Главная » Кишечник



Как влияет повышенная кислотность желудка на кишечник


Повышенная кислотность желудка -симптомы и лечение


Уровень кислотности в желудке – показатель, определяющий нормальную работу ЖКТ. Ведь желудочный сок – это жидкость, которой в организме человека отведена весьма важная роль: расщеплять крупные пищевые молекулы до более мелких, способных впитываться в кровеносное русло и разноситься по всему организму.

Основным химическим компонентом желудочного сока является соляная кислота. Именно она и определяет тот факт, что среда в желудке человека кислая. Однако при определенных обстоятельствах (после оперативного вмешательства, при заболеваниях ЖКТ и инфекционных патологиях) данный показатель может изменяться, вследствие чего наблюдается повышенная кислотность желудка.

Почему повышается кислотность в желудке? Причины, приводящие к данной неприятности самые разнообразные.

Неправильное питание

Современный человек зачастую настолько занят, что баловать свой желудок свежеприготовленной пищей у него просто нет времени. Перекусы на ходу, кофе, газированные напитки и любовь к фаст-фудам, а также к жирной и острой пище – все это лишь наносит вред организму в целом, и желудку в частности.

Медикаментозные препараты

При некоторых заболеваниях человек вынужден ежедневно принимать лекарственные средства (например, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.), что действует на слизистую желудка раздражающе, приводя к гастриту с повышенной кислотностью.

Вредные привычки

Курение и алкоголь так же негативно влияют на функционирование желудка, как и на работу практически всех органов и систем.

Стрессы

Постоянная нервозность, проявления агрессии и т.д. приводят к патологиям желудка (язвам, гастритам), одним из симптомов которых является изменение кислотности в сторону повышения.

Бактериальный агент

Helicobacter pylori – бактерия, обитающая в желудке, и вырабатывающая ферменты, которые при наличии определенных условий действуют на слизистую желудка разрушающим образом. Это приводит к развитию гастритов, язв и других патологий, сопровождающихся повышением в желудке кислотности.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Для данного состояния характерны следующие симптомы:

  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер);
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • учащенное сердцебиение.

В полной мере проявляется клиническая картина обычно после того, как человек поел. И самым первым симптомом является чувство давления в брюшной полости. Если человек обнаружил у себя признаки повышенной кислотности желудка, откладывать визит к врачу не стоит -лечить патологию стоит незамедлительно.

Диагностика

Узнать о том, какие изменения имеют место на слизистой желудка можно при помощи фиброгастроскопии. Данная процедура позволяет не только хорошо рассмотреть состояние органа, но и дает возможность определить рН в желудке и наличие в нем патогенной бактерии. Есть ли в желудке Helicobacter pylori можно определить так же с помощью анализа крови и дыхательного теста.

Лечение повышенной кислотности желудка

Как правильно снизить кислотность желудка и уменьшить неприятные ощущения расскажет врач после постановки окончательного диагноза. Лечение включает в себя ряд обязательных блоков.

Диета при повышенной кислотности желудка – в первую неделю обострения питание диетическое (постные супы, каши, вареная картошка и немного вареного мяса). Пить можно тыквенный сок, компоты (исключая кислые), кисели, чай. Газированные и алкогольные напитки, соления, копченая и острая пища, свежий хлеб, кислые фрукты и овощи – под запретом! Пища должна быть теплая.

При наступлении ремиссии меню заметно расширяется. Больной может позволить себе рыбу (треску, хек, горбушу) и мясо (кролика, говядину) нежирных сортов, дополнив блюдо гарниром в виде каши, картошки или макарон. Постепенно добавляются в рацион не кислые фрукты в свежем виде, яйца, мед и молочные продукты, например, кефир. Положительно на слизистую влияет капустный сок. Все эти продукты, снижающие кислотность желудка, помогут быстрее справиться с недугом.

Медикаментозная терапия проводится с целью понижения кислотности. Применяются лекарства следующих групп:

  • препараты, оказывающие влияние на гистамин-рецепторы (Фамотидин, Ранитидин);
  • лекарства, которые блокируют секрецию соляной кислоты (Омез, Контралок и др.).

При обострении, чтобы снизить негативное влияние на слизистую оболочку желудка соляной кислоты, назначают средство, которое оказывает обволакивающее действие: Альмагель, Фосфалюгель. Таблетки Матилиум позволят справиться с такими неприятностями, как отрыжка и изжога. При обнаружении в желудке Helicobacter pylori проводится антибактериальная терапия.

Профилактика

Правильное питание, здоровый образ жизни и своевременное лечение патологий ЖКТ позволят избежать такого неприятного явления, как повышенная кислотность желудочного сока.

