Главная » Кишечник



Как овощи влияют на кишечник


Какие продукты слабят кишечник

Существуют определенные продукты, оказывающие на человеческий организм слабительное действе, что обусловлено их составом, а также способом приготовления. Зная, какие продукты слабят кишечник, люди, страдающие от запоров, могут избавиться от этой проблемы без медикаментозного лечения.

Среди продуктов, употребляемых человеком ежедневно, присутствуют те, которые крепят или слабят кишечник. Чтобы добиться слабительного эффекта от употребления определенной пищи, необходимо знать, какие продукты слабят кишечник.

Слабительные продукты

К числу продуктов, обладающих легким слабительным действием, относятся:

  1. Растительные масла. Любое растительное масло оказывает на кишечник слабительное действие, но эффективным его прием считается лишь в том случае, если оно употребляется в чистом виде или в качестве заправки к салатам из свежих овощей.
  2. Кефир или такие молочные продукты, как простокваша или ряженка.
  3. Сухофрукты давно считаются самыми эффективными продуктами, которые слабят кишечник. Также они применяются с целью лечения не только взрослых, но и детей. Можно употреблять те, которые больше всего нравятся по вкусу: инжир, курагу, изюм, чернослив. Но все же лучше всего есть их не в сухом виде, а заливать кипятком и кушать, при этом запивая полученным настоем.
  4. Кофе также известен как продукт, слабящий кишечник и в некоторой степени стимулирующий его деятельность.
  5. Лимонный сок позволяет увеличить выработку желчи, что сокращает мускулатуру кишечника. Поэтому, добавляя в стакан воды ложку лимонного сока, можно излечиться от запоров.
  6. Орехи и семечки подсолнуха содержат в своем составе большое количество магния, что исключает задержку стула.
  7. Пшенная крупа также поможет избавиться от запора, особенно если в нее добавить немного растительного масла.

Овощи, которые слабят кишечник

Знание того, какие из продуктов слабят кишечник, поможет обойтись без медицинских препаратов слабительного действия. Ведь гораздо полезнее для человеческого организма употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. К их числу принадлежат овощи, которые, присутствуя в ежедневном рационе человека, склонного к запорам, помогут избавиться от этого недуга. К слабительным овощам относятся:

Особенно благоприятно воздействуют на функционирование кишечника продукты, содержащие клетчатку. Она расслабляет кишечник и стимулирует его деятельность. К таким продуктам относятся капуста и салат.

Но какими бы безобидными эти продукты ни казались – не переусердствуйте, поскольку в большом количестве они не просто слабят кишечник, а способны вызвать диарею.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Как улучшить пищеварение: запускаем ленивый кишечник

Проблемы с пищеварением очень распространены в настоящее время. Эти проблемы часто сопровождаются вздутием, болью в животе, запором или диареей. В результате вы чувствуете себя неуютно, непривлекательно, устало и измученно. Используя простые методы, можно добиться хороших результатов.

Почему бывает нарушено пищеварение

Неправильное питание со слишком большим количеством жира и слишком малым количеством клетчатки является одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к проблемам с пищеварением. Питание, а именно его качество и регулярность, играет большую роль в проблемах с пищеварением. Из-за большого количества переработанных, сладких продуктов и химических добавок пищеварение нарушается. Стенки кишечника страдают и истощаются, а вредные вещества попадают в кровь, что вызывает другие симптомы, такие как головная боль или усталость.

Маленькое количество выпиваемой жидкости в течении дня является одной из основных причин нарушения пищеварения.

Недостаток движения также оказывает влияние на кишечник и делает его вялым.

Для тех, кто принимает лекарства, стоит взглянуть на аннотацию и прочитать побочные действия препарата. Железосодержащие препараты, препараты для лечения высокого кровяного давление, анальгетики, снотворные и дренажные аппараты могут привести к постоянным запорам.

Кроме того, заболевания, такие как диабет, гипотиреоз, депрессия, болезнь Паркинсона или пониженное давление могут стать причиной нарушения работы кишечника. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу постоянных проблем с пищеварением.

Часто стресс и напряжение могут блокировать работу кишечника.

