Главная » Лечение артроза



Что можно кушать при артрозе


Диета при артрозе

Доктор должен провести множество анализов, а также при необходимости сделать дополнительные процедуры и только потом назначать вам режим питания.

Артроз 3 степени, а также гонартроз предполагают, что питание должно быть сбалансированным и качественным. В состав меню на неделю должно входить достаточное количество витаминов, минералов, а также белков, углеводов и жиров. Но при этом нужно добавить, что коксартроз, как и сам артроз – это заболевание полных людей, поэтому диета должна быть направлена на потерю килограммов.

Рассчет калорийности продуктов

Основные принципы диеты при артрозе (также подойдет при полиартрозе)

Пища должна быть насыщена белками

Как мы сказали уже выше, основная проблема заключается в том, что артроз возникает в основном у тех, кто имеет лишний вес. Это совсем не означает, что вы должны тут же перестать вообще есть, то есть объявить голодовку, например, по Брегу. Кушать в любом случае нужно, но вот без некоторых продуктов питания, к которым вы, возможно, привыкли. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Не сажайте себя на изнурительные диеты, так как от них исключительно негативные последствия.

Мы предлагаем вам ознакомиться с рядом веществ, которые разрешает диета при артрозе пальцев рук, а также других конечностей. Как мы знаем, есть три главных компонента, которые необходимы нашему организму, а именно белок, углеводы и жиры. Сейчас мы остановимся на каждом из них более детально, так как питание при артрозе очень важно.

  • Белки. Если бы говорим про белки, то самое главное, что нужно знать, -это то, что именно они помогают нам восстановить наши ткани. Белки отвечают за полное восстановление хрящевой ткани, а это очень важно особенно для тех, кто страдает от такой проблемы, как артроз. Самыми распространенными продуктами с большим количеством белков считаются молочные продукты.
    Стоит отметить, что употреблять молочные продукты стоит только с минимальной жирностью. Еще белки содержат мясо и нежирная рыба, а также каша гречневая. Так как белки достаточно долго усваиваются, стоит готовить пищу правильно, потому что иначе процесс усваивания будет очень долгим.
    Для того чтобы ускорить этот процесс, стоит продукты варить или готовить на пару. Если вы предпочитаете последнее, то лучше всего использовать пароварку. Мало кто знает, что продукты, которые сварены, теряют значительное количество своих витаминов. Дело в том, что при нагревании воды витамины переходят в саму жидкость и остаются там. Также приготовить пищу можно с помощью гриля, то есть в фольге.
  • Жиры. Многие думают, что так как артроз и гонартроз возникают вследствие лишнего веса, то жиры не нужны. На самом деле это глубочайшее заблуждение, которое очень часто приводит к тому, что у женщин вес не падает, а наоборот, стремительно растет. Все дело в том, что если в организме нет достаточного количества жиров, все необходимые процессы замедляются, а это означает, что вес не падает.
    При выборе продуктов, в которых содержится большое количество жиров, стоит быть очень аккуратным. Обращайте внимание только на растительные жиры. В данном случае это означает, что вам нужно есть различные растительные масла, сливочное масло и рыбий жир. Кушать торты с кремом, пироги и сало крайне нежелательно, так как такие жиры вашему организму не нужны.
  • Углеводы. В данном случае нужно начать с того, что есть два вида углеводов. Первые углеводы называют быстрыми. В этом случае речь идет о сахаре, печенье, булочках. Такие углеводы есть при артрозе нельзя. Диета при артрозе суставов предполагает, что вам нужно получать медленные углеводы. Да, они попадают в организм намного сложнее, но они не вызывают появления лишнего жира в организме. Медленные углеводы – это в первую очередь фрукты и овощи, которые необходимы каждому организму.
  • Витамины и минералы. Диета при артрозе суставов предполагает употребление большого количества витаминов и минералов. Конечно, их можно получать из продуктов, но лучше всего дополнительно принимать комплекс витаминов и минералов. Для того чтобы получить максимальную пользу, стоит есть картошку, чечевицу, яйца, орехи и бананы.

Что нужно есть, чтобы не чувствовать голода?

Тарелки для еды берите поменьше

Диета при остеоартрозе суставов нужна обязательно, так как без нее вы не получите позитивного результата. Но как и при любой диете, иногда может возникать чувство голода. Сегодня мы расскажем вам, как этого избежать, потому что диета при артрозе ступней и тазобедренного сустава может длиться достаточно долго.

