Главная » Кишечник



Анализ на онкомаркеры желудка и кишечника


Онкомаркеры для выявления рака желудочно кишечного тракта

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, к сожалению, не такая уж редкость. В последние годы медики наблюдают тенденцию к росту заболеваемости и отмечают, что рак молодеет. Чем раньше начинают лечение, тем больше шансов на его успех. Для раннего выявления болезней важна своевременная диагностика. Сегодня есть эффективные методы для выявления данной проблемы, один из наиболее простых и надежных -анализ сыворотки крови на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкомаркеры -это вещества, которые продуцируют опухолевые клетки с самого начала их развития. Они представляют собой особые белки, которые можно обнаружить в моче, в крови людей, имеющих онкологическую патологию. С помощью данного анализа можно также оценить и эффективность лечения, определить возможный рецидив.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Для выявления раковых заболеваний желудка или кишечника проводятся анализы крови, которые могут обнаружить наличие онкомаркеров ЖКТ. Некоторые из них свидетельствуют о локализации злокачественного процесса в определенном месте, другие говорят о наличии какого-либо вида опухоли.

Всего онкомаркеров довольно много. Обычно выделяют какую-то группу риска по возрасту или наличию провоцирующих факторов, подозрений на онкологию. Тогда в зависимости от симптомов может быть назначен анализ на определенный вид маркера. К примеру, какой онкомаркер показывает рак желудка? При наличии проблем с желудком или неблагоприятном семейном анамнезе назначают анализ на определение муциноподобного ракового антигена (СА-15,3), который повышается при злокачественных новообразованиях желудка. Существуют определенные возрастные группы, у которых повышен риск развития раковых заболеваний ЖКТ. Например, рак кишечника поражает чаще всего людей старше 50 лет, поэтому при профилактическом осмотре таких пациентов целесообразно проводить анализ крови на онкомаркеры опухолей кишечника.

Для диагностики раковых заболеваний ЖКТ используются чаще всего следующие:

  • CA 72-4 и LASA-P – общие онкомаркеры рака желудочно-кишечного тракта,
  • РЭА – антиген, являющийся маркером опухоли толстой кишки,
  • CYFRA 21-1 – маркер опухоли прямой кишки,
  • СА 125 -свидетельство наличия новообразований в сигмовидной кишке,
  • СА 242, СА 19-9 указывают на наличие опухоли в толстой и прямой кишке,
  • АФП – альфа-фетопротеин – маркер опухоли сигмовидной и прямой кишки.

При анализе крови определяется количество онкомаркеров, значительное превышение допустимой нормы может быть свидетельством наличия рака. Однако многие маркеры неспецифичны, поэтому для постановки окончательного диагноза недостаточно определить онкомаркеры на рак желудка и кишечника, нужна комплексная диагностика.

Показания для исследования

  • Первичная и прогностическая диагностика рака желудка и кишечника,
  • Оценка эффективности лечения,
  • Мониторинг рецидива и метастазов.

Анализ на онкомаркеры рака желудка позволяет выявить в плазме крови специфический антиген СА 72-4, который продуцируется такими опухолями, как карцинома и чаще всего локализуется в желудке, кишечнике или яичниках. Диагностическая чувствительность данного теста составляет диапазон от 28 до 80%, причем, то, насколько повышен онкомаркер желудка, зависит от стадии заболевания. Маркер СА 72-4 самый чувствительный к рецидивам, однако для точного диагноза нужно применять комплексный анализ с другими маркерами.

Провести исследование на онкомаркеры желудка можно в любой лаборатории. Для этого пациенту просто нужно сдать кровь. Специальной подготовки для этого не нужно, единственное ограничение -нельзя курить до забора крови как минимум за полчаса.

Что дает анализ?

Наибольшую информативность несет анализ на онкомаркеры при мониторинге результатов лечения. Увеличение показателей во время химио- или лучевой терапии служит сигналом гибели опухоли и успеха лечения. Если эти показатели увеличиваются после окончания курса лечения или после операции по удалению опухоли, то это означает, что она активизировалась, и требуется дополнительное или другое лечение.

Онкомаркеры кишечника

Тема раковых заболеваний все чаще касается людей молодого возраста, что не может не огорчать. Коварство онкологических процессов заключается в том, что не всегда удается обнаружить новообразование на 1-2 стадии. Лишь раннее обследование помогает выявить патологию и своевременно начать лечение. Например, онкомаркеры кишечника. молочной железы, яичников и многой другой локализации дают возможность заподозрить онкологию на начальном этапе.

Когда появляется болевой синдром, это свидетельствует о распространении очага на нервные окончания. В дальнейшем наблюдается метастазирование, что усугубляет прогноз на выздоровление.

Что такое онкомаркеры кишечника?

На сегодняшний день, помимо инструментальных диагностических методик (УЗИ, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии), существует такой способ выявления опухоли, как оценка уровня онкомаркеров.

Они представляют собой совокупность белковых элементов специфического происхождения, которые продуцируются в ответ на активность опухолевых клеток. Подобные белковые структуры могут обнаруживаться в моче, кале или крови, поэтому используются как для выявления злокачественного очага, так и оценки эффективности применяемого лечения.

Какие бывают онкомаркеры на рак кишечника и зачем их нужно сдавать?

Кишечные онкомаркеры характеризуются разным строением, поэтому они бывают специфические, когда повышение их уровня означает наличие опухоли определенной локализации, и неспецифические, свидетельствующие о развитии онкологического процесса без точного расположения.

Из специфических белков, указывающих на кишечное поражение, выделяют:

Что касается менее специфичных лабораторных показателей, стоит отметить альфа-фетопротеин, СА-125, СА 19-9, CYFRA 21-1, SCC и LASA-P.

Благодаря онкомаркерам появляется возможность:

  1. Обнаружить точную локализацию онкологии.
  2. Обеспечить контроль над лечебным процессом (снижение уровня специфических белков указывает на эффективность проводимой терапии, увеличение – наоборот, подчеркивает неправильную лечебную тактику).
  3. Распознать рак на начальных стадиях.
  4. Помогают определить вероятность повторного появления новообразования.

Казалось бы, онкомаркеры – идеальное исследование, однако необходимо помнить, что они лишь указывают на возможную локализацию, подтверждением чему является выявление очага с помощью УЗИ или томографии.

Кроме того, небольшое повышение показателей может наблюдаться и у здоровых людей. В связи с этим, проведение исключительно анализа на маркеры нерационально без дополнительного обследования.

Норма и цена

Стоимость такого анализа изменяется в зависимости от их разновидности. В среднем, один анализ может обойтись от 10 $ до 20$ США. Длительность выполнения составляет около 4-х дней.

Чтобы правильно интерпретировать результаты лабораторного исследования, необходимо обратить внимание на единицы измерения, так как каждая лаборатория может проводить подсчет в зависимости от имеющейся аппаратуры.

Следующие нормы показателей будут представлены в таких единицах измерения – «МЕ/мл».

  • АПФ – диапазон от 5 до 10;
  • СА 242 – 0-30;
  • РЭА должен отсутствовать или быть ниже 5;
  • СА 19-9 не должен превышать 40;
  • СА 72-4 имеет максимальное значение 6,3.

Перечисленные анализы используются для первичного обследования на кишечную патологию и анализа лечебной динамики.

Расшифровка

Чтобы правильно понимать, что означает количественный состав показателя, необходимо знать, что означает каждый «белковый маркер», чем он характеризуется и на что указывает:

  • Карциноэмбриональный антиген или сокращенно РЭА:

В физиологических условиях его выработка происходит клетками желудочно-кишечного тракта плода в период внутриутробного развития. Если его показатели превышают норму, это свидетельствует о поражении кишки, а именно толстого отдела. Кроме того, с его помощью удается предположить стадию озлокачествления, объем очага и прогноз. РЭА также используют для оценки правильности и эффективности проводимого лечения. Он позволяет оценить риск повторного развития болезни еще до появления первых клинических признаков.

На злокачественное перерождение клеток толстого отдела кишки и поджелудочной железы указывает повышение показателя СА-242. Он используется также для выявления вероятности рецидива.

Менее специфичным маркером является углеводный антиген (СА 19-9). Его органная принадлежность крайне низкая, так как повышение его уровня может означать наличие онкологии в желудке, пищеводе, желчном пузыре, яичниках или толстой кишке. Он применяется для оценки эффективности лечебных методик и с целью раннего обнаружения повторного развития опухоли.

Обычно отсутствует у практически здоровых людей. Превышение его верхней границы нормы наблюдается при колоректальном раке, злокачественном поражении желудка или легких. Данный показатель используют лишь в качестве дополнительного обследования параллельно с анализом других, более специфичных, онкобелков.

Относится к группе неспецифических показателей, которые используются с целью начального выявления опухоли или оценки риска ее рецидива. Он лишь отражает состояние обменных процессов в раковых клетках.

Следует заметить, что при выявлении онкологического поражения кишки врач не назначает анализ каждого онкомаркера. Это довольно дорого. Выбирается 1-2 маркера, позволяющих заподозрить опухоль, или подтвердить диагноз. Онкомаркеры кишечника можно использовать как для раннего обнаружения заболевания, так и в комплексе с другими лабораторными и диагностическими методиками.

Важно знать:

Главная Обследование кишечника Онкомаркеры кишечника: выявить рак на первой стадии

Онкомаркеры кишечника: выявить рак на первой стадии

Согласно данным ВОЗ, ежегодно около 10 млн пациентам во всем мире ставится диагноз «рак», причем онкообразования органов ЖКТ занимают в этом «рейтинге» 3-е место. Именно это заболевание является одной из основных причин смерти практически 8 млн пациентов ежегодно. Согласитесь, статистика ужасает.

Именно поэтому так важно выявить опухоль как можно раньше, когда еще нет даже «синдрома малых признаков», что включает резкое снижение веса, отсутствие аппетита и ничем не объяснимую утомляемость. Ведь часто пациенты и эти симптомы относят к разряду сезонного авитаминоза, стресса или банальной простуды. Поход к доктору обычно знаменуется появлением острой боли, означающей только одно – раковая опухоль созрела и метастазирует в близь расположенные органы, а поэтому бороться с онкопатологией уже не только очень тяжело, но подчас, невозможно.

Сегодня диагностические мероприятия новообразований на ранних бессимптомных стадиях включают помимо визуализирующих обследований (разного рода эндоскопии, УЗД и прочее), также определение онкомаркеров в биологических жидкостях.
Онкомаркерами называются специфические белки, которые продуцируются опухолевыми клетками либо же нормальными, окружающими новообразование, в значительно превышающих нормальные значения пределах и определяющиеся в биологических жидкостях пораженного органа. То есть в качестве материала для их обнаружения используется кровь, моча и очень редко кал пациента.

Онкомаркеры бывают 2-х типов:

  • высокоспецифичные, обнаружение которых указывает на развитие конкретного типа опухоли;
  • неспецифичные, указывающие на наличие онкопатологии в общем.

Онкомаркеры при заболеваниях кишечника

При онкологических заболеваниях кишечника особое внимание уделяется обнаружению следующих маркеров: РЭА, СА 19-9, СА 242, СА 72-4, Tu М2-РК.

Раковоэмриональный антиген, или РЭА

Этот онкомаркер продуцируется клетками ЖКТ плода во время беременности. Поэтому у взрослых людей его быть не должно. В норме его концентрация не превышает 0-5 нг/мл.

Показаниями к проведению биохимического анализа являются:
Прогнозирование роста опухоли, а также получение дополнительных сведений для точного определения стадии ее развития, поскольку значение РЭА до проведения соответствующего лечения свидетельствует о размерах новообразования.

Оценивание эффективности назначенной терапии у пациентов с аденогенным раком (в первую очередь органов ЖКТ, груди и легких) с учетом исходного завышенного значения РЭА.

Проведение мониторинга пациентов для доклинического определения развития рецидива.

Антиген углеводный СА 19-9

Патологическим является значение от 40 МЕ/мл. Маркер используется для:

  • контролирования лечения онкобольных с патологией пищевода, поджелудочной, толстого кишечника, желчного пузыря и проток,
  • колоректального рака, рака прямой кишки, а также опухоли яичников;
  • мониторинга онкобольных для ранней диагностики рецидивов.

Антиген можно обнаружить в эпителиальных клетках поджелудочной, слизистой желудка, клетках печени, желчи, в тонком и толстом кишечнике. Высока его концентрация в слюне, моче, семенной жидкости, желудочном соке, секретах 12-типерстной кишки, желчного и поджелудочной. Ввиду этого органоспецифичность этого теста достаточно низкая, а потому определить точную локализацию опухоли по его результатам невозможно.

Ономаркер СА 242

Выявляется при тех же патологиях, что и СА 19-9, однако является более специфичным. Поэтому его выявление часто свидетельствует о развитии онкопатологии поджелудочной, прямой кишки и толстого кишечника на самых ранних этапах.
Онкомаркер является одним из основных в диагностике опухолей ЖКТ, поскольку его результаты позволяют спрогнозировать новый рецидив за 3-5 месяцев. В норме его значение не превышает 0 до 30 МЕ/мл.

Онкомаркер СА 72-4

Нормальное значение не превышает 6,3 МЕ/мл.
Антиген используется для диагностики рака желудка и колоректального рака. Как правило, его проводят в совокупности с лабораторным тестом по определению РЭА. Он был идентифицирован в тканях опухолей толстого кишечника, немелкоклеточного рака легких и рака желудка. У здорового человека антиген практически не встречается.

Онкомаркер Tu М2-РК (опухолевая пируваткиназа типа М2)

Это метаболический онкомаркер, который отражает изменение процессов метаболизма в раковых клетках. Опухолевая М2-ПК является достаточно высокоспецифичным раковым белком, которая не имеет особой органоспецифичности и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования разнообразных новообразований. Определение ее содержания позволяет на ранних стадиях диагностировать развитие опухоли, ее метастазирование либо рецидивы.

Подготовка к диагностике: как и где сдавать онкомаркеры

Биологическим материалом для обнаружения РЭА, СА 19-9, СА 242, СА 72-4 является кровь.
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак. Таким образом, взятие крови должно проводиться минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Но лучше если этот промежуток составит 12 часов. К тому же следует учесть, что категорически запрещается употреблять накануне диагностики сок, чай и кофе с сахаром, следует пить обычную воду.

Определение онкомаркеров РЭА, СА 19-9 и СА 242 проводится в течение 1 дня.
При сдаче крови для обнаружения СА 72-4 помимо выше указанных рекомендаций следует также обратить внимание на прием биотина. Так, если доза препарата превышает 5 мг/день, кровь для анализа нельзя брать на протяжении минимум 8 часов после последнего приема биотина.

Анализ проводится на протяжении 3-7 дней.

Биологическим материалом для обнаружения Tu М2-РК является кал. Получать каловые массы для проведения диагностики следует только естественным путем, без применения клизм и приема слабительных препаратов. В специальный контейнер откладывается 2 ч.л. испражнений и отправляют в лабораторию. Результат будет готов через 7 дней.

Что могут показать онкомаркеры

Необходимо учитывать, что ни один маркер не проявляет 100%-ную специфичность, а потому для более точной диагностики используется их комбинация. К примеру,
опухоль желудка – антиген СА 242 и РЭА;
рак прямой кишки – РЭА, антигены СА 19-9 и более специфичный СА 242;
рак толстого кишечника – РЭА, антигены СА 19-9 и СА 242, обнаружение опухолевой пируваткиназы (Tu М2-РК).
Однако повышенное значение онкомаркеров вовсе не всегда свидетельствует о развитии рака. Так, повышение РЭА может указывать на патологии печени, такие как цирроз, развитие болезни Крона, острый или хронический панкреатит, антиген СА 19-9 – на холецестаз и/или холецистит, антиген СА 72-4 – цирроз печени, ЯБ желудка, пневмония, острая или хроническая форма бронхита, Tu М2-РК – бактериальные инфекции ЖКТ, ревматизм и/или диабетическая нефропатия. Ввиду этого все биохимические анализы обязательно подкрепляются клиническими исследованиями.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://rakustop.ru/onkomarkery-dlya-vyyavleniya-raka-zheludochno-kishechnogo-trakta.html, http://orake.info/onkomarkery-kishechnika/, http://kishechnikzdorov.ru/onkomarkery-kishechnika-vyyavit-rak-na-pervoj-stadii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Тошнота рвота при инфаркте миокарда

Рвотой в медицине называют сложнорефлекторный акт, при далее...

Звон в ушах причины лечение народными средствами

Факторы и причины появления звона в ушах, лечение дискомфорта далее...

Укол в локтевой сустав при артрозе

Артроз локтевого сустава: далее...

Популярные статьи

Интересно