Главная » Инфаркт миокарда



Трансмуральный инфаркт миокарда нижней стенки



Причины, симптомы, диагностика и прогноз трансмурального инфаркта миокарда

Одним из проявлений инфаркта миокарда является некротическое поражение сердечной мышцы, что происходит на фоне неправильного коронарного кровообращения. Чаще всего эта патология поражает лиц старше сорока пяти лет, но в последнее время участились случаи атаки болезни на более молодых людей. Одним из опаснейших видов инфаркта является проникающий или трансмуральный инфаркт миокарда.

Заболевание было названо так на фоне некротического поражения всех слоев человеческого двигателя .

Гибель клеток наблюдается во всех слоях сердечной мышцы.

Тревожные данные

К сожалению, медики часто свидетельствуют о том, что у того или иного пациента наступила внезапная смерть. Это может произойти тогда, когда каких-либо специфических симптомов, свидетельствующих о том, что надвигается грозная болезнь, зафиксировано не было. Но дело в том, что внезапная смерть в каждом пятом случае наступает на фоне острого инфаркта.

В группе риска находятся мужчины, переступившие сорокалетний порог.

Советуем также ознакомиться:

  • Особенности диагностики и основные симптомы атипичных форм инфаркта миокарда
  • Основные причины, симптомы, диагностика и лечение повторного инфаркта миокарда
  • Причины и признаки инфаркта миокарда у мужчин и особенности правильного питания
  • Особенности диеты при инфаркте миокарда и примерные рецепты блюд для больного

Также заболевание может развиться у женщин после пятидесяти лет. У более молодых барышень случаи заболевания достаточно редки.

Причины и симптоматика

Острый трансмуральный инфаркт миокарда характеризуется прекращением кровяного притока к сердечной мышце. На этом фоне диагностируется абсолютное поражение всей стенки органа.

Основным провоцирующим фактором в развитии острого трансмурального инфаркта миокарда является ишемическая болезнь. Не менее часто заболевание развивается на фоне атеросклероза коронарных сосудов.

Провоцирующие факторы

Трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки имеет немало причин развития. К основным причинам следует отнести:

  1. Прогрессирование сахарного диабета.
  2. Малокровие.
  3. Переизбыток физической нагрузки.
  4. Эмоциональное перенапряжение.
  5. Гипертонический криз.
  6. Частые сокращения сердца.

Не зря медики говорят, что все заболевания возникают на нервной почве . Так, на фоне сильного стресса происходит повышение в крови норадреналина и адреналина. Вступив в сотрудничество, эти гормоны способствуют увеличению сокращений сердца. К сожалению, деформированные сосуды не способны увеличиться для роста кровотока.

Специфическая симптоматика

Для острого трансмурального инфаркта миокарда характерно наличие следующих симптом:

  • болезненные ощущения (их характер может варьироваться от острых к сдавливающим или волнообразным);
  • иррадиация болезненных ощущений в совершенно неожиданные зоны (зубы, уши, кисти и челюсти);
  • побледнение кожного покрова;
  • побледнение слизистых оболочек;
  • появление тахикардии (иногда заменяется брадикардией);
  • появление систолического шума.

Человек, у которого развивается заболевание, нередко страдает от гипервозбудимости. Он испытывает сильный страх, который граничит с паникой. К сожалению, нередко эти симптомы способствуют установлению некорректного диагноза.

Ввиду стремительного некроза тканей болезненные ощущения могут отсутствовать или быстро исчезнуть.

По мнению докторов, наибольшую опасность для здоровья представляет обширный трансмуральный инфаркт миокарда. Эта форма характеризуется тем, что кровоснабжение нарушается на достаточно обширном участке человеческого двигателя . В этом случае симптоматика не позволит ошибиться: человек испытывает такие сильные болезненные ощущения, что часто не может даже шевельнуть рукой. Это состояние является неотложным, поскольку летальный исход может наступить в любую секунду.

На фоне плохой проходимости крови в жизненно-важные органы наблюдаются следующие симптомы:

  • паралич рук;
  • паралич ног;
  • отказ жизненно-важных органов;
  • нарушение речи.

В этом случае больному необходима срочная госпитализация.

Диагностирование

Ведущую роль при трансмуральном инфаркте нижней стенки миокарда играет ЭКГ-тестирование. Принцип этого тестирования основывается на фиксировании электропотенциалов на разнообразных участках человеческого двигателя . Если в актуальной зоне присутствует некротическое поражение, то типичная картина нарушается.

Сделав заключение, специалист имеет возможность установить, насколько давно появилось поражение. Также ЭКГ позволяет уточнить распространенность некротического поражения, его глубину и локализацию.

