Главная » Кашель у ребенка



Обструктивный кашель у ребенка лечение


Безопасное лечение обструктивного бронхита у детей рекомендует доктор Комаровский

Широко известный детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский, регулярно делится с телезрителями своими знаниями. Не обошел он вниманием такое грозное заболевание, как обструктивный бронхит. По словам специалиста, бронхит представляет собой воспаление бронхов, которое в 99% случаев возникает под воздействием вирусов и может передаваться от одного человека к другому. Только 1% детей страдает воспалением бронхов, обусловленным воздействием бактерий, грибов или аллергенов.

Признаки заболевания

Особое внимание доктор Комаровский уделяет теме обструктивного бронхита, в частности, четко обозначает симптомы болезни и предлагает оптимальное лечение для крохи. По словам специалиста, эта патология представляет собой синдром бронхиальной обструкции. сопровождающийся одышкой, затрудненным дыханием. Чаще всего этим недугом страдают малыши в возрасте до 3 лет.

Доктор Комаровский выделяет такие симптомы обструктивного бронхита у детей:

  • кашель (сначала сухой, а потом – влажный);
  • компрессия (сдавливание) дыхательных путей;
  • выделение и скопление в бронхиальных просветах большого количества мокроты;
  • усиленное сокращение мышц грудной клетки;
  • увеличение толщины бронхиальных мембран – слизистой, подслизистой, базальной.

По словам врача, у этого типа бронхита есть свои характерные симптомы. Так, затруднение дыхания у грудничка отмечается либо в первый же день болезни, либо на 3-4 сутки. Происходит постепенное увеличение продолжительности выдоха. Частота дыхания увеличивается до 50 вдохов в минуту, а иногда – до 60-70. Выдох сопровождается шумом, свистом, дыхание ребенка можно услышать на расстоянии.

Типичные симптомы болезни также включают раздутие грудной клетки (увеличение ее размера сзади, спереди) и крыльев носа, а также не очень частый, малопродуктивный кашель. Доктор говорит, что обструктивный бронхит у грудничка в некоторых случаях сопровождается умеренной лихорадкой, а иногда протекает вовсе без нее. У детей старшего возраста (подростков) болезнь нередко осложняется шейным лимфаденитом или ангиной, и отличается длительным течением.

Хотя заболевание имеет типичные симптомы, но окончательный диагноз должен ставиться только после рентгенологического обследования. На снимке у детей, страдающих данной патологией, выявляются уплощение купола диафрагмы и повышенная прозрачность легочных полей.

Механизм развития признаков болезни

Доктор Комаровскийутверждает, что наиболее характерные симптомы бронхита у детей – кашель и затрудненное дыхание, возникают из-за того, что мокрота утрачивает свои физиологические свойства. В результате этого происходит образование вязкой, очень густой слизи, которая скапливается в дыхательных путях. Она усугубляет симптомы болезни, а также нарушает нормальную вентиляцию и кровообращение в бронхах, создавая благоприятную среду для распространения микробов.

Доктор Комаровский считает, что именно из-за вязкой мокроты появляются симптомы бронхита у грудничка или ребенка более старшего возраста. Соответственно, для правильного функционирования легких слизь должна обладать типовыми вязкостью, текучестью. Только при восстановлении нормального и своевременного отхождения мокроты возможно излечение от обструктивного бронхита.

Медикаментозное лечение заболевания у малышей

Лечение воспаления бронхов с синдромом обструкции у детей доктор Комаровский связывает с основной причиной болезни. В 99% случаев это вирусная инфекция. Многие врачи проводят лечение бронхита с применением антибиотиков, однако Комаровскому не по душе такой подход. Он полагает, что антибиотики не помогают избавиться от вирусных инфекций у детей, но при этом могут стать причиной развития серьезных осложнений.

Доктор считает, что лечение этой болезни должно включать прием противовирусных средств, обработку носа, обильное питье и обеспечение оптимального микроклимата в комнате, где находятся заболевшие малыши.

Уделяет Комаровский внимание противокашлевым препаратам. Он говорит, что кашель является способом очищения бронхов от избытка слизи, поэтому лекарства способствуют не прекращению кашля, а преобразованию его из сухого во влажный (продуктивный). Соответственно, доктор рекомендует проводить у больных детей противокашлевую фармакотерапию. Лечение отхаркивающими препаратами значительно снижает риск появления таких грозных осложнений, как пневмония или эмфизема легких.

Лечебные процедуры

На этапе выздоровления, когда симптомы острого бронхита у детей становятся менее выраженными, малышам можно проводить массажи. Эти процедуры помогают им как можно быстрее избавиться от мокроты, накопившейся в бронхах и присохшей к слизистым оболочкам. Лечение доктор советует проводить по одному из следующих методов:

  1. Кроху нужно положить так, чтобы голова располагалась ниже попы. После этого следует постукивать пальцами по спине ребенка, а затем быстро посадить его, чтобы он начал кашлять.
  2. Следует попросить малыша, чтобы он глубоко вдохнул и покашлял. Во время кашля нужно сжимать двумя руками его грудную клетку.

