Главная » Лечение панкреатита



Вода при панкреатите и холецистите



Диета при панкреатите и холецистите

В настоящее время холецистит диагностируется у многих людей, причем в последние годы среди больных встречается все больше людей молодого возраста и даже детей. В большинстве случаев это связано с нерегулярным неправильным питанием, злоупотреблением фастфудом, перееданием и другими пищевыми факторами. Нередко одновременно с холециститом у пациентов диагностируется и сопутствующее заболевание поджелудочной железы – панкреатит, который развивается по тем же причинам, что и воспалительные процессы в желчном пузыре. Кроме того, у людей, страдающих хроническим холециститом, повышен риск развития панкреатита.

Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите очень важно, нередко именно погрешность в питании становится причиной обострения одного или сразу обоих заболеваний. Правильное питание при этих заболеваниях необходимо не только для профилактики обострений, но и является неотъемлемой частью лечения. Для пациентов разработана специальная лечебная диета № 5. Стол № 5 назначается больным холециститом, диета № 5п рекомендуется для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии. Рацион, калорийность, режим питания и способы приготовления блюд, рекомендуемые этими лечебными диетами, очень схожи.

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется.

Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С. Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи. По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры .

Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

  • вчерашний или подсушенный белый хлеб (можно со злаками или отрубями), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пироги с мясом, рыбой, фруктами, творогом;
  • некислые молочные продукты с пониженным содержанием жиров (неострый сыр, творог, простокваша, молоко не более 3,5 % жирности, сливочное масло и сметана добавляются в блюда);
  • вегетарианские и молочные супы без зажарки, супы, сваренные на вторичном обезжиренном мясном бульоне, разрешается употреблять 1–2 раза в неделю;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина, постная свинина, курица без кожи) и рыбы. морепродукты, сосиски, вареная колбаса, ветчина;
  • растительные рафинированные масла не более 1–2 ст. ложек в день (в период ремиссии заболеваний);
  • крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) мелкие макаронные изделия, редко разрешается употреблять пшенную, перловую, кукурузную, ячневую крупы;
  • овощи и зелень можно употреблять после тепловой обработки;
  • некислые фрукты и ягоды, желательно после тепловой обработки, сухофрукты;
  • 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;
  • пастила, зефир, безе, карамель, варенье из некислых ягод, мед в небольших количествах;
  • отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый и др.), некрепкий черный чай и кофе с молоком, компоты, кисели, соки из некислых фруктов и ягод. разбавленные водой.

Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?

  • свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия;
  • рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.);
  • икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады;
  • специи, острые приправы, хрен, горчица;
  • фастфуд, чипсы и другие закуски;
  • свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.

Познавательное слайд-шоу на тему «Диета при панкреатите»:

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

Обезжиренные молочные продукты – основа диеты при холецистите и панкреатите

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Хронический калькулезный холецистит: симптомы и лечение

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  • Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.
  • Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

    Рецепты вкусных блюд

    Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

    • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
    • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
    • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

    Запеканка из тыквы с яблоками – и вкусное, и весьма полезное блюдо

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
    Читать статью

    Диетическое питание при панкреатите и холецистите – лучший вариант для облегчения болезни

    December 15, 2013

    Панкреатит и холецистит встречаются у трети населения нашей планеты. Эти заболевания развиваются медленно, и если длительное время неправильно питаться, то болезнь примет хроническую форму, и вылечить ее будет гораздо сложнее. Что такое панкреатит? Это воспалительный процесс поджелудочной железы – этот жизненно важный орган вырабатывает необходимые ферменты (липазу, амилазу и трипсин) для лучшего переваривания пищи.

    Холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и зачастую вызывает осложнения в виде панкреатита. Два заболевания практически неразлучны друг с другом – в медицине даже существует диагноз холецистопанкреатит . Поэтому больному просто необходимо соблюдать лечебную диету для поддержания здоровья. Питание при панкреатите и холецистите является важным компонентом в лечении, оно подбирается врачом и помогает облегчить состояние.

    При несоблюдении элементарных правил может развиться фиброз, отек, нагноение, замедлиться выработка ферментов, что вызовет нарушение пищеварения. Необходимо помнить, что возникновению данных заболеваний способствует употребление вредной пищи (острой, соленой, жирной), алкоголь, постоянное переедание, замена полезной пищи полуфабрикатами.

    Основные правила по питанию

    В течение дня больным рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды и принимать пищу небольшими порциями - 5 раз в сутки. Следует ограничить потребление углеводных и жирных продуктов, а увеличить количество белковой пищи. Необходимо исключить соленые, копченые, жареные, молочные и маринованные блюда. Жирные бульоны заменить крупяными и овощными отварами.

    Питание при панкреатите и холецистите должно содержать больше тушеных овощей, кисломолочных продуктов и каш на воде. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курятина). Иногда разрешается употреблять хлебцы, отварные яйца, ягоды и сухари.

    При острой стадии