Главная » Кишечник



Как влияет инжир на кишечник


Польза и состав инжира. Инжир для похудения. Польза инжира при менструациях. Вред от инжира - противопоказания.

Польза инжира для женщин, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Свежий инжир богат сахарами и органическими кислотами: лимонная, уксусная, щавелевая и яблочная. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37% и более. Некоторые сорта содержат до 71% сахара: глюкоза, левулеза, сахароза, арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. В сушеном инжире есть галловая и сиринговая кислоты, которые считают бактерицидными и хорошо действуют на микрофлору кишечника после заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений.

Сушеный и свежий инжир просто копилка полезных минеральных элементов как: калий, магний, железо, медь, натрий, фосфор, кальций и витаминов: А, С, В1, В2, В3, В9, Е, РР, К,рутин и немного бэта-каротина. Инжир богат пектином, который не только питателен, но и способствует заживлению соединительных тканей при травмах суставов и костей, поддержанию в тканях тургора. Пектин стабилизирует обмен веществ и снижает холестерин, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника. Пектин ценится тем, что способен очищать организм от вредных веществ как: радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестицидов, но при этом не нарушать бактериологического баланса.

Калорийность инжира в среднем составляет 50 ккал на 100 г. свежего продукта и от 215 до 300 ккал в сушенном инжире.

Многие женщины наверняка знают, что в критические дни полезно съесть немного горького шоколада или выпить бокал красного сухого вина, чтобы восстановить химический состав элементов в организме. Так вот и съедать ежедневно 3 плода инжирав периодменструации так же полезно для нормального баланса химических элементов. Содержащиеся в инжире кумарин и фурокумарин разжижают кровь и облегчают менструацию. Инжир к тому же поддерживает иммунитет и биотический баланс при гинекологических воспалениях. Так как инжир содержит много железа - это благоприятно влияет на состав крови, что полезно при анемии. Так что для женщин в критические дни одна польза кушать ижир.

Инжир для похудения

Похудение - это обычно отказ от переедания, фастфудов и вредностей, но соблюдение правильного питания и физических нагрузок. Инжир может стать помощником в этом процессе. Чем же полезен инжир в потере веса?
Пищевые волокна и клетчатка, которыми богат инжир, не всасываются и не перевариваются, но разбухая они чистят кишечник от токсинов и выводят 10% холестерина из организма. Пищевые волокна помогают избавиться от запоров, что налаживает обмен веществ и делает процесс похудения более эффективным. 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки.
Сушеный инжир за 30 минут до еды размачивают в холодной воде, так питательные вещества будут лучше усваиваться.
Рецепт фруктового салата для фигуры: смешайте мелко нарезанный инжир, чернослив и орехи (лучше миндаль) в равных частях. Заправьте салат лимонным соком. Согласитесь, и вкусно, и сытно и очень полезно для освобождения и перистальтики кишечника. Лимонный сок отлично способствует пищеварению, да и сам салат просто кладезь витаминов. Такой салат вполне может заменить ужин, а на утро организм будет работать как часы. С проблемами ЖКТ, к сожалению, не подходит такой рецепт.
Инжир - полезный продукт для похудения. В нем имеются ферменты, которые способствуют пищеварению и обладают антибактериальными действиями. Питательные вещества инжира прекрасно усваиваются организмом и быстро утоляют чувство голода очень малым его количеством. К примеру, можно сделать перекус: чашка зеленого чая с 2 штуками инжира - вместо конфет или сладостей. Большая сахаристость инжира насыщает быстро и без переедания. В среднем в 1 штуке сухого инжира - 40-50 ккал.
Калий . которого много в инжире, способствует выведению из организма лишней жидкости и благоприятно действует на мышечные ткани. Этот фактор очень полезен для похудения с физическими нагрузками. Инжир благоприятно влияет на почки и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни с нарушением обмена щавелевой кислоты инжир кушать нельзя.
Инжир содержит витамин B6. который отвечает за производство серотонина – гормона удовольствия , что важно при соблюдении диет. Так заметно снижается стресс во время похудания и восполняется запас питательных веществ, витаминов и минералов. Употреблять инжир следует дозировано, так как можно вместо похудения - набрать вес, и особенно не стоит есть инжир с молоком. Это средство только при простуде хорошо.

Вред от инжира - противопоказания.

Как и любой другой полезный продукт - инжир может быть вреден:
1. Из-за большого количества щавелевой кислоты противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при подагре.
2. Нельзя при сахарном диабете, хотя и обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
3. Избыточный вес и ожирение, так же являются противопоказаниями употребления инжира.
4. Инжир может навредить при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезная клетчатка в этом случае только во вред.