Лечение ингаляциями и купания в ваннах, по мнению Комаровского, можно проводить только детям старше пяти лет. Специалист напоминает, что теплый пар способствует увеличению объема слизи в бронхах малышей. Если дети старше пяти лет могут без труда откашлять мокроту, то крохам это не по силам. В итоге такие процедуры могут стать причиной развития различных осложнений. Купать маленьких детей, страдающих воспалением бронхов, лучше в душе.

Лечение компрессами Комаровский называет «отвлекающим». По его словам, родители малышей должны помнить, что компрессы не являются обязательным лечебным мероприятием, поэтому не следует использовать их при отсутствии необходимых сведений о методике проведения. От данных процедур также следует отказаться, если со стороны ребенка следует сопротивление применению компрессов.

Соблюдение гигиенических норм – путь к выздоровлению

Лечение обструктивного бронхита, по мнению специалиста, должно включать не только прием медикаментов и проведение ряда процедур, но и соблюдение определенных правил гигиены. Так, чтобы физико-химические характеристики мокроты пришли в норму, нужно обеспечить приток прохладного и чистого воздуха в то помещение, в котором находится больной малыш.

Доктор Комаровскийрекомендует родителям отказаться от использования обогревателей в детских комнатах, потому что теплый и сухой воздух подсушивает мокроту и провоцирует повышение температуры тела. Врач рекомендует давать малышу как можно больше жидкости. Обильное питье способствует разжижению крови и выведению из организма жидкой мокроты. Прием жаропонижающих средств специалист считает оправданным при повышении температуры тела грудничка выше 38 градусов.

Придерживаться этих санитарно-гигиенических норм следует не только во время болезни ребенка, но и после его выздоровления, так как подобный микроклимат способствует нормализации процесса образования мокроты.

Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит представляет собой воспалительный процесс, который развивается в слизистых оболочках бронхов и протекает с резким сужением их стенок (синдром бронхиальной обструкции). В результате происходит затруднение прохождения воздуха по дыхательным путям, появляется одышка. Обструктивный бронхит у детей достаточно распространен: на его долю приходится около 25% всех бронхитов у малышей раннего возраста.

Причины обструктивного бронхита у детей

Наиболее частой причиной развития данного заболевания являются инфекции (в основном, вирусные) верхних и нижних дыхательных путей. К таким возбудителям обструктивного бронхита относятся риновирус, аденовирус, вирус гриппа. Также возможны микоплазменные поражения бронхов.

Однако в настоящее время все чаще причиной обструктивного бронхита у детей становится аллергический раздражитель. Опасно, что аллергический обструктивный бронхит нередко перерастает в бронхиальную астму или хронический обструктивный бронхит.

С каждым годом возрастает число новых аллергенов, которые могут спровоцировать возникновение обструктивного бронхита. К ним относятся продукты питания, лекарственные и витаминные препараты, шерсть животных, корм для рыбок, домашняя пыль, пыльца растений и многие другие раздражители.

Некоторые родители не придают значения таким аллергическим проявлениям у детей, как высыпания на коже или сезонный насморк. Но эти процессы запускают в организме цепь реакций повышения чувствительности к определенным веществам, и в будущем попадание данного аллергена в организм приводит к более серьезным проблемам. Аллергический процесс прогрессирует, увеличивается количество аллергенов и тяжесть проявления реакций. В результате взаимодействие с раздражителем вовлекает в патологический процесс и бронхи.

Причиной обструктивного бронхита у детей, которые имеют предрасположенность к аллергии, нередко бывают плесневые грибки. Они появляются во влажных помещениях, часто в ванных комнатах.

Кроме того, провоцирующим фактором развития данной болезни иногда может быть пассивное курение или вдыхание таких раздражающих веществ, как выхлопы автомобилей или промышленные газы.

Симптомы заболевания у детей

Как правило, первый раз ребенок заболевает обструктивным бронхитом в возрасте 2-3 лет. Первые симптомы обструктивного бронхита у детей очень схожи с проявлениями ОРВИ: малыши страдают от общего недомогания, першения в горле, насморка, повышенной температуры тела. У деток младшего возраста нередко бывает диарея, тошнота, рвота.

По мере развития заболевания нарастают проявления обструкции бронхов. Сначала ребенку трудно выдыхать воздух, затем через несколько суток появляются трудности и с вдохом. Постепенно увеличивается продолжительность выдоха и частота дыхания, появляются свист, шум, которые слышны даже на расстоянии.

Часто у ребенка на фоне общей бледности кожи появляется синева вокруг рта, раздуваются крылья носа.

