Главная » Лечение панкреатита



Блюда из овощей при панкреатите


8 рецептов вкусных и диетических супов при панкреатите

Диетические блюда хорошо влияют на пищеварение, являются богатыми источниками нужных витаминов и минералов, при этом питательны. Доктора и диетологи рекомендуют ежедневное наличие супов в рационе. Говоря о диетическом столе при панкреатите, стоит заметить, что техника приготовления блюд имеет свои особенности.

Нужно исключить из употребления густые мясные бульоны, рыбные, грибные. При лечении панкреатита супы должны быть легкими, хорошо подойдут супы-пюре и кремы из овощей (за исключением капусты) и круп (за исключением пшена). Варить их лучше на мясе домашней птицей. Супы советуют заправлять нежирной сметаной.

Что же являет собой панкреатит?

При панкреатите и холецистите наблюдаются воспаления поджелудочной железы.

В основном, причиной перетекания панкреатита в хронический вид становится не долеченная острая форма панкреатита, при которой в поджелудочной появились псевдокисты.

Основные симптомы заболевания:

  • частые умеренные или интенсивные боли в эпигастрии;
  • сильная и частая боль верха живота;
  • частые позывы к рвоте, рвота с примесью желчи;
  • повышенная температура;
  • бледность или пожелтение кожи.

Чтобы не запустить болезнь, нужно вовремя обращаться в медицинские учреждения, периодически сдавать анализы, проходить полную диагностику и фиброгастроскопию. Также нужно соблюдать распорядок дня, нормализировать питание при панкреатите.

Особенности специального диетического стола при панкреатите и холицистите

Сначала нужно выровнять и привести в порядок режим, приемы еды должны быть регулярными, а порции маленькими. Необходимо максимально удалить из меню стола слишком жирную и богатую углеводами пищу (мед, сладкое, шоколад), сделать акцент на белковых продуктах (мясо, молочные продукты, нежирная рыба, овощи на пару). Блюда должны быть максимально мягкими, а лучше перетертыми для быстрой усвояемости продуктов. В меню должно быть как можно больше рецептов диетических супов при панкреатите.

Рецепты диетических блюд при панкреатите пестрят своим разнообразием одних лишь молочных супов:

Калорийность такого супа примерно 62 ккал. Белки и жиры по 2 г, углеводы лишь 7 г.

Понадобится. пол-литра домашнего молока, 2-3 ст.л. промытого риса, по 1 ч.л. сахарозаменителя и масла сливочного, стакан воды для варки риса и соль по вкусу.

Переберите рис, промойте и сварите в слегка посоленной воде до полной готовности. Продавите сваренный рис через сито с тем же отваром. Добавьте туда закипевшее молоко, все остальное и еще раз пусть закипит. Он должен получится однородным, по виду напоминающим пюре. Подавайте на стол с зеленью или любимыми приправами.

Гречку переберите, промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Туда же добавьте молоко, сахар, и оставьте вариться до конечной готовности. Перед тем, как подавать на стол, заправьте сливочным маслом.

Калорийность меньше 60 ккал, белки и жиры на отметке в 2 г, углеводы всего 4 г.

Нужно: Два стакана домашнего молока, 2-3 средних по размерам морковки, 2 ст.л. манки, сахар, масло – по 1 ст.л.

Морковку очистите, нарежьте дольками, добавьте воды и тушите до готовности, а потом вместе с бульоном протрите на сите. В кипящий раствор молока и воды всыпьте тоненькой струйкой манку, при этом все помешивайте, варите 5-10 минуток. Отправьте туда натертую морковку, сахар, и варите еще пару минут. При подаче заправьте маселком.

Может послужить даже роль десерта. А яблоки дадут кучу полезных витаминов. Можно добавить корицу для вкуса и запаха.

Понадобится. пол-литра молока, пару средних сладких красных яблок, желток яичка, 1 ст.л. сахара или сахарозаменителя, крахмал и соль – на кончике ножа.

