Главная » Лечение артрита



Кому помог метотрексат при артрите


Помогает ли Метотрексат в лечении ревматоидного артрита?

Когда недуг поражает суставы и боль становится невыносимой, её поможет преодолеть метотрексат, рекомендуемый при ревматоидном артрите.

Ревматоидный артрит является хроническим системным аутоиммунным заболеванием, вызывающим воспаление суставов и поражение околосуставных тканей.

В процессе развития недуга происходит опухание воспалённого сустава, возникает его гиперемия и болезненность. Также воспаление может охватывать околосуставные ткани (мышцы и связки).

Для ревматоидного артрита характерно прогрессирующее течение, чередующееся с периодами ремиссии.

Лечение ревматоидного артрита

К сожалению, полностью излечить заболевание не возможно. В связи с этим основной задачей современных методик лечения артрита является улучшение функции суставов, снятие воспаления и предотвращение инвалидизации пациентов. Чем раньше начинается медикаментозная терапия, тем благоприятнее будет последующий прогноз.

Для лечения ревматоидного артрита используется 2 основных типа препаратов: препараты быстрого действия (противовоспалительные средства) и медленнодействующие базисные или модифицирующие препараты.

Именно базисные лекарственные препараты способны замедлять (или предотвращать) разрушение суставов и вызывать ремиссию.

Метотрексат при ревматоидном артрите

На рубеже двух тысячелетий, а точнее, в последние пятнадцать лет очень большую популярность завоевал базисный лекарственный препарат, который называется Метотрексат. В настоящее время именно он назначается специалистами для лечения ревматоидного артрита гораздо чаще других препаратов. Это очень эффективное средство, используемое как в начале заболевания, так и при длительной комплексной терапии.

Метотрексат при артрите назначается пациенту даже до полного утверждения диагноза в случае возникновения первых признаков недуга.

По оценке специалистов, препарат, используемый в комплексной базисной терапии, эффективен на любой стадии заболевания.

Лекарственная форма препарат

Метотрексат – это мощный цитостатик, замедляющий развитие ревматоидного артрита.

Современная фармакологическая промышленность выпускает данный препарат в таблетированной и инъекционной форме.

Для парентерального применения используются таблетки, которые покрыты оболочкой.

Для внутривенного или подкожного введения выпускается концентрат и лиофилизат метотрексата, которые используются для приготовления инъекционного раствора, а также готовый раствор для инъекций.

Как правило, чаще всего рекомендован парентеральный приём метотрексата. Однако, в случае, когда пациенты не придерживаются режима лечения или же у них возникают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, более предпочтительным считается внутривенное или подкожное введение препарата.

Метотрексат эффективен почти на любой стадии артрита

Дозировки и длительность курса лечения

При назначении стартовой дозы метотрексата учитываются индивидуальные особенности и состояние здоровья пациента, а также активность воспалительного процесса.

Эффект после приёма появляется, как правило, не ранее, чем через 2 недели от начала терапии, а иногда и значительно позже (до 6-ти недель).

Необходимо отметить, что дозировка подбирается только специалистом, так как она является сугубо индивидуальной. Поэтому не стоит пытаться определить ее для себя самостоятельно.

Противопоказания к применению метотрексата

В случае если вследствие приёма препарата возникают тяжёлые побочные эффекты, метотрексат отменяют.

Он не рекомендуется при почечной и печёночной недостаточности, в случае гиперчувствительности к отдельным ингредиентам препарата, при тяжёлых хронических инфекциях (СПИД, туберкулёз, гепатит), язвенной болезни ЖКТ. Метотрексат противопоказан беременным. Его не применяют в период лактации, при дискразии крови, а также при злоупотреблении алкогольными напитками.

Рекомендованное комплексное обследование перед назначением препарата

Непосредственно перед началом приёма метотрексата необходимо выполнение общего развёрнутого анализа крови (с обязательным подсчётом тромбоцитов). Также пациент должен сдать кровь для определения количества сывороточного альбумина, на печёночные пробы и билирубин.

В обязательном порядке назначается рентгенография и производится функциональное обследование почек. Необходимо проведение постоянного текущего контроля состояния здоровья пациента на протяжении всего курса базисной терапии.

