Главная » Лечение панкреатита



Как приготовить минтай при панкреатите


Допустима ли рыба при хроническом панкреатите?

Рыбные блюда - кладезь полезных веществ, необходимых для здоровой жизни. Рыба при панкреатите столь же важна для больного, как и для здорового человека. Она не только обогатит рацион пациента белком, но и разнообразит его ограниченную диету.

Но не всякую рыбу можно есть при панкреатите. Этой особенности рыбного стола для больного следует уделить самое пристальное внимание.

Какую рыбу допустимо употреблять в пищу при такой болезни?

Много уже сказано о пользе рыбных продуктов для здорового образа питания. Вполне заслуженную славу они приобрели благодаря целому комплексу целебных для человеческого организма веществ, таких как легкоусвояемый белок, фосфор, железо, йод, витамины А, D и E, отлично расщепляющие жир, селен, который защищает организм от вредных экологических факторов, целый ряд омега-кислот, обеспечивающих сбалансированный обмен веществ и низкий уровень холестерина.

Особое отношение людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, к содержанию жиров в рыбе. Именно степень жирности определяет, насколько допустимо использование в их рационе этого полезного и вкусного продукта.

Действительно, игнорировать данный фактор может только совершенно здоровый человек. Больным же панкреатитом приходится считаться с тем фактом, что даже полезные полиненасыщенные жирные кислоты плохо влияют на поджелудочную. Поэтому больному нельзя есть жирную рыбу, особенно в период обострения заболевания.

В то же время периодическое включение в меню нежирной рыбы вполне допустимо. Маложирные сорта, в свою очередь, разделяются на тощие (диетические) и умеренно-жирные. К первой группе относятся породы, жирность которых составляет не более 4%. Вторую группу формируют рыбопродукты с жирностью до 8%.

При приготовлении рыбных блюд следует обращать внимание также на степень их засола.

Специалисты-медики категорические запрещают людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, питаться соленой продукцией.

Причем запрет на засоленную рыбу касается всех ее видов, в том числе и нежирных. Таким образом, любая селедка должна исчезнуть со стола больного.

Нежирные породы: как и когда их употреблять при панкреатите?

Для людей с пораженной поджелудочной железой очень важно, чтобы пищевой белок легко усваивался их ослабевшим организмом. Такой легкостью усвоения и обладает белок нежирной рыбы.

Большое значение для правильного здорового питания имеет и то, какую именно нежирную рыбу и в какой последовательности включают в меню больного. Так, тощие виды можно употреблять в конце острой фазы хронического воспаления поджелудочной железы.

Когда после нормализации общего состояния вследствие лечения наступает период ремиссии, стол больного панкреатитом можно дополнить и умеренно-жирными породами. Такая рыба лучше по вкусу и ароматнее, чем совершенно постные сорта, поэтому включение ее в меню еще и добавит приятных эмоций.

Породы и жирность рыб, пригодных для питания при панкреатите

К тощим и умеренно-жирным относятся такие породы:

  • с жирностью до 1% - треска, навага, пикша, путассу, минтай, речной окунь;
  • с жирностью 1-2% - щука, кефаль, амур, судак, белорыбица, карась, камбала, плотва, сиг, хариус;
  • с жирностью 2-4% - морской окунь, макрель, палтус, сельдь, форель, хек, жерех;
  • с жирностью 4-8% - карп, анчоус, кета, горбуша, сазан, мойва, корюшка, сом, тунец, морской язык и др.

Если больной будет внимателен к своему рыбному меню, он сможет не только уберечь себя от опасных ошибок, но и сделает свой стол разнообразным и полезным.

Рыба при панкреатите

Рыба является ценным продуктом питания, поэтому в рационе она должна присутствовать 1 раз в 3 дня. Человеку, который страдает панкреатитом, необходимо вводить в питание этот продукт и употреблять в пищу дважды в неделю. Если имеются воспаления в поджелудочной железе, нужно проконсультироваться с врачом о выборе рыбы и способах ее приготовления.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, обладают такими полезными свойствами:

  • В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в регулировке процессов обмена и способны снизить содержащийся холестерин в крови.
  • Усваивание белков происходит с лёгкостью, они имеют в достатке аминокислоты.
  • Наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их содержание незначительное в иных продуктах.
  • Морские сорта этого продукта содержат йод, фосфор, железо, селен.

Рыбий жир

Несмотря на пользу рыбы, больным пить рыбий жир нельзя. Полезный рыбий жир, содержащийся в продукте, оказывает неблагоприятное влияние на поджелудочную железу. Причина заключается в том, что жиру необходим фермент для расщепления, который синтезируется в поджелудочной железе. Во время острой фазы болезни активность ферментов железы подавляется целенаправленно, а при ремиссии происходит количественный недостаток его выработки.

