Главная » Лечение панкреатита



Что нужно есть при панкреатите и холецистите


Питание при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите является ключевой частью комплексной терапии. Даже самые дорогостоящие медикаменты не дадут эффекта, если больной будет игнорировать рекомендации по изменению питания.

Меню составляется так, чтобы питание при панкреатите и холецистите обеспечивало организм достаточным количеством белков. При этом быстрые углеводы, а также жиры в рационе сводятся к минимуму.

Диета при обострении панкреатита и холецистита

В течении нескольких суток необходимо лечебное голодание. Разрешается только пить негазированную воду либо настой шиповника. Затем в течение 2-3 дней больной может есть подсушенный хлеб с теплым несладким чаем, молочную кашу, белковый омлет (готовить его нужно в пароварке).

Примерно через неделю рацион расширяется — вводятся некислый обезжиренный творог, овощные супы и гарниры. Из овощей можно есть картофель, морковку, свеклу, а вот капуста исключается.

Белое мясо и рыба, приготовленные в пароварке, разрешаются примерно на 8-9 сутки. Чтобы в этот период питание стало более разнообразны, в меню можно ввести паровые тефтели и котлеты.

Пищу нужно принимать от 5 до 6 раз в сутки, обязательно маленькими порциями, тщательно пережевывая. Рекомендуется кушать каждый день в одни и те же часы.

Вся еда для больного должна быть вареной, запеченной без добавления масла либо приготовленной в пароварке. Необходимо отказаться от любых продуктов, которые перевариваются медленно и способны вызывать повышенное газообразование, а также запоры. Исключаются также жареные, маринованные, острые блюда.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Больному нужно отказаться от пищи из заведений быстрого питания и от перекусов всухомятку. В еде необходимо соблюдать меру, так как переедание создает нагрузку на пораженные болезнями органы. Допускается есть лишь только что приготовленные блюда из свежих продуктов.

Чтобы диета при хроническом панкреатите и холецистите дала эффект, меню для каждого человека необходимо подбирать индивидуально. При этом должны быть учтены тяжесть болезни и склонность пациента к аллергическим реакциям.

Разрешенные продукты

Рассмотрим, что можно кушать при панкреатите и холецистите. Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • подсушенный белый хлеб, галетное печенье, несдобные пирожки с нежирной и некислой начинкой;
  • овощные бульоны и каши с добавлением разбавленного молока;
  • очищенное от жира мясо (индюшиное, кроличье, говяжье);
  • кефир, обезжиренный творог, неострые твердые сыры;
  • подсолнечное, оливковое и кукурузное масло;
  • куриные либо перепелиные яйца (после обострения желательно есть только белок);
  • фрукты и ягоды, обязательно некислые, желательно в составе компотов, киселей, желе либо приготовленные в пароварке;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай, травяные отвары.

В большинстве случаев колбасные изделия исключаются, но некоторые специалисты считают, что можно есть при холецистите и панкреатите качественную вареную колбасу (докторскую, детскую, молочную), хотя делать это разрешается не часто. Какой бы ни была пища, ее нужно тщательно пережевывать. Ужинать больному надо за три часа до сна либо раньше. Для утоления голода на ночь разрешается выпить компот, молоко либо кефир. Дневное меню может выглядеть, к примеру, следующим образом:

  • завтрак — овсяная каша, крекер, чай;
  • перекус — запеченные некислые яблоки с творогом;
  • обед — суп с морковью и рисом, паровые котлеты, тушеная морковь, фруктовый компот;
  • полдник — кисель;
  • ужин — отварная вермишель с сыром, чай.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом холецистите и панкреатите подразумевает отказ от свежих булочек и хлеба, а также жареных пирожков. Из первых блюд исключению подлежат крепкие мясные бульоны, супы с грибами, уха. Из овощей под запретом щавель, хрен, лук, капуста, редис. Также необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • мороженого, тортов, пирожных, шоколадных конфет, кислых фруктов и ягод;
  • вод с газом, крепкого кофе, алкогольных напитков;
  • сала и любых животных жиров;
  • жареных омлетов и яичниц;
  • субпродуктов, жирного, копченого, маринованного, консервированного и жареного мяса;
  • фасоли, чечевицы, гороха.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите

При данных патологиях ограничения в питании нужно соблюдать как можно дольше (желательно всю жизнь). Многим людям придерживаться диеты достаточно тяжело. Однако питание при хроническом панкреатите и холецистите может быть не только сбалансированным и щадящим, но и вкусным.