Метотрексат при ревматоидном артрите - панацея или фикция?

Первые успешные попытки клинического применения метотрексата для лечения ревматоидного артрита в СССР были начаты ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века. Обоснованием применения препарата было его фармакологическое действие.

Метотрексат относится к группе антиметаболитов. Это такие вещества, которые очень похожи по строению на химические соединения, возникающие в нашем организме. При этом похожесть подобных «двойников» позволяет им вклиниваться в цепочку реакции и разрывать её. То есть эти соединения представляют из себя ингибиторы (замедлители) реакций.

Метотрексат – антиметаболит для фолиевой кислоты, участвующей в цепочке реакций, сопровождающих воспаление. Поэтому вполне обоснованной воспринимается попытка замедлить скорость развития воспаления, а значит и выраженность симптомов, то есть применить метод лечения, называемый в медицине патогенетическим. Пытаться повлиять на известный механизм развития болезни, даже если неизвестна причина возникновения недуга.

Патогенез ревматоидного артрита

С чего начинается и как развивается в дальнейшем ревматоидный артрит. известно уже очень давно и достаточно подробно. Именно очень яркая картина активного воспаления с краснотой кожи вокруг суставов, сильным отёком, невозможностью движений, резкой болью – была причиной присвоения названия этому виду артритов. Ревматоидным его назвали, отделяя от ревматического, на который он очень похож по проявлениям, но отличается по своим последствиям.

Ревматический артрит налетает и проходит, не оставляя после себя изменений в суставах (зато серьёзно поражает сердце). А вот сходный по названию ревматоидный – чередой обязательно возвращающихся через какое-то время обострений воспаления – полностью разрушает суставы. Достаточно добавить, что кроме суставов поражаются практически все органы, где есть соединительная ткань. То есть – это не заболевание суставов, а болезнь всего организма.

Медицина применяла в борьбе с коварным артритом все противовоспалительные средства, по мере их появления. Салицилаты, хинин, препараты золота, индометацин, нимесулид, ортофен, глюкокортикостероидные препараты. При этом все успехи медикаментозного лечения при ревматоидном артрите ограничивались временным ослаблением или даже исчезновением видимых внешне проявлений воспаления. Через какое-то время вновь всё повторялось с тем же самым суставом или уже с другим.

Исходом болезни всегда становится инвалидность, то есть нарушение способности к труду, а часто и к самообслуживанию.

К концу прошлого века стали более ясными причины возникновения ревматоидного артрита.

Определено, что причиной болезни является передающееся по наследству (генетически обусловленное) нарушение в механизме срабатывания иммунитета. При невыясненных до сих пор условиях происходит запуск этой «генетической бомбы», и иммунные силы нашего организма начинают работать против своих же тканей. Такой тип болезней получил название аутоиммунных.

Понимание причины развития заболевания привело к более целенаправленному лечению.

Особенности лечения пяточной шпоры ударно-волновой терапией здесь .

Современные методы лечения ревматоидного артрита

Следует сразу же оговориться, что специфической, действующей целенаправленно именно на причину ревматоидного артрита, методики не существует. Просто потому, что нет пока и достаточно полного представления о точном механизме болезни.

Тем не менее, в современной трактовке общепринято, что лечение заболевания следует начинать с применения базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). К числу этих обязательных для терапии артрита средств относится и метотрексат. Более того, он является наиболее предпочтительным из применяемых базисных лекарств.

При начале применения БПВП на ранней стадии развития, у 60% пациентов удаётся достигнуть снижения и даже исчезновения клинических проявлений болезни. Безусловно, это очень хорошо, пусть даже на оставшиеся 40% лекарство не действует.

Однако, применение метотрексата (как «золотого стандарта» базисных противовоспалительных препаратов) сопряжено с целым рядом определённых неудобств.

Применение любых лекарств всегда сопровождается осложнениями, то есть вредными воздействиями на организм больного. Причины такого явления понятны:

  • любое лекарство – яд. Польза или вред его действия на организм человека определяется только точностью дозировки препарата;
  • каждый человеческий организм – уникален. Невозможно определить одну для всех точную дозировку лекарства;
  • отклонения от среднестатистической нормы могут быть такими, что доза, являющаяся для одного организма лекарством, для другого будет ядом.

