Главная » Лечение панкреатита



Гречка с кефиром с панкреатита


Гречка с кефиром при панкреатите

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или очищения поджелудочной железы. В сети можно увидеть множество отзывов от людей, испробовавших на себе кефирно-гречневую диету, и большинство из них – положительные.

Каждый из этих продуктов, взятый по-отдельности, действительно полезен при панкреатите. Гречка отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов группы B, других витаминов и ценных микроэлементов. Она является превосходным гарниром к самым разным блюдам, хороша и сама по себе, просто сваренная на воде. При этом гречка низкокалорийна, содержит мало жиров и хорошо усваивается даже на фоне неполной ремиссии. Все вышеперечисленные свойства делают гречневую крупу поистине незаменимым продуктом питания в рационе больных панкреатитом.

Кефир также относится к диетическим продуктам – благодаря низкой жирности, высокому содержанию легкоусвояемого белка животного происхождения. Он богат кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и предотвращает запоры. Вводить кефир в рацион больных можно достаточно рано – уже со второй недели от начала атаки панкреатита.

Но как насчет гречки с кефиром? Процесс приготовления этого блюда не предусматривает отваривания – сырую крупу нужно лишь замочить в кефире на 10–12 часов. Насколько это безопасно и есть ли смысл в лечении подобным образом?

Народный рецепт

Метод лечения гречкой с кефиром вряд ли будет рекомендован вам врачом. Это народный рецепт, и доказанных, подтвержденных данных его пользы нет – скорее всего потому, что исследований в этом направлении попросту не проводилось. Традиционная лечебная диета при панкреатите подразумевает употребление только термически обработанных круп, а в острые фазы болезни и вовсе необходимо разваривание до консистенции каши-размазни .

Народная медицина предлагает гречку с кефиром не просто как одно из блюд меню, а как средство для лечения поджелудочной. Считается, что она оказывает противовоспалительное действие, активирует процессы восстановления, помогает снизить уровень сахара в крови. Но, повторимся, научных данных в пользу этих фактов нет. Высказывания об очищении поджелудочной и вовсе безграмотны, поскольку очистить этот орган вряд ли получится. Речь здесь идет, скорее всего, об очищении кишечника за счет растительной клетчатки, которая сохраняется в сырой крупе.

Есть или не есть?

Если вы убеждены в эффективности народных методов, наслышаны о пользе и положительных результатах лечения гречкой с кефиром, и непременно желаете испробовать этот метод на себе – подходите к подобным экспериментам очень осторожно.

Нельзя включать сырую, пусть и замоченную крупу, в питание людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиром и сразу после тяжелых обострений хронического процесса. Попробовать есть крупу с кефиром можно в период стойкой ремиссии, начиная с 1–2 ст.л. и в дальнейшем индивидуально подбирая для себя оптимальный размер порции и длительность диеты.

Ингредиенты

  1. Крупа гречневая (ядрица) – стакана.
  2. Кефир (обезжиренный или с пониженным содержанием жира, до 2,5%) – 1 стакан.

Рецепт

Крупу перебрать, и хорошо промыть. Поместить ее в стеклянную или эмалированную посуду (глубокую тарелку), залить кефиром. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место (в холодильник) – на 10-12 часов. Если вы планируете есть гречку с кефиром на завтрак, готовьте ее с вечера.

Утром достаньте гречку, и немного подогрейте ее на водяной бане или просто подержите в течение часа при комнатной температуре для согревания блюда. За ночь крупа размокает и размягчается, становясь практически такой же мягкой, как и отварная.

С лечебной целью народная медицина рекомендует употреблять половину порции гречки с кефиром на завтрак, а вторую половину – на ужин. Курс приема – 7–10 дней, при получении хорошего результата можно употреблять ее дольше.

Гречка с кефиром богата белком, кальцием, железом, витаминами. Блюдо стимулирует перистальтику кишечника и положительно сказывается на составе кишечной микрофлоры, полезно при хронических запорах.

Возможный вред блюда

Сырая гречневая крупа может привести к раздражению желудка и кишечника, приведя к вздутию, метеоризму, болям в животе и диарее. Раннее включение ее в меню способно вызвать тяжелое обострение панкреатита.

При остром панкреатите

При остром панкреатите блюдо противопоказано.

При хроническом панкреатите

Употреблять гречку с кефиром можно на фоне стихания обострения – если вы уже ели ее раньше и нежелательных эффектов не было, либо только после перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материала

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Готовится с использованием продуктов

Кефир

Гречка

Кефир с гречкой при панкреатите

Резкие болевые ощущения в области органа, ухудшение состояния здоровья — это все известно пациентам, страдающим от панкреатита. Вследствие воспаления поджелудочной железы у человека возникает потребность в диетическом меню. В его состав входят продукты, которые легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, не перегружая поджелудочную железу. Гречка с кефиром все чаще появляются в диетическом меню не только при панкреатите, но и при сахарном диабете. Блюдо снимает воспалительные процессы, имеет приятный вкус. Гречка является одной из легких круп, которые разрешают употреблять во время заболевания. Поэтому ее нужно обязательно вводить в рацион пациента, она отлично подходит для лечения.

