Главная » Лечение панкреатита



Какие витамины нужны при панкреатите


Витамины при реактивном панкреатите

25 ноября 2015 г.

Чтобы разобраться, какие витамины нужно принимать при панкреатите, следует помнить о том, что ряд витаминов необходим для нормальной работы самой поджелудочной железы, выработки ферментов и инсулина. А витаминный дефицит, возникающий из-за того, что пациенту предписана строгая диета с ограничением целого ряда продуктов или из-за нарушенного переваривания и всасывания, обусловленного ферментной недостаточностью, покрывается назначением поливитаминных комплексов.

Витамины, необходимые для поджелудочной железы при панкреатите

Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.

Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.

Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.

Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6 и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.

Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.

На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.

Витамины при панкреатите и холецистите

Холецистит, особенно протекающий с образованием камней, нередко провоцирует развитие панкреатита. Связано это с тем, что и общий желчный, и панкреатический проток открываются в устье фатерова соска – и оттуда в двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и желчь. Застой желчи, камни, образующиеся из холестерина и желчных пигментов – следствие неправильного питания и обмена веществ. Недостаток в пище витамина С и витамина Е – одна из причин камнеобразования. Витамины группы В способствуют нервной регуляции сфинктера Одди и нормальной моторике самого желчного пузыря.

Читайте также:

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © 2011-16

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Витамины при реактивном панкреатите

Чтобы разобраться, какие витамины нужно принимать при панкреатите, следует помнить о том, что ряд витаминов необходим для нормальной работы самой поджелудочной железы, выработки ферментов и инсулина. А витаминный дефицит, возникающий из-за того, что пациенту предписана строгая диета с ограничением целого ряда продуктов или из-за нарушенного переваривания и всасывания, обусловленного ферментной недостаточностью, покрывается назначением поливитаминных комплексов.

Витамины, необходимые для поджелудочной железы при панкреатите

Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.

Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.

Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.

Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6 и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.

Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.

На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.

Витамины при панкреатите и холецистите

Холецистит, особенно протекающий с образованием камней, нередко провоцирует развитие панкреатита. Связано это с тем, что и общий желчный, и панкреатический проток открываются в устье фатерова соска – и оттуда в двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и желчь. Застой желчи, камни, образующиеся из холестерина и желчных пигментов – следствие неправильного питания и обмена веществ. Недостаток в пище витамина С и витамина Е – одна из причин камнеобразования. Витамины группы В способствуют нервной регуляции сфинктера Одди и нормальной моторике самого желчного пузыря.

Питание при панкреатите меню

Автор. Летова Екатерина Врач-диетолог Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях. Я непременно отвечу

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поэтому она не может нормально функционировать и обеспечивать пищеварительную систему нужными для переваривания ферментами и гормонами. Поэтому очень часто врачи больным приписывают специальные ферментные препараты, которые помогают переваривать употребляемую пищу. Однако злоупотребление грубой, острой, солёной, жирной пищей может привести к осложнению болезни. Поэтому об данных продуктах стоит забыть и стараться постепенно переходить на сбалансированное меню. Оно должно содержать весь комплекс питательных веществ, поэтому питание больных должно быть разнообразным. Меню должны разрабатывать только специалисты.

Принципы правильного питания при панкреатите

Перед тем как приступить к составлению меню нужно знать основные правила питания, которые помогут устранить основные симптомы болезни и постепенно восстановить работу поджелудочной железы.

Основные принципы питания при панкреатите:

  1. Рацион питания больных нужно разделить на пять приёмов.
  2. Принимать пищу при любых желудочно-кишечных заболеваниях нужно медленно, пережёвывая каждый кусочек пищи.
  3. Приёмы пищи должны проходить в комфортной обстановке. При панкреатите есть на ходу запрещено .
  4. Больные должны обязательно завтракать.
  5. При панкреатите нужно отдавать предпочтение хорошо измельчённой пищи она не раздражает чувствительную оболочку желудка и хорошо усваивается.
  6. Ежедневный рацион должен содержать белковую пищу.
  7. Еда должна быть тёплой.
  8. При панкреатите нужно исключить из своего меню жирные, солёные, копчёные, маринованные, острые блюда. Ни в коем случае нельзя пить газированные сладкие напитки и употреблять алкоголь.