Добавить комментарий Отменить ответ

Как на гастродуоденит влияет кислотность желудка

Опубликовано: 04 авг 2015 в 14:27

Очень по-разному может протекать гастродуоденит. кислотность желудка влияет на формирование того или иного подвида, поэтому так важно знать при диагностике заболевания показатели именно этого параметра. Как влияет на организм повышение или понижение ее уровня? Как проходит лечение гастродуоденита с повышенной кислотностью? Чем оно отличается от терапии недуга с пониженными показателями? Обо всем этом – в статье.

Что такое кислотность желудка? Это уровень соляной кислоты в желудочном соке. Существуют единицы измерения этого показателя, это одна pH-единица. Вещество активно участвует в переваривании пищи. Чтобы все эти процессы протекали в норме, необходимы специальные ферменты. Один из них называется пептин. Он может существовать только в кислой среде. Но в кишечнике среда не должна быть кислой, поэтому на выходе из желудка существует отдел, в котором она нейтрализуется.

Выделяют её клетки фундальных желез. Они работают непрерывно, в одинаковом ритме и очень интенсивно. Когда клетки фундальных желез по каким-то причинам отмирают, концентрация её падает, формируется пониженная кислотность. Если количество клеток увеличивается, формируется повышенная кислотность. Важно понимать, в каком отделе желудка происходят описываемые процессы. Измеряется этот параметр натощак:

  • В норме pH должно укладываться в шкалу 1,5-2,0 pH
  • Максимально минимально 0,86 pH.
  • Максимально 8,3 pH.

Как определяется кислотность при гастродуодените?

Определить описываемые показатели можно двумя способами:

  • Самый распространённый – проведение pH-метрии. В качестве основного инструмента используется ацидогастрометры, снабженные зондами и датчиками. Они вводятся непосредственно в тело желудка, и там делают замеры. Используя ацидогастрометр можно измерить уровень в любом отделе желудка.
  • Второй метод – аспирационный. При нем производится забор желудочного сока при помощи зонда-насоса. Недостаток использования – невозможность измерить уровень в разных отделах желудка.

Как связаны гастродуоденит и кислотность?

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Дуоденальные железы тоже вырабатывают кислоту. Показатели секреции укладываются в параметры от 7 до 8 pH. Нарушение в ту или иную сторону и говорит о возникновении патологии. Дисбаланс процессов кислопродукции и кислонейтрализации, протекающих одновременно в желудке и двенадцатиперстной кишке и рождает гастродуоденит с повышенной кислотностью. Если pH поднимается до уровня 5 единиц и выше, определяется диагноз гастродуоденит с пониженной кислотностью. Его причиной чаще всего становится атрофия париетальных клеток, расположенных в слизистом слое желудочно-кишечного тракта.

Можно ли лечить подобные патологии? Современные методы медицины позволяют добиваться полного выздоровления при начальных стадиях развития гастродуоденита, кислотность регулируется медикаментозными препаратами. Помогает и специальная диета, которая используется для лечения язвенной болезни. Это стол №1 и стол №5.

Симптомы и лечение гастродуоденита с пониженной кислотностью

Признаки этого вида заболевания весьма характерны. У больного присутствует постоянно неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц. Его беспокоит расстройство живота. Из-за недостатка кислоты нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, в результате возникают застои, они формируют газы, появляется вздутие, тяжесть, метеоризм. Постепенно проявляют себя и боли. Главный признак пониженной кислотности – наличие в кале непереваренных остатков пищи.

Неполное усвоение пищи приводит к ослаблению иммунитета, а это открывает путь для проникновения любого вида инфекции. Человек начинает постоянно болеть, испытывает сильное недомогание и слабость. Так дает о себе знать гастродуоденит с пониженной кислотностью, лечение направлено на восстановление нормальных показателей. Если нет язв и эрозий, терапия сводится к следующим действиям:

  1. Назначаются препараты, стимулирующие выработку желудочного сока.
  2. Затем используются антациды.
  3. Применяется схема для уничтожения бактерии Хеликобактер пилори.
  4. Большинство симптомов снимает строгая диета.

Так как низкие показатели pH являются признаком онкологической напряженности, может быть очень опасным гастродуоденит с пониженной кислотностью, лечение в этом случае должно проходить только под наблюдением гастроэнтеролога. Самолечение в данном случае недопустимо.

Лечение гастродуоденита с повышенной кислотностью

Обычно заболевание начинается с появления острой боли. Она концентрируется в левой верхней части живота. Ноющая боль сменяется режущей. Она появляется чаще всего по ночам или после длительных голодных пауз и сразу же проходит после приема пищи.