Свойства гречневой крупы

Гречневую крупу любят как взрослые, так и дети. Она давно является одним из самых любимых продуктов, без которого семья не представляет свой рацион. Гречневая крупа укрепляет организм, повышая выносливость и наделяя питательными веществами. Благодаря органическим кислотам, у человека нормализуется пищеварение.

Для ее выращивания не нужно применять химические вещества, поэтому гречневая крупа является экологически чистым продуктом.

В составе гречки совсем немного жиров (примерно 4%), достаточное количество белка (18%) и много крахмала (до 80%). В крупе содержится много витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Больше всего насчитывают витамина Е, далее идут витамин В3, В1, В6. Витаминов Р Р, Р, К, фолиевой кислоты и каротина находится гораздо меньше. Что касается минералов, то в составе гречневой крупы обнаружены медь, никель, йод, кальций, калий, магний, цинк и селен.

Гречка омолаживает организм, увеличивая силу человека, выносливость. Она является помощником в борьбе с ожирением или сахарным диабетом, улучшая при этом работу желудочно-кишечного тракта. Проводится чистка организма от лишних веществ.

При употреблении гречки поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин и глюкагон, которые принимают участие в метаболизме углеводов. Когда орган начинает активно работать, то обновляется его клеточный и тканевый уровень. Кроме того, крупа не раздражает слизистую оболочку, обладает мягкостью.

Рынок поставляет крупу в трех видах: ядрица (цельное зерно), дробленое зерно или мука. Первый вариант считается наиболее полезным, и его желательно употреблять без предварительного обжаривания. Гречневая крупа несет только пользу для организма, поэтому ее нужно кушать с малых лет.

Приготовление и употребление гречки с кефиром

Кефир — это продукт, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается желудочный кислотно-щелочной баланс, повышается защита от действия вредных микроорганизмов.

Если использовать гречку с кефиром, желудочно-кишечный тракт начинает работать лучше. Гречка настаивается на кефире, а не просто заливается. Взаимодействие таких продуктов ведет к образованию нового блюда, имеющего полезные целебные свойства.

Такое блюдо регулирует баланс углеродов, белков, жиров, витаминов и минералов. Это способствует обогащению организма полезными веществами. Совместимость ингредиентов влечет за собой уменьшение веса пациента, даже когда их кушают вперемешку с другими продуктами.

Для приготовления кефира с гречкой не нужно обладать особыми кулинарными умениями. Рецепт является довольно простым, поэтому приготовить его сможет любой человек. Необходимо выделить несколько этапов приготовления:

  • На первом этапе гречневую крупу промывают в холодной, а затем горячей водой. Это делают, чтобы продукт обладал полезными свойствами, был без лишней пыли.
  • Второй этап заключается в следующем: после промывания, крупу заливают кефиром, а потом оставляют на 8 (максимум 10) часов. При этом гречневая крупа должны быть залита кефиром так, чтобы он покрывал ее на пару сантиметров. При панкреатите используют только обезжиренный кефир, чтобы не навредить поджелудочной железе.

За сутки рекомендуют употреблять стакан гречки и два стакана кефира. Прием желательно разделить на два раза, например, на утро и вечер. Такое блюдо применяют не меньше, чем 10 дней диеты. После этого нужно сделать десятидневный перерыв, а потом вновь повторить прием продуктов. Такие курсы чистки организма проводят дважды на год.

Добавки к гречке с кефиром

При панкреатите не нужно забывать о диете, помогающей пациенту быстрее восстановиться. Гречка с кефиром, помимо укрепления организма, проводит его чистку от болезнетворных микроорганизмов, поэтому лечение проходит быстрее.

Блюдо можно употреблять как в обычном виде, так и с добавками. В период хронического панкреатита можно добавлять различные ягоды или фрукты, которые должны быть спелыми и очищенными от кожуры. Прекрасным вариантом будет применение малины, клубники, черешни, персиков, абрикосов. Но категорически запрещаются смородина, яблоки или виноград кислых сортов.

