Главная » Лечение артрита



Что надо кушать при артрите



Что нужно есть при обострении артрита

Одним из важнейших факторов успеха при лечении артрита является правильное питание. Особенно это важно при обострении заболевания. Для того чтобы уменьшить воспаление, укрепить суставы и избавиться от боли в них, надо, чтобы к больным суставам через кровоток поступали все полезные вещества.

Значит, необходимо знать, на какие продукты обратить особое внимание и обязательно ввести их в свой рацион. Помимо этого, есть определенные принципы питания, придерживаться которых очень важно в острый период болезни. Так что нужно есть при обострении артрита?

В первую очередь, надо строго определить количество пищи, нужное для удовлетворения организма. Переедать нельзя, иначе организм потратит слишком много сил на переваривание, что отрицательно скажется на усвоении полезных веществ. Кроме того, обязательно надо сократить количество блюд, в которых белки смешаны с углеводами.

Второй важный принцип питания при обострении артрита - отказаться от употребления мяса на время борьбы с болезнью. Если же вы этого не можете в силу каких-либо причин, то постарайтесь построить свой дневной рацион так, чтобы содержание белка мясных продуктов было значительно меньше доли растительных и молочных белков (особенно кисломолочных).

В-третьих, свежие овощи и фрукты должны составлять не меньше, чем три четверти всего вашего дневного объёма пищи. Фрукты помогают нашему пищеварению быстрее справиться с усвоением еды. Это происходит от того, что ферменты фруктов способствуют более быстрому расщеплению белков и углеводов основных блюд. Одни фрукты помогают переварить белки, а другие незаменимы при переваривании углеводов. В помощь белкам подойдут сочные ягоды и фрукты: малина, клубника, лимоны, черника, яблоки, голубика. Расщепить и переварить углеводы помогут сладкие груши, сливы, инжир, курага, финики, бананы.

Опишем более детально, каким должен быть ваш дневной рацион. Завтрак лучше начинать с фруктов, это придаст организму лёгкость и энергию на весь последующий день. Не надо бояться, такой завтрак вовсе не будет голодным, а наоборот бодрым. Нет ничего удивительного в том, что такая, на первый взгляд лёгкая еда повышает с утра жизненную энергию человека в такой мере, что ему хватит сил не только нормально доработать до обеда, но и побороться с воспалением суставов. Ведь все дело в том, что во время сна организм продолжает переваривать то, что вы съели за ужином. Таким образом, когда вы просыпаетесь в вашем распоряжении энергия, накопленная за ночь. Плотный и жирный завтрак плохо влияет на суставы. Фрукты вольют в вашу кровь необходимые ферменты. Если вы не можете отказаться от горячего, то ешьте каши с фруктами, помогающими переваривать углеводы (яблоками, курагой и т.д.). Можно съесть яйцо, но тоже постараться это сделать с фруктами.

Главный принцип обеденного рациона - сочетание белковой и овощной пищи. Только учтите, что овощей должно быть в три раза больше, чем белковой пищи. Поскольку мясо при обострении артрита станет нечастым гостем на вашем столе, ешьте рыбу, нежирное мясо птицы, сыр, яйца. Не забывайте и про белки растительного происхождения: чечевицу, арахис, сою.

На ужин можно съесть каши и макароны, то есть углеводы, но обязательно в сочетании со свежими овощами, которых должно быть больше в тарелке.

Обязательно употребляйте в пищу продукты, содержащие клетчатку. Они очень полезны при многих заболеваниях, в том числе и при артрите. В списке таких продуктов бобовые, курага, свекла, морковь, сладкий красный перец, капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, помидоры. Много этого ценного вещества в сушеных грибах, финиках, тыкве, хрене, черной смородине, зелени, хлебе с отрубями, малине. Из круп лучше использовать гречневую, овсяную, перловую, пшенную, кукурузную. Манная крупа не рекомендуется, так как она почти не содержит клетчатки. Рис тоже должен ограниченно присутствовать в меню (это не касается коричневого, нешлифованного риса). Надо сказать, что калорийность продуктов с повышенным содержанием клетчатки ниже тех, в которых клетчатка отсутствует. Но, тем не менее, они хорошо утоляют голод, способствуют снижению веса, выведению шлаков из организма.