  • Самое главное правило – это не пить никаких алкогольных напитков. Дело в том, что, во-первых, диета при артрозе плечевого сустава не разрешает употреблять никаких спиртных напитков. Во-вторых, нужно сказать о том, что алкоголь пробуждает чувство голода.
  • Диета при артрозе стопы и других конечностей предполагает, что есть вы должны достаточно часто и небольшими порциями. Дробное питание поможет вам кушать немного, но при этом часто, и чувство голода возникать не должно.
  • Если имеет место полиостеоартроз, диета советует для того, чтобы обмануть свой мозг и желудок, брать тарелки поменьше, чтобы порция визуально казалась намного больше.
  • Прием пищи при артрозе должен быть достаточно длительным. Нужно кушать медленно и все пищу тщательно пережевывать.
  • Многие советуют во время диеты при артрозе стопы после еды делать обязательно около ста шагов, чтобы пища хорошо переварилась;
  • При коксартрозе тазобедренного сустава советуют выпивать около стакана воды до еды и после. Также воду желательно пить и во время еды;
  • При артрозе голеностопного сустава не рекомендуют пить газированную воду, а особенно сладкую, так как она пробуждает аппетит;
  • Лечебная диета предполагает, что человек должен выпивать не меньше одного литра воды.

Сейчас в Сети очень большую популярность обрел доктор Евдокименко, который специализируется именно на артрите. Данный врач рассказывает в своих видео о данном заболевании и дает некоторые рекомендации по поводу лечения и питания в целом.

Если у вас артрит, это не повод отчаиваться. Всегда можно при желании полностью избавиться от назойливых симптомов и начать нормальную, здоровую жизнь без проблем и заболеваний!

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом

Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов. имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 - в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) - в бананах, чечевице, капусте.

Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

Как питаться при артрозе

Для снижения веса существуют простые приемы, позволяющие уменьшить чувство голода и обеспечить полноценное питание:

  • Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
  • Еду подавайте маленькими порциями.
  • Подавайте еду на стол в маленьких тарелках - порции будут казаться больше.
  • Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
  • Устраивайте небольшие паузы во время еды.
  • Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
  • Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
  • После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
  • После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
  • По возможности Не ешьте после 19 часов.
  • Следите за своим весом!
  • Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

Диета при артрозе - другие материалы по теме

Лечение гонартроза

Деформирующий артроз суставов позвоночника

Профилактика артроза

Ишиас

Ревматизм суставов

Межреберная невралгия

Диета при остеохондрозе

Диета при артрозе

Причин образования артроза много, но самой распространенной является возрастные нарушение обмена веществ и регенерации в хрящевых тканях сустава. То есть с возрастом в организме происходит естественное замедление восстановления внутрисуставного хряща, он истончается и разрушается.

Существует немало метод задержать процесс изнашивания хряща и поддержать суставы в норме. Помимо медикаментозных препаратов и специальной гимнастики большое внимание уделяется питанию человека. Конечно, одной диетой артроз вылечить нельзя, но при комплексном подходе улучшить состояние организма и суставов возможно.

Какой-то особой диеты для людей, пораженных артрозом не существует. Однако есть список продуктов, которые содержат полезные для сочленений вещества. Именно они должны стать основой для ежедневного диетического питания при артрозе.

Коллаген – главное вещество для суставов

Белок коллаген необходим для нормального функционирования сустава, так является составляющей хрящей, связок и кожных покровов. По своей сути коллаген является основой, которая отвечает за упругость и прочность хрящевых тканей. Благодаря ему компенсируется нагрузка, которая возлагается на сустав при движении. Поэтому при нехватке данного белка в организме, сустав становиться уязвимым и более подвержен травматизму и износу.

Продукты, богатые коллагеном

Диета при артрозе суставов должна включать в себя продукты с коллагеном, который далее синтезируется в организме. Часто, в рацион питания при данном заболевании рекомендуют включить потребление холодца, по причине большого содержания в нем коллагена. С другой стороны, такое блюдо «богато» и на холестерин, поэтому должен быть соблюден баланс поступления в организм холодца в пищу, особенно людям страдающим гипертонией и атеросклерозом.

Замену холодцу можно найти в блюдах, приготовленных на пищевом желатине – это фруктовое желе, а также менее вредное для организма, но с природным коллагеном – заливное из рыбы.

Для того, чтобы процесс производства коллагена организмом не прекращался, в диету при артрозе следует включать белок растительного и животного происхождения. Рекомендуются мясо и рыба нежирных сортов, все виды бобовых и молочная продукция.

Сера и селен – важные составляющие обменных процессов

Синтез коллагена не может происходить без серы, которая содержится в клетках человеческого организма, в том числе в суставных хрящах. Точно также, без серы организмом не вырабатываются протеогликанты. Данные молекулы обеспечивают удержание влаги в хрящевой ткани, без которой сустав утрачивает свою эластичность и восприимчивость к большим физическим нагрузкам.

Объем протеогликанов при артрозе уменьшается в два раза, поэтому хрящевая ткань со временем ссыхается и повышаются риски ломкости суставов. Нехватка серы в организме приводит к скорому прогрессированию заболевания и именно дефицит данного вещества необходимо постоянно пополнять.