Из-за большого скопления кислоты происходит постоянный ее заброс в гортань, появляется сильная изжога и кислая отрыжка. Если уровень начинает превышать допустимые показатели, открывается рвота. Это защитная реакция организма. Так как пища не может хорошо перевариваться, развиваются гнилостные процессы, формируется в большом количестве слизь, она поступает в кишечник и нарушает его работу. Происходят сбои в моторно-эвакуационных функциях, возникают застойные явления, формируются запоры. Именно сумма указанных симптомов и указывает на развитие гастродуоденита с повышенной кислотностью. Аппетит у больного сохраняется. Прием пищи помогает заметно улучшить состояние.

При игнорировании процесса или неправильном лечении развивается хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью. В этом случае симптомы приглушаются, острая фаза сменяется ремиссией, но потом приступы, все же, возвращаются.

Лечение хронического заболевания с повышенным pH базируется на приеме препаратов, помогающих снижать уровень выработки соляной кислоты. Антисекторных препаратов очень много. Самые популярные из них – Ранитидин и Гистак. Кроме этого в схему лечения включают антациды, спазмолитики, а также антибиотики, если причиной заболевания является бактерия Хеликобактер пилори, а также лечебная диета.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Повышенная кислотность желудка: причины и лечение

Зачастую причинами таких серьезных заболеваний, как гастрит или изжога, является нарушенная кислотность в желудке. Именно высокий уровень соляной кислоты, которая необходима для переработки пищи, в желудочном соке приводит к вялотекущей форме заболевания – хроническому гастриту. С этим диагнозом люди живут годами и даже не подозревают о том, какой опасности подвергают свой организм, игнорируя лечение.

Отчего же повышается кислотность желудка?

  • От несистематичности приемов пищи. В случае когда между завтраком и обедом сегодня проходит 3 часа, а завтра 8. Организм не может подстроиться, он просто не знает когда ему нужно вырабатывать желудочный сок и поэтому старается выработать его побольше, про запас. Таким образом, кислотность в желудке повышается
  • От вредной пищи, содержащей в себе всю таблицу Менделеева – фаст фуд, полуфабрикаты, газировка
  • От длительного применения таблеток
  • От постоянного стресса, который негативно влияет на все функции организма
  • От курения

Как же понять, что кислотность в желудке повышена?

  • Регулярные дискомфортные ощущения в желудке, боли в животе после приема пищи
  • Изжога
  • Отрыжка
  • В крайних случаях тошнота и рвота
  • Нерегулярный или не качественный «стул» -запоры или понос
  • Неестественно красный язык или же белый налет на нем

Даже при обнаружении одного из симптомов стоит задуматься и как минимум перейти к более здоровому рациону питания.

Облегчить ситуацию и понизить уровень кислотности помогут молочные продукты. Недаром в детстве перед сном многие из нас «ужинали» стаканом теплого молока. Очень важно пить молоко именно теплым, так оно лучше усвоится. Тем же, кто при упоминании о теплом молоке, начинает нервно фыркать, советуется добавлять молоко в чай или кофе.

Стоит обратить внимание на приготовление пищи дома. Все ингредиенты нужно тщательно и как можно мельче нарезать, дабы упростить работу желудка. Готовить следует натуральные продукты, выращенные в органических условиях, то есть без применения химикатов. Ну а про перекусы в забегаловках или булочных стоит и вовсе забыть.

Желудок – это механизм, который любит регулярность. Поэтому приемы пищи должны осуществляться каждый день примерно в одно и то же время. Порции должны быть небольшими по размеру, но частота приема пищи должна увеличиться до, как минимум, пяти раз в день. Даже при огромной загруженности на работе важно находить время на еду каждые два-три часа.

И последним важным правилом, которым не следует пренебрегать, является вода. В среднем человеку необходимо в день минимум полтора литра воды. Рассчитать сколько чистой обычной воды без каких-либо примесей нужно конкретному человеку, можно по формуле 0,03 мл на один килограмм веса. Не стоит забывать, что в зависимости от сезона, объем необходимой воды меняется.

Еще немного новостей:

Post navigation

Источники: http://netzaporam.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie/, http://zhkt.guru/gastroduodenit-2/mkb-10-vidy/kislotnost-3, http://bolzheludka.ru/povyishennaya-kislotnost-zheludka-prichinyi-i-lechenie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ




Избранные статьи

Можно ли топинамбур при панкреатите

Топинамбур при панкреатите Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют далее...

Народные методы лечения от тахикардии

Лечение тахикардии народными далее...

Болит вся правая сторона челюсти зубы

Болит челюсть справа, что далее...

Популярные статьи

Интересно