Главная » Лечение панкреатита



Пища при панкреатите и холецистите


Питание при холецистите и панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Эта железа играет очень огромную роль в организме человека, выделяя ферменты, которые помогают нормальному пищеварению и, самое важное, о чем не стоит забывать – это инсулин. Он отвечает за содержание уровня сахара в крови.

Как и панкреатит, холецистит – тоже является воспалением, только, в данном случае, это воспаление желчного пузыря. Крайне важного внутреннего органа, необходимого для переваривания пищи. Воспаление возникает на фоне застоя желчи в органе. Этим заболеванием чаще всего болеют женщины, что связано с приемом оральных контрацептивов, а также беременностью. На сегодняшний день холецистит – наиболее распространённое заболевание органов брюшной полости.

Это болезни парные, чаще всего они возникают единовременно. Соответственно, лечение, которое назначается, может быть аналогичным.

Симптомы панкреатита и холецистита

У этих двух заболеваний схожие симптомы:

  • острая боль. Она настолько сильна, что больной в кратчайший промежуток времени может оказаться в больнице;
  • высокая температура тела;
  • увеличение или снижение артериального давления;
  • изменение цвета лица;
  • заострение лица;
  • тошнота;
  • рвота.

Особое внимание хочется заострить на том, что эти заболевания «помолодели». При подозрении на любое из этих заболеваний, больной должен пройти ряд медицинских обследований. Наиболее важным является проведение ультразвуковой диагностики – УЗИ.

Причины заболеваний

У заболеваний могут быть следующие причины:

  • ожирение;
  • наследственные факторы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием гормональных препаратов;
  • снижение иммунитета;
  • наличие кишечных паразитов (аскариды);
  • неправильное питание (жирное, острое, солёное, жареное);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • беременность. Нередко заболевание проявляется до или во время вынашивания ребёнка.

Лечение крайне важно начинать немедленно, ни в коем случае не заниматься самолечением. Иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

Диета

Питание при панкреатите и холецистите – это важная и основная часть лечения. Если больной не придерживается меню, то медикаменты можно будет просто выбросить. Объяснить это можно тем, что оба органа принимают главное участие в процессах пищеварения. В зависимости от процесса воспаления (он может быть острый или хронический), нужно или обеспечить органам покой на некоторый промежуток времени, или стимулировать их работу. но делать это нужно очень деликатно. В первые дни заболевания, когда боль особо острая, необходимо отказаться от пищи, важно соблюдать питьевой режим. Немаловажное значение имеет количество жидкости, выпиваемой больным, – нужно стараться употребить до трёх литров чистой воды в день.

Запрещенные продукты

  • свежеиспечённый хлеб. В таком хлебе ещё не закончен процесс брожения. В царской России существовал запрет на продажу хлеба ранее, чем через четыре часа после его выпечки;
  • грибы, уха, насыщенные мясные бульоны, борщ. Супы лучше всего готовить на лёгких овощных бульонах;
  • рыба (копченая и жареная), икра;
  • жирное мясо, сало, субпродукты, жир;
  • бобовые, капуста (вызывают излишнее брожение и газообразование в кишечнике);
  • шоколад, мороженое, чай, алкогольные напитки, кофе;
  • соль (не должна превышать 11 граммов в сутки);
  • яйца жареные и вообще всё жаренное;
  • продукты, содержащие ароматизаторы, искусственные красители и консерванты. На прилавках магазинов можно с трудом найти продукты без вышеперечисленных химических добавок. Поэтому число больных панкреатитом и холециститом неуклонно растёт. Особенно нельзя позволять есть подобные продукты детям, чтобы в последствии не удивляться, откуда у десятилетнего ребёнка возник панкреатит.

Разрешенные продукты

  • несдобные пироги (со сладкой и не жирной начинкой); хлеб, слегка подсушенный в духовке;
  • галеты, сладкий крекер;
  • каши, сваренные на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1;
  • рыбные паровые котлеты; рыба, запеченная в духовке;
  • кефир, ряженка, нежирный творог.
  • сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
  • изредка можно позволить себе съесть вареную колбасу, но не стоит этим злоупотреблять!
  • кисель из проросшего овса. Для этого зёрна перебирают, замачивают в небольшом количестве воды и ставят в тёплое место для проращивания. На следующие сутки можно увидеть, что овёс пророс. Его промывают, немного просушивают и затем измельчают на мельнице. После, разводят муку холодной водой, ставят на огонь и кипятят несколько минут (2-3). Затем, кисель должен настояться 20 минут. После, его процеживают и выпивают. Следует заметить, что готовить кисель нужно непосредственно перед употреблением, ни в коем случает не заранее.