Противопоказания

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно. Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано. Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

На что нужно смотреть при покупке рыбы

Когда воспаляется поджелудочная железа, в пищу употребляется морская и речная рыба отдельных сортов. При выборе продукта нужно обратить внимание на содержащийся в нем рыбий жир. Допускаются в пищу те сорта, жирность которых составляет не превышает 8%. Рыбу разделяют на тощую и умеренной жирности. Жирную рыбу употреблять в пищу при панкреатите острой формы нельзя.

Если человек употребил рыбу более 8% жирности, избыточные жиры, образовавшиеся в организме, вызывают:

  • боли в животе,
  • человека тошнит,
  • рвотные рефлексы,
  • понос.

В итоге при таком рационе может произойти приступ заболевания.

Какую можно кушать рыбу

Через неделю после того как произошло обострение и воспаление в поджелудочной железе, можно есть нежирные сорта рыбы. Её запекают, отваривают, тушат. В первые дни приёма рыба очищается от костей и кожи. В приготовлении филе нужно использовать пароварку, есть перемолотым. Спустя 7 дней можно отваривать и запекать большие рыбные куски или делать котлеты на пару.

Различают следующие виды рыб:

  1. Показатель, имеющий жирность наименьшей ступени, не увеличивается больше чем 1% -это речной окунь и сорта рыб, живущих в море (путассу, минтай, треска, пикша, лимонема).
  2. Рыба морская, имеет жирность до 2% -камбала, кефаль, минога, аргентинка, пристипома. Речная – это плотва, омуль, хариус, сиг, щука, налим.
  3. В морской рыбе, такой как окунь, хек, сельдь содержится не более 4% жира и речной – краснопёрка, жереха, сазан.

Спустя месяц после обострившейся болезни меню блюд может состоять из умеренно жирных сортов. Это такие виды, как:

  • речная рыба -сазан, сом, лещ, карп;
  • морская -горбуша, кета, масляная, салака, ставрида, тунец.

Употреблять нежирные сорта возможно в небольшом размере. Кушать рыбу нельзя, если жирность составляет более 8%. Запрещается есть в солёном, жареном, вяленом виде, а также консервы или супы.

Сельдь

Селёдка бывает жирной и умеренно жирной. Жиры животных способны оказывать влияние на секреторную работу поджелудочной железы. Когда человек скушал продукт, в теле начинает на всю силу вырабатываться панкреатический сок. Белки, которые входят в его структуру, не участвуют в процессе расщепления питательных веществ, а пагубно влияют на течение острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Поэтому больным панкреатитом солёную пищу стоит исключить из рациона, независимо от вида и стадии недуга.

Во время хронической стадии недуга есть сельдь разрешено. В питании не должна присутствовать рыба жирных сортов. Возможно кушать сорта с умеренной жирностью, не превышающей 12г на 100г продукта. Для начала следует вводить в питание отварную сельдь и смотреть на реакцию организма. Если переносимость хорошая, разрешается употреблять в пищу малосольную сельдь в небольшом количестве. Заранее её нужно вымочить, используя молоко или чай. Далее, в рационе могут быть салаты. Копчёную и маринованную сельдь есть нельзя, чтобы не было обострения.

Эффективные свойства селёдки:

  • способность к обогащению организма белком;
  • в составе селёдки есть метионин, этого вещества не найти ни в одном виде мяса;
  • селёдка имеет достаточное количество жирных кислот, как омега 3 и 6.

Горбуша

Источник белка – это рыба горбуша. Она способна снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, даёт возможность вольного выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку и выступает стимулятором в работе жёлчного пузыря. Независимо от достоинства рыбы, есть её нужно в меру и не часто, так как она содержит в себе 6,5% жира. При обострениях болезни такой процент жирности может спровоцировать обострение. Поэтому рекомендовано есть рыбу 2 раза в неделю. Если с желудком имеются различные проблемы, стоит отказаться от приёма жаренной, вяленой, солёной рыбы и консервов. Отличным вариантом будет горбуша отварная, паровые котлеты и фрикадельки. Можно готовить диетические супы.

Питание при хроническом панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя кушать?

Тощая польза морских жителей

Рыба – это универсальный продукт, который можно смело включать в меню любой диеты. Во-первых, регулярное употребление рыбы вместе с овощами просто не даст вам возможности набрать лишних килограмм. Во-вторых, – этот продукт показа при холецистите, панкреатите и гепатите, тех болезнях, которые предусматривают строгое питание.