Не забудьте добавить чеснок в ваше меню. Он снимает воспаление, опухоль суставов и боль при артрите. Чеснок рекомендуется употреблять в больших количествах. Объясняется это тем, что серные соединения, входящие в состав чеснока связывают свободные радикалы, которые наносят большой вред при этой болезни.

Старайтесь питаться продуктами, в которых содержатся антиоксиданты (антиокислители), защищающие наш организм от свободных радикалов, атакующих больные суставы. Это продукты, содержащие витамины А, С, Е. Витамин А включают в себя - масло животного происхождения, молоко, печень, морковь, тыква, дыня, персики, абрикосы, ботва свеклы, зелень. Лучшими источниками витамина С являются свежие ягоды, овощи и фрукты: черная смородина, плоды шиповника, клубника, апельсины, мандарины, грейпфруты, брокколи, киви. Витамин Е представлен во многих продуктах, особенно его много в зелёных листовых овощах, брюссельской капусте, зелёной фасоли, орехах и растительном масле.

Существуют природные вещества, которые способны замедлить и остановить воспаление. Ими являются жирные кислоты омега-3. Они есть в зелёных овощах, рыбе и растительном масле (подсолнечном, соевом, кукурузном). Флавоиды, помогающие хрящу сохранять свою прочность и не дающие ему разрушаться, содержатся в луке, лимоне, груше, вишне, сливе, зеленом чае, кофе.

Многие врачи при остром приступе артрита рекомендуют провести разгрузочный день для организма. Количество жидкости в этот день ограничивать не надо. Пейте воду, овощные отвары и фруктовые соки, особенно полезен лимонный сок с водой.

Теперь вы знаете, что нужно есть при обострениях артрита и сможете питаться правильно, если вас настигнет этот недуг.

Самое главное, не занимайтесь самолечением при остром приступе артрита, а обязательно обращайтесь к специалистам, тогда правильный курс лечения в сочетании с лечебным питанием принесёт вам облегчение в болезни.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Как создать лучшую диету при артрите?

Диета при артрите направлена на снижение массы тела человека и устранение избыточных килограммов. Основной ее целью является нормализация обменных процессов в организме. Правильное питание при артрите позволяет быстро восстанавливать суставные ткани и возвращать им полное функционирование.

Что не стоит кушать при артрите

При обострении недуга постоянно необходимо придерживаться особой схемы питания. Это позволит улучшить состояние человека и снизить неприятную симптоматику. Для снятия отечности, уменьшения болевого синдрома и избыточной массы тела следует исключить из ежедневного рациона некоторые продукты. Диета при артрите суставов направлена на облегчение состояния человека путем исключения определенной пищи.

  1. Крепкий чай и кофе. Чрезмерное количество кофеина способно вымывать кальций из костей и тем самым вызывать риск развития артрита. Нередко крепкие напитки приводят к ухудшению состояния человека.
  2. Мясо. В продуктах животного происхождения содержится избыточное количество арахидоновой кислоты. Проникая в организм человека, она способна распадаться на биологически активные вещества. Эти компоненты провоцируют воспалительные процессы в суставах и способствуют развитию артрита.
  3. Алкоголь. Пить спиртные напитки запрещено, они позволяют адреналину и дофамину проникать в кровь. Это приводит к усугублению общего состояния. Содержание калия в крови уменьшается, образуются отеки.
  4. Сладости. В их составе находится концентрированный сахар, провоцирующий отложение жиров и как следствие из этого - накопление лишней массы тела. Чрезмерный вес негативно влияет на суставы.
  5. Соль. Она приводит к отложению кристалликов в суставах, увеличению отечности и развитию воспалительного процесса.
  6. Фаст-фуд. В составе этой продукции находятся транс-жиры, увеличивающие массу тела и нарушающие кровообращение. Это свидетельствует о том, что больные суставы не будут обогащаться питательными веществами.
  7. Масло, картофель, сметана и помидоры. Эти продукты провоцируют развитие подагры и подагрический артрит.