Как нормализовать работу кишечника: что необходимо для хорошего пищеварения

Теперь о том, как улучшить пищеварение. Наиболее важный момент, как доказано специалистами, представляет собой сам процесс еды. Нужно наслаждаться едой. Вы не должны есть стоя или на ходу. Найдите время, по крайней мере хотя бы 10 минут для спокойного обеда. Главное хорошо жевать и не переедать.

Для хорошего пищеварения необходимо ограничить потребление определенных продуктов. Это в первую очередь продукты из белой муки. Все жаренные продукты и продукты подверженные долгой термической обработке. Для тех кто страдает высоким давлением или провобид лечение акне. это так же будет полезно.

Пищевые волокна или клетчатка неотъемлемая часть здоровой работы кишечника. Волокна сохраняют бактериальную флору в кишечнике в здоровом балансе и стимулируют пищеварение. По крайней мере 30 граммов клетчатки каждый день должны быть включены в рацион. Это очень просто обеспечить. Всего три ломтика цельнозернового хлеба с отрубями, салат из свежих овощей и две порции фруктов (яблоко или апельсин) в день обеспечат необходимое количество клетчатки.

Если до этого вы потребляли не достаточное достаточное количество клетчатки, начинайте с небольшого количества этих продуктов, медленно повышая количество съедаемых овощей и фруктов, отрубей, чтобы кишечник привыкал к этому. Очень важно: сочетайте потребление продуктов богатых клетчаткой с достаточным количеством воды. Поэтому выпивайте не менее двух литров воды в день.

Как восстановить и улучшить пищеварение без похода к врачу

Эти семь проверенных рецептов произведут на пищеварение естественный нежный и эффективный импульс:

Молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша влияют на кишечную флору. Молочные кислоты содержащиеся в этих продуктах помогают кишечнику работать без сбоев.

Овощи и фрукты: 2-3 фрукта и овоща в день отличный стимул для работы кишечника.Также хороший эффект дает квашеная капуста.

Сухофрукты: чернослив, инжир или абрикосы. Замочите их вечером в стакане воды, а утром съешьте на завтрак.

Льняное семя: 2 раза в день размешайте с 1-2 чайные ложки в йогурте и съедайте.

Пшеничные отруби: начинайте с 1 столовой ложке в день, с последующим увеличением от 3 до 4 столовых ложек в сутки. Смешивайте их с кефиром или йогуртом. Очень часто используют пшеничные отруби для похудения. поэтому они будут полезны и для фигуры. Важно пить много жидкости при употреблении отрубей. Можно смешать их с супами и соусами, добавлять во вторые блюда.

Хороший рецепт для утра: перед завтраком выпейте стакан теплой воды. Это стимулирует желаемый рефлекс в кишечнике.

Массаж: утром массаж живота, по часовой стрелке, круговыми движениями оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Правильное, здоровое питание залог хорошего пищеварения. Например, вы можете приготовить на утром кашу из овсянки с яблоком и ложкой льняного семени. Яблоки богаты витамином С и калием. Вместе с льняным семенем вы получите много клетчатки. Низкокалорийные овощи, такие как капуста, помидоры, перец, бобовые, фасоль, чечевица и горох имеют высокое содержание клетчатки и жидкости, которые способствуют хорошему пищеварению.

Возможно, Вам еще будет интересно:

Если у меня вздутие, отрыжка или что-то подобное, то я сразу незамедлительно пью Мотилиум. Самое лучшее средство от проблем с ЖКТ. Я его стала даже в сумочке носить, потому что бывает и после обеда в столовой не очень себя почувствуешь, раздуешься как шарик и ходишь не знаешь куда деться. А с Мотилиум это все не страшно. Несколько минут и все ок))))

Какие продукты слабят

Запор – достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул.

Почему страдает кишечник?

К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита.

Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы:

В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту.

Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы.

Добиться его эффективной работы после подобного «лечения » достаточно сложно. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника.

Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании.

Какие продукты ослабят кишечник и нормализуют процесс очистки

Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых.

Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности.

Какие продукты слабят лучше всего?