В свою очередь сера не может выполнять свою прямую функцию – поддержание хрящевой ткани в норме, без селена. Поэтому так важно, корректируя свое питание при артрозе, учитывать необходимость присутствия в меню микроэлементов – селена и серы.

Продукты, богатые серой и селеном

Чтобы восполнить нехватку серы, диета при артрозе должна включать в себя следующие продукты:

  • диетическое куриное мясо и говядину;
  • филе рыбы трески, кеты, морского окуня;
  • бобовые, крупы, яйца;
  • из овощей – редьку, редис, капусту (всех видов), лук;
  • из фруктов – сливы, яблоки, крыжовник.

Селен, в основном, содержится в продуктах деликатесных и дорогих – мидиях, креветках, а также в коксе и бразильском орехе. Но, среди более привычной еды, также можно найти продукты с данным микроэлементом, хоть и в более меньшем количестве. Для этого в ежедневное питание можно включить цельнозерновой хлеб, чеснок, молоко, яйца, треску, морскую капусту.

Жирные кислоты омега-3

Диета при артрозе немного отличается от схожих заболеваний суставов, но с воспалительным началом – подагра или артрит. Хотя на фоне разрушительных процессов, воспаление может возникать. Также бывают случаи, когда артроз развивается, как раз в период образования артрита.

Снизить риски распространения воспаления и избежать его последствий, необходимо дополнить свое питание полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3. Они прекрасно ликвидируют воспаление и помогают активизировать регенерацию суставных хрящей.

Омега-з в продуктах питания

Такой элемент можно получить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы – семгу, скумбрию, селедку, сардины. Их калорийность достаточно высока, поэтому добавлять при их обработке растительные не рекомендуют.

Не менее полезно льняное масло, его можно использовать в качестве заправки салатов из свежих овощей. Омега-3 кислот в нем много, поэтому для приготовления блюд достаточно использовать небольшое количество – до 2-х чайных ложек.

Сложные углеводы и их роль в диетическом питание при артрозе

Чтобы наполнить организм энергией и обеспечить бесперебойную работу процесса обмена веществ, необходимы углеводы. Но не простые (сахар, другие сладости и мучные блюда), так они очень быстро откладываются в мышечных тканях в виде лишнего веса.

Для диеты при артрозе необходимы сложные углеводы, которые поглощаются и перерабатываются организмом более медленно и не доставляют «неприятностей» в виде жировых отложений. Такие углеводы – это фрукты и овощи.

Какие необходимы витамины

Помимо правильно питания, лечение артроза также подразумевает прием витаминных комплексов и кальция. Однако на фоне приема лекарственных препаратов, употреблять кальций и витамины в таблетка – нежелательная нагрузка для организма. Продукты питания и тут придут на помощь.

Самое большое количество кальция вмещают в себя твердые сыры и кунжутное семя, которое можно потреблять с медом для вкуса. В случае с витаминами, то отдать предпочтение стоит группе В:

  • В1 – печеный картофель, фасоль, цельнозерновой хлеб, горох;
  • В2 – бананы, яйца, молочные продукты;
  • В6 – куриное мясо, орехи, чечевица, картофель;
  • В12 (фолиевая кислота) – капуста, бананы.

Режим питания при артрозе

При соблюдении диеты при артрозе, немалое внимание стоит уделять весу и даже при возникающем чувстве голода, не переедать и соблюдать режим питания:

  • в период лечения исключаются алкогольные напитки, так они только усиливают аппетит;
  • порции еды на тарелке должны быть небольшими (для это используют блюда маленького размера);
  • пережевывание пищи должно быть тщательным, чтобы организм успел насытиться;
  • перед потреблением пищи необходимо выпить полстакана воды, чтобы «обмануть» чувство голода и съесть меньше еды;
  • если существует такая возможность, то после приема пищи необходимо совершить небольшую пешую прогулку;
  • после 19 часов вечера не кушать (это эффективно помогает сбросить лишние килограммы);
  • необходимо также следить за стулом, избегать запоров.

Полезное

Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-artroze.html, http://nanoplast-forte.ru/lechenie_osteoartroza/Dieta_pri_artroze, http://sustava.ru/artroz/dieta-pri-artroze/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Что можно есть при обострившемся панкреатите

Диета при обострении панкреатита Во время обострения хронического панкреатита, далее...

Облепиховое масло для лечения глаз

Лечение облепиховым маслом некоторых заболеваний глаз, кожи, ожогов, гастрита, далее...

Грибок ногтей на руках лечение препараты отзывы

Грибок ногтей. Вы смогли вылечить? 2. Стрижен | 08.12, 03:14:49 далее...

Популярные статьи

Интересно