Диета при заболевании не является строгой. Человека не будет донимать дискомфорт при переходе на такой тип питания. Причем придерживаться особого режима необходимо исключительно в периоды обострения. Для улучшения состояния достаточно исключить продукты, которые нельзя употреблять.

Что можно кушать при артрите

На сегодняшний день существуют определенные группы продуктов, которые необходимо употреблять при воспалительных процессах в суставах. Из них выделяют восемь самых основных. В их составе находится достаточное количество питательных веществ, способствующих восстановлению суставов.

Лосось. В этой рыбе содержатся омега-3-кислоты. Они помогают суставу восстанавливаться и способствуют устранению воспаления. Лосось - самая полезная рыба, при возможности ее необходимо включать в ежедневный рацион.

Миндаль. В его составе находится витамин Е. При его регулярном употреблении, суставные сумки будут укрепляться. Это защитит сам сустав и не позволит артриту добраться до него. Если человек страдает аллергией на миндаль, его можно заменить арахисом.

Папайя. В ее составе содержится невероятное количество витамина С. Его недостаток в организме влияет как на сам артрит, так и на скорость его развития. Всем известно, что достаточное количество витамина содержится в апельсинах и лимонах, но в папайе его гораздо больше. В этом экзотическом фрукте также находится бета-каротин, он полезен для суставов.

Яблоки. Эти фрукты способствуют выработке коллагена, который входит в основу хрящевой ткани суставов. При артрите она разрушается, употребление яблок восполняет организм коллагеном и препятствует развитию заболевания. Желательно употреблять фрукты вместе с кожурой и не поддавать их термической обработке.

Черная фасоль. В ее составе находится достаточное количество антиоксидантов. Они борются с выработкой фермента, провоцирующего воспалительные процессы в суставах. Помимо антиоксидантов, в составе черной фасоли находятся минералы и марганец.

Листовая капуста. В этом продукте много кальция, он полезен как для костей, так и суставов. Многие люди ошибочно считают, что для восполнения этого элемента достаточно пить молоко. Это неправильно, получать кальций нужно и из других продуктов, в том числе листовой капусты.

Брокколи. Употреблять его стоит людям старшего возраста. В его составе содержится достаточное количество сульфорафана. Этот компонент активно борется с радикалами, которые разрушают хрящевую и костную ткань.

Имбирь. Помогает справиться с выраженным болевым синдромом и снимает отечность. Его основное действие заключается в подавлении выработки ферментов СОХ-2, способствующих развитию воспалительного процесса.

При артрите диета может составляться самостоятельно. При разработке ежедневного рациона достаточно отталкиваться от списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Принципы питания при артрите

Соблюдение диеты не должно ослаблять организм. Человеку необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами, минералами и микроэлементами.

Основной целью диеты при артрите стопы является восполнение недостающих элементов в организме, стабилизация веса и снятие неприятной симптоматики.

Составляя диетическое меню, необходимо учитывать те продукты, действие которых направлено на восстановление хрящевых волокон. Это позволит активизировать все процессы в суставах. Пища в обязательном порядке должна быть натуральной. В большинстве случаев развитие заболевания сопоставляют с употреблением химикатов. Восстановить организм удастся только лишь путем качественных и натуральных продуктов.

Прекрасное действие оказывает рисовая диета. В ее основе лежит употребление этой крупы на протяжении периода обострения. Это может быть как рис в чистом виде, так и в составе блюд на основе разрешенных продуктов.

Основные рекомендации при артрите диета при артрите:

  • готовить пищу необходимо на пару, жареные блюда полностью исключаются;
  • кушать следует дробно до 6 раз в сутки;
  • желудок нельзя перенасыщать, всегда должно присутствовать легкое чувство голова;
  • кушать необходимо медленно;
  • после пищи ротовую полость полоскать;
  • необходимо следить за опорожнением кишечника;
  • после приема пищи нужно двигаться.

Соблюдение основных правил позволит избежать обострений заболевания и уменьшит выраженность негативной симптоматики.

