Главная » Лечение артрита



С реактивный белок при артрите


Реактивный артрит

Реактивный артрит – это воспалительное заболевание суставов, возникшее в результате перенесенных урогенитальных, кишечных или носоглоточных инфекций. Однако при реактивном артрите возбудитель инфекции не проникает прямо в сустав, поэтому посевы из синовиальной оболочки не выявляют его наличия в суставе. Данное заболевание известно уже более 40 лет и за это время было установлено, что инфекция, попадающая в организм человека, провоцирует сбои в работе иммунной системы, которая, в свою очередь, начинает нападать на сустав. В результате такой атаки возникают различные поражения в суставе, о которых сигнализируют характерные для любого артрита симптомы, такие как боль, опухание, скованность сустава, повышение температуры кожи вокруг сустава.

Но симптомы реактивного артрита на этом, как правило, не заканчиваются. Так как реактивный артрит провоцируют различные инфекции, а именно урогенитальные (хламидии), кишечные (сальмонелла, шигелла и прочие), а также носоглоточные инфекции, вызванные хламидиями и микоплазмой, то у больных реактивным артритом наблюдаются симптомы, характерные при данных заболеваниях, например, гнойные выделения из влагалища (при хламидиозе), диарея (кишечные инфекции). Отмечаются различные кожные проявления (сыпи), стоматиты, повреждения внутренних органов.

Наиболее характерными симптомами реактивного артрита считается так называемая триада Рейтера: конъюктивит, уретрит и артрит (поражение суставов). Как правило, поражение суставов возникает уже после других проявлений болезни. В основном симптомы реактивного артрита возникают через 2-3 недели после перенесенной инфекции. Данные симптомы часто наблюдаются у людей в возрастной категории от 20 до 40 лет, однако, иногда возникает реактивный артрит у детей. Считается, что данной болезни подвержены люди-носители антигена HLA-B27. Реактивный артрит поражает как один, так и несколько суставов. В зависимости от локализации выделяют реактивный артрит коленного сустава, реактивный артрит тазобедренных суставов и т.д.

Для диагностики реактивного артрита применяют очный осмотр, лабораторные исследования крови (ОАК, С-реактивный белок, анализы на инфекции, анализ кала и мочи), рентген сустава, пункцию сустава для анализа синовиальной жидкости и т.д. В ОАК обнаруживают повышение СОЭ, лейкоцитоз, анемию. С-реактивный белок повышен, ревматоидный фактор отсутствует, выявляется возбудитель инфекции.

Течение и прогноз
Симптомы реактивного артрита наблюдаются примерно 3-6 месяцев, но в некоторых случаях заболевание затягивается на год. Реактивный артрит – излечимое заболевание, но иногда оно может перетекать в хроническую форму, при которой развиваются тяжелые поражения суставов.

Лечение реактивного артрита
Лечение реактивного артрита у детей и взрослых связано с устранением возбудителя инфекции, приведшей к развитию реактивного артрита. В данном случае назначают антибактериальную терапию. Вместе с этим нужно восстановить нормальную работу сустава, снять воспаление и боль. Противовоспалительные нестероидные препараты (Диклофенак, Напроксен), инъекции гормонов и прочие препараты помогают справиться с этими проблемами. При тяжелом течении артрита показаны иммуносупрессоры.
Народное лечение реактивного артрита

Народные методы лечения реактивного артрита должны применяться только с разрешения лечащего врача. Здесь широко применяются различные настойки и отвары из целебных трав и растений, мази и компрессы.

Не ври -Не проси

С-реактивный белок

Реактивный артрит поражает как один, так и несколько суставов. Реактивный артрит – это воспалительное заболевание суставов, возникшее в результате перенесенных урогенитальных, кишечных или носоглоточных инфекций. Другим более точным критерием, определяющим уровень воспалительного процесса, является С-реактивный белок (СРБ). Его определение в плазме является важным критерием диагностики при артрите.

Диагностировать ревматоидный артрит довольно сложно из-за того. Что оно может маскироваться под другие аутоиммунные заболевания. Артриты относятся к наиболее распространенным аутоиммунным ревматическим заболеваниям, приводящим к повреждению суставов.

С-реактивный белок

Показатель крови, который известен в медицинской практике как C-реактивный белок, измеряет концентрацию в сыворотке крови особого типа белка, продуцируемого в печени. Он присутствует в крови в периоды острого воспаления или инфекции в организме. С-реактивный белок играет важную роль иммунологического механизма защиты.

Изменения в крови при подагрическом артрите

Зачастую дифференциальный диагноз артритов и артрозов коленного сустава вызывает массу вопросов. Очень часто артрит коленного сустава может протекать совершенно бессимптомно и не иметь никаких определённых признаков. Анемия при ревматоидном артрите носит умеренный невыраженный характер. Норма для здорового взрослого человека — это количество лейкоцитов от 4 до 9 *10. Лейкоцитоз при различных видах артритов может быть от умеренного до остро выраженного.

Фактически, этот показатель определяет скорость, с которой красные клетки крови оседают на дно лабораторной пробирки. Эта скорость зависит от плотности белка плазмы, которая, в свою очередь связана с наличием в плазме белков –медиаторов воспаления.

В большинстве случаев величина этого показателя прямо пропорциональна интенсивности воспалительного процесса. Чтобы общий анализ крови показал достоверные результаты, необходимо знать, какие правила существуют при его сдаче. Делается это обязательно утром на голодный желудок. Синовиальная жидкость также может реагировать повышением белка на воспалительный процесс.