Общие рекомендации по приёму пищи здесь аналогичны обычным: есть, очень тщательно пережевывая пищу, последний приём за 3 часа до сна. Если всё же голод возникает, его утоляют, выпивая один стакан кефира либо молока.

После того как обострение прошло, рекомендуется придерживаться диеты год минимум.

Больной панкреатитом или холециститом должен помнить следующее:

  • Диета при панкреатите и холецистите должна быть деликатная и щадящая. Есть рекомендуется часто, но сами порции должны быть небольшие. Это делается для того, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу.
  • Необходимо употреблять до 3 литров чистой питьевой воды в сутки.
  • В рационе должны преобладать белки, а жиры с углеводами необходимо свести до минимума.
  • Исключить консервы, копчености, острое и прочее.
  • Супы готовить на воде, без обжаривания лука и моркови на растительном масле.
  • Употреблять растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и другие подобные масла).

В этом заключается сущность диеты №5, разработанной врачом-диетологом Михаилом Певзнером.

Меню диеты составлено, чтобы запустить естественные механизмы в организме: моторную функцию кишечника, желчевыделение, выведение холестерина.

Человек ест, чтобы жить, а не наоборот, живёт, чтобы есть. На меню зацикливаться не нужно, просто попросите своих домашних не соблазнять запретными продуктами, смените позицию жизни – вы теперь едите здоровую пищу и это прекрасно! Жизнь идёт своим чередом и замечательно, что боли в ней больше нет!

Последний совет: если больной подходит к своему здоровью ответственно, а главное – придерживается меню, выполняет все рекомендации врача, то он в скором времени избавится от недуга, а при хроническом течении болезни существенно уменьшит количество обострений.

Симптомы и лечение обострения хронического панкреатита

Диета и лечение при панкреатите

Питание при панкреатите и холецистите

Автор. Летова Екатерина Врач-диетолог Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях. Я непременно отвечу

Правильное питание при любом заболеванию играет важную роль. Без соблюдения диеты невозможно, без осложнений преодолеть болезнь. Поэтому специалисты при панкреатите и холецистите рекомендуют переходить на специальную диету. Больной человек должен отдавать предпочтение полезным продуктам, которые содержат все питательные вещества, и избегать пищи, которая способствует прогрессу болезни. Поэтому врачи при панкреатите и холецистите часто рекомендуют своим пациентам отказаться от жирных и острых блюд, большого количества мяса, а также от алкогольных и газированных напитков. Кроме, правильного выбора продуктов больные должны соблюдать режим питания и вести активный образ жизни. Только грамотно составленная диета может помочь избежать дальнейших негативных последствий от панкреатита и холецистита. Если неграмотно лечить данные заболевания они могут привести к осложнению, а именно могут вызвать перитонит.

Питание при панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Причиной панкреатита большинство врачей считают неправильное питание. Частое использование в пищу животных жиров, мяса, злоупотребление алкоголем может вызвать панкреатит. Часто от панкреатита страдают люди, которые подвергаются постоянному стрессу.

Холецистит представляет собой воспаление жёлчного пузыря. Болезнь чаще всего возникает при камнях в жёлчном пузыре, ведь они препятствуют нормальному оттоку жёлчи. Часто причиной холецистита может стать малоподвижный образ жизни, инфекция. Большинство специалистов основной причиной возникновения холецистита считают неправильное и нерегулярное питание. Кроме того, заболевание может передаваться по наследству.

Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите это условие выздоровления. Рацион питания для больных должен разрабатывать только лечащий врач. Самостоятельно не желательно лечиться это может привести к осложнениям. Однако, при панкреатите, холецистите нужно знать какие продукты можно включать в рацион, а какие желательно исключить из своего меню.

Рекомендуемые продукты при панкреатите и холецистите:

1. Каши. Больные могут свободно включать в свой рацион овсяную, гречневую, пшенную кашу, они наиболее полезны. Лучше всего их отводить на первый приём пищи, каша обеспечит больного энергией на долгое время.

2. Мясо и рыба. Мясо и рыба должны обязательно входить в рацион при панкреатите и холецистите, ведь они богаты белком, который очень необходим при данных заболеваниях. При панкреатите и холецистите больные могут потреблять только нежирные сорта рыбы и мяса. Ведь жирные продукты при данных заболевания противопоказаны. Также они должны отдавать предпочтение отварному мясу и рыбе с минимальным использованием специй и соли.

3. Хлебобулочные изделия. Больные могут включать в свой рацион чёрный, белый хлеб и несдобное печенье и булочки. При панкреатите и холецистите нежелательно есть свежие хлебобулочные изделия, нужно подождать, чтобы они стали чёрствыми.

4. Молочные продукты. Больные могут потреблять нежирные молочные продукты. Благотворно влияет на здоровья творог, кефир, йогурт.