Как известно, рыба богата фосфором, витаминов В, йодом и кальцием – веществами, что необходимы для нормальной работы нервной системы и поддержания функциональности всего организма. Правда, для любой диеты важна жирность продукта – именно нежирные сорта позволят не набрать лишний вес и поддержать организм при болезнях.

Главная особенность легких сортов состоит в том, что такой продукт будет на 15% состоять из протеина, который усваивается легче животного белка и насыщает организм всеми аминокислотами, что необходимы для полноценной жизнедеятельност и.

Кто жирный, а кто – тощий

Все виды рыбы делятся на 3 категории: отряд тощих с жирностью в 3-5%, полужирные (до 8%) и жирные сорта (до 10%). Самые лучшие представители для любой диеты – это тощие рыбки с минимальной жирностью. Их можно включать в любой диетически стол, они насыщены всеми микроэлементами и представляют наименьшую опасность для фигуры.

  • Морскими жителями – треской, минтаем, сайдой, навагой и, что самое удивительное, морским окунем. Жирность такой рыбы составит до 1%. Самый диетический морской житель этой категории – это треска (0,03%).
  • Щукой, судаком, камбалой, карасем, кефалью, налимом, омулью, плотвой, белоглазкой, хариусом и миногой — жирность этих представителей не превысит 2%. Рыба навага и серебристый хек самые нежирные в данной категории (до 1,4%).
  • Форелью, палтусом, сазаном, терпугой, макрелью, сельдью – жирность такой рыбы составит от 2 до 4%. Среди этих представителей также стоит отметить кефаль и лещ с жирностью около 2%.

Также для диеты будут полезны все виды моллюсков и семейства раковых – они относятся к менее жирным сортам.Отметить нужно и тот факт, что показатели зависят не столько от вида, сколько от возраста и времени улова рыбы.Наибольшую жирность будет иметь продукт, если он выловлен в период своего нереста – с октября по январь.

Например, барабулька, пойманная в летнее время, будет считаться нежирной, а вот если вкушать ее осенний улов – она будет иметь около 6-8 %. Более жирные сорта – это карп, горбуша, кета, сом, ставрида, сазан и весенняя мойва. Их показатель составит около 8%. Так что, в летнее время можете смело ставить на свой диетический стол хоть треску, хоть кефаль, а вот в осенний период обратите внимание только на те сорта, где отмечена минимальная жирность.

Особый подход к выбору продукта при заболеваниях поджелудочной

Для соблюдения диеты при панкреатите подойдет не каждый вид рыбки. В период лечения и восстановления на стол можно ставить исключительно нежирные сорта. Все дело в том, что даже этот полезный продукт может нагрузить больной орган своим 4-10% показателем.

Такие виды как форель, судак, морской окунь можно включать в свой рацион при панкреатите лишь в период ремиссии болезни, когда лабораторные показатели придут в норму. До этого момента – соблюдение диеты должно быть строгим. Вовсе отказаться от морского продукта стоит при остром панкреатите, а ставить на стол легкие сорта можно спустя 7-10 дней.

Специалисты разработали специальные диеты, которые помогут восстановить организм при панкреатите. Самая известная и эффективная – это стол №5, который подразумевает включение в рацион рыбки нежирных сортов, что позволит не выходить за рамки дозволенных 1800 ккал.

Диетический стол №5 позволяет включать в свой рацион:

Все эти представители – это морские жители. Употреблять их при панкреатите можно в отварном виде (целиком или крупными кусками). Также можно употреблять и заливное, но в таком случае, рыба должна быть предварительно отварена. Исключается из рациона любой копченый, вяленый, соленый, консервированный. хоть и морской продукт.

При наличии заболевания поджелудочной исключены такие сорта, как палтус, белуга, осетрина, семга, атлантическая сельдь. В процессе лечения вкушать можно отварную, тушеную и приготовленную на пару нежирную рыбку.

Позже, когда показатели придут в норму – продукт можно слегка обжаривать и тушить. Что касается количества морских жителей – стол №5 подразумевает включение продукта в рацион не более 3 раз в неделю, порциями по 250 грамм.

Источники: http://bezpankreatita.ru/pitanie/ryba-pri-pankreatite.html, http://gormonoff.com/pitanie/ryba-pri-pankreatite, http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/nezhirnye-sorta-ryby-dlya-diety-pri-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Количественный пцр на гепатит с

База знаний: HCV, РНК количественно далее...

У кого был панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности Панкреатит во время далее...

Подсластитель рио голд польза и вред

Полезен или вреден далее...

Популярные статьи

Интересно