Нижеприведенные рецепты позволят разнообразить рацион. При этом нужно помнить, что правильное питание при холецистите и панкреатите требует большой ответственности от самого больного — если какое-либо блюдо вызывает даже малейшее ухудшение, от него нужно немедленно отказаться.

Овощной плов

Для приготовления этого диетического, но вкусного блюда необходимо взять следующие продукты: стакан риса, кабачок, луковицу, две морковки средних размеров, баклажан, помидор и зелень. Морковь следует натереть на терке, а прочие овощи мелко нарезать (с баклажана предварительно нужно срезать кожицу).

Овощи необходимо припустить в кастрюле с небольшим количеством масла, затем добавить рис, все перемешать, залить водой с добавлением соли. Нужно, чтобы жидкость перекрывала крупу с овощами на 2-3 см.

Закрыв блюдо крышкой, его нужно довести до кипения и варить, не помешивая, пока оно не будет готово. Подавать рис рекомендуется, присыпав зеленью.

Картофельный омлет

Для приготовления этого блюда необходимо взять вареный картофель (200 г), яйца (4 шт.), молоко (100 мл), зелень. Также можно добавить твердый сыр (50 г).

Необходим натереть картофель на терке. Яйца, молоко и соль следует взбить отдельно.

Выстелив чашу в пароварке пищевой пленкой, необходимо положить слой картофеля, а сверху вылить взбитые с молоком яйца. Будущий омлет можно посыпать зеленью и тертым сыром. Время приготовления блюда — от 20 до 30 минут.

Найдено 145 врачей по лечению заболевания: Панкреатит

Затрудняетесь
с выбором?

Питание при холецистите: рекомендации по диете

Если человеку был поставлен диагноз холецистит или панкреатит, то в первую очередь необходимо изменить свой рацион питания. Разумеется, правильное меню и верный режим приема пищи не смогут излечить болезни, однако в значительной степени облегчат самочувствие больного и не позволят стремительно развиваться заболеваниям.

Рацион питания при данных заболеваниях

Самое главное, нужно понять, что питание при холецистите или панкреатите должно быть не только здоровым, но и помогать организму бороться с недугом, то есть нести лечебное предназначение. А это означает, что рацион больных обязательно содержит такие продукты питания:

  • овощи и фрукты как в свежем, так и запеченном виде;
  • нежирный вид мяса;
  • разные виды каш, которые лучше всего готовить на нежирном молоке.

Именно такой рацион питания поможет облегчить самочувствие больных и не вызовет обострение болезней.

Какая должна быть диета при панкреатите и холецистите

Диета при данных заболеваниях практически идентична для обоих недугов. Разрешенные блюда можно употреблять небольшими порциями, но часто, примерно 5-7 раз в день.

Следует пояснить, что при холецистите в желчном пузыре начинают образовываться камни, которые не позволяют выходить желчи по протокам в необходимом количестве. А основной причиной недуга является именно неправильное и нерегулярное питание, постоянные перекусы на ходу, особенно жирной и острой пищей.

При панкреатите начинает воспаляться поджелудочная железа. Этот недуг также чаще всего поражает тех людей, которые не придерживаются здоровой диеты, в их ежедневном меню преобладает жирная, острая и соленая еда. Можно понять, прочитав данную информацию, что степени этих заболеваний зависят именно от ежедневного рациона, поэтому режим употребления блюд должен быть сбалансированным.

Что нужно учитывать при составлении режима питания

Диета при холецистите и панкреатите должна быть грамотно составлена, поэтому нужно учесть следующие факторы:

  1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями.
  2. Ежедневный режим должен предусматривать 5-7 приемов еды.
  3. Чтобы отток желчи был регулярным и желудочный сок вырабатывался в нужном количестве, необходимо принимать еду в определенный период времени, особенно это важно при гастрите.
  4. Первый завтрак должен быть плотным, второй – в легком виде, затем следует обед, полдник и ужин. Если такой режим питания не позволит человеку насытиться, можно внести несколько дополнительных приемов пищи между основными. В качестве перекуса можно брать овощи или фрукты, которые разрешает лечащий гастроэнтеролог.
  5. Ужин должен быть примерно за 3-3,5 часа до ночного сна.
  6. Для приготовления нужно использовать пароварку или запекать блюда в духовом шкафу. Жареные кушанья противопоказаны больным с вышеперечисленными недугами.
  7. Если в меню предусмотрены твердые овощи или мясо, рекомендуется их измельчить до состояния пюреобразной массы при помощи блендера.
  8. Жидкости нужно выпивать ежедневно до 2-х литров.