К сожалению, именно метотрексат отличается разнообразием возможных осложнений. Это сообщается и в инструкции по применению препарата.

К числу возможных побочных действий относятся: тошнота, рвота, расстройства стула, облысение, слабость, повышенная кровоточивость, воспаление слизистой рта, анемия, токсический гепатит, поражение почек.

Существуют и некоторые условия использования метотрексата, осложняющие работу с ним.

Особенности применения препарата, о которых следует знать:

  • действие препарата проявляется только через 1,5 – 3 месяца после начала его постоянного регулярного приёма;
  • дозировка подбирается, начиная от минимальной, наращивая до дозы, при которой появятся признаки стихания проявлений заболевания, либо возникнут непереносимые побочные проявления;
  • продолжительность приёма лекарства – не менее 6 месяцев (при полном прекращении воспаления). Стандартный курс лечения – три года. Но в большинстве рекомендаций указывается на необходимость пожизненного приёма метотрексата;
  • во время приёма препарата необходимо раз в неделю проводить анализ крови для контроля содержания лейкоцитов и тромбоцитов. После отмены лекарства анализ необходимо делать один раз в месяц в течение года;
  • применение препарата при ревматоидном артрите подразумевает осуществление врачебного контроля врача-ревматолога с проведением необходимых регулярных анализов крови.

Возникли острые боли в пояснице? Что делать при боли в пояснице вы узнаете из нашей статьи .

Подводя итог, нужно отметить, что положительным результатом (и целью) лечения является замедление развития ревматоидного артрита.

Безусловно, метотрексат не является панацеей, хотя бы потому, что не излечивает, а лишь облегчает течение заболевания.

Однако, при определённых обстоятельствах, под тщательным контролем грамотного специалиста, этот препарат способен оказать своё полезное воздействие на болезнь.

Видео: Что такое ревматоидный артрит?

Метотрексат при ревматоидном артрите: свойства препарата и отзывы пациентов

Метотрексат при ревматоидном артрите назначается при выраженной степени воспалительных поражений сустава. Препарат угнетает активность иммунной системы, поэтому при легкой и средней степени заболевания не назначается. На фоне приема лекарственного средства усиливается частота бактериальных и вирусных инфекций.

Метотрексат при ревматоидном артрите: обзор препарата

Метотрексат относится к группе антиревматических болезнь-модифицирующих препаратов. Лечение ревматоидного артрита препаратом рекомендовано при выраженных формах воспалительного поражения сустава, когда нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин) не устраняют патологические изменения в суставах.

Метотрексат является эталоном при лечении артрита ревматоидного. Средняя доза препарата при лечении активной формы болезни может достигать до 25 мг за 7 дней. Дозировка лекарства подбирается индивидуально у каждого больного в зависимости от выраженности продукции антител к костно-суставным поверхностям.

Терапия данным лекарственным средством начинается с 2,5 мг, а затем дозировка постепенно увеличивается. Длительность лечения – на протяжении активности воспалительных изменений в суставах с перерывами через несколько месяцев постоянной терапии.

Начинается лечение метотрексатом с перорального приема (через рот), но если у пациента наблюдаются диспепсические явления в кишечнике (тошнота, рвота) переходят на внутривенное или внутримышечное введение курсом по 1 инъекции в неделю.

Механизм лечебного действия метотрексата при ревматоидном артрите:

  1. Ингибирование образования иммуноглобулинов иммунной системой;
  2. Блокировка образования синовиоцитов, которые разрушают соединительную ткань;
  3. Предотвращение эрозий суставных поверхностей;
  4. Приводит к уменьшению воспалительных изменений;
  5. Длительный эффект (до 3 месяцев).

Как лечить ревматоидный артрит метотрексатом

Согласно мнению большинства врачей лечить ревматоидный артрит метотрексатом нужно каждому пациенту при отсутствии противопоказаний. Желательно начинать терапию сразу после постановки диагноза, тогда ограничивается необходимость длительного приема препарата.

Метотрексат относится к группе болезнь-модифицирующих противоревматоидных средств первого ряда. Такие препараты характеризуется хорошим соотношением между подавлением клинических симптомов и возникновением эрозий.