5. Фрукты, ягоды, овощи, зелень. При холецистите и панкреатите можно включать в рацион любые овощи, сладкие фрукты и ягоды. Кислые продукты желательно исключить из рациона больных, они сильно раздражают слизистую оболочку. Врачи рекомендуют в ежедневный рацион людей страдающих от холецистита или панкреатита потреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, готовить из них салаты, из фруктов и ягод делать компоты, кисели. Зелень поможет исключить во время приготовления блюд специи. которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка.

6. Яйца. При холецистите и панкреатите можно потреблять одно куриное яйцо в виде омлета.

7. Растительные масла. Больные могут включать в свой рацион оливковое, кукурузное, подсолнечное масло они положительно влияют на состояние пищеварительной системы.

8. Супы. Неотъемлемой составляющей рациона при панкреатите и холецистите должны составлять овощные, молочные и крупяные супы. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы и не раздражают слизистой оболочки желудка.

9. Напитки. Больные могут пить чаи, компоты, кисели, сладкие соки.

Запрещённые продукты при холецистите и панкреатите:

  • сало, жирные сорта мяса и рыбы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • наваристые бульоны, жирные супы, борщи;
  • копчёные, солёные, маринованные, острые блюда;
  • грибы;
  • сдоба и сладости;
  • консервы, колбасные изделия;
  • газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе.

Правила питания при панкреатите и холецистите

Больные на панкреатит или холецистит должны соблюдать основные правила питания:

  1. При панкреатите и холецистите нужно обязательно соблюдать режим питания. Дневной рацион нужно разделить на 5–6 приёмов пищи.
  2. Питаться нужно регулярно, желательно в одно и то же время.
  3. Желательно делать перерывы между приёмами пищи не более четырёх часов.
  4. Есть нужно медленно. так хорошо измельчённая пища лучше переваривается, усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
  5. В течение дня при панкреатите или холецистите больной может потреблять до 3 килограммов пищи.
  6. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять едой. После каждого приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.
  7. Больные должны выпивать за один день до 2,5 л жидкости.
  8. В рационе больных должна преобладать белковая пища. Ограничивать нужно продукты богатые жирами и углеводами.
  9. При холецистите, панкреатите нужно исключить из своего рациона маринованные, копчёные, жареные, солёные, острые блюда.
  10. Больные должны включать в свой рацион каши, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, супы и нежирные молочные продукты.
  11. В рационе должны преобладать отваренные блюда и приготовленные на пару.
  12. Еда должна быть тёплой. Нежелательно есть холодные блюда, а особенно горячие.
  13. Стоит отдавать предпочтение хорошо измельчённым продуктам. они легче переваривают и не требуют много желудочного сока.
  14. Не желательно при панкреатите, холецистите потреблять пищу богатой клетчаткой.

Диета при холецистите и панкреатите

Лагуткин Дмитрий Иванович

Стаж работы: 4 года

Холецистит представляет собой воспалительный процесс в желчном пузыре. Чаще всего он развивается при наличии камней в нем. Закупорка желчного протока вызывает нарушения оттока желчи, и под воздействием микрофлоры начинается воспаление. Холецистит развивается при неправильном питании. постоянных запорах, частом переедании. Для него характерны боли в животе справа с иррадиацией в плечо, рвота, тошнота, повышение температуры, желтушность кожи и ее зуд. Холецистит может приводить к развитию воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта, которые связаны с желчным пузырем, в том числе и панкреатиту.

Панкреатит - это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое возникает при активации ферментов внутри органа. Кроме холецистита, панкреатит могут провоцировать алкоголизм, употребление жирной пищи, стрессы, некоторые лекарства. Недуг сопровождается опоясывающими болями в эпигастральной области, тошнотой, неукротимой рвотой, метеоризмом, диареей. При неадекватной терапии оба эти заболевания могут приводить к возникновению перитонита (воспаления брюшины).

Диета при данных заболеваниях является одной из главных составляющих лечения. При соблюдении режима питания боли быстро уходят и заболевание переходит в состояние ремиссии. Для составления рациона используют диеты № 5, 5а и 5п. Диета № 5 назначается при остром и хроническом холецистите вне обострения, остром и хроническом гепатите в стадии выздоровления. Диета № 5а показана в периоды обострения данных заболеваний. Диета № 5п используется при хроническом панкреатите вне стадии обострения. В острой стадии панкреатита показано лечебное голодание на протяжении нескольких дней.

