Главная » Камни в почках



Омник и камни в почках



Лечение камня мочеточника

Камень в мочеточнике появляется в случае миграции камня из почки. Несоответствие размеров камня и просвета мочеточника приводит к тому, что камень «застревает» в мочеточнике и вызывает соответствующую клиническую картину (боль в поясничной области с иррадиацией по ходу мочеточника, примесь крови в моче, повышение температуры тела с ознобом, учащенное мочеиспускание и др.). С целью восстановления оттока мочи из почки в мочевой пузырь и предупреждения осложнений камень в мочеточнике требует лечения.

При небольших камнях, когда вероятность самостоятельного отхождении камня высокая, назначают консервативную терапию: спазмолитики (но-шпа), анальгетики (баралгин, анальгин), противовоспалительные препараты (кетонал, целебрекс), альфа-адреноблокаторы (омник), обильное питье, специальные упражнения. При этом пациент должен находиться под тщательным наблюдением.

В случае неэффективности лечения в течение нескольких недель, а также при некупируемой почечной колике, обструктивного пиелонефрита камень в мочеточнике требует оперативного лечения. Операция заключается в разрушении камня в мочеточнике и удалении его фрагментов. Существует дистанционная и контактная уретеролиторипсия. Операция подбирается в соответствии с показаниями и противопоказаниями к тому или иному методу лечения, оснащенностью клиники и умениям врача.

Дистанционная уретеролитотрипсия чаще используется при камнях верхней или средней трети мочеточника.

Контактная уретеролитотрипсия применяют чаще при камне в нижней или средней трети.

При проведении дистанционной уретеролитотрипсии камень разрушается ультразвуковой волной, а фрагменты отходят самостоятельно.

Суть операции контактной уретролитотрипсии заключается во введении через мочеиспускательный канал в мочеточник уретроскопа, введении по рабочему каналу уретероскопа лазерного волокна, разрушении камня с применением лазера и удалении фрагментов при помощи специальных «корзинок». Операция иногда заканчивается установлением временного катетера-стента в верхние мочевые пути.

С внедрением дистанционной и контактной уретеролитотрипсии открытые операции по поводу камня мочеточника в современных клиниках (в том числе и в нашей) используются менее чем в 1% случаев.

Задать вопрос врачу

Материалы по теме

Основным методом выбора лечения камней мочевыводящих путей до 20 мм является - дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Ультразвуковое дробление камней в почках и мочеточниках является альтернативой традиционному хирургическому лечению, имеющему большее количество противопоказаний и осложнений. Дистанционное дробление камней в почках и дистанционное дробление камней в мочеточнике – это современный неинвазивный и наименее травматичный метод операции, позволяющий в 90 – 95 % случаях избавить пациента от камней небольших размеров.

В клинике урологии И.М.Сеченова практикуется дробление камней мочеточника любой сложности. В этой статье Вы найдете описание применяемых нашими врачами методов, сравнение их преимуществ и недостатков. Наличие камня в мочеточнике нередко приводит к развитию грозного осложнения – острого обструктивного пиелонефрита. Именно поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться к урологу.

Описание процедуры удаления камней из мочеточника методом контактной уретеролитотрипсии. Информация для пациента: подготовка к операции, показания и противопоказания, возможные риски, послеоперационный период.

Как поскорее выгнать мелкие камни из мочеточника?

12 Телефон Рубика

03 октября 2015 в 18:58 Ответ для Лаодика

спасибо за ответы) да, ходит в баночку, но не через марлю, мочеточник вроде бы в норме ,а вот лоханки почки были расширены, поступил в тсауионар с поч.коликой, темпа была, тошнота, боли, через пару дней сделали дробление, несмотря на температуру 37,2. что-то кажется врач не хотел денги пропустить, за пару недель до этого были у него, так он сразу - дробление, 8 тыс. и никаких рекомендаций - кроме как готовьте деньги((( как прихватило - свекровь мужа туда и отвела ,вот поэтому и переживаю, чтоб не было дальнейшей выкачки денег

25 Телефон Рубика

10 октября 2015 в 18:35 Ответ для Лаодика

Здрвавствуйте. возник еще вопрос) дня три назад начал выходить песок белесый ( но в левой почке он тоже был), и несколько раз попались острые камушки темно-серого цвета. Размер самого большого примерно 2 мм, могут быть это остатки камня или же это просто крупный песок из другой почки? какого размера могут быть осколки, врач просто не говорил этого( постаралсь сфотогравировать крупинки

10 октября 2015 в 20:38

здравствуйте. больше похоже на части от раздробленного камня. поздравляю, процесс пошел) осколки могут быть абсолютно разного размера и цвета. цвет зависит от мин. состава. а боли были перед тем как отошли? хотя такие мелкие могут и безболезненно выходить. также ваша терапия могла песок и из другой почки погнать. камешки покажите врачу. так же я бы вам советовала сдать их на анализ (узнать минеральный состав - от него зависят особенности диеты)

28 Телефон Рубика

10 октября 2015 в 20:46 Ответ для Лаодика

спасибо, болей не чувствовал, только толчки при мочеиспускании. фрагменты собирает, но муж мало верит. что это ОНО. говорит, что должны быть большими((

Тамсулозин - использование при лечении камней мочеточников

Мочекаменная болезнь (МКБ ), при которой в мочевом пузыре, мочеточниках и почках образуются камни, широко распространена. Каждый второй пациент, обращающийся за помощью к врачу-урологу, страдает уролитиазом.

