится в области пятого межреберья по срединно-ключичной левой линии;
  5. V5 – электрод крепится на уровне левой передней линии подмышки;
  6. V6 – крепление осуществляется на таком же уровне, как предыдущие два электрода, только уже по левой средней линии подмышки.

Внимание! Если у больного отмечается повышенная волосистость кожных покровов в областях крепления электродов, тогда кожу в этих местах смачивают раствором из мыла. Если и так не удалось снять электрокардиограмму, тогда больного просят прижать немного электрод, но дотрагиваться он может исключительно к резиновой части груши. Почему рекомендуется пациенту осуществлять это только своей конечностью, потому что от чужой руки возникают очень сильные помехи, что не дает возможность снять точные показатели электрических колебаний мышцы сердца.

Проявления острого инфаркта миокарда на электрокардиограмме

Острый инфаркт всегда начинается с острой боли в грудной области, которая в большей степени ощущается сдавливанием. Длится этот болевой синдром обычно более пятнадцати минут и не прекращается даже после приема нитроглицерина. К основным симптомам относят: боль в области груди, обморок, одышка, тошнота, рвота.

ЭКГ признаки острого могут обнаружиться уже спустя тридцать минут после начала приступа. Проявляются субэндокардиальной ишемией на электрокардиограмме в виде смещения сегмента RS–T вниз изолинии и увеличением высоты зубцов T. Вот такая вот картина характерна начальному этапу развития болезни, при более поздних сроках доктора сталкиваются с гораздо тяжелее ситуацией.

Итак, на электрокардиограмме признаки недуга наблюдаются в виде:

  • отрицательного зубца Т;
  • очень частым сокращением сердечной мышцы;
  • в наличии будут проявления ранее пережитого инфаркта;
  • отмечается достаточно высокий суммарный подъем ST сегмента;
  • уменьшение зубца R;
  • комплекс QS;
  • повышенного сегмента RS–T.

Признаки и расшифровка электрокардиограммы при крупноочаговом инфаркте миокарда

Этот вид появляется вследствие острого патологического изменения коронарного кровотока, которое обычно возникает при тромбозе. ЭКГ признаки крупноочагового инфаркта миокарда будут видоизменяться, и зависеть от времени, которое уже прошло после начала ИМ. Существует три стадии:

  1. при острой стадии наблюдается длительность течения от нескольких часов до пятнадцати – шестнадцати дней. На этой стадии наблюдается быстрое образование зубца Q, смещается сегмент RS–T выше изолинии и вместе с ним сливается отрицательный зубец Т;
  2. подострая стадия – характеризуется патологическим зубцом Q, может возникнуть омертвление участка мышцы, то есть комплекс QS. Появляется также отрицательный коронарный зубец Т, иными словами, ишемия. Амплитуда его, начиная с двадцатого или двадцать пятого дня от начала заболевания понемногу уменьшается;
  3. третья стадия рубцовая – для нее характерно сохранение на кардиограмме зубца Q или же комплекса QS. Еще будет отмечаться слабо отрицательный или положительный зубец Т.

ЭКГ признаки очагового инфаркта миокарда

ЭКГ, которая впервые была сделана при этом заболевании, приблизительно у десяти процентов больных показывает нормальные показатели. Приблизительно сорок процентов больных изменения электрокардиограммы не диагностируются, и только у пятидесяти процентов больных на лицо явные признаки ЭКГ крупноочагового инфаркта. Зачастую самым первым ЭКГ-проявлением является подъем ST сразу в нескольких отведениях.

Электрокардиограмма при остром инфаркте миокарда

18 Мая в 14:21 14158 0

Крупноочаговый ИМ развивается при остром нарушении коронарного кровообращения, обусловленном тромбозом или выраженным и длительным спазмом коронарной артерии. Согласно представлениям Бэйли такое нарушение кровообращения в сердечной мышце приводит к формированию трёх зонн патологических изменений: вокруг участка некроза располагаются зоны ишемического повреждения и ишемии (рис. 1). На ЭКГ, зарегистрированной при остром крупноочаговом ИМ, фиксируют не только патологический зубец Q или комплекс QS (некроз), но и смещение сегмента RS-T выше или ниже изолинии (ишемическое повреждение), а также остроконечные и симметричные коронарные зубцы Т (ишемия). Изменения ЭКГ возникают в зависимости от времени, прошедшего от формирования ИМ, в течение которого различают: острую стадию — от нескольких часов до 14-16 сут от начала ангинозного приступа, подострую стадию длительностью примерно от 15-20 сут от начала инфаркта до 1,5-2 мес и рубцовую стадию. Динамика ЭКГ в зависимости от стадии инфаркта представлена на рис. 2.

