Главная » Кишечник



Что можно есть при колите кишечника что нельзя


Продукты при колите

Опубликовано: 01 сен 2015 в 10:48

Колит – достаточно опасное заболевание кишечника, поэтому при нём требуется соблюдение специальной диеты. которая помогает работе пищеварительного органа и способствует тому, чтобы лечебные мероприятия проходили более эффективно, поэтому продукты для неё подбираются очень тщательно. Каждый пациент, которому впервые диагностирована эта болезнь с тяжёлой и неприятной симптоматикой, обязательно задаст лечащему врачу вопрос, что можно есть, а что нельзя кушать при таких повреждениях кишечника. Чтобы разобраться в нём полностью, следует уяснить некоторые общие требования, предъявляемые диетологами к рациону питания:

  • Первые 1-2 дня, пока не стихнут боли в животе, рекомендуется полное голодание, в это время пациенту нельзя ничего, кроме определённой минеральной воды, морсов и отваров из трав или шиповника без сахара;
  • Далее в рацион начинают понемногу вводить жидкие и протёртые блюда из разрешённых при колите продуктов;
  • Употребление соли и сахара должно быть ограниченно до минимума;
  • Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями;
  • Еда при колите должна быть приготовлена на пару или отварена.

Запрещённые продукты при колите

В лечебный стол при этой патологии кишечника ни в коем случае не должны входить блюда, которые из-за своего состава стимулируют деятельность перистальтики этого органа, а также повышают газообразование и процессы гниения в нём. Поэтому из рациона требуется изгнать бобовые и грубую растительную клетчатку.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Кроме этого при колитах не стоит употреблять те продукты, в которых содержатся консерванты, пищевые красители и вкусовые добавки. Не должно содержаться в блюдах и пряностей, а также острых специй из-за их раздражающего воздействия на органы ЖКТ.

Животные жиры ускоряют процессы дефекации и не дают питательным веществам усваиваться в полной мере, поэтому их следует заменить небольшими количествами растительных. К списку тех продуктов, какие нельзя кушать при колите относятся:

  • Непрошедшие тепловой обработки овощи и фрукты (кроме бананов);
  • Свежие, консервированные или маринованные грибы;
  • Мясо жирных сортов;
  • Запрещёнными при этой патологии кишечника являются и наваристые бульоны;
  • Фастфуд или полуфабрикаты;
  • Любые консервы;
  • Яйца, которые приготовлены в жареном виде или сварены вкрутую.

Кроме этого при колите не рекомендуется употребление цельного молока или молочных продуктов пациентам с индивидуальной непереносимостью лактозы. В этот список попадают также свежий чёрный хлеб и сдоба. Перечень этот, стоит признать, достаточно большой, поэтому у любого человека, пострадавшего от этого патологического воспаления органов ЖКТ обычно возникает вопрос: А что можно есть при этом заболевании ? За ответом на него следует также обратиться к диетологам.

Разрешённые продукты, при колите кишечника

Помимо тех знаний, которые дают пациенту сведения о том, какую еду нельзя есть при этой патологии, ему необходимо иметь и список тех блюд, какие можно кушать как в периоды обострения болезни, так и во время ремиссий. При рецидиве колита к употреблению разрешаются следующие продукты:

  • Крупяные изделия, из которых готовятся каши на воде. Небольшое количество обезжиренного молока следует добавлять в готовое блюдо;
  • Овощи для приготовления пюреобразных гарниров;
  • Мясо и рыба постных сортов для приготовления некрепких бульонов.

Кроме этого при колите разрешены в небольшом количестве такие молочные продукты, как неострые сыры и нежирный творог, а также можно есть и домашний паштет, приготовленный без консервации и добавления специй. Из хлебобулочных изделий при этом заболевании следует кушать вчерашние, слегка подсохшие булки, а также несдобное печенье и сухарики из пшеничного хлеба.

Во время периода ремиссии при колите состав продуктов, какие можно есть, немного расширяется. По мере ликвидации тяжёлых симптомов разрешается не только отварная, но и запечённая еда. Также при улучшении состояния пациента не требуется полного её измельчения или протирания. В стадии стойкой ремиссии колита можно есть дополнительно и такие продукты, как нежирная ветчина и хорошо вымоченная селёдка.