Борьба с мочекаменной болезнью требует от врача-уролога высокой квалификации, крепких профессиональных навыков и большого числа знаний о современных методиках лечения МКБ. среди которых особенно важны дробление камней и дальнейшее удаление частей конкрементов.

Причины образования камней в мочеточнике

Камни попадают в мочеточники в основном из почечных лоханок. Этот тип конкрементом отличается большим разнообразием форм и размеров. Наиболее часто в мочеточник попадают одиночные камни, хотя могут встречаться и случаи множественных камней. Чаще всего камень останавливается в пузырно-мочеточниковом сегменте, в месте перекреста с подвздошными сосудами или в лоханочно-мочеточниковом сегменте, там где мочеточник сужается.

Диаметра камня более 2 мм хватает для того, чтобы задержаться в мочеточнике.

Почечная лоханка, имеющая большой диаметр, переходит в мочеточник с просветом 2-3 мм в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Далее просвет мочеточника увеличивается до 10 мм, из-за чего конкремент небольших размеров может быть смещен далее вплоть до второго сужения на уровне подвздошных сосудов. Здесь он пересекает верхнюю границу входа в таз и опять уменьшается до 4 мм в диаметре. Третьи раз по счету мочеточник сужается в зоне пузырно-мочеточникового сегмента, с диаметром от 1 до 5 мм.

Камни могут быть в мочеточниках как справа так и слева. Для задержки камней имеет особое значение часть мочеточника. Так в верхней его трети останавливается около 25% конкрементов, в средней – около 45%, в нижней – до 70%. Первичные камни в мочеточнике можно встретить не так часто. Они могут образоваться прямо в мочеточнике по причине опухоли, патологии мочеточника, из-за сужения устья мочеточника, присутствия инородных тел etc.

Со временем арсенал урологов пополнился новыми малоинвазивными методами лечения МКБ. Для практикующих врачей в настоящее время интересен вопрос консервативного лечения пациентов, страдающих уролитиазом (вколоченные камни в дистальном отделе мочеточников).

Постоянные исследования позволили ученым обнаружить пристуствие адренорецепторов в стенке мочеточников людей и животных (лошади, собаки). Анализ данных показал, что в числе адренорецепторов нижнего отдела мочеточника наиболее часто встречается альфа-подтип, снижающий частоту перистальтических сокращений мочеточника и тонус membrana basalis миоцитов.

Были проведены сравнения классической литокинетической терапии и использования альфа-адреноблокатора тамсулозина (омник) при лечении пациентов с камнями дистального отдела мочеточника. Удалось установить, что при камнях в нижней трети мочеточника тамсулозин нейтрализует спазмы и способствует самостоятельному выходу конкрементов из просвета мочеточника взасчет возрастаемого давления.

Ход исследования

В качестве примера приведем сведения о недавно проведенном исследовании потенциала альфа-адреноблокатора тамсулозина. В исследовании приняли участие 25 лиц (23 мужчины и 2 женщины в возрасте от 27 до 53 лет), страдающих МКБ и имеющих камни в мочеточнике и осложнение в виде почечной колики. 4 пациента имели камни в верхней трети мочеточника, 21 - в нижней. Участники были разделены на две группы.

В контрольную группу включили больных, которым были назначены противовоспалительные препараты, анальгетики, уросептики и спазмолитики.

Во вторую группу вошли лица, которым сверх того был назначен тамсулозин (омник).

За участниками наблюдали при помощи традиционных методов исследования, проведения цистоскопии, УЗИ. Эффективность терапии оценивалась по уменьшению гематурии, устранению болевого синдрома, улучшению показателей ультразвукового динамического наблюдения и конечно же, по самостоятельному отхождению конкрементов мочеточника.

Полученные результаты

По сравнению с контрольной группой у лиц, принимавших тамсулозин, было отмечено более частое самостоятельное отхождение камней (практически наполовину чаще) и снижение времени их отхождения на 3-4 дня. Благодаря использованию тамсулозина на 40% уменьшался риск рецидива развития почечной колики на фоне терапии, а риск проведения дополнительных вмешательств был снижен на 60%.

Среди лиц, не принимавших тамсулозин, лечение занимало больше времени, у двух участников камни остались в мочеточниках, впоследствии они были направлены на процедуру контактной литотрипсии (дробление камней). У большей части пациентов из второй группы камни отошли в первую неделю, гораздо эффективнее лечение проходило у больных с камнями в нижней трети мочеточника.

Выводы

Использование тамсулозина как одной из мер комплексной терапии позволяет усилить процесс самостоятельного отхождения камней мочеточника. Это существенно уменьшает отведенное на лечение время и вероятность дальнейших рецидивов. Лучше всего тамсулозин действует, если камни находятся в нижней трети мочеточников.

Источники: http://1urolog.ru/articles/lechenie-kamnja-mochetochnika.html, http://sovet.kidstaff.com.ua/question-1162581, http://mchs-uro.ru/tams

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Миозит рук симптомы и лечение

Миозит: симптомы и лечение Миозит – заболевание скелетной далее...

Что делать когда в почках камень

Что делать при камнях в почках Мочекаменная болезнь в далее...

Тахикардия при беременности чем опасна

Чем опасна тахикардия при беременности. Беременность абсолютно для всех женщин далее...

Популярные статьи

Интересно