Автор статьи Польза инжира. Инжир для похудения. Розанова Н.Е. специально для сайта AllAboutBeauty.ru

Инжир - полезные свойства

Инжир - самое приятное лакомство, ведь оно сочетает отменный вкус с полезными свойствами. Незаменимость инжира для похудения подмечена еще древними египтянами и римлянами, а они знали толк в изящных фигурах, при этом не утруждались физическими нагрузками. Зреет инжир в период с июня по сентябрь. Он не прихотлив и не теряет при транспортировке полезных свойств, хранится несколько недель в свежем виде. В остальное время рекомендуется в рацион употреблять сушеный плод, который представлен в изобилии в каждом супермаркете.

Польза инжира для похудения

Инжир действует на организм в нескольких направлениях. Важна польза плода инжира в местном действии на кишечник, а также для похудения важны его общие свойства, которые еще и содействуют укреплению организма. К тому же, в инжире самая безопасная калорийность для похудения, свежий плод содержит всего 55 ккал. А питательные вещества и полезные свойства инжира делают диету легко переносимой и эффективной.

Местные действия на кишечник, помогающие худеть:

  1. Попадая в желудочно-кишечный тракт, семечки инжира разбухают, создавая ощущение насыщения пищей.
  2. Выводится из организма инжир почти в не измененном виде, всасываются в основном только полезные вещества – витамины и минералы.
  3. Косточки инжира действуют на кишечник как клетчатка - активизируют работу, усиливают перистальтику.

Общее действие на организм:

  1. Инжир содержит много минералов, в нем есть полезный калий, который имеет свойство выводить жидкость из организма и укрепляет сердечную мышцу.
  2. Содержащийся в больших количествах витамин B6, помогает выделять организму серотонин, который отвечает за хорошее настроение. Человек, употребляя в диете инжир не испытывает угнетенного состояния.
  3. Большое количество марганца помогает улучшить ферментативную работу желудка, под его действием пища легче расщепляется и усваивается.
  4. Только в инжире можно найти природные компоненты жирных кислот группы Омега. Они помогают улучшить общее состояние при похудении, расслабляют нервную систему.
Инжир сушеный

Женщины очень любят использовать инжир сушеный для похудения. Большое количество глюкозы в составе придает соответствующий вкус плоду и заменяет конфеты для любительниц сладкого. При этом, содержащаяся фруктоза дает много энергии и не накапливается в организме в виде отложений. Инжир уместно добавлять в измельченном виде в разные легкие салаты, он придаст необычный вкус и восполнит недостаток микроэлементов при диете.

Общую пользу организму дарят и другие микроэлементы из его состава. Например, железо помогает легче восстановить кровопотерю после критических дней, а витамин C укрепляет стенки сосудов и защищает от инфекционных болезней.

Удобно сушеный инжир сочетать с другими продуктами для похудения. Например, можно измельчить и смешать с творогом, получиться отличный полезный завтрак. Полезно съесть его и на ночь в виде сухофруктов. что поможет убрать чувство голода и очистить кишечник.

Польза и вред
  1. Наряду с полезными качествами, стоит заметить проявления и вредных свойств инжира для людей с определенными болезнями.
  2. Этот плод богат глюкозой, которая противопоказана больным сахарным диабетом.
  3. Содержащаяся щавелевая кислота, может спровоцировать новый приступ у хронически больных подагрой.
  4. Не следует забывать, что инжир - средиземноморский фрукт, и для тех стран, где он не выращивается, является потенциальным аллергеном. Если вы никогда не употребляли этот продукт, то вводите его в свой рацион постепенно, начиная с половинки плода.
  5. Богатое содержание минералов не желательно для нагрузки почек. Поэтому людям с заболеваниями мочевыводящей системы лучше избегать употребления большого количества инжира.
  6. При патологии поджелудочной железы, инжир тоже противопоказан, так как имеет свои ферментные свойства.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Ученые доказали, что инжир – это один из лучших источников полезных и целебных веществ.

Это растение имеет восточно-средиземноморское происхождение: оно родом из Малой Азии (Карии). В конце 16 века этот фрукт был завезен в Америку, после чего получил широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

В России же фиговое дерево появляется лишь в 18 веке. Сегодня инжир выращивают в основном в южных странах, таких как Египет, Иран и Турция.

Так как плоды фигового дерева могут храниться в свежем виде относительно недолго, то их часто засушивают. Таким образом, в сушеном/вяленом инжире сохраняются все полезные вещества.

Сушеный инжир

Обычно люди употребляют фрукт в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.