Помойте яблоки, отделите от кожурок и семечек, мелко порежьте. Припустите в небольшом количестве сладкой воды. Яичный желток разотрите с остатками сахара и крахмала в стакане молока. Приготовленный яично-молочный раствор залейте кипящим молочком, процедите, охладите, закиньте туда яблоки.

Крем-супы для лечения панкреатита

В состав любого крем-супа входит молочно-мучной соус, за счет которого достигается нужная консистенция и вид. Его приготовить очень легко: чайную ложку муки пропассируйте на сливочном масле, Добавьте полстакана молока и варите минут 10 при медленном кипении, добавьте сахар и соль на свой вкус и соус готов! Это только основа, можно добавлять туда любимые специи, приправы, зелень. Такой соус добавляйте во все следующие рецепты:

Возьмите: пару крупных картофелин, 1 ст.л. ржаной муки, 2 ст. молока, по 1ст.л. сливок и масла.

Почистите картофель, сварите до полной готовности в соленой воде, протрите через ситечко или размельчите с помощью блендера. Добавьте туда молочный соус и еще раз все вскипятите. Готово!

Всего 80 ккал. Если хотите сделать блюдо более сытным – добавьте обжаренное куриное филе с зеленью.

Понадобится: 2 крупных моркови, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. риса длинного, отвар из овощей – пол-литра, по 1 стакану молока и сливок, масло для заправки.

Морковь очистите и припустите с овощным отваром и маслом, так будет намного вкуснее, чем просто в воде отварить морковь. Отварите рис, соедините его с морковью и все это проверните блендером до образования консистенции пюре. Залейте туда соус и еще раз дайте вскипеть.

Вкуснее всего получится из щуки или серебристого хека, к тому же эти виды рыб считаются максимально полезными.

Понадобится: 0,5 кг. выбранной рыбы, 2-3 ст.л. масла, сливки или молоко – по полстакана, мука, 1 маленькая головка лука, петрушка, укроп, сельдерей, лимон, соль.

Отделите рыбное филе от головы, кожи, костей и плавников. Тщательно промойте голову. Там есть жабры, которые могут дать ненужную горечь. Из головы, плавников и кожицы сварите бульон, уберите из него жир и пену, добавьте туда овощи, соль, приправы. Процедите и остудите.

В бульон добавьте картофель. Половину готового филе добавьте в отвар и варите до готовности. Рыбу переваривать нельзя!

Она станет сухой и невкусной. Кусочки должны лишь потерять свой сырой цвет, это значит, что рыба готова. Снимите все с плиты и измельчите блендером до кремообразного вида.

Снова ставьте на огонь, добавьте туда остатки нарезанного филе и дайте покипеть еще минут 10. Влейте сливки, укроп, петрушку и оставьте настояться под крышкой.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Меню при панкреатите: рецепты

Панкреатит -это сильное воспаление поджелудочной железы, вызванное приемом испорченной пищи или перееданием какого-то продукта.

Проявляется он быстро и внезапно, и основным его симптомом служит невыносимая резкая боль в животе, боку, вокруг всего тела -у каждого она проявляется по-разному. Необходимо немедленно обратиться в больницу для изучения симптомов и постановки диагноза.

Лечение панкреатита заключается в постельном режиме и ограничении питания в легком случае, и госпитализации с промыванием желудка при осложнении.

В любом условии лечение будет назначено, и основное показание для его успешного завершения -строгая диета. Врач назначает примерное меню при панкреатите, рецепты есть в Интернете, соблюдать его необходимо обязательно .

Запрещенные при панкреатите продукты питания

  • жирные, жареные и острые блюда,
  • колбасы, сардельки, холодец, сало и копчености,
  • жирное мясо, рыба, консервы,
  • грибы, почти все ягоды, фрукты, капуста, лук, чеснок,
  • любая выпечка. кондитерские изделия, сладости, шоколад,
  • горячий чай, кофе, лимонады и газировки, морсы, алкоголь.

Из меню при обострении панкреатита исключаются все вышеперечисленные продукты, чтобы не нагружать поджелудочную, не провоцировать усиленную выработку желудочного сока, не раздражать воспаленные стенки.