  • Первое место в этом списке, несомненно, принадлежит отрубям. Содержание грубой клетчатки в сочетании с витаминами группы В быстро оказывает необходимое действие. Чтобы добиться стойкой перистальтики кишечника, достаточно принимать отруби в течение 2-х недель, постепенно увеличивая их объем;
  • Сначала рекомендуется ввести в ежедневное питание не больше 3-х чайных ложечек продукта, разбив на 3 приема. Далее, дозу доводят до 3-х столовых ложек. Перед употреблением отруби запаривают вскипевшей водой. Настаивают продукт около получаса. Слив воду, распаренные отруби добавляют в прочие блюда;
  • Использование в питании тыквы – отличный способ добиться слабительного эффекта. Приготовить из нее можно огромное количество блюд, включая классическую кашу;
  • Для многих оптимальным средством становится чернослив, из которого можно сварить компот. Впрочем, и свежие ягоды неплохо усваиваются. Если необходимо узнать, какой продукт слабит стул ребенка, стоит обратить внимание именно на этот фрукт. Приготовленный из чернослива отвар можно без опаски давать детям, не достигшим 1-го года;
  • Овсянка – замечательное средство. Овсяный кисель и каша действуют очень мягко, вызывая слабый, но продолжительный расслабляющий эффект. Правда, целебными качествами обладает не размолотая крупа быстрого приготовления, а цельное зерно. Хотя, можно заменить его «Геркулесом »;
  • Сырые овощи часто рекомендуются диетологами для снижения веса, так как обладают способностью усилить работу кишечника для быстрого выведения токсинов. Поэтому неудивительно, что справиться с запорами позволяет салат, называемый в народе «метелкой ». Готовят его исключительно из протертых сырых овощей: свеклы и белокочанной капусты, стеблей сельдерея. Если нет проблем с желудком, можно добавить для верности в «метелку » редьку либо репу. Ни маслом, ни солью блюдо не заправляют;
  • С давних пор известно, что горох повышает метеоризм. Однако, правильно используя продукт, можно нормализовать свой стул. Для этого рекомендуется смолоть до порошкообразного состояния сухой горох и употреблять его всего-то по чайной ложечке в день;
  • Неожиданное решение – семя льна. Этот ингредиент не так распространен, как остальные. Часто человек не знает, какие семечки на вкус. Запор – подходящее время оценить вкусовые качества и эффективность незнакомого ингредиента. Подготовить семя льна необходимо, как и отруби. Распаренные семечки съедают, тщательно разжевывая, или добавляют в блюда, а полученный отвар выпивают.

На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине.

Спирулина – спасение при запорах

Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков.

Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов.

Какими продуктами можно слабить при беременности – злободневный вопрос. Женщина в «интересном » положении часто сталкивается с запорами, так как развивающийся плод давит на кишечник, снижая его проходимость. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами.

Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды.

Общие рекомендации по устранению запоров продуктами питания

Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами.

Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника.

Уделяя внимание зерновым культурам и овощам, не стоит забывать о фруктах. Слабительным эффектом обладают персики, мандаринки, яблоки.

Белое вино, репчатый лук, огуречный рассол, свекла, свежие овощные соки с мякотью, кисломолочные продукты – все эти ингредиенты регулируют работу кишечника. Зато, нужно меньше употреблять свежей моркови, черники и бананов, белого риса и продуктов из белой муки, которые стул крепят.

Впрочем, увлекаться ослабляющими продуктами тоже не стоит. В противном случае придется лечить диарею.

Источники: http://vitaportal.ru/medicine/pischevaritelnaya-sistema-i-zabolevaniya-zhkt/kakie-produkty-slabyat-kishechnik.html, http://u-ksyushi.ru/publ/zdorove/kak_uluchshit_pishhevarenie_zapuskaem_lenivyj_kishechnik/4-1-0-88, http://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/kakie-produkty-slabyat

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Фурункул на глазу лечение фото

Фурункул возле глаза Фурункул далее...

Уколы при артрозе коленного сустава

Уколы и другие препараты при артрозе коленного далее...

Картофель при сахарном диабете 2

Как диабетикам 2 типа употреблять картофель без далее...

Популярные статьи

Интересно