В этом фрукте содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Как варить полезную рисовую кашу на молоке можно узнать здесь.

Сушеный или сухой инжир помогает тем, кто стремится сбросить лишний вес: употребление этих плодов вызывает ощущение сытости, поэтому их рекомендуется включать в диетический рацион.

В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. В состав входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, РР).

За счет этих витаминов нормализуется деятельность нервной системы, повышается умственная работоспособность и улучшается настроение.

Этот фрукт характеризуется высоким содержанием пектина, который особенно ценен после получения травм суставов и костей, поскольку оказывает положительное воздействие на заживление соединительных тканей.

В сушеном инжире присутствует галловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами, восстанавливающими микрофлору кишечника после различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рутин – еще одно полезное вещество в составе фрукта: он помогает усваивать витамин С и укрепляет стенки капилляров.

За счет полифенолов и флавоноидов, содержащихся в сушеных плодах, увеличивается антиоксидантная активность плазмы крови, что способствует очищению крови от бляшек холестерина.

Сушеные плоды фигового дерева используются в качестве лекарства для лечения респираторных заболеваний.

Так, инжир, отваренный в молоке, поможет при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того этот отвар оказывает жаропонижающее действие при данных заболеваниях.

В 100 г сушеного инжира содержится 256 калорий, что говорит о его питательной ценности. Поэтому этот фрукт будет полезен ослабленным и перенесшим операции людям с низким весом.

Полезные свойства

  • Так, в медицине свежие плоды используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов и тромбоэмболии;
  • Фрукт имеет ценное значение при венозной недостаточности, играет большую роль в профилактике гипертонии. В плодах фиги содержится фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;
  • Инжир оказывает дезинфицирующее воздействие, очищает кишечник от вредных бактерий. Кроме того он обладает слабительным свойством и используется в качестве потогонного средства;
  • Этот плод часто применяется при лечении заболеваний печени и селезенки, поскольку известен своими кроветворными свойствами. Рекомендован к использованию в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и при заболевании мочевыводящих путей;
  • В Японии существует практика использования плодов инжира для лечения раковых заболеваний. Считается, что этот фрукт благодаря своей противоопухолевой активности способен приостанавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно рассасывая саму опухоль;
  • В Индии свежий инжир благодаря его положительному воздействию на кожу рассматривают как источник молодости.

    Для того чтобы очистит и освежить кожу, плод разрезают и протирают им лицо и шею;

  • Для людей, страдающих запорами, рекомендуется принимать по утрам натощак плоды инжира, замоченные в оливковом масле или воде.

    Инжир в сочетании с грецкими орехами поможет организму сопротивляться с отравлениями и интоксикациями, а также поспособствует повышению потенции.

    При гастрите очень полезно инжирное варенье.

    Почему нельзя злоупотреблять инжиром

    Несмотря на то, что инжир – это кладезь полезных веществ, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

    Как уже упоминалось, в нём содержится большое количество клетчатки.

    • Ввиду этого его не стоит употреблять людям, страдающим обостренной болезнью желудочно-кишечного тракта.
  • Этот фрукт также противопоказан сахарным диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара.
  • Кроме того в инжире присутствует щавелевая кислота, которая может оказать отрицательное воздействие на больных, страдающих подагрой и панкреатитом.
  • Этот плод также стоит исключить из рациона, если в почках обнаружены оксалатные камни.
  • Много рецептов спаржевой фасоли вы можете увидеть тут .

    В остальных случаях инжир не несет никакого вреда, а лишь поддерживает и улучшает состояние здоровья человека. Рекомендуется кушать этот фрукт при беременности, его полезные свойства неоценимы.

    Таким образом, инжир, как сушеный, так и свежий, обладает целым набором полезных свойств и при этом имеет приятный вкус, так что его по праву можно назвать «вкусным лекарством».

    Если у вас не имеется вышеперечисленных показаний, то смело включайте плоды фиги в свой ежедневный рацион, и ваш организм обязательно отблагодарит вас своим хорошим функционированием.

    Источники: http://www.allaboutbeauty.ru/index.php?id=364Itemid=558option=com_content, http://womanadvice.ru/inzhir-poleznye-svoystva, http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svojstva-inzhira-i-protivopokazaniya.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    МЕНЮ


    Избранные статьи

    Как убрать головную боль напряжения

    Как отличить головную боль напряжение от других заболеваний? С чем далее...

    Болит голова ком в горле

    Из-за чего появляется ком далее...

    Курорты для лечения сахарного диабета

    Курорты для диабетиков Для больных сахарным диабетом с далее...

    Популярные статьи

    Интересно