Применение средства значительно облегчает состояние пациента, но нужно постоянно контролировать лабораторные показатели крови, чтобы не допустить полного угнетения иммунной системы.

Противопоказания к использованию метотрексата:

  • Почечная недостаточность;
  • Иммунодефицит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронические и тяжелые инфекции

При использовании лекарства клинический эффект наступает медленно, поэтому терапия этим лекарственным средством менее 6 месяцев оказывается малодейственной. Если метотрексат не приносит выраженного лечебного действия, его комбинируют с другими лекарственными средствами.

Популярные схемы комбинированного лечения ревматоидного артрита:

  1. Метотрексат с циклоспорином;
  2. Метотрексат и лефлуномидом;
  3. Метотрексат с гидроксихлорохином и сульфасалазином.

Эффективность лечения артрита метотрексатом

Лечение ревматоидного артрита метотрексатом эффективно у 80% пациентов, но сохраняется еще 20% больных людей, которым данное лекарство не помогает. В такой ситуации назначается комбинированная схема на протяжении длительного времени.

При резистентных к терапии формах заболевания врачи используют приемы подавления резистентности:

  • Использование стероидных противовоспалительных средств (глюкокортикоиды);
  • Назначение биологических препаратов (ритуксимаб, инфилксимаб);
  • Использование болезнь-модифицирующих средств второго ряда.

Нужно понимать, что подавление активности иммунной системы не является рациональной терапией. Такой подход приведет к частым инфекциям, поэтому врачу нужно выбирать, что-то среднее между устранением воспаления суставов и ингибированием иммунитета. При нормализации клинических симптомов метотрексат нужно отменять!

Отзывы пациентов о метотрексате при ревматоидном артрите

Анна, Москва, 42 года

Принимаю метотрексат уже более 4 лет. Могу сказать, что с ним можно жить долго и счастливо много лет. У меня тяжелая степень ревматоидного артрита. Пробовала сульфасалазин, но при его приеме возникали боли в животе. При дисциплинированном использовании метотрексата не наблюдается обострений, поэтому лекарство мне нравится.

Олег, Волгоград, 64 года

Метотрексат – это тяжелый препарат. Он и стоит не дешево – в среднем от 800 до 1000 российских рублей. У меня на его фоне появляется тошнота. Даже не знаю, чем его заменить.

Правда, в инструкции написано, что нельзя принимать кофе, но, что делать, если я заядлый кофеман?

Лариса, Херсоны, 78 лет

Кофе пью регулярно. Употребляю метотрексат по 70 мг в неделю. Ревматоидный артрит у меня около 10 лет. Раньше назначали много других лекарств, но из всех мне больше всего помогает метотрексат. Не могла руками даже вилку держать, а сейчас могу мужу есть готовить.

В нашем городе не было раньше ревматолога. Сейчас молодой доктор приехал. Сказал, если помогает лекарство, то нельзя его отменять. Других лучших лекарственных средств от болезни не существует. Считаю, что гормоны можно использовать только в крайнем случае. Рекомендовать не буду, но препарат помогает.

Галина, Ростов-на-Дону, 33 года

Я даже «забеременела на Веро-Метотрексате». На 9 месяцев врачи отменили лекарство, колено начало опухать. После родов снова начала пить таблетки и отеков больше не наблюдаю. Даже анализы нормализовались, хотя ревмофактор положительным остался.

Источники: http://moyaspina.ru/metotreksat-pri-revmatoidnom-artrite, http://osteokhondros.ru/Lekarstvennye-preparaty/Metotreksat-pri-revmatoidnom-artrite-panaceya-ili-fikciyas.html, http://sustaved.ru/metotreksat-pri-revmatoidnom-artrite-svojstva-preparata-otzyvy-patsientov/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Можно ли заниматься спортом при артрите

Что значит спорт при ревматоидном далее...

Как снять боль в суставах при артрите

Артрит. Как снять далее...

Спазмы шейных мышц и головная боль

относительно высокая подвижность позвонков, обилие мышц, осуществляющих разнонаправленные движения, расположение нервов далее...

Популярные статьи

Интересно