Диета при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите имеет ряд общих особенностей. Пищу нужно принимать небольшими порциями и довольно часто. Общий суточный объем еды не должен превышать 3 кг, воды – 2,5 л. Увеличиваем количество белка в рационе, а содержание жиров и углеводов уменьшаем. Исключают все острое, маринованное, копченое, жареное. Пищу готовят на пару или варят. Вместо наваристых бульонов готовят постные овощные супы. Блюда подают к столу теплыми, горячее и холодное не употребляют. В период обострения холецистита и при панкреатите пища употребляется в протертом виде. Исключают продукты, которые тяжело перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительного сока, вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Необходимо все откусывать небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Продукты, которые можно употреблять при холецистите:

  • некислые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, компот, кисель, некрепкий чай, кофе с молоком;
  • хлеб черный и белый подсушенный, несдобное печенье;
  • неострый твердый сыр, нежирный творог, сметана в ограниченном количестве;
  • суп овощной, крупяной, молочный, с макаронами;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, сосиски;
  • каши, особенно полезны овсяная и гречневая;
  • свежие овощи и зелень, некислая квашеная капуста;
  • яйца не более одного в сутки в виде белкового омлета;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • варенье, мед, сахар.
  • свежую выпечку и сдобу;
  • рыбные, грибные, мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • жирные сорта рыбы;
  • щавель, редиску, редьку, зеленый лук;
  • маринады, консервы, копчености, икру;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • алкоголь, крепкий кофе, какао;
  • шоколад, мороженое, крем;
  • горчицу, хрен.

Продукты, которые можно есть при панкреатите:

  • некрепкий чай без сахара или с заменителем, чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, минеральная вода без газа ;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, несладкое печенье;
  • нежирный кефир и творог, молоко в составе других блюд, неострый твердый сыр;
  • суп овощной, крупяной, с макаронами (в качестве заправки используют 5 г масла или 10 г сметаны);
  • яйца, приготовленные в виде белковых омлетов, до 2 штук в сутки, желток не более половины (в блюдах);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), макароны;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло до 15 г в день, сливочное до 30 г;
  • некислые фрукты и ягоды, предпочтительно запеченные яблоки и груши;
  • отварные или запеченные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, свекла;
  • компоты, муссы, желе без сахара.
  • какао, кофе, газировку, сок из винограда;
  • свежий белый и черный хлеб, сдобу;
  • рыбные, грибные, мясные бульоны, холодные и молочные супы, борщи, щи;
  • жирные сорта мяса, сало, колбасы, консервы, икру, печень, копчености;
  • жирные сорта рыбы;
  • рассыпчатые каши (ограничить употребление пшенной, кукурузной, ячневой, перловой);
  • бобовые, капуста белокочанная, редис, редька, чеснок, лук;
  • сырые овощи и фрукты;
  • шоколад, варенье, мороженое и другие кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • виноград, бананы, инжир;
  • грибы.

Рацион подбирается индивидуально, так как у разных больных может быть негативная реакция на различные продукты. Она должна быть достаточно калорийной. Не стоит рассматривать назначение лечебного питания как приговор и отказываться от всех любимых блюд. Это лишь знак того, что организм нуждается в более рациональном питании.

Диета при панкреатите и холецистите также включает применение отваров целебных трав. От холецистита помогает настой бессмертника. Для его приготовления 5 г измельченной травы заливают 0,5 л холодной воды и дают настояться. Пьют напиток по стакану в день. Также принимают настой овса. Его изготавливают из 0,5 кг овса и 1 л кипятка. Принимают по полстакана 3 раза в день. При панкреатите готовят овсяное молоко. 100 г овса следует прокипятить в 1,5 л воды около часа. Полученный отвар остужают, процеживают и пьют по 100 г 3 раза в день. Иногда при воспалении поджелудочной железы используют гречку с кефиром. 1 столовую ложку гречневой крупы заливают 1 стаканом кефира и оставляют до утра. Утром едят эту смесь натощак. Можно приготовить смесь, состоящую из 1 кг лимонов, 300 г чеснока и 300 г петрушки, которые пропускаются через мясорубку. Едят ее по 1 чайной ложке за 15 минут до приема пищи. Также заваривают корень цикория, кору барбариса, корневище девясила, пустырник, календулу лекарственную, листья брусники.

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Сайт может содержать информацию для лиц старше 18 лет.

Вся информация на сайте предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением!

Источники: http://gormonoff.com/pitanie/pitanie-pri-xolecistite-i-pankreatite, http://pravilapitaniya.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite-i-kholetsistite, http://ojeludke.ru/pod/dieta-hol.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Зеленый горошек польза и вред для здоровья

Зеленый консервированный горошек – польза и вред Консервированный зеленый горошек далее...

Постоянно мерзнут ноги причина и лечение

Мерзнут ноги, что делать? Вспомните, ваш далее...

Какие процедуры при артрозе коленного сустава

Физиопроцедуры при артрозе далее...

Популярные статьи

Интересно