Правильное питание: разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы питание при холецистите или ином заболевании желчных путей было правильным, нужно знать, какие продукты следует исключить, а какие, напротив, добавить в ежедневный рацион. Меню должно соответствовать тем рекомендациям, которые предусмотрены в 5-й и 2-й диете, составленной диетологами. В основе этих диет преобладают те продукты питания, которые богаты углеводами и белками и не содержат много жиров.

Рекомендуется вводить в рацион продукты с растительной клетчаткой, пить как можно больше жидкости. Не разрешается употреблять твердые или слишком горячие блюда, кислые или острые продукты. Острый вкус может спровоцировать обострение недуга, вызвать очередной рецидив заболевания. При холецистите в меню должны присутствовать жиры любого происхождения в минимальном количестве, а при гастрите следует исключить из рациона больного те продукты, которые не переносит организм в индивидуальном порядке.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или второсортной муки;
  • овощные супы или первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • куриные или перепелиные яйца, которые сварены не вкрутую;
  • овощные культуры, в которых нет острого вкуса;
  • фрукты, которые хорошо воспринимает организм;
  • некрепкие чаи без примесей, компоты из сухофруктов или свежих ягод.

Следует исключить из ежедневного рациона такие продукты:

  • свежеиспеченный хлеб, основой которого служит белая мука высшего сорта, любой вид сдобы;
  • первые блюда, приготовленные на жирном бульоне;
  • копченые колбасы и жирные сорта мяса;
  • соленые рыбные деликатесы, консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые культуры и те виды овощей, которые содержат в себе остроту и кислоту, к примеру, щавель, лук, чеснок, редьку или редис;
  • шоколадные конфеты или шоколад;
  • острый вид специй, крепко заваренный кофе или чай;
  • жиры животного происхождения.

Если питание при заболеваниях желудочного тракта будет организовано по максимуму правильно, больной не будет получать стрессов, избавится от вредных привычек и нормализует ночной сон, то его состояние намного улучшится, он сможет вести нормальный образ жизни.

Читайте также по теме:

Главная / Диеты / Диета при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит – это те заболевания, которые протекают достаточно медленно. Если к их лечению подойти неправильно, то они могут перерасти в хронические формы и периодически обостряться. Поджелудочная железа и желчные пути, поврежденные в процессе болезни, располагаются неподалеку друг от друга, поэтому панкреатит и холецистит считаются взаимосвязанными болезнями.

По мнению врачей, лечебным питанием можно на длительное время устранить практически все симптомы этих заболеваний. Поэтому квалифицированными специалистами была разработана диета при хроническом панкреатите и холецистите. В таких случаях врачи прописывают диету №5. Она направлена на восстановление работы печени и кишечника. Также подобный рацион стимулирует активность работы желчных путей и накопления гликогена в организме человека.

Холецистит, как правило, развивается на фоне неправильного питания, частых запорах или перееданиях. При этом отмечаются частые боли в животе, рвота, тошнота, завышенная температура тела, желтый оттенок кожи и ее зуд. Панкреатит формируется при злоупотреблении алкогольными напитками, стрессах, употреблении жирной пищи, а также на фоне холецистита. При этом развивается диарея, тошнота и рвота, а также метеоризм.

Основные правила питания

Меню диеты при панкреатите и холецистите считается сбалансированным и полноценным. В нем правильно сочетается содержание белков, жиров и углеводов. При этом вся еда разделена на небольшие порции, которые принимают в 5 приемов небольшими порциями.

Нельзя употреблять холодные или слишком горячие блюда. Также следует избегать жареной еды и продуктов, в которых содержится значительное количество эфирных масел и холестерина. Лучше заменить их овощами и фруктами, которые богаты клетчаткой.

Меню диеты при панкреатите и холецистите рассчитано на употребление 2500 ккал в сутки. В такой рацион должно входить примерно 400 г углеводов, белков – 100 г и жиров также 100 г. 60% блюд должны включать белковые продукты животного происхождения.