Меню при панкреатите

При панкреатите больной должен включать в меню наиболее полезные продукты. В рационе должны присутствовать блюда растительного и животного происхождения. Ведь для восстановления пищеварительной системы нужны витамины, минералы, белки и другие вещества. Без них невозможно установление нормальной работы пищеварительной системы. Больные также должны избегать вредных продуктов, они могут вызвать хронический панкреатит.

Наиболее полезные продукты при панкреатите:

1. Крупы и макароны. При панкреатите можно включать в меню гречневую и овсяную кашу. Они способствуют нормализации работы пищеварительной системы, ведь они богаты минеральными веществами, сложными углеводами, витаминами. Готовить каши лучше на воде или молоке.

Макароны при панкреатите нужно брать с грубого помола пшеницы. Они богаты сложными углеводами, минералами и витаминами.

2. Мясо. Полезно при панкреатите нежирное мясо. Ведь оно богато витаминами, минералами и белком. При панкреатите можно есть отварное мясо, запечённые и различные мясные блюда. не содержащие острых специй, много соли и жирных заправок. Мясо больные должны есть ежедневно.

3. Рыба. Больные должны включать в своё меню нежирную рыбу (щуку, треску, окунь). Рыба богата фосфором. поэтому она является незаменимым продуктом в меню больного. Специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда четыре раза в неделю. Полезная при панкреатите отварная, приготовленная на пару и запечённая рыба.

4. Яйца. Они богаты белком, поэтому больные могут есть белковый омлет каждый день. Также яйца богаты витаминами и минеральными веществами.

5. Овощи. Не все овощи можно есть при панкреатите. Больным запрещают использовать в своём меню чеснок, лук, редьку. шпинат, брюкву, репу, щавель они сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Полезные при панкреатите картофель, морковь, цветная капуста, свёкла. Из данных продуктов можно готовить разнообразные блюда. При обострении болезни овощи можно употреблять только в отварном и хорошо измельчённом состоянии.

6. Фрукты. Очень полезны для больных почти все фрукты. Следует избегать только кислые плоды. они раздражают желудок. Фрукты можно употреблять в отварном виде и запечённом. Также с ним можно делать соки, компоты.

7. Молочные продукты. В принципе при панкреатите можно потреблять все виды молочных продуктов только те, которые имеют низкий процент жирности.

Подчас составления меню для больного панкреатитом нужно исключить все вредные продукты. К ним относятся:

  • крупы (перловая, пшенная, пшеничная);
  • овощи (редька, капуста, чеснок, брюква, щавель, лук, репа);
  • кислые фрукты;
  • сладости;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • жирные, солёные, жареные, копчёные, острые блюда;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • сало;
  • газированная вода, кофе и алкоголь.

Пример меню при панкреатите:

  1. Завтрак: овсянка с кусочком мяса, хлеб и травяной чай.
  2. Второй завтрак: белковый омлет, кусочек вчерашнего хлеба и отвар шиповника.
  3. Обед: овощной суп, картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, хлеб и компот.
  4. Полдник: молочные продукты.
  5. Ужин: гречневая каша, тушёные кабачки и компот.

При панкреатите больные должны всячески разнообразить своё меню. добавляя в него новые полезные блюда. Ведь сегодня есть возможность приготовить много блюд, которые будут обеспечивать организм полезными веществами и не раздражать желудок. Поэтому стоит экспериментировать и готовить новые блюда, таким образом, значительно обогащать меню.

Источники: http://healthinfo.ua/articles/vitamini_i_pishevie_dobavki/26154, http://www.anews.com/p/35292275/, http://pravilapitaniya.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite-menyu

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Операция при инфаркте миокарда стентирование

Реабилитация и жизнь после операции стентирования сердца Кардиологическая реабилитация – далее...

Вегетация клапана сердца как лечить

Эндокардит клапанный К инфекционному эндокардиту предрасполагают любые внутрисосудистые инородные далее...

Головная боль слабость горечь во рту

Тошнота, сухость во далее...

Популярные статьи

Интересно