Разрешенные при панкреатите продукты

  • нежирное мясо и рыба, курица,
  • вчерашний подсохший черный хлеб,
  • овощи, желательно отварные, нарезанные на мелкие кусочки,
  • рисовая и гречневая жидкие каши, овсянка на воде и молоке,
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, сметану лучше не есть,
  • отвары трав и ягод шиповника, компоты из сушеных яблок,
  • макаронные изделия в небольших количествах.

Вот, в основном, подробный список того, что можно есть при панкреатите, и лучше в первые 2-3 месяца придерживаться советов и рекомендаций, чтобы не вызвать повторения приступа.

Необходимо знать, что кушать придется небольшими порциями, по 6 раз в день. вся еда должна быть почти остывшей. Все овощи отвариваются и протираются на терке, рекомендуется пюре, мясо лучше прокрутить в фарш. Каши надо есть по 1 разу в день, солить пищу понемногу.

Естественно, при приезде из больницы домой у многих возникает вопрос, что приготовить при панкреатите, если список разрешенных продуктов достаточно ограничен, а множество вкусных блюд запрещены врачом. Паниковать и расстраиваться не стоит -существует огромное множество полезных рецептов, способных разнообразить любую строгую диету.

А вот рецепт пряников-козуль вам пока не пригодится, увы

Острый панкреатит: меню на один день

Завтрак: картофельное пюре и вареная рыба, натертая на мелкой терке морковь, чай с молоком.

Дополнительный завтрак. творог. Сметану лучше не добавлять, отдайте предпочтение натуральным йогуртам.

Обед: Суп-пюре из протертых овощей, мясные биточки, запеченные с морковью, хлеб, компот из сушеных яблок.

Полдник: омлет паровой.

Ужин: Греча с вареной курочкой, хлеб, кисель.

На основании такого диетического меню при панкреатите на день совсем несложно составить и рацион питания на всю неделю, руководствуясь принципами полезности, разнообразия и питательности. Отварная рыба или курица, мясные биточки, тефтели, каши, омлеты, пюре -список блюд не ограничен лишь перечисленными.

Продукты можно отваривать на газу, запекать в духовке, варить на пару, готовить в мультиварке, нельзя лишь жирные и острые блюда, покупные полуфабрикаты, слишком соленую еду.

Полезные рецепты при панкреатите

Небольшой кусок мякоти телятины отварить и теплое пропустить через мясорубку. Пока мясо варится, столовую ложку манной крупы замачивают на полчаса в воде. Все перемешивается, добавляется 1 яйцо и размягченное масло, еще раз размешивается и выкладывается в подогретую форму. Можно готовить пудинг в мультиварке, можно на пару. Подавать слегка теплым, можно полить соусом.

Почистить и мелко порезать небольшой кабачок и маленькую луковицу, положить в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы скрыло овощи, поставить тушить. Отдельно подогреть отвар из овощей, смешать его с 2 ложками муки, поварить около 10 минут. Добавить сюда тушеные кабачки с луком, настоятся под крышкой. Всыпать в тарелку зелень и измельченный яичный желток, отваренный вкрутую.

2 желтка перемешать с 2 ложками сахарного песка, добавить взбитые миксером белки, 4 ложки муки, 400 грамм творога. Все перемешать до однородной массы, смазать противень маслом, выложить полученную смесь и поставить запекаться в духовку.

Диета при панкреатите

Строгое соблюдение диеты — острый период следует максимально щадить поджелудочную железу, не нагружать ее, а, наоборот, подавлять ее секреторную функцию. Для этого в первые 1—2 дня заболевания острым панкреатитом и при обострении хронического врач обычно рекомендует полностью отказаться от еды и разрешает только пить 6 раз в день по стакану Боржоми без газа, отвара шиповника или некрепкого чая. В последующие 5—7 дней назначается строгая, малокалорийная диета. Полностью исключаются бульоны, жареное, сырые овощи. А творог, блюда из мяса, птицы и овощей, содержащих мало клетчатки (картофеля, кабачков, цветной капусты), можно есть только в протертом виде.