Еще одним нередким симптомом обструктивного бронхита у детей бывает непродуктивный сухой кашель с очень вязкой, скудной, трудноотделяемой мокротой. Особенно сильно кашель досаждает малышам в ночное время.

У детей старшего возраста к симптомам обструктивного бронхита часто присоединяются проявления ангины или шейного лимфаденита. В некоторых случаях болезнь принимает затяжной характер с присоединением вторичных бактериальных инфекций.

У деток первых 6 месяцев жизни, особенно недоношенных и ослабленных, иногда развивается острый бронхиолит – очень тяжелая форма обструкции бронхов. Для этого заболевания характерно развитие дыхательной недостаточности, которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже летального исхода.

Затяжное течение обструктивного бронхита у детей бывает в случае наличия у них других патологий, например, анемии, астенизации (психофизиологического истощения), хронических ЛОР-заболеваний, рахита (дефицита кальция у ребенка).

Диагностика и лечение обструктивного бронхита у детей

Диагностирование и лечение данного заболевания проводит педиатр или детский пульмонолог. В некоторых случаях ребенка направляют на консультацию детского отоларинголога, детского аллерголога-иммунолога.

Врач проводит осмотр ребенка, назначает ему общий и биохимический анализы крови, рентгенограмму органов грудной клетки. При необходимости малышу проводят постановку аллергологических проб, исследование мокроты, смывов из носоглотки.

Лечение обструктивного бронхита у детей 2-3 лет проводится в условиях детского стационара.

Целью терапии при данном заболевании является устранение причин, которые его вызвали, снятие бронхиальной обструкции, улучшение функционирования органов дыхания, симптоматическое лечение в зависимости от проявлений. В первую очередь принимаются меры по очищению бронхов от слизи, назначаются бронхорасширяющие и противовоспалительные мероприятия.

В особо тяжелых случаях заболевания применяют кислородотерапию с маской, проводят искусственную вентиляцию легких в реанимационном отделении.

В терапии обструктивного бронхита у детей эффективно применение ингаляторов-небулайзеров со специальными лечебными растворами. С их помощью можно успешно разжижать в бронхах мокроту, уменьшать отеки, улучшать функции дыхания. Кроме того, данная процедура безболезненная, легкая и, как правило, нравится деткам. С помощью ингаляций в бронхи доставляют бронхорасширяющие препараты, муколитические средства. Такая процедура способна быстро купировать приступ острого обструктивного бронхита.

Если ребенок страдает от мучительного сухого кашля, ему назначают муколитические лекарства, такие как Амбробене, Амброксол, Лазолван.

В качестве терапии для расширения бронхов у детей, как правило, используют теофилины короткого действия (Эуфиллин), β-2-агонисты (Беродуал, Сальбутамол), антихолинергические средства.

Противовоспалительное лечение обструктивного бронхита у детей включает в себя применение препаратов на основе фенспирида (Эриспал). При тяжелом течении заболевания врач может выписать глюкокортикоиды в форме ингаляторов или инъекций.

В случае развития болезни вследствие аллергической реакции организма доктор назначает ребенку антигистаминную терапию. В наше время, как правило, используются препараты второго поколения, которые имеют значительно меньше побочных эффектов. Для деток после 6 месяцев обычно назначают капельки Зиртек, после двух лет – Эриус или Кларитин, детям старше 3-5 лет – Телфаст.

Как правило, при лечении обструкции бронхов антибактериальные препараты не применяются. Их использование оправдано в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Большое значение в терапии обструктивного бронхита у детей отводится специальной гипоаллергенной щадящей диете. Кроме того, необходимо создавать благоприятные условия проживания ребенка: регулярно проводить увлажнение воздуха и проветривать помещение.

Текст: Галина Гончарук

Замучил обструктивный бронхит у ребенка? Ингаляция - эффективный способ лечения бронхита

В последнее время педиатры обеспокоены резким увеличением количества детей. кому приходится ставить диагноз обструктивный бронхит . Само название обструктивный происходит от слова обструкция и в переводе означает - спазм или сужение. Отсюда и понятно, что обстуктивный бронхит - это спазм или сужение бронхов, из-за чего накапливаемая слизь не может выйти наружу, что затрудняет дыхание ребенка. При обстуктивном бронхите у ребенка появляется хриплый кашель, свист при дыхании и одышка, что приводит родителей в беспокойство за здоровье ребенка.

Действительно, при обструктивном бронхите здоровье ребенка целиком и полностью зависит от родителей, от их ответственного отношения к лечению данной болезни. Лечение бронхита надо начать немедленно, при первых признаках появления бронхиального спазма немедленно вызывайте врача на дом. Заниматься самолечением в этом случае нельзя, неправильное лечение может привести к перетеканию болезни в более тяжелые стадии. К сожалению, обструктивный бронхит замучил сегодня многих родителей.