Рис. 1. Три зоны патологических изменений в сердечной мышце при острой ИМ и их отражение на ЭКГ (схема)

Рис. 2. Динамика изменений ЭКГ в острой (а-е), подострой (ж) и рубцовой (з) стадиях ИМ.

Выделяют четыре стадии ИМ:

Острейшая стадия характеризуется элевацией сегмента ST выше изолинии. Длится эта стадия минуты, часы.

Острая стадия характеризуется быстрым, в течение 1-2 сут, формированием патологического зубца Q или комплекса QS, смещением сегмента RS-T выше изолинии и сливающегося с ним вначале положительного, а затем отрицательного зубца Т. Через несколько дней сегмент RS-T несколько приближается к изолинии. За 2-3 нед заболевания сегмент RS-T становится изоэлектричным, а отрицательный коронарный зубец Т резко углубляется и становится симметричным, заостренным (повторная инверсия зубца Т). Сегодня после внедрения методов реваскуляризации миокарда (лекарственной или механической) продолжительность стадий ИМ значительно укорочена.

В подострой стадии ИМ регистрируют патологический зубец Q или комплекс QS (некроз) и отрицательный коронарный зубец Т (ишемия). Его амплитуда, начиная с 20-25 сут ИМ, постепенно уменьшается. Сегмент RS-T расположен на изолинии.

Для зубцовой стадии ИМ характерно сохранение в течение ряда лет, нередко в течение всей жизни больного, патологического зубца Q или комплекса QS и наличие слабоотрицательного, сглаженного или положительного зубца T.

Изменения ЭКГ при острых ИМ различной локализации представлены в табл. 1. Прямой признак острой стадии инфаркта — патологический зубец Q (или комплекс QS), элевация (подъём) сегмента RS-T и отрицательный (коронарный) зубец Т. В противоположных отведениях встречаются так называемые реципрокные изменения ЭКГ: депрессия сегмента RS-Т ниже изолинии и положительный остроконечный и симметричный (коронарный) зубец T. Иногда наблюдается увеличение амплитуды зубца R.

Следует помнить, что трансмуральный ИМ (Q-инфаркт миокарда) той или иной локализации диагностируют в тех случаях, когда в двух или более отведениях, расположенных над областью инфаркта, регистрируют комплекс QS или патологический зубец Q. При постинфарктной аневризме для ЭКГ (рис. 3) характерен комплекс QS и подъём сегмента RS-Т выше изолинии в нескольких отведениях, причем ЭКГ не претерпевает изменений в зависимости от стадий ИМ ( застывшая ЭКГ). ЭКГ-признаки мелкоочагового ИМ (не Q-инфаркта миокарда) — смещение сегмента RS-Т выше или ниже изолинии и/или разнообразные остро возникшие патологические изменения зубца Т (чаще отрицательный коронарный зубец Т). Эти патологические изменения ЭКГ наблюдают на протяжении 3-5 нед от начала инфаркта (рис. 4). При субэндокардиальном ИМ комплекс QRS также может быть не изменен, патологический Q отсутствует (рис. 5). В первые сутки такого инфаркта регистрируют смещение сегмента RS-Т ниже изолинии на 2-3 мм в двух и более отведениях, а также отрицательный зубец T. Сегмент RS

Т нормализуется обычно в течение 1-2 нед, а зубец T остается отрицательным, следуя той же динамике, что и при крупноочаговом инфаркте.

Рис. 3. Застывшая ЭКГ при постинфарктной аневризме левого желудочка

Рис. 4. ЭКГ при мелкоочаговом ИМ: А - в области заднедиафрагмальной (нижней) стенки ЛЖ с переходом на боковую стенку, Б - в переднеперегородочной области и верхушке

Рис. 5. ЭКГ при субэндокардиальном ИМ передней стенки левого желудочка

Эхокардиография в кардиологии

Ультразвук представляет собой распространение продольно-волновых колебаний в упругой среде с частотой 20 000 колебаний в секунду. УЗ-волна — это сочетание последовательных сжатий и разрежений, а полный цикл волны представляет собой компрессию и одно разрежение.

Электрокардиография — метод графической регистрации изменений разности потенциалов сердца, возникающих в течение процессов возбуждения миокарда.

Источники: http://www.infmedserv.ru/analizy-i-issledovaniya/infarkt-miokarda-na-ekg, http://infocardio.ru/ekg/ekg-priznaki-infarkta-miokarda.html, http://medbe.ru/materials/diagnostika-i-simptomy-ssz/elektrokardiogramma-pri-ostrom-infarkte-miokarda/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Санатории краснодарского края лечение артрита

Лечение артрита в санатории Ревматоидный артрит относится к болезням далее...

Препараты от аритмии для пожилых

Какое лекарство от аритмии далее...

Можно ли кофе при артрозе

ВАЛЕРИЙ УТЮГОВ: Как далее...

Популярные статьи

Интересно