Разрешены к употреблению в это время также салаты, которые приготовлены из отварных овощей, а для их заправки была использована нежирная сметана. Разрешается также добавлять сырые фрукты и овощи, но в достаточно небольшом количестве (не более 200г в день). Можно в это время и натуральные соки, которые разбавлены горячей водой.

В том случае, когда колит сопровождается запорами или диареей, необходимо при составлении меню учитывать те факторы, которые его вызвали. Они и будут основной составляющей при подборе продуктов и выборе способа их кулинарной обработки. Но употребление соли ограничивается при любом характере развития заболевания, так как это оказывает хорошее противовоспалительное действие.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Диета при хроническом колите | Что можно кушать при хроническом колите

Чтобы лечить хронический тип заболевания, необходимо соблюдать особую диету. Поговорим о том, какой должна быть диета при хроническом колите. Что можно кушать при данном заболевании, читайте далее в статье.

Принципы диеты при хроническом колите

Больным хроническим колитом предлагают нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины без сухожилий. Мясо можно тушить, отваривать в воде и на пару, запекать (в рубленом виде или куском). Также в диете при хроническом колите рекомендованы индейка, курица (без кожи) в виде отварного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделек, кнелей, рулета и т. д. Из рациона не исключены сосиски и отварной язык. Из рыбных сортов для диеты подходят треска, судак, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и т. д. Рыбу можно кушать в виде котлет, суфле, тефтелей, кнелей или куском. Она может быть отварной, паровой, заливной.

Для супов выбирают слабые обезжиренные бульоны (мясной, мясо-костный, рыбный). После приготовления с их поверхности снимают жир, процеживают, разводят водой в пропорции 2. 1 и доводят до кипения. Бульоны заправляют крупами (за исключением пшена) и овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой. Для заправки в диете при хроническом колите также используют вермишель и лапшу. В супы добавляют фрикадельки, кнели.

В рацион входят различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой). Их готовят на воде с добавлением трети молока или 10% сливок.

Цельное молоко в диете при хроническом колите показано только в случае его хорошей переносимости и обязательно в блюдах. Из молочных продуктов можно кушать при хроническом колите ряженкe, кефир, ацидофилин, а также свежий творог и творожную массу, сырники, паровые или запеченные пудинги, неострый сыр. Сметану можно использовать как приправу к блюдам. Сливочное масло в диете при хроническом колите – в бутерброде и в блюдах не более 6–15 г на один прием.

В день можно употреблять 1–2 яйца, паровой омлет.

Овощи рекомендованы в отварном, паровом непротертом виде. Не исключены пюре, запеканки, суфле из свеклы, моркови с творогом.

В диету включены фрукты (сырые и печеные). Это яблоки, груши (без кожицы), апельсины и мандарины. Из ягод – клубника, земляника, малина, виноград (без кожуры). Хороши фруктовые и ягодные соки (яблочный, мандариновый, малиновый, клубничный, томатный), отвар шиповника.

Диета при хроническом колите. Из напитков для рациона выбраны некрепкие чай, кофе, какао. Перед сном актуален стакан кефира.

Хлебобулочные изделия представлены в диете при хроническом колите пшеничным хлебом (вчерашней выпечки или подсушенным), несдобными сортами печенья, сухарями. В ограниченном количестве можно употреблять пироги с творогом, яблоками, повидлом, джемом, яйцами, мясом.

Нормы питания в диете при хроническом колите

Способствует обеспечению полноценного питания при имеющейся недостаточности функции кишечника диета при хроническом колите. По содержанию белков, жиров и углеводов она относится к полноценным (но с ограничением поваренной соли до нижних границ нормы). Белки – 100–120 г, жиры – 100–120 г, углеводы – 400–500 г. Рекомендованы витамины А, В 1. В 2. С и РР, из минеральных веществ необходимы кальций, фосфор, железо.

В диете отсутствуют продукты и блюда, которые могу раздражать слизистую оболочку и нервно-рецепторный аппарат органов пищеварения, усиливать двигательную функцию, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пища в диете при хроническом колите должна быть приготовлена в вареном, паровом, жареном без панировки, тушеном или запеченном виде из неизмельченных продуктов. Питание дробное, не реже 4–5 раз в день.