Диета при артрите: что нужно кушать для здоровья суставов

Артрит – это крайне неприятное заболевание суставов, которое сопровождается болью и нарушением подвижности пораженных артритом суставов. К сожалению, с возрастом риск узнать симптоматику артрита лично возрастает, поэтому важно при первых проявлениях болезни позаботиться о правильном питании – специальной диете при артрите, которая поможет бороться с недугом.

Диета при артрите:

  1. Особенность диеты при артрите .
  2. Основные продукты питания, которые должны быть включены в рацион человека, страдающего от артрита.
  3. Яркие овощи и фрукты – лучшие продукты при артрите .
  4. Специи как способ снизить боль в суставах.
  5. Что пить при артрите?
  6. Продукты, которые необходимо ограничить в рационе диеты при артрите.
  7. Пример меню на один день.

Особенность диеты при артрите

Диета при артрите богата жирами и маслами, что отличает ее от множества других систем питания. Кроме того, специалисты-диетологи рекомендуют больным артритом есть побольше продуктов – источников омега-3 жирами кислот и антиоксидантов.

Основные продукты питания, которые должны быть включены в рацион человека, страдающего от артрита

Рыба и морепродукты должны стать основой рациона диеты при артрите. Если обычному человеку достаточно употреблять эти продукты в пищу один-два раза в неделю, то людям, страдающим от заболевания суставов, нужно кушать рыбу как можно чаще. Диетологи рекомендуют готовить блюда из лосося, скумбрии, сельди и других сортов рыб и употреблять их в пищу не реже чем четыре-пять раз в неделю.

Чтобы усилить благотворное влияние на организм рыбных блюд, важно подавать их с правильным гарниром – овощами и листьями салата – источниками антиоксидантов, также крайне необходимых элементов в диете при артрите. Лучше всего употреблять в пищу такие овощи, как: брокколи, перец, салат, капуста.

Яркие овощи и фрукты – лучшие продукты при артрите

В ходе продолжительных исследований ученые из Великобритании установили, что наиболее благотворное воздействие на организм человека, страдающего недугом суставов, влияют овощи и фрукты яркого желтого или оранжевого окраса. Среди них наиболее полезны: сладкий перец, морковь, цитрусовые, ананасы. Блюда их этих компонентов нужно употреблять в пищу не реже чем пять раз в неделю.

Специи как способ снизить боль в суставах

Многие диетологи рекомендуют ограничить потребление пряных специй, однако эта рекомендация никак не относиться к диете при артрите, наоборот, специалисты советуют есть как можно больше имбиря, гвоздики, куркумы. Данные пряности станут прекрасным дополнением к рыбным блюдам, которые как раз и показаны при заболевании суставов.

Что пить при артрите?

Основными напитками при заболевании суставов должны стать натуральные соки, в первую очередь гранатовый, апельсиновый, ананасовый. Кроме того, крайне полезен обычный зеленый чай. Эти напитки – источники ценных для человека, страдающего артритом, антиоксидантов.

Продукты, которые необходимо ограничить в рационе диеты при артрите

В первую очередь к вредным при болезни суставов продуктам относятся жирные сорта мяса, свиное сало, кукурузное масло, продукты из цельного молока, а также продукты, содержащие в своем составе транс-жиры.

Пример меню на один день

Завтрак – рис с лососем, приготовленным на пару или гриле, чашка зеленого чая.
Второй завтрак – один апельсин.
Обед – куриная грудка со специями на пару и овощной салат, свежий цитрусовый сок.
Полдник – 100 граммов морковки по-корейски.
Ужин – рыбная запеканка или рыбный пирог с салатом из свежих овощей, чашка зеленого чая.

Источники: http://www.edabezvreda.ru/topic-767.html, http://1posustavam.ru/artrit/dieta-pri-artrite.html, http://xvatit.com/diets/141978-dieta-pri-artrite-chto-nuzhno-kushat-dlya-zdorovya-sustavov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Как подготовиться к колоноскопии кишечника

Как правильно подготовиться к колоноскопии кишечника С помощью метода колоноскопии далее...

Снять боль с поджелудочной железы

Как устранить боль в поджелудочной? Для начала нужно далее...

Грибок на пальцах рук лечение

Грибок на пальцах рук: как далее...

Популярные статьи

Интересно