Главная » Кишечник



Улучшить работу кишечника и желудка


Нормализация работы желудка

Желудок человека ежедневно поддается нагрузкам. Малоподвижный образ жизни, стресс, еда «на ходу», фастфуд – это только часть факторов, которые день за днем разрушают человеческий желудок. В один момент организм дает сбой и нужно искать помогающие вещества, что помогут органам пищеварения прийти в норму. На фармацевтическом рынке масса средств, задачей которых является нормализация деятельности желудка, о некоторых из них читайте далее.

Что необходимо для нормальной работы желудка?

Здоровый желудок принимает участие в важных процессах жизнедеятельности организма. Без его правильной и слаженной работы невозможно хорошее пищеварение, и как следствие, всасывание полезных веществ, что нужны для работы других органов и систем.Чтоб желудок работал правильно, нужно помнить о факторах, что влияют на его здоровье:

  • правильное сбалансированное питание;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов.

К сожалению, ритм жизни не всем позволяет придерживаться этих правил, от чего и появляются боли и дискомфорт в животе.

Полезные продукты

Питаться правильными продуктами, обеспечивать организм белками, жирами и углеводами в полной мере – наиболее важный этап в предупреждении проблем с желудком. Режим приема пищи позволит нормализовать выработку ферментативного сока, даст возможность ощущать насыщение от небольших порций.

Нужно есть такие продукты: овощи и фрукты, мясо и рыбу, каши. Сдоба, острая, копченая, консервированная, засоленная еда и другие вредные продукты не принесут пользы человеку. Однообразное питание или строгие ограничения в еде навредят органам пищеварения, это замедлит метаболизм и вызовет со временем острый дефицит необходимых микро- и макроэлементов.

Активный образ жизни

Многие считают, что ведут активный образ жизни, так как они постоянно в делах и практически не отдыхают. Но это не та активность, которая полезна для организма. Нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом (хотя бы делать зарядку). Физическая активность ускорит метаболизм, улучшит кровоток, а значит, полезные вещества будут активней распространяться к органам. Если при этом еще отказаться от вредных привычек, состояние улучшится в разы.

Отсутствие нервно-психических перегрузок

Многие слышали, что все болячки от нервов. Это на самом деле точное утверждение, так как нарушения психоэмоционального состояния, стрессы и другие нарушения работы нервной системы напрямую связаны с массой заболеваний, в том числе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблемы с нервами вызывают нарушения моторики желудка, от чего пища хаотично передвигается в органе, что вызывает большое количество проблем в системе пищеварения. Поэтому при лечении болезней желудка рекомендуют покой, иногда даже успокоительные препараты.

Лекарственные средства для нормализации и улучшения работы желудка

Стимуляторы перистальтики (прокинетики)

Стимуляторы перистальтики (прокинетики).
  • «Мотилиум». Препарат рекомендуют при нарушениях работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, когда моторика желудка нарушена. «Мотилиум» показан, как противорвотное средство. Побочные явления при употреблении средства являются редкостью, так как оно не всасывается.
  • «Мотилак». Препарат используют от рвоты. Это прокинетик, что полезен при нарушениях функций кишечника. Он не оказывает действия на секрецию желудочного сока, но способствует выработке пролактина.
  • «Пассажикс». Лекарство от тошноты и рвоты. Его используют для нормализации моторики желудка и 12-перстной кишки. «Пассажикс» ускоряет процесс транспортировки пищи с желудка в кишечник.
  • «Ганатон». Прокинетик нового поколения. Он помогает наладить моторику желудка, от чего эвакуация пищи ускоряется. Применяют при неязвенной диспепсии и хроническом гастрите. Таблетки назначают при тошноте, рвоте, ощущении переполненного желудка. метеоризме, анорексии и т. д.
  • «Итомед». Нормализует моторику желудка. Активно взаимодействует с ферментами, что выделяются в печени. Побочные явления появляются редко.
  • «Тримедат». Это миотропный спазмолитик. Препарат используют, чтоб наладить моторику системы пищеварения.
  • «Церукал». Это противоикотный, противорвотный прокинетик, который на сегодняшний день является устаревшим средством. Он имеет много побочных действий, в том числе – негативное воздействие на ЦНС.