Диета при панкреатите в период ремиссии должна быть достаточно калорийной (2500—2800 килокалорий) и полноценной, поскольку эту диету приходится соблюдать многие годы.

Содержание белка в рационе надо увеличить до 100—120 граммов. Это позволит быстрее устранить клинические проявления болезни. А вот количество углеводов необходимо снизить до 300—350 граммов, главным образом за счет легкоусвояемых, содержащихся в сахаре, меде, варенье, конфетах и других сладостях. Следует ограничить и жир.

Нельзя включать в рацион продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, обладающие сокогонным действием. Все блюда готовят в измельченном, протертом виде и ни в коем случае не жарят, а варят в воде или на пару или запекают в духовке.

— хлеб пшеничный и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки или подсушенные (200—300 граммов в день):

— вегетарианские протертые или слизистые супы без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны (5—10 граммов);

— блюда из нежирных сортов говядины, из курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, пюре, суфле, бефстроганов из отварного мяса;

— блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренной куском или в виде котлет, тефтелей, кнелей, суфле;

— белковый омлет из 2 яиц или 1—2 яйца всмятку;

— творог некислый, свежий, в натуральном виде, лучше домашний, или творожный пудинг, свежий кефир, неострый сыр;

— сливочное несоленое масло (30 граммов) и растительное (15 граммов) можно добавлять в блюда;

— манная, гречневая, овсяная, рисовая каши, лапша, вермишель, макароны;

— овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла), только протертые, отварные или запеченные;

— некислые яблоки, печеные или протертые в виде пюре;

— желе из соков на ксилите или сорбите, компоты с протертыми фруктами;

— некрепкий чай с лимоном, с молоком, отвар шиповника и фруктово-ягодные соки без сахара.

— крепкие бульоны, жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка) и все жирные блюда, копчености, все консервы, колбасы, соленья, маринады, пряности, грибы в любом виде, все жареные блюда и блюда из овощей — белокочанной капусты, щавеля, редьки, редиса, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все сдобные мучные и кондитерские изделия, черный и свежий белый хлеб, мороженое газированные напитки, надо исключить все алкогольные напитки! Пища должна быть не очень холодная и не слишком горячая. Есть рекомендуется 5—6 раз в день и понемногу.

Примерное меню на день (количество готового блюда указанно в граммах)

— Мясные паровые котлеты (мясо—100, хлеб—20 из 200, разрешенных на день) или белковый омлет из 2 яиц, или паровой творожный пудинг (творог—125, мука — 25), или отварная рыба (80—90);

— каша овсяная на воде (250—300);

— стакан чая с молоком (молоко—30).

— Творог домашнего приготовления без сахара (150);

— стакан чая с молоком.

— Суп картофельный протертый вегетарианский (полпорции — 200) со сметаной (10);

— котлеты мясные паровые;

— морковное пюре (180) с рафинированным подсолнечным маслом (15);

— желе яблочное на ксилите (180).

Омлет белковый паровой из двух яиц или сыр (30);

стакан отвара шиповника без сахара.

— Рулет мясной, фаршированный омлетом, или фрикадели мясные паровые (мясо—100, хлеб—20 из 200, разрешенных на день), или курица отварная (80—90); стакан чая с молоком.

— Творог обезжиренный без сахара (100);

— стакан киселя фруктового на ксилите.

— Хлеб белый черствый — 200;

Источники: http://pohudeemsami.ru/zdorovaya-pishha/recepty/supy-pri-pankreatite, http://dometod.ru/eda/menyu-pri-pankreatite-recepty.html, http://www.m03.ru/page/dieta-pri-pankreatite

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Проблемы пациента при заболевании почек

Порядок обследования пациентов далее...

Польза и вред козьего молока для мужчин

Чем полезно козье молоко взрослым и детям, какие далее...

Свекла при болезни печени и поджелудочной железы

Диета при болезни далее...

Популярные статьи

Интересно