При вирусной инфекции показатели этого белка повышаются незначительно. Если патологический процесс приобрёл хроническое течение, постепенно содержание этого маркера в крови пациента сводится к нулю и теряет свою диагностическую актуальность. Этот лабораторный показатель помогает определить наличие в плазме белковых образований, которые синтезируются организмом. Эти белки выступают в роли антител.

На сегодняшний день ревматоидный фактор определяет, какие аутоиммунные процессы происходят в организме. Ревматоидный фактор определяется при заболеваниях суставов не всегда. Содержать ревматоидный фактор может и синовиальная жидкость. В результате в крови образуются иммунные комплексы, которые могут оседать на стенках сосудов, поверхностях суставных оболочек или в других органах.

Которые свободно циркулируют в плазме, находятся в непосредственном контакте с эритроцитами. Прямая зависимость развития патологического процесса коленного сустава выявлена в случаях заболевания системной красной волчанкой.

Этот серологический показатель наиболее часто определяется при лабораторной диагностике ревматологических заболеваний суставов, особенно коленного. Этот метод диагностики незаменим в качестве скринингового для исключения системных заболеваний соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Анализ антинуклеарных антител можно считать достоверным только при разведении 1к 20, так как более низкие разведения могут показать ложноположительную реакцию.

В этом случае наблюдается свечение всего ядра клетки. Существует категория здоровых людей, у которых уровень мочевой кислоты в плазме повышен, но при этом они не страдают подагрой. С другой стороны, отмечен ряд случаев протекания клинической картины воспаления коленного сустава при нормальных лабораторных показателях. Но применяют его не только после травм, он помогает при множестве заболеваний, об этом подробнее в разделе показания к применению.

Общий анализ крови при артрите коленного сустава отражает общие признаки воспаления. Но симптомы реактивного артрита на этом, как правило, не заканчиваются. В основном симптомы реактивного артрита возникают через 2-3 недели после перенесенной инфекции. Степень тяжести анемии в случае подтверждённого диагноза при ревматоидном артрите прямо пропорциональна интенсивности воспалительного процесса. Однако при реактивном артрите возбудитель инфекции не проникает прямо в сустав, поэтому посевы из синовиальной оболочки не выявляют его наличия в суставе.

Похожие материалы:

Навигация по записям

Норма в анализах при ревматоидном артрите

Диагностировать ревматоидный артрит довольно сложно из-за того. Что оно может маскироваться под другие аутоиммунные заболевания. Артриты относятся к наиболее распространенным аутоиммунным ревматическим заболеваниям, приводящим к повреждению суставов.

Для постановки правильного диагноза и подбора эффективной терапии пациенту следует пройти соответствующее обследование. Анализы при ревматоидном артрите включают в себя следующие показатели:

  • Скорость оседания эритроцитов.
  • Тест C-реактивного белка.
  • Тестирование ревматоидного фактора.

Скорость оседания эритроцитов

Одним из видов тестов при ревматоидном артрите является показатель СОЭ или скорость оседания эритроцитов. Этот показатель показывает, с какой скоростью красные клетки крови выпадают в осадок в течение часа. Результаты показателя СОЭ дают возможность определить наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме. Если воспалительный процесс присутствует, высокий удельный вес фибриногена в крови вызывает красные кровяные клетки, чтобы прилипать друг к другу. Красные клетки крови образуют своеобразные стопки, которые возникают в случае лимфопролифератиных расстройств или когда иммуноглобулины секретируются в больших количествах.


Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт.

Анализ С-реактивного белка

Показатель крови, который известен в медицинской практике как C-реактивный белок, измеряет концентрацию в сыворотке крови особого типа белка, продуцируемого в печени. Он присутствует в крови в периоды острого воспаления или инфекции в организме. С-реактивный белок играет важную роль иммунологического механизма защиты.

Завышенный результат проверки на С-реактивный белок является показателем острого воспаления. В случаях воспалительных ревматических заболеваний, таких как, например, волчанка, РА или другие аутоиммунные болезни, врачи могут использовать тест крови на С-реактивный белок, чтобы оценить эффективность конкретных методов лечения артрита и мониторинга периодов обострения болезни. При РА результат показателя реактивного белка, как правило, завышен.

Тестирование ревматоидного фактора

Тест на определение данного фактора определяет наличие антител РА в крови. Значение показателя при наличии заболевания достаточно высок и составляет порядка 70%, однако, в некоторых случаях высокий уровень ревм-го фактора в крови может свидетельствовать о других аутоиммунных заболеваниях. Мои пациенты пользуются проверенным средством. благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Кроме этого врач может назначить и другие лабораторные процедуры: для оценки состояния кровяных клеток в организме необходим общий тест или анализ крови, тест на антиядерные антитела, присутствующие у 35% пациентов и анти-КПК антитела, которые находятся у многих пациентов с РА.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт.


При раннем выявлении заболевания, умело подобранной терапии шансы на выздоровление у пациента достаточно высоки, а также на значительное улучшение качества его жизни.

Источники: http://polimedel.com/42-reaktivnyy-artrit.html, http://velnosty.ru/s-reaktivnyy-belok/, http://sustavy-bolyat.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Можно ли заниматься спортом после удаления селезенки

Онлайн-консультации: Удалили селезенку. Можно ли заниматься борьбой? Страница 1 из далее...

Воспаление костной ткани ноги лечение народными средствами

Воспаление костных тканей -остит Оститом называется воспаление костной ткани. далее...

Что нового в лечении сахарного диабета

Прорыв в лечении сахарного диабета далее...

Популярные статьи

Интересно