Антацидные препараты

Антациды – средства, что защищают слизистые оболочки желудка от раздражителей, прежде всего от его собственной агрессивной среды:

  • «Топалкан». Антацидный, обволакивающий препарат, который рекомендуется при эрозивно-язвенных болезнях пищевода, язвах желудка и кишечника, изжоге и т. д.
  • «Фосфалюгель». Свойства препарата: обволакивающий, адсорбирующий, антацидный препарат. Назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, рефлюкс-эзофагите, неязвенных диспепсиях, грыжах диафрагмы и т. д. Применяют как нормализующие лекарства при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника.
  • «Магалфил». Помогает наладить выработку соляной кислоты, уменьшает активность пепсина, защищает слизистые.
  • «Рутоцид». Антацид, что показан при гастритах, дуоденитах, язвах и рефлюкс-эзофагите.
  • «Гевискон». Препарат, что относится к альгинатам. Его рекомендуют использовать при диспепсии, изжоге в период беременности, во время реабилитации после хирургического вмешательства на пищеводе.
  • «Релцер». Средство эффективно применять при метеоризме, при язвах, дуодените, гастритах, грыже диафрагмы и т. д.
  • «Альмагель». Гель, что имеет обволакивающий эффект. Его рекомендуют при гастритах, язвах, эзофагитах, вздутии, болях в животе, дуодените и т. д.
  • «Маалокс». Средство имеет адсорбирующее, антацидное и обволакивающее действие. Помогает при болезненных ощущениях в верхних отделах органов желудочно-кишечного тракта. Уменьшает боль на несколько часов после употребления.

Ферментные препараты

«Креон 10000». Капсулы на основе панкреатина, что используются при болезнях ЖКТ, улучшают работу желудка. Содержат ферменты поджелудочной железы.
  • «Мезим». Таблетки на основе панкреатина, улучшают процесс пищеварения, что нарушен из-за недостаточности поджелудочной железы.
  • «Панзинорм». Действующее вещество – панкреатин. Используют при болезнях ЖКТ. Имеет побочные действия.
  • «Фестал». Один из наиболее известных препаратов на основе панкреатина. Таблетки используются при болезнях поджелудочной железы в необостренной стадии.
  • «Энзистал». В лекарстве содержится панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлоза. Полезен при недостатке таких ферментов, метеоризме и т. д. Имеет противопоказания.
  • «Сомилаза». Восстанавливает функцию поджелудочной. Содержит солизим, что помогает расщепить жиры.
  • Пребиотики

    «Хилак форте». Один из наиболее популярных пробиотиков. В нем содержатся компоненты, что в состоянии здоровья организм вырабатывает самостоятельно.

    О чем надо помнить, выбирая препараты?

    Выбирая препараты для желудка, следует помнить, что причины болей и других неприятных ощущений могут быть разными, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к гастроэнтерологу.

    Если после приема самостоятельно выбранного препарата симптомы не утихают, нужно немедленно пойти к врачу.

    Как улучшить работу желудочного и кишечного тракта

    Хорошая работа желудочно-кишечного тракта влияет на состояние всего организма. Чем лучше эти органы будут работать, тем здоровее будет становиться человек. В этой статье мы рассмотрим, как улучшить работу желудочного и кишечного тракта.

    Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, значит, первое что нужно сделать, это восстановить бактериальную микрофлору. В нашем организме полезные бактерии играет важную роль. Поэтому нужно позаботиться о приеме добавок с пробиотиками. Лучше выбирать тот препарат, в котором больше компонентов. Или хотя бы два наименования обязательно были, они самые важные, это лактобактерии и бифидобактерии. Лактобактерии, они поселяются в основном в тонком кишечнике, а работа их состоит в том, чтобы подавлять вредные бактерии, такие как сальмонелла, кандида, кишечная палочка. Также лактобактерии учувствуют в усвоении и переваривании молочных продуктов, также наличие этих бактерий способствует лучшему всасыванию питательных веществ.

    Бифидобактерии нужны для хорошей работы толстого кишечника. Они также не допускают размножение вредных бактерий, которые поселяются в толстой кишке. Поэтому бифидобактерии защищают слизистую оболочку, от вреда которые могут нанести бактерии, дрожжи и грибки. Бифидобактерии способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Их прием целесообразный, если принимались антибиотики или другие медикаментозные препараты. Бифидобактерии сводят к минимуму побочные действия от приемов разных лекарств, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника. Эти бактерии способствуют профилактике запоров, так как улучшают перистальтику, то есть продвижение каловых масс. Если пища не выводится из организма, а несколько дней пребывает в середине, то это наносит сильный вред, потому что происходит отравление организма или интоксикация. Кроме того бифидобактерии способствуют усвоению витаминов группы В.

