Главная » Лечение артрита



Какие продукты нельзя при артрите


Питание и диета при артрите суставов

Самым распространенным заболеванием суставов на сегодняшний день признан артрит, разновидностей которого много и каждая имеет свои особенности. В зависимости от типа заболевания существуют отдельные виды диет, помогающих восстановить состояние суставов и нормализовать работу организма в целом. Чтобы приступить к лечению и начать правильное питание при артрите необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Не стоит заниматься в данной ситуации самостоятельным лечением, так как не правильно подобранный рацион может только усугубить положение.

Общие рекомендации: что можно есть, а что нельзя

Если правильно составить питание при артрите, можно не просто улучшить общее состояние организма, но и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Потребляя продукты, которые разрешены, пациент уменьшает боль и снимает воспаление, избавляется от отечности и корректирует, таким образом, массу собственного тела.
Диета при артрите ставит под запрет такие продукты, как:

  1. Чай, кофе. От потребления данных напитков стоит отказаться каждому пациенту, который страдает каким-либо видом артрита. Это объясняется по той причине, что кофеин способен вымывать кальций из костей, который так необходим для здоровья костей и суставов. Если проигнорировать данную рекомендацию, то заболевание будет более интенсивно прогрессировать и симптоматика станет еще выражений.
  2. Блюда из мяса. Мясные продукты нельзя есть, так как они содержат арахидоновую кислоты, которая в процессе распада способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  3. Спиртные напитки. Вместе с алкоголем в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способны усугубить воспалительный процесс. Также данные элементы снижают уровень калия, и как следствие у пациента отмечается отечность.
  4. Продукты из шоколада. Шоколад содержит концентрированный сахар, способствующий набору массы тела. Как следствие у пациента ухудшиться состояние суставной ткани, и произойдет ее деформация.
  5. Соль. Соль имеет свойство откладываться в суставах, что приводит к уменьшению массы костей, увеличению отечности и интенсивному развитию воспалительного процесса.
  6. Продукты, которые содержат тран-жиры. Они способны увеличивать массу тела, нарушать кровоток, уменьшать питание суставов.
  7. Помидоры, яичный желток, масло сливочное, баклажаны и так далее. Данные продукты способствуют развитию риска подагры, и как следствие, у пациента отмечается развитие подагрического вида артрита .

Продуктов, которых нельзя есть мало, и поэтому, если исключить их из рациона, пациент не заметит недостаток питательных веществ в организме. Диета при артрите должна соблюдаться больным только в период обострения заболевания, после чего питание можно немного разнообразить.

Также существует список продуктов, которые необходимо потреблять, если был поставлен диагноз артрит. Ниже будут представлены наиболее полезные и максимально содержащие питательные вещества продукты, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах:

  1. Лососевые. Рыбы данного подвида богаты на омегу-3 кислоту, которая помогает избавиться от воспалительного процесса в суставах. Также потребляя регулярно лосось, или иную красную рыбу, человек обогащает свой организм витамин D3.
  2. Миндаль. Содержит большое количество витамина Е, который способствует укреплению суставных сумок. Если у пациента есть аллергическая реакция на данный вид ореха, то можно заменить его иными видами или уменьшить потребляемую дозу.
  3. Папайя. Богата на витамин С, бета-каротин. Данный продукт может уменьшить воспалительный процесс.
  4. Яблоки. Помогают вырабатывать организму коллаген, который помогает восстановиться разрушенным хрящам.
  5. Черная фасоль. Помогает снять воспаление и улучшить состояние суставов.
  6. Листовая капуста. Содержит большое количество кальция, меди, марганца. Помогает держать под контролем массу тела и исключает процесс откладки жиров под кожей.
  7. Брокколи. Содержит большое количество кальция, витамина А и С.
  8. Имбирь. Может избавить пациента от отечности и болевых ощущений.

Что касается общих рекомендаций, то они заключаются в следующем:

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба

  • ежедневно нужно есть овощи и фрукты, но нельзя есть помидоры;
  • можно пить кефир, ряженку и есть творог;
  • можно есть мясные продукты, но только диетических сортов;
  • обязательно в рационе должна присутствовать рыба.