Для более сладкого вкуса используют сахар. Но лучше, если пациент заменит его медом, который должен быть не засахаренным. Нежелательно растапливать мед, ведь он может потерять свойства, при нагревании могут появиться токсины. Когда заканчивается основное лечение, работу пищеварительного тракта нужно поддерживать. Для этого врачи советуют пить травяные отвары, которые будут способствовать скорейшему восстановлению. Чаще всего применяют такие отвары:

  • Берут в одинаковом соотношении березовые почки, цветы календулы, корни лопуха, листья крапивы, корень барбариса, спорыш и семена кориандра. Затем, смесь заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды.
  • Мяту, репешки, крапиву, пустырник, ромашку, подорожник, корни одуванчиков, тысячелистника заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Одинаковую пропорцию семян укропа, трав чистотела, зверобоя, тысячелистника, плодов шиповника, корня калгана и хвощ полевой заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, гречка имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • Во-первых, может появиться застой гречки из-за того, что она увеличивает процесс выработки желчи. Чтобы этого не произошло, лучше вместе с блюдом принимать препараты, обладающие мочегонным эффектом.
  • Во-вторых, если употреблять гречневую крупу большими порциями, может нарушиться сон пациента. Это обусловлено тем, что крупа является своего рода энергетиком.
  • В-третьих, лучше минимизировать прием блюда пациентам с повышенной свертываемостью крови.
  • В-четвертых, когда у пациента обострение воспаления поджелудочной железы, кислые продукты исключают из рациона. Из-за этого кефир является запретным продуктом.

Такие противопоказания не распространяются абсолютно на всех пациентов, все зависит от рекомендаций врача. Просто нужно всему знать меру.

Вывод

Сочетание гречки и кефира при панкреатите имеет множество плюсов. Такое блюдо является кладезем полезных веществ, способствующих поддержанию организма, его скорейшему выздоровлению и чистке от вредных микроорганизмов.

Любой пациент способен приготовить гречку с кефиром по рецепту. Блюдо назначают и в качестве лечения, но помимо него нужно постепенно вводить в рацион другие продукты. Если этого не сделать, то может начаться авитаминоз.

Гречка с кефиром при панкреатите

Предостережения врачей, выполнение всех их указаний – важнейшие критерии для выздоровления больного на панкреатит. Разные способы приготовления можно рассмотреть, но остановимся на гречке с кефиром более детально. Соблюдение установленной диеты дает немалую долю в окончательном результате и полном выздоровлении.

Частота приема гречки с кефиром при панкреатите

Диетологи рекомендуют использование гречки с кефиром для больных на панкреатит. Такое применение пищи положительно влияет на поджелудочную железу и боли постепенно начинают утихать. При этом нужно придерживаться правил приготовления гречки и ее умеренное соление.

Если придерживаться правильного режима питания и один раз на три месяца включать в свой рацион гречневую диету на десятидневный срок, то полное выздоровление вам гарантировано. Исчезнут боли в поджелудочной железе и прекратятся частые вздутия живота, что приводит к дискомфорту. Прием гречки при панкреатите очищает поврежденный болезнью орган, делает выздоровление более мягким и действенным.

Преимущества приема гречки и кефира

Гречка относится к углеводной пище и принимает активное участие в метаболизме углеводов. Происходит обновление клеток поврежденного органа. Данный способ приема пищи (гречка с кефиром) имеет целый ряд преимуществ, а именно:

  • гречка, уже находясь в организме, выполняет функцию стимулирования поджелудочной железы, тем самым провоцирует выделение глюкагона и инсулина;
  • кефир обладает очищающими средствами для организма в целом, его употребление балансирует и приводит в норму принятую пищу;
  • еще кефир предотвращает выделение и воздействие токсинов.

Соотношение этих ингредиентов дают организму все требуемые углеводы, жиры и белки в нужном количестве. Уменьшенное количество жировой ткани способствует не только выздоровлению, но и поддержанию себя в форме.

Приготовление гречневой крупы с кефиром

Не многие знают, как правильно приготовить гречневую кашу с кефиром. Для этого понадобится пол-литра жидкости на стакан крупы. Тщательно перемешав ингредиенты, дайте настояться каше 12 часов. После набухания разделить приготовленную смесь на две ровные части и принимать утром и вечером. Весь курс приема должен составлять десять дней.

Также можно для этого же рецепта использовать перемолотую гречневую крупу, скорее произойдет процесс набухания. Совместно с кашей можно принимать отвары таких трав:

Полезными веществами при панкреатите обладает также отвар из семян укропа, пропадают постоянные вздутия живота. Еще можно приготовить гречку отварным способом с молоком и водой в равных пропорциях. При симптомах обострения кашу модно приготовить более густую, добавив в нее мед и масло.

Гречка имеет свойство утолять голод, поэтому чувства постоянного недоедания вы испытывать не будете. Эта диета полезна как для больного органа, так и для остальных, происходит очищение желудка и общее облегчение в организме. Данная пища имеет восстановительные функции, и дополнительных консультаций и рекомендаций врачей по приему не требуется.

Источники: http://pankreatitu.net/recepty/kashy/grechka-s-kefirom, http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/kefir-s-grechkoj-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/grechka_s_kefirom_pri_pankreatite/4-1-0-8417

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Болит за ухом ближе к шее

Боль в области уха, с правой стороны шеи, далее...

Отит у детей симптомы и лечение комаровский видео

Как лечить острый хронический далее...

Как сохранить зрение при сахарном диабете

Как сахарный диабет влияет на зрение? При первых признаках ухудшения далее...

Популярные статьи

Интересно