Крайне важно суметь определить широту зоны деформирования вокруг того некротического очага, который имеет обратимый потенциал.

Картина исследования зависит от того, на какой стадии находится заболевание и может восстанавливаться по мере реанимации клеток.

Как помочь больному

При трансмуральном инфаркте миокарда больному назначается целый ряд лекарственных препаратов. Целью медикаментозной терапии следует считать:

  1. Купирование болезненного синдрома.
  2. Снижение ишемии миокарда.
  3. Ликвидацию аритмии.
  4. Купирование миокардовой потребности в кислороде.
  5. Купирование возникновение рецидива.

Для лечения больному назначаются бета-адреноблокаторы. Если заболевание развивается на фоне атеросклероза, то доктор назначает пациенту статины.

Выживаемость

Прогноз при этой патологии определяется особенностями протекания острого периода. Если течения неблагоприятное, то наступает смерть. Причиной летального исхода может быть как кардиогенный шок, так и нарушение сердечного ритма.

Если прогноз благоприятен, то человеку назначается прохождение восстановительной терапии. Реабилитационный период включает в себя антисклеротическую диету, прием назначенных доктором медикаментов и состояние на учете у кардиолога. Также рекомендовано существенно снизить физическую нагрузку, а от губительных привычек, включающих в себя прием алкоголя и никотина — избавиться навсегда.

Напоследок

Нередко больному рекомендуется изменить не только образ, но и место жизни. Если есть возможность, то лучше уехать из пыльного мегаполиса поближе к морю.

В период восстановления рекомендуется почаще бывать на свежем воздухе и совершать продолжительные, но не утомительные прогулки. Это способствует снижению риска повторного инфаркта.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда нижней стенки и перегородки (Протокол вскрытия трупа женщины 82 лет)

Содержание работы

Больная 82 лет доставлена 01.09.13 в 11:20 с диагнозом: ИБС. Острый Q-позитивный нижнезадний, боковой инфаркт миокарда. АВ-блокада I-II степени. Давность болевого синдрома около суток. В анамнезе АГ III ст. перенесенный ОНМК 08. Сохранялась острая стадия инфаркта миокарда. Отмечался лейкоцитоз до 22,8*10 9 /л со снижением 06.09 до 12,2*10 9 /л, высокий уровень КФК, СРБ. По УЗИ сердца отмечалась зона гипокенеза.

08.09.13 В 11:05 у пациентки произошла остановка сердца, по монитору редкий идиовентрикулярный ритм с переходом в асистолию. Начатые реанимационные мероприятия без эффекта. В 11:40 зарегистрирована биологическая смерть.

На вскрытие доставлена женщина 82 лет, гиперстенического типа телосложения, повышенного питания. Кожные покровы чистые, сухие, бледные. Трупные пятна в отлогих местах багрово синюшного цвета. Трупное окоченение выражено слабо во всех группах исследованных мышц.

Толщина подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки 8-9 см. Органы грудной и брюшной полостей расположены правильно. Легкие свободно лежат в плевральных полостях, полностью ее выполняя. Висцеральная и париетальная плевра влажная, гладкая, блестящая, полупрозрачная. Свободной жидкости в плевральных полостях нет. Петли кишечника свободно лежат в брюшной полости. Висцеральная и париетальная брюшина влажная, гладкая, блестящая, полупрозрачная. Патологической жидкости в брюшной полости нет.

Полость черепа. Не вскрывалась.

Дыхательная система. Гортань, трахея, бронхи свободно проходимы. Слизистая умеренно отечна, бледная, без видимых патологических очагов. Эмфизематозно вздуты передневерхние отделы. При пальпации плотноватый базальный отдел левого легкого. На разрезе застойные, темно-красные. При надавливании стекает большое количество пенистой жидкости. Бронхи с зияющими просветами, с утолщенными склерозированными стенками. В нижнелатеральном отделе левого легко мелкие ветви легочных артерий заполнены тромботическими массами тусклого, серо-красного цвета. Масса правого лёгкого 540гр. левого 500гр.

Сердечнососудистая система: Сердечная сумка увеличена в размере. При ее вскрытии содержит 312 мл свернувшейся крови. Эпикард и эндокард гладкий, блестящий, полупрозрачный. Створки трикуспидального и митрального клапанов и клапана легочного ствола тонкие, гладкие, подвижные. Полости сердца содержат посмертные сгустки. В правом предсердии и ушке правого предсердия обнаружены пристеночно расположенные тромботические наложения серо-красного цвета с тусклой шероховатой поверхностью Толщина стенки левого желудочка составляет 20 мм, правого – 7 мм. На 3 см выше верхушки сердца в области задней стенки левого желудочка с переходом на перегородку, очаг белого цвета с геморрагическим венчиком, проходящий через все слои, размером 5*4 см. В центре очага зона истонченного миокарда и миомаляции, размером 0,5*0,7 с образованием отверстия сообщающегося с полостью сердечной сумки. Масса сердца 380 гр. Интима аорты, почечных подвздошных, коронарных, брыжеечных артерий, чревного ствола с диффузно расположенными фиброзными бляшками с очагами изъязвления и кальциноза.

Желудочно-кишечный тракт. слизистая оболочка пищевода серая, блестящая, с типичной складчатостью. Желудок – складчатость умеренно сглажена. В двенадцатиперстной кишке типичные складчатость и содержимое. Печень – масса 1800 г. поверхность гладкая, блестящая, консистенция плотная. На разрезе паренхима пестрая, полнокровная. Желчный пузырь - стенка не изменена, заполнен желчью(55 мл.) и множественными размером с песчинку конкрементами. Желчные протоки проходимы. Поджелудочная железа в виде тяжа около 16х1,5х1 см, на разрезе желто-серого цвета с очагами замещенной паренхимы жировой тканью, дольчатое строение сохранено.

Мочеполовая система и надпочечники. почки бобовидной формы, одинаковой величины, уменьшены в размере, окруженные паранефральной клетчаткой. Левая почка размерами 8х4х3 см. массой 100 гр. Правая почка размерами 9х4х3 см, массой 110 гр. Капсула почки снимается легко. Поверхность почек бледная, мелкозернистая с множественными западениями. На разрезе граница слоев немного смазана, корковое вещество красно-коричневое, мозговое темно-синюшное. Чашечки и лоханки умеренно расширены, слизистая утолщена, белесая, заполнены прозрачной мочой. Надпочечники окружены жировой тканью, на разрезе можно визуально определить корковое и мозговое вещество. В мозговом веществе обоих надпочечников желтоватого цвета узелки размером 0,5-0,7 см.

Органы кроветворения. селезенка масса 212г. капсула серая, тонкая, гладкая. Паренхима дряблая, на разрезе бледно-вишневого цвета, эластичная, соскоб пульпы скудный.

Щитовидная железа: дольчатая, мясистая, массой 19 гр. с зернистостью на разрезе.

К.А.И. 82 лет с 01.09.13 по 08.09.13 находилась на лечении в МБУЗ ГКБ №1 с диагнозом: ИБС. Острый Q-позитивный нижнезадний, боковой инфаркт миокарда. АВ-блокада I-II степени. 08.09.13 Острый инфаркт осложнился миомаляцией и разрывом сердца в области некротизированной мышцы. На аутопсии при исследовании сердца в области задней стенки левого желудочка очаг белого цвета с геморрагическим венчиком, проходящий через все слои, в центре очага зона истонченного миокарда и миомаляции, размером 0,5*0,7 с образованием отверстия сообщающегося с полостью сердечной сумки. В сердечной сумке 312 мл свернувшейся крови. Смерть наступила от тампонады сердца излившейся кровью в полость сердечной сумки и развитием острой сердечной недостаточности

Основной: I21.1 ИБС. Острый трансмуральный инфаркт миокарда нижней стенки и перегородки.

Осложнение: I27.8 Миомаляция, разрыв миокарда с тампонадой сердца. Острая сердечная недостаточность: венозный застой, дистрофические изменения во внутренних органах. Отек легких.

I26 Тромбоз правого предсердия ушка правого предсердия с тромбоэмболией мелких ветвей легочной артерии.

Сопутствующие. K81.0 Хронический калькулезный холецистит. D35.0 Узловая гиперплазия обоих надпочечников.

Похожие материалы

Что такое трансмуральный инфаркт миокарда?

Сущность патологии

В общем случае инфаркт миокарда представляет собой острое сердечное заболевание, возникающее в результате ишемического некроза сердечной мышцы из-за нарушения коронарного кровотока. В зависимости от того, как сильно поражена стенка сердечных желудочков, определяется тип патологии. Анатомически желудочковая стенка состоит из трех слоев: эпикард (наружный), муральный, или мышечный, и эндокард (внешний), при этом во время сердечного сокращения наибольшая нагрузка ложится на эпикард, тогда как эндокард практически не участвует в рабочей функции.

Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт. Читать далее

С учетом того, как глубоко зашло поражение стенки, классифицируются 2 основных типа инфаркта миокарда: интрамуральная разновидность, когда поражается только эндокард, и трансмуральный вид с некрозом всех стенозных слоев, в том числе (что особенно важно) мышечного слоя. Таким образом, трансмуральный инфаркт миокарда (ТИМ) представляет собой разновидность сердечной ишемии с поражением мышечного слоя по всей глубине, что дало основание для его классификации как проникающего инфаркта.

Площадь поражения желудочковой стенки может составлять от 1-3 до 9-10 см. В зависимости от размеров поражения выделяется мелкоочаговый и крупноочаговый инфаркт. Наиболее часто страдают ткани передней стенки левого желудочка, но почти каждый пятый ТИМ приходится на правый желудочек, а у трети пострадавших людей обнаруживается участие предсердия в патологии.

Острый трансмуральный инфаркт миокарда протекает в тяжелой форме, а конкретные симптомы зависят от локализации и обширности очага поражения. По основным проявлениям патологии можно выделить следующие формы ТИМ:

  1. 1. Ангинозный вариант: очень сильный (раздирающий) болевой синдром в области груди с левой стороны, но с распространением вправо, в верхние конечности. Приступ сопровождается головокружением и слабостью. Продолжительность острой фазы - от 20 минут до 20-24 часов.
  2. 2. Гастралгическая разновидность: болевой синдром наиболее сильно ощущается в подложечной зоне, но распространяется вверх. Симптомы напоминают проявление язвенной болезни и сопровождаются рвотой.
  3. 3. Астматический тип: боли могут быть не очень интенсивными, возникает удушье с развитием легочного отека.
  4. 4. Церебральный вариант: встречается редко, а проявляется признаками, схожими с инсультом.

Помимо основного симптома (болевого синдрома), при ТИМ наблюдаются и другие признаки:

  • повышение температуры (+38,2. +38,6°С) через сутки после приступа, причем температура может держаться 5-7 суток;
  • значительное нарушение сердечного ритма;
  • признаки кардиологического шока (бледность, цианоз, ослабление пульса и артериальная гипотензия).

Принципы выявления и лечения

Дифференцировать острый трансмуральный инфаркт миокарда от других приступов данной болезни по внешним признакам очень сложно. Симптомы всех типов патологии, в принципе, очень похожи, а отличие можно обнаружить лишь в интенсивности проявления. Гистология поражения слоев может быть выявлена только путем дополнительных исследований.

Диагноз подтверждается проведением ЭКГ, причем следует осуществить серию исследований для выявления закономерности изменений сегмента ST и комплекса QRS.

При ТИМ на электрокардиограмме характерен подъем сегментов ST в форме купола и расширенных зубцов Q, а также уменьшение амплитуды зубцов R и возникновение QS-формы желудочкового комплекса. В анализе крови отмечаются такие изменения:

  • гиперлейкоцитоз с последующим увеличением СОЭ;
  • появление гликемии и азотемии;
  • повышение концентрации фибриногена;
  • увеличенная активность ферментов креатинкиназы, АсА, ТЛДГ.

Эффективность лечения трансмурального инфаркта миокарда во многом зависит от своевременности и полноты принимаемых срочных мер. Лечение острой фазы патологии нацелено на купирование основных проявлений (прежде всего, боли) и прекращение дальнейшего поражение сердечных тканей. При проведении терапии используются сильнодействующие препараты, которые назначаются строго по индивидуальной схеме с учетом возраста больного, его состояния и индивидуальных особенностей организма.

Наиболее часто в схему терапии включаются такие группы медикаментозных средств:

  • бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, антиагреганты;
  • препараты на основе нитратов;
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;
  • антагонисты кальция;
  • цитопротекторы миокадиального типа;
  • статины.

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать. Читать далее

Что такое трансмуральный инфаркт миокарда?

Лечение обязательно проводится в стационарных условиях. Решаются такие задачи:

  • уменьшение ишемической зоны;
  • запуск процесса рубцевания некроза;
  • предотвращение осложнений в виде тромбэмболии, сердечной недостаточности, тяжелых форм аритмии;
  • нормализация кровоснабжения.

Трансмуральный инфаркт миокарда является опаснейшей формой проявления ишемической патологии сердца. Прогноз жизни человека при остром приступе зависит от быстроты и эффективности первой помощи и правильного лечения в послеинфарктный период.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Источники: http://lechenie-sosudov.ru/?p=3781preview=true, http://vunivere.ru/work60488, http://vashflebolog.ru/coronary-heart-disease/heart-attack/transmuralnyj-infarkt-miokarda.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Как лечить тахикардию у детей

Чем обусловлена тахикардия у детей и далее...

Отек века одного глаза лечение

Отек век -причины и методы устранения Отек может наблюдаться на далее...

Чем питаться при воспалении легких

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ Исходя из далее...

Популярные статьи

Интересно