Диета в зависимости от вида артрита

Как уже говорилось ранее, питание при артрите зависит от вида данной патологии. Ниже будут представлены диеты, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь положительного эффекта в лечение заболевания суставов.

Питание при ревматоидном артрите

При данном виде патологии рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, которые содержат больше белка. Нельзя потреблять много сахара, животных жиров, соли. Пища всегда должна быть умеренно теплой. Что касается потребляемой жидкости, то в сутки можно пить не более литра воды. Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

Также рекомендуется исключить из своего рациона грибы, рыбу, молочные продукты, копчености, острые и пряные закуски. Лучше больше потреблять фруктов, соков, отваров из шиповника, есть черную смородину и лимоны. Некоторое время можно посидеть на рисовой диете.

Питание при реактивном артрите

Диета при данном виде заключается в общих рекомендациях. Нельзя употреблять много жиров, изделий из муки, мясо. Лучше уделить внимание таким продуктам, как: рыба, творог, кефир, чеснок, мед, ягоды, фрукты, овощи.

Питание при псориатическом артрите и артрите коленного сустава

Пациенту рекомендуется больше есть фруктов, овощей, диетического мяса, крупяных каш и отрубей. Стоит отказаться от грибов, некоторых ягод и фруктов, а также семги, красного мяса и бобовых.

Артрит коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава заключается в отказе от таких продуктов, как: помидоры, картофель, жирное мясо и молочные продукты, мучные изделия. Лучше отдать предпочтение яблокам, черной смородине, кизилу облепихе и рябине.
Питание при артрите помогает не только нормализовать работу всего организму, но и восстановить суставы.

Лебедев Евгений Иванович

опыт работы в отрасли - более 10 лет

Диета при артрозе и артрите

Артроз и артрит являются заболеваниями суставов с различной этиологией возникновения и течением, однако оба этих недуга приводят к деформативным нарушениям опорно-двигательного аппарата. Лечение, которое рекомендуется при данных болезнях включает в себя сбалансированное и диетическое питание.

Ошибочно мнение, что диета при артрозе и артрите – это воздержание от жирного, острого и жареного. Более того, питание при каждом из заболеваний имеет свои отличительные особенности, которые зависят в большей степени от причины образования недуга.

Диета при артрите и артрозе назначается лечащим доктором, который учтет все характерные потребности организма и историю течения болезни суставов. Самостоятельно исключать или включать в рацион питания какие-либо продукты нельзя, так как, например, питание которое рекомендовано при подагрическом артрите совершенно не подходит при болезнях суставов с артрозными симптомами.

Осторожно вводят в рацион продукты, с емким содержанием кальция, так он может спровоцировать рост костных наростов (остеофитов), хотя при нехватке данного элемента в организме может развиваться остеопороз. Поэтому так важно при лечении болезней суставов получить консультацию врача-диетолога, чтобы не ухудшить состояние хрящевых тканей.

Причины и рацион питания

Травматический артроз и дистрофический артрит

Возникновение артрита или артроза в виду травматизма, физического перенапряжения или злоупотребления вредной едой приводит к дистрофическим процессам в суставной полости. В данном случае потребуется сбалансированное питание, которое будет содержать все полноценные и необходимые для здоровой жизнедеятельности суставов элементы – минералы, витамины, жиры, углеводы и белки.

Под запретом: из меню исключаются тугоплавкие жиры и легко воспринимаемые организмом углеводы, являющиеся причиной набора веса, который негативно влияет на суставы (большая нагрузка).

Рекомендовано: рацион питания при указанных причинах развития болезни должен строится на продуктах с увеличенным содержанием коллагена. Для этого в меню включают блюда с применением пищевого или природного желатина (желе, холодец, бульон).

Коллаген обеспечивает эластичность и стойкость костных и хрящевых соединений, предупреждая их повреждения, восстанавливает травмированные и истонченные связки. Полезны также молочные продукты -их составляющие (белок и кальций) хорошо усваиваются организмом и помогают укрепить костные ткани суставов.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать разнообразные крупы, особенно гречневая, а также бобовые (чечевица, фасоль). Рыбу и мясо выбирают нежирных сортов.