    Выбирая пробиотики, выбирайте те, которые должны храниться в холодильнике. Конечно, продаются сейчас или рекламируются и те, которые не нужно хранить в холодном месте. Но все-таки лучше покупать такие бифидобактерии и лактобактерии, которые нужно хранить при пониженной температуре. Сниженная температура способствует сохранению всех полезных свойств бактерий.

    Для того чтобы улучшить работу желудочного и кишечного тракта нужно принимать и пребиотики. Пробиотики это те самые полезные бактерии, а пребиотики это пища для этих бактерий. Пребиотики стимулируют размножение бифидобактерий и лактобактерий. Поэтому такие продукты как: цикорий, лук, чеснок, мед, бананы полезно употреблять как можно чаще.

    Антиоксиданты также улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Также кислая капуста и кисломолочные продукты имеют в себе высокое содержание пробиотиков. Эти продукты обладают большим количеством пищеварительных ферментов, поэтому улучшают пищеварение. В Европе с помощью кислой капусты лечат язвы и разные нарушения в работе пищевого тракта.

    Клетчатка защищает толстую кишку от разных заболеваний и является профилактикой рака толстой кишки. Она содержится во фруктах и овощах. После введения таких продуктов в рацион может возникнуть повышенное газообразование. Но как только кишечная флора наладиться эти газообразования пройдут. Важно увеличивать употребление клетчатки постепенно. Если резко изменить привычный рацион питания и употреблять много волокнистой пищи, то организм может получить ненужный стресс. Особенно полезны сезонные фрукты и овощи, так как на тот период они обладают большим количеством ценных веществ.

    Воспалять желудочно-кишечный тракт могут простые углеводы и спиртные напитки. Выбирать для ежедневного питания нужно те продукты, которые долго не хранятся, а вот те которые долго не портятся, следует остерегаться, так как свидетельствуют о наличии разных вредных добавок.

    Также переедание сильно нарушает все процессы пищеварения. Организм может переварить и усвоить определенное количество пищи. Также лишние не использованные калории отложатся лишним жирком в разных местах. Кушать нужно только тогда когда есть голод. Принятие пищи при отсутствии должного аппетита чревато нарушением пищеварения. Во время принятия пищи не стоит торопиться, а хорошо разжевывать еду.

    Также стресс, как было сказано влияет на хорошую работу пищеварения. Поэтому снимать стресс и расслабляться можно с помощью физических упражнений. Физические нагрузки стимулируют работу желудочного и кишечного тракта, поэтому помогают при запорах, практически их убирая.

    Выбирая продукты для своего рациона которые пошли бы на пользу пищеварению обращайте внимание на такие: натуральный творог, овсянка, бананы, яблоки, отварное куриное филе, спаржа, рыба, черный хлеб, мед, малина, кефир, брокколи, ананас. Эти продукты по возможности должны присутствовать в ежедневном рационе человека, который заботиться о своем здоровье а, особенно о хорошей работе желудочного и пищеварительного тракта. Также помните, что порции не должны быть большими, так как перегружают пищеварительную систему. Питайтесь умеренно и разнообразно. Старайтесь заниматься спортом, и принимать обязательно полезные бактерии. Воплощая в жизнь эти советы, вы заметите, как улучшилось ваше здоровье, ведь здоровье в целом зависит от здорового желудка и кишечника.

    Мало что вызывает такой дискомфорт и нарушение работоспособности как неправильное функционирование желудка. Болезненные ощущения, изжога, колики, спазмы – это далеко не полный список проблем, с которыми может столкнуться человек с больным желудком. Сумасшедший ритм жизни в современных мегаполисах давно поставил под угрозу сам факт существования здорового питания. Быстрые перекусы на бегу, питание «в сухомятку», употребление в пищу фаст фуда и продуктов низкого качества – все это не может не оказать негативное воздействие на состояние пищеварительной системы. Уже на протяжении многих лет гастрит – чуть ли не повальное заболевание вечно голодных студентов, а ведь в будущем это может грозить развитием язвы, нарушением обмена веществ и других проблем желудочно-кишечного тракта.

    Если вы можете с гордостью сказать, что проблемы с желудком вас не касаются – вы один из немногих счастливчиков. А ведь для того, чтобы ваша пищеварительная система работала, как часы, необходимо придерживаться некоторых несложных правил.