Мясо, по мнению многих медицинских специалистов, можно использовать различных сортов, но не слишком жирное. Самыми полезными считаются кролик и курица. Все копчености из ежедневного рациона нужно обязательно исключить.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите направлена на приготовление блюд на пару или в процессе отваривания. А в период обострения заболеваний всю еду следует тщательно протирать. Рекомендуется продукты откусывать маленькими кусочками и хорошо пережевывать.

При холецистите можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, настои шиповника, различные фруктовые компоты и кисели, слабо заваренный чай и кофе с молоком. Также хорошо подойдет подсушенный черный пшеничный хлеб, сухарики и постное печенье, обезжиренный творог, несоленый твердый сыр и обезжиренная сметана в небольшом количестве.

Кроме того, во время диеты при холецистите и панкреатите можно употреблять различные овощные супы, молочные макароны, гречневую и овсяную каши, некислую квашеную капусту. Разрешается использовать свежую зелень и овощи, варенье, мед и сахар.

Нельзя кушать сдобную выпечку, рыбные и грибные бульоны, сало, а также щавель, редис и зеленый лук. Запрещены консервы, алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколад, какао, горчица и хрен. Также не рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы и мяса, виноград, грибы и инжир.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите не слишком отличается от вышеуказанного питания. Принцип ее также построен на дробном приеме пищи. Кроме того, если порция еды не слишком большая, то все равно нужно кушать медленно и маленькими кусочками.

Под запретом находится вся сдобная выпечка и свежий хлеб. Но если он подсушен или черствый, то можно употреблять хлеб в небольшом количестве, как пшеничный, так и ржаной. При наличии гастрита в качестве первых блюд следует использовать только протертые супы из овощей, исключением является капуста. А вот пюре из цветной капусты допускается в небольшом количестве.

Также во время диеты при панкреатите и холецистите или наличии гастрита можно употреблять молочные супы из манки, риса, овсянки, и пюре из моркови. Из мяса можно готовить различные паштеты, суфле, биточки, котлеты, фрикадельки и рулеты. Обязательно при этом использовать паровую или отварную обработку.

Для гарнира следует выбирать картофельное пюре, тушеную морковь или свеклу и протертую гречневую, рисовую или овсяную каши. Хорошо подойдут тушеные овощи, которые комбинируются с отварным нежирным мясом курицы. Можно отваривать тыкву и кабачки. При обострениях, особенно гастрита и холецистита, следует ограничивать количество употребляемых яиц в сыром виде. Лучше использовать омлет из белка, приготовленный на пару. Потому как желтки обладают мочегонным свойством.

Во время диеты при панкреатите и холецистите, а также при наличии гастрита специалисты рекомендуют для приготовления блюд использовать нежирные сорта рыбы. Хорошо подойдут паровые котлеты или тефтели, рулеты, суфле и паштеты. А в качестве гарнира можно приготовить тушеную морковь. Не рекомендуется применять баклажаны.

Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров. Например, при холецистите хорошо помогает отвар бессмертника. Для его приготовления следует измельчить 5 г лечебной травы, залить теплой водой (0,5 л) и дать настояться. Настой нужно принимать по одному стакану в день.

Диету при панкреатите и холецистите можно совмещать с употреблением овсяного отвара. Для его приготовления нужно 100 г овса залить кипятком (1,5 л) и на медленном огне продержать примерно час. После этого отвар следует остудить, процедить и применять по 100 г три раза в день. Кроме того, можно заваривать корень цикория, кору барбариса, листья брусники, пустырник и лекарственную календулу.

Источники: http://doc.ua/bolezn/pankreatit/pitanie-pri-holecistite-i-pankreatite, http://gastritlechim.ru/bolezni-zhelchnogo-puzyrya/xolecistit/pitanie-pri-xolecistite-rekomendacii-po-diete.html, http://100diet.net/diety/dieta-pri-pankreatite-i-kholetsistite.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Сводит мышцы ног ступней причина лечение

Сводит стопы ног. Стоит ли опасаться? Сокращение одной мышцы далее...

При панкреатите в моче лейкоциты

Виды анализов при панкреатите Симптомы как острого, так далее...

Кукуруза польза и вред для здоровья

Кукуруза Немало сказано про полезные свойства далее...

Популярные статьи

Интересно