Ведь если ребенок переболел этой болезнью. при последующей простуде и вирусной инфекции обструктивный бронхит повторяется опять, а при неправильном лечении он может вылиться и в бронхиальную астму. Для лечения обструктивного бронхита врач должен назначить прием антибиотиков внутрь или в виде инъекций. Избегать от применения антибиотиков, как при обычной простуде в этом случае нельзя, последствия могут быть очень негативными. Кроме принятия антибиотиков эффективное лечение обструктивного бронхита невозможно без ингаляций.

Дело в том, что хриплый кашель. свист и одышка говорят об обильном скоплении слизи в бронхах, вывести которую организм самостоятельно не может. Помочь вывести слизь путем ее разжижения наиболее эффективно помогает ингаляция. Ингаляцию при обструктивном бронхите надо проводить лекарственными препаратами, которые подавляют кашель. Из доступных средств лучше всего делать ингаляции минеральной водой Боржоми или щелочным раствором соды. Если у ребенка отсутствует аллергия, можно добавлять лекарственные травы и эфирные масла. Применять хвойные ингаляции при обструктивном бронхите нежелательно, они могут спровоцировать приступ кашля и спазмов.

Детям ингаляцию надо делать с большой осторожностью. Если процедуру проводить паровым ингалятором, то они хорошо подходят для лечения только носоглотки. При обструктивном бронхите лучше использовать специальные ингаляторы - небулайзеры, которые бывают двух видов: компрессорные и ультразвуковые. Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы дают возможность проникать лекарственным препаратам глубоко до альвеол, поэтому они очень эффективны для лечения обструктивного бронхита.

Используя небулайзеры можно проводить ингаляции растворами лекарственных средств: бронхолитиков - сальбутамол, беротек, атровент, беродуал и др. гормонов - пульмикорт. препаратов разжижающих и улучшающих отхождение мокроты - флуимуцил, лазолвал, амброгексал и др. Все эти лекарства ингалятор преобразует в аэрозоли и доводит в максимально возможном количестве до бронхов. Какое лекарственное средство использовать, и в каких дозах для ингаляции в небулайзере определяет ваш лечащий врач, самостоятельное применение их для лечения детей недопустимо.

Без назначения врача можно проводить больному ребенку ингаляции с использованием лекарственных трав, минеральной воды и соды. Из лекарственных трав можно добавить настои мать-и-мачехи, ромашки, чабреца, душицы, лаванды, шалфея. При боли в горле хорошо действует ингаляция разбавленный водой в соотношении 1:10 соком лука или чеснока.

Ингаляцию ребенку надо проводить с соблюдением следующих правил:
1. При обструктивном бронхите, заболеваниях глотки, трахей, легких лекарственное вещество надо вдыхать через рот, а при заболевании носа и придаточных пазух - без напряжения через нос.
2. Ингаляцию нельзя проводить ранее 1-1,5 часа после еды.
3. После ингаляции в течение одного часа не желательно кушать, пить и разговаривать.
4. Продолжительность паровых ингаляций для детей до 5 летнего возраста 3 минуты, старше 5 лет - 5-10 минут. Частота ингаляции 1-2 раза в день.
5. Паровую ингаляцию нельзя делать, если температура тела у ребенка выше 37,5 градусов, а также при острой пневмонии с отеками и гнойными процессами в легких.

Ингаляция - эффективный способ лечения обструктивного бронхита, так как это наиболее быстрый метод доставки лекарственных веществ в бронхи и легкие. Ингаляция небулайзером имеет очевидное превосходство перед привычным приемом лекарства внутрь, ведь лекарства до достижения легких должны пройти через желудок, кишечник, печень и сосудистый кровоток, в результате чего они не только теряют свою концентрацию и активность, но и наносят существенный вред организму.

Лекарственные аэрозоли при ингаляции действуют только на очаг болезни - бронхи и легкие, что позволяет сократить количество препарата и повысить его эффективность. Ингалируемое вещество не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на организм ребенка, как это бывает при приеме таблеток. Поэтому, ингаляция сегодня считается единственным эффективным методом лечения обструктивного бронхита путем аэрозольной терапии. После ингаляции происходит быстрое смягчение симптомов болезни и выздоровление ребенка.

Видео-лекция выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

Источники: http://prolegkie.ru/lechenie-bronhita/obstruktivnyj-bronhit-lechenie-doktor-komarovskij.html, http://lady7.net/obstruktivnyj-bronhit-u-detej.html, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/ingaliacii_pri_lechenii_bronxita_u_rebenka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Лимфатический узел в поджелудочной железе

Поджелудочные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды) Верхние далее...

Мед с солью при артрозе

Мед с солью далее...

При воспалении легких может быть одышка

Причины и устранение одышки при воспалении далее...

Популярные статьи

Интересно