    1. Исключите из своей жизни перекусы и еду на бегу. Помните, что для нормального функционирования желудка просто необходимо устраивать себе полноценный обеденный перерыв, во время которого желательно съесть «первое». Потратьте 40 минут в середине рабочего дня, чтобы в будущем не испытывать проблем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Конечно, бывают случаи, когда сложно найти «нормальную еду» или просто нет времени на то, чтобы спокойно посидеть за обеденным столом, наслаждаясь любимым блюдом. Естественно, что в такой ситуации бутерброд – лучший выход из положения. Тем не менее, приложите максимум усилий, чтобы такой формат употребления пищи не вошел в привычку.
    2. Завтракайте. Многие люди отказываются от завтрака, ссылаясь на тот факт, что им не хочется кушать сутра или у них нет времени приготовить еду. Это большая ошибка. Полноценный завтрак – это источник энергии на весь день. Именно благодаря этому первому приему пищи, вы сможете нормально работать до обеда без горячо любимых перекусов кофе или чаем с печеньем. Помните, что время, необходимое человеку, чтобы привыкнуть к чему угодно – это 21 день. Заставляйте себя завтракать в течение трех недель, и потом вы уже не сможете жить без тарелки овсяной каши сутра.
    3. Тщательно пережевывайте пищу. Существует легенда, что для того, чтобы обеспечить нормальное переваривание пищи желудком, необходимо пережевывать пищу не менее 32 раз. Это отчасти правда. В идеале еда должна находиться во рту порядка двух минут. Тщательно измельченная и обработанная слюной пища переваривается желудком гораздо легче, чем грубые наспех проглоченные куски.
    4. Откажитесь от посещения ресторанов быстрого питания. Основная проблема, которая возникает при употреблении большого количества гамбургеров, это то, что они богаты углеводами и жирами сомнительного происхождения. Недобросовестные производители нередко заменяют здоровое подсолнечное масло пальмовым, которое близко по своим характеристикам к животным жирам. Регулярное его употребление может спровоцировать развитие атеросклероза и возникновение проблем с сердечнососудистой системой.
    5. Пейте достаточное количество воды. Помните, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. При недостаточном поступлении жидкости, работа пищеварительной системы замедляется, ухудшается самочувствие, нарушается процесс усвоения пищи. Учтите, что если вы потребляете достаточное количество воды, чая и соков, то ваша моча абсолютно прозрачная.
    6. Ведите активный образ жизни. Недостаточный тонус мышц живота приводит к ухудшению перистальтики, запорам и других проблем желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, физическая активность стимулирует кровообращение, ускоряет процессы метаболизма, позволяет избежать вздутия живота и появления газов.
    7. Не забывайте о клетчатке. Клетчатка представляет собой грубые волокна растительного происхождения, которые в большом количестве содержаться в овощах и фруктах. Важность этих продуктов в ежедневном рационе человека сложно переоценить, ведь именно клетчатка, проходя сквозь желудочно-кишечный тракт очищает его, а также способствует выведению токсинов из организма.
    8. Регулярно употребляйте кисломолочные продукты. Йогурты и кефиры – прекрасный источник кисломолочных бактерий, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
    9. Сократите количество употребляемых жиров. Отдавайте предпочтение говядине и курице вместо жирной свинины, а также замените сливочное масло оливковым. Употребление жирной пищи чревато запорами, кроме этого для ее переваривания организму требуется много энергии, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
    10. Избегайте продуктов, вызывающих образование газов. Газированные напитки, а также острые, сладкие и соленые продукты могут стать причиной возникновения метеоризма, а вместе с ним дискомфорта в желудке и кишечнике.
    Читайте также:

    Основные принципы здорового

    Источники: http://tvoyzheludok.ru/lechenie/traditsionnoe/chto-normalizuet-rabotu-zheludka.html, http://www.vashaibolit.ru/9851-kak-uluchshit-rabotu-zheludochnogo-i-kishechnogo-trakta.html, http://nashezdorovie.info/10-sovetov-kak-uluchshit-rabotu-zheludka.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    МЕНЮ


    Избранные статьи

    К какому врачу идти чтобы проверить кишечник

    К какому врачу обращаться с кишечником или желудком? Среди далее...

    Лечение при травме роговицы глаза

    Лечение при повреждении роговицы глаза Причины далее...

    Болезни носа симптомы и лечение

    Болезни носа Нос является очень далее...

    Популярные статьи

    Интересно