Подагрический артрит

Для артрита с подагрическими проявлениями характеры острые приступы боли в условиях воспалительного процесса. Поэтому строгая диета и обильное питье на ряду с медикаментозной терапией помогают снизить данную симптоматику и облегчить страдания больного.

Под запретом: не рекомендуется потреблять в пищу мясные, грибные, рыбные блюда, а также соления, копчености и алкоголь. Исключить их питания пряности и бобовые, мучное и сладкое. Отдать предпочтения блюдам на пару или в отварном виде, ограничить жареное.

Рекомендовано: диетическое питание при подагрическом артрите должно состоять и постных видов мяса, овощей, куриных яиц, кисломолочной продукции. Нечасто, но можно разнообразить меню отварной, нежирной морской рыбой.

Аутоиммунные заболевания

В случае аутоиммунных нарушений в организме, человек может столкнутся с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит или артроз. Диета является вспомогательным элементом, который способен продлить период ремиссии недуга и улучшить защитные функции иммунной системы.

Под запретом: диета при ревматоидном артрозе или артрите исключает продукты с добавлением сахара и соли. Пища должна быть постной, без содержания животных жиров. Пряности, приправы, консервы, копчености, сдобу и другие сладости также исключают из ежедневного меню.

Рекомендовано: меню при таких заболеваниях должно быть построено на овощных блюдах – бульонах, супах, отварных и запеченных продуктах. Содержание углеводов и белков также должно быть умеренным, с вмещением минеральных и витаминных элементов. Пищу потребляют малыми порциями, но часто (до 6 раз в день).

Воспалительные процессы

Если причиной заболевания суставов стал воспалительный процесс, например, как при ревматическом артрите, то рацион питания, как вспомогательный комплексный элемент лечения, направлен на поддержку обменных процессов организма в норме и на уменьшение воспаления в хрящевых тканях суставной полости.

Под запретом: ограничивают потребление углеводов, которые легко усваиваются (сладости – мед, сахар и пр.). Также желательно убрать из меню соль, жиры и сократить количество жидкости, выпиваемой за день, до одного литра. Недостающее питье получают с отварами и морсами из шиповника, лимонов, черной смородины, отрубей.

Рекомендовано: еду принимают дробно, маленькими порциями, но это не должны быть «перекусы на ходу». Питание строиться на кисломолочной продукции – нежирный творог, сыры, йогурт. Рацион пополняют достаточным количеством овощей и фруктов, разрешены сливочное масло (немного) и яйца.

Общие рекомендации

Диетическое питание при артрозе и артрите имеет общие правила, которых стоит придерживаться для замедления прогрессирования болезни суставов. Первостепенное правило касается потребления жирных кислот (Омега-3). Меню, построенное на продуктах, которые вмещаю данный элемент, значительно облегчают симптоматику недугов и оказывают лечебное воздействие. Высокое содержание Омега-3 можно найти в морской рыбе (жирных ее сортах) и льняном масле.

При любых видах суставных заболеваний необходимо также категорически воздержаться от приема алкоголя и табакокурения. Под строгим запретом находятся, крепко заваренные чай и кофе.

Хотя диетическое питание в обоих случаях и предполагает большое количество овощей, но стоит самоограничить себя от использования таких продуктов, как томаты, болгарский перец, баклажаны. Любителям пряностей и приправ, также необходимо отказаться от этих изысков. Питание при болезнях суставов должно быть низкокалорийным и полезным для организма.

Продукты, которых следует избегать при артрите

Артрит является общим термином для группы суставных заболеваний. Стандартное лечение артрита, как правило, включает в себя устранение воспаления, болей в суставах. На сегодняшний день нет никакой конкретной диеты, которая способна остановить артрит. Однако некоторые исследования показывают, что определенных продуктов лучше избегать, если вы страдаете заболеванием суставов. Это такие продукты, которые усиливают воспалительные процессы и боль в суставах. В данной статье мы как раз их рассмотрим.

Вредные продукты при артрите

Обработанные продукты: жаренные блюда, обработанные продукты, например, готовые замороженные блюда никак не помогают в лечении артрита, т.к. содержат низкую питательную ценность. Некоторые исследования показали, что исключение данных продуктов из меню приносит пользу для суставов, уменьшает воспаление и боль, а также помогает восстановить защитные силы организма. Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, приготовленные при высоких температурах (например, на гриле). Такая пища ухудшает течение артрита.