Для определения оптимального рациона продуктов необходимо установить причину болезни. По мнению многих специалистов, слишком строгим диетический режим вреден, так как это может привести к истощению и возникновению гиповитаминоза. В период обострения симптомов колита кишечника особенно важно исключить продукты, которые могут вызвать химическое и механическое раздражение кишечника.

Примерное меню при хроническом колите

  • 1-й завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет, чай с молоком, сухарики.
  • 2-й завтрак: нежирный сыр, сухарик, чай.
  • Обед в диете при хроническом колите: лапша на курином бульоне, отварное мясо с морковным пюре, яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин в диете при хроническом колите: отварное куриное мясо с картофельными котлетами, черничный сок.
  • На ночь: стакан кефира, сухарик.

Что нельзя кушать при колите хронической формы?

жирные сорта мяса, гусь, утка.

Копченые колбасы, консервы; жирная соленая и копченая рыба.

Диета при колите кишечника

Как питаться при колите

При колите нужно питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени, порции должны быть небольшими. В результате снизится кислотность желудочного содержимого, а это положительно скажется на состоянии слизистой кишечника. Утром до завтрака нужно выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры. Рацион при колите должен содержать достаточное количество белков. Необходимо снизить количество животных жиров и грубой клетчатки. Пища должна быть щадящей и способствовать восстановлению слизистой, устранению гнилостных и бродильных процессов.

Рекомендуются протертые супы, каши, сваренные на воде. Они не должны быть слишком холодными и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть в подсушенном виде. В рацион можно включать куриное мясо, баранину. Овощи перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (отваривать, запекать). Такие фрукты, как яблоки, груши, сливы, нужно предварительно освобождать от косточек и запечь. Груши и яблоки в небольшом количестве можно съесть и сырыми, но перед этим их нужно почистить от кожуры, так как она плохо переваривается и раздражает слизистую толстой кишки. Не рекомендуется пить много жидкости. Фруктовые соки предварительно следует разбавить водой. Будут полезны в небольшом количестве кисломолочные продукты, содержащие пробиотики.

Что нельзя есть при колите

При колите запрещаются следующие блюда и продукты: жареные блюда, острые, соленые и консервированные продукты, свежие хлебобулочные, сдобные мучные изделия, хлеб с отрубями, жирные сорта рыбы и мяса, колбасные изделия, маринады, копчености, бобовые, сырые овощи и фрукты, пшенная и перловая крупа, специи, пряности, острые соусы, газированные и алкогольные напитки, квас, молоко, шоколад, мороженое, яйца, сваренные вкрутую и жареные, сливовый, абрикосовый и виноградный соки. Нельзя употреблять специи и приправы, так как они раздражают слизистую кишечника.

Не рекомендуются фрукты, ягоды и овощи, в которых находится много семян (помидоры, малина, ежевика). В период обострения нужно резко ограничить употребление сливочного и растительного масла. Включение в рацион в большом количестве продуктов, богатых линолевой кислотой, сделает воспалительный процесс более длительным. Подобное вещество содержится в яичном желтке, в подсолнечном, оливковом, кунжутном маслах. Не рекомендуются говядина и свинина, особенно в большом количестве. Необходимо сократить количество молочных продуктов в рационе, при непереносимости лактозы их нужно исключить.

Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.

  • Как лечить экзему в домашних условиях
  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Источники: http://zhkt.guru/kolit-2/pitanie-7/produkty-2, http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_hr_kolite.html, http://www.kakprosto.ru/kak-883662-dieta-pri-kolite-kishechnika

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    МЕНЮ


    Избранные статьи

    Гной на глазах у ребенка лечение

    От чего у ребенка гноятся глаза ?- это далее...

    Горло красное не проходит лечение

    Что делать, если у ребенка красное горло далее...

    Может ли сахарный диабет передаваться по наследству

    Передается ли сахарный диабет по наследству Невозможно сказать однозначно, далее...

    Популярные статьи

    Интересно