Главная » Инфаркт миокарда



Тропонин при инфаркте миокарда уровень


Тропонин - это особый белок, содержащийся только внутри клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитах), он практически не определяется в крови при нормальных условиях. Однако если кардиомиоциты начинают гибнуть и разрушаться, а чаще всего это случается из-за развившегося инфаркта миокарда, то тропонин начинает проникать в общий кровоток, ввиду чего его концентрация в крови возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз.

Эта особенность и стала ключевым фактором, позволяющим диагностировать инфаркт миокарда.

Еще несколько десятков лет назад врачи знали о том, что при инфаркте концентрация некоторых веществ в крови значительно повышается, например, таких как ЛДГ, АСТ, АЛТ, ГОТ, миоглобин и прочие, мы даже не будем давать расшифровку этих аббревиатур, так как сегодня они не имеют существенной значимости для диагностики инфаркта.

Дело в том, что повышение этих веществ наблюдается не только при инфаркте, но и при других состояниях, не имеющих никакого отношения к сердцу, в отличие от тропонина.

Тропонину свойственно повышаться только в случае разрушения клеток сердечной мышцы, поэтому на сегодня он лучший лабораторный показатель для диагностики инфаркта миокарда. Справедливости ради нужно отметить, что существует еще один показатель - КФК-МВ, который хотя и не может конкурировать с тропонином по специфичности, но отлично дополняет его.

Через сколько времени после инфаркта уровень тропонина возрастает

Согласно литературе, уже через 3-4 часа от начала инфаркта уровень тропонина начинает превышать допустимые границы нормы, однако, по существующим рекомендациям, достоверное повышение этого показателя стоит ожидать не раньше чем через 6-12 часов, а то и более.

Но есть у тропонина ещё одна замечательная особенность. Как оказалось, он будет сохраняться в кровотоке в повышенной концентрации как минимум 5-7 дней после инфаркта. Это позволяет врачам диагностировать перенесенный инфаркт, даже если в момент острой стадии болезни пациент «отсиживался дома» или подозрений на инфаркт не возникло.

Вот как это выглядит на практике: приходит на прием пациент, у которого 5 дней назад были какие-то неопределенные, сильные боли в грудной клетке продолжительностью 15-20 минут, а потом прошли. Кроме того у него имеются подозрительные изменения на ЭКГ. С одной стороны, боли не совсем похожи на инфаркт, да и ЭКГ могла быть такой уже 10 лет, с другой стороны это мог быть инфаркт. Что делать?

Конечно, нужно подумать о тропонине крови, он и покажет, что там случилось у больного 5 дней назад. Ведь инфаркты бывают и такими что на «ногах переносятся» без последствий, но беда в том, что если это пропустить и не начать лечение, то риск того, что через год-два возникнет уже «настоящий» инфаркт очень высок.

Какой анализ лучше проводить - количественный или качественный (тест-полоска)?

Количественный анализ – это определение концентрации тропонина в крови лабораторным методом, результатом которого является конкретная цифра.

Качественный анализ проводится посредством помещения капли крови пациента на специальную тест полоску (наподобие теста для определения беременности).

В случае если тропонин превышает норму, то мы увидим это по тест-полоске. Это будет достаточно достоверным признаком гибели клеток сердечной мышцы, но концентрацию тропонина мы не узнаем, а ведь иногда это имеет значение для понимания состояния пациента.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что тест-полоски годятся как метод экспресс-диагностики ввиду простоты и доступности, но если есть возможность быстро провести количественный анализ, то следует отдать предпочтение ему. Нередко в сомнительных случаях результаты тест-полоски проверяют количественным тестом.

Тропонины Т иIв чем разница

Существует два типа тропонинов использующихся в диагностике инфаркта - Т и I. В плане диагностик они имеют одинаковое значение, за исключением того что тропонин Т сохраняется в крови гораздо дольше чем тропонин I - от 7 до 10 дней, а иногда и дольше. Тем не менее, в практику более широко вошел именно тропонин I.

Тропонин в диагностике инфаркта миокарда

Тропонин в роли кардиомаркера

Тропонин -это белок, являющийся одним из компонентов сократительного контрактильного аппарата поперечно-полосатых мышц, позволяющий мышечным волокнам актина и миозина скользить относительно друг друга. В саркомере белковые молекулы тропонина образуют комплекс, состоящий из трёх взаимосвязанных единиц: тропонина Т, тропонина С и тропонина I в соотношении 2:1:1. Тропонин Т (молекулярный вес 39,7 кД) обеспечивает связь тропонинового комплекса с волокнами тропомиозина. Тропонин С (молекулярный вес 18кД) связывается с ионами кальция, концентрация которых повышается в клетках после деполяризации клеточной мембраны, вызывая сокращение мышечных волокон. Тропонин I (молекулярный вес 22,5 кД) подавляет сократительный акт во время восстановительной фазы. Различные кинетические свойства тропонина Т и тропонина I обусловлены скорее всего различием в их молекулярном весе. Тропонины Т и I существуют в трёх изоформах: сердечно-мышечный тип, медленный скелетно-мышечный тип и быстрый скелетно-мышечный тип. Изоформа тропонина Т, специфическая для сердечных мышц, в эмбриональный период развития присутствует также в скелетных мышцах. На более поздних стадиях развития человеческого организма её можно обнаружить в восстанавливающихся после травм скелетных мышцах, у больных полимиозитом или мышечной дистрофией Дюшенна, а также в эпителиальных клетках почечных канальцев. Сердечная изоформа тропонина I до сих пор была обнаружена только в сердечных мышцах, что говорит о её абсолютной кардиоспецифичности. Тропонин Т и тропонин I носят также название сердечных тропонинов. При ишемическом или каком-либо другом повреждении клеток миокарда тропониновый комплекс распадается, и молекулы тропонина попадают в кровь. Уже через 3-4 часа после случившегося, концентрацию тропонинов в крови можно измерить современными лабораторными методами.

На медицинском рынке тропониновые тесты присутствуют уже около 10 лет. За это время они прошли значительную доработку и стали неотъемлемой частью диагностики инфаркта миокарда. Существенным преимуществом использования тропонинов в диагностике инфаркта является высокая специфичность и чувствительность современных методов измерения. Для определения концентрации тропонина в лабораториях используют сыворотку крови или гепаринизированную плазму. При этом нужно учитывать, что концентрация тропонина у одного и того же пациента в гепариновой плазме на 10-15 % ниже, чем в сыворотке крови. Поэтому при проведении серии исследований на протяжении всего времени необходимо использовать один и тот же вид материала для анализа. Во взятой пробе крови тропонин остаётся стабильным на протяжении 1 недели при хранении в холодильнике и только в течение 1 дня при комнатной температуре.

Тропониновый тест в диагностике инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда принадлежит к наиболее частым причинам смерти в Европе. К инфаркту приводит полная или частичная закупорка одного или нескольких коронарных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу. Ареал сердца, не получающий достаточного количества кислорода и питательных веществ, отмирает и не может больше выполнять свои сократительные функции. Чем раньше распознать инфаркт и начать интенсивное лечение, тем больше шансов на благополучный исход. При постановке диагноза врач ориентируется в первую очередь на жалобы пациента (болевые симптомы), измеряет пульс и кровяное давление, прослушивает сердце и лёгкие, делает электро-кардиограмму, берёт кровь для определения кардиомаркеров. Диагноз инфаркта миокарда ставится в том случае, если после проведённого обследования подтверждаются два из трёх нижеперечисленных пунктов:
-типичные боли в области грудной клетки;
-характерные изменения электрокардиограммы;
-присутствие в крови специфических кардиомаркеров (креатинкиназы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, миоглобина и тропонина).

Стратегия лабораторной диагностики в последние годы сильно изменилась. Определение сердечных ферментов, таких как аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа и креатинкиназа, из-за их недостаточной специфичности и низкой чувствительности тестов позволяет диагностировать только острый, трансмуральный Q-инфаркт. Нестабильная стенокардия или мелкоочаговый инфаркт не могут быть диагностированы со 100% гарантией. И только современные тесты определения сердечных тропонинов в комплексе с клинической картиной болезни и электрокардиограммой дают возможность с большой уверенностью распознать также ишемическое повреждение мышц миокарда небольшого размера.

Концентрация сердечных тропонинов в крови повышается уже через 3-4 часа после случившегося приступа и остаётся в кровяном русле до двух недель. Таким образом, тропонины позволяют быстро выявить инфаркт миокарда, что даёт возможность выиграть время. Они пригодны также и при поздней диагностике, когда концентрация в крови других сердечных маркеров уже приходит в норму. Таким образом, даже в тех случаях, когда пациент по каким-либо причинам не попал своевременно в больницу, всё равно имеется возможность проведения точной диагностики инфаркта миокарда. Кроме того, зная концентрацию тропонина, можно не только диагностировать инфаркт, но и с высокой достоверностью прогнозировать риск его возникновения, а также оценить шансы на выживание больного, перенесшего инфаркт.

Не стоит забывать о том, что разовое определение тропонина в крови не всегда достаточно для достоверной постановки диагноза. Отрицательный результат измерения тропонина не гарантирует отсутствие инфаркта. При соответствующей клинике, необходимо провести ряд измерений концентрации тропонина через 2-4 или 6 часов после первого анализа. И только в том случае, если все последующие измерения окажутся отрицательными, можно с уверенностью говорить об отсутствии инфаркта миокарда.

На сегодняшний день нельзя точно сказать, определение какого из сердечных тропонинов (Т или I) имеет большее значение. Дискуссия имеет достаточно острый характер, но в ней больше замешаны коммерческие интерессы фирм-производителей, выпускающих тропониновые тесты. На первый взгляд тропонин I является более специфическим сердечным маркером, чем тропонин Т, но существующие методы определения тропонина I менее стандартизированы. Разные производители тестов тропонина I используют в своих реагентах различные антитела и различные методы калибрирования, поэтому их результаты трудно сравнивать. Метод же определения тропонина Т запатентован и этот тест выпускается только одним производителем, что гарантирует ясность и точность полученных результатов.

Норма тропонина в сыворотке крови

Измеренная концентрация тропонина в крови требует правильной оценки результатов, которая во многом зависит от используемой методики. Так называемая норма тропонина может значительно варьировать в разных лабораториях в зависимости от применяемых тестов. По этой причине приведённые ниже цифры могут быть только ориентировочными.

Граничная концентрация для исключения острого инфаркта миокарда

Что представляет собой тропониновый тест при инфаркте миокарда?

  • Изменение концентрации тропонинов
  • Проведение анализа и его расшифровка

Немногие знают, что такое тропониновый тест при инфаркте миокарда. Инфаркт миокарда -это заболевание, при котором нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, в результате чего возникает ишемия и некроз клеток данного органа. Острое поражение миокарда может привести к гибели больного человека. Важное место в диагностике этого заболевания сердца занимают лабораторные исследования. Одним из них является определение уровня тропонинов в крови. Что представляют собой эти вещества и как расшифровать полученные результаты?

Изменение концентрации тропонинов

Еще до недавнего времени диагноз этого заболевания ставился на основании исследований уровня различных ферментов (АСТ, ЛДГ, АЛТ, креатинкиназы). Они не обладают высокой специфичностью и могут повышаться при других патологических состояниях. В подобной ситуации можно было поставить диагноз только острого трансмурального нарушения кровоснабжения. Тропониновый тест на инфаркт миокарда дает возможность поставить диагноз уже через час после его проведения. Это очень важно в связи со скоротечностью поражения сердечной мышцы. Тропонины содержатся в поперечно-полосатых мышцах, к коим и относится миокард. У здорового человека в крови данные белковые молекулы не циркулируют.

Возможен незначительный выход тропонинов в кровоток при эмболии легочной артерии или при интенсивной физической работе. Появление тропонинов в кровяном русле происходит не сразу с момента начала заболевания, а спустя 6 часов. Это свидетельствует о том, что исследование нужно организовать не ранее чем через 6 часов. С помощью тропонинового теста можно провести дифференциальную диагностику между инфарктом и стенокардией. Повышенный уровень данных белков наблюдается в течение двух недель.

Вернуться к оглавлению

Проведение анализа и его расшифровка

Тест на содержание в крови этих веществ очень прост и может выполняться в домашних условиях. Для его проведения понадобится:

  • взять кровь из пальца;
  • поместить на индикатор 4 капли крови;
  • запустить таймер;
  • провести наблюдение.

Наблюдать нужно в течение 15 минут. Если происходит окрашивание обеих полосок, то имеет место инфаркт миокарда. В случае окрашивания только одной полосы результат считается отрицательным. Расшифровка результатов должна быть представлена в инструкции. Тропониновый тест может проводиться в качестве экспресс-метода. Исследование рекомендуется проводить двукратно, с интервалом в 6 часов.

Предпочтительнее делать это на 6 и 12 часу с момента появления первых клинических признаков. Нужно помнить, что отрицательный результат не дает стопроцентной уверенности в том, что инфаркт отсутствует. Окончательный вердикт выносится только при получении нескольких отрицательных результатов.

В том случае если исследование проводится в лабораторных условиях, определяется концентрация тропонина T и (или) тропонина I.

Если концентрация первого более 2,3 мкг/л, то у больного имеется нарушение кровоснабжения миокарда. Концентрация того же тропонина в пределах от 0,4 до 2,3 мкг/л не исключает заболевания. В этой ситуации требуется дополнительная диагностика. Если уровень тропонина T менее 0,4 мкг/л, то заболевание отсутствует. При исследовании крови на тропонин I критерии несколько другие. Отсутствие болезни наблюдается при уровне белков менее 0,5 мкг/л. Уровень тропонина более 2 мкг/л свидетельствует об остром нарушении кровоснабжения сердца. Важно, что диагноз острого инфаркта сердца ставится не только на основании данного теста. Большую роль играют результаты ЭКГ и клиническая картина.

Источники: http://www.libemed.ru/troponin-rannyaya-i-pozdnyaya-diagnostika-infarkta/, http://medlabnews.ru/troponin/, http://1poserdcu.ru/infarkt/troponinovyj-test-pri-infarkte-miokarda.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Утром когда встаю болит шея

Почему по утрам болит голова? Почему по утрам далее...

Реакция на вторую прививку гепатит

Реакции на прививку от гепатита разных форм Гепатит – далее...

Кто вылечился от ревматоидного артрита и как

Каков прогноз при далее...

Популярные статьи

Интересно