Сахар: употребление большого количества сахара может привести к увеличению AGE токсинов в организме. Больным артритом не рекомендуется употреблять много сладостей. Кроме этого, следует свести к минимуму употребление изделий из белой муки, которые выпекаются при высоких температурах (например, изделия из слоеного теста). Также много сахара содержит газировка, конфеты, кока-кола, которых следует избегать.

Молочные продукты: у некоторых людей молочные продукты могут вызвать раздражение ткани вокруг сустава. Таким больным обычно рекомендуют диету, основанную на фруктах, овощах и с меньшим содержанием продуктов животного происхождения. Чтобы получать достаточно белка рекомендуется употреблять орехи, тофу, лебеду, чечевицу (читайте здесь ).

Курение, употребление алкоголя: вредные привычки могут привести к ряду проблем со здоровьем, а также усугубить течение имеющихся заболеваний. Помните, что токсины, которые содержатся в табаке пагубно влияют на суставы, усиливают воспаление и боль. Кроме того, возникновение артрита (РА, подагра) может быть связано с употреблением алкоголя и курением.

Консерванты, соль: для больных артритом не рекомендуется употреблять много соли, а также консерванты, которые обычно добавляют в различные готовые продукты (с большим сроком хранения). Избыточное потребление соли и консерванты могут привести к еще большему воспалению суставов. Также не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в микроволновой печи.

Что нельзя, а что можно при артрите?

Считается, что кукурузное масло и омега-6 у некоторых людей могут вызвать воспаление. Ученые изучали действие омега-3 на людей с ревматоидным артритом, которые показали, что рыбий жир, который содержит омега-3 облегчает суставную боль у некоторых больных. Поэтому специалисты рекомендуют заменить продукты с омега-6 на омега-3, т.е. оливковое масло, масло семян тыквы. Также некоторые ученые рекомендуют употреблять имбирь для лечения остеоартрита и постараться изменить свой рацион питания. Для устранения боли, лечения артрита можно попробовать безглютеновую диету. Про полезные продукты вы можете почитать здесь.

Советы по предотвращению остеоартрита:

  • исключить молоко (в некоторых случаях способствует воспалению суставов);
  • исключить злаки, содержащие глютен;
  • блюда, которые приготовлены при высоких температурах (от 110 ° C);
  • исключить колбасные изделия;
  • рафинированное масло;
  • белый сахар;
  • ограничить потребление соли.

Исследователи пришли к выводу, что имбирь оказывает мощное противовоспалительное действие, помогает лечить артрит. Он снижает уровень цитокинов в организме, что положительно влияет на иммунную систему. Растение не имеет побочных эффектов. Кроме артрита, он лечит депрессию, устраняет отеки, снижает артериальное давление, устраняет головные боли. Многочисленные эксперименты также показали, что имбирь является отличным обезболивающим средством, также он препятствует образованию воспалительных соединений (простагландины и лейкотриены).

Один иностранный доктор проводил такой эксперимент: своему пациенту с артритом он давал ежедневно небольшое количество имбиря в течение 3 месяцев. После этого он заметил значительные улучшения пациента.

В аюрведической традиционной медицине Индии имбирь используется уже тысячи лет в качестве противовоспалительного и обезболивающего натурального препарата.

Совет: имбирь можно добавлять практически во все фруктовые соки, чай, травяные настои. Попробуйте приготовить сок с зеленым яблоком, морковью и кусочком имбиря.

Источники: http://lechuspinu.ru/artrit/pitanie-i-dieta-pri-artrite-sustavov.html, http://sustava.ru/artrit/dieta-pri-artroze-i-artrite/, http://izlechimovse.ru/produkty-kotoryh-sleduet-izbegat-pri-artrite

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Какую пищу можно есть при панкреатите

Диетическое питание при панкреатите Тем, кто столкнулся далее...

Почему болит вся правая рука

По какой причине болит рука от локтя далее...

Сколько больничный после инфаркта миокарда

Сколько необходимо лежать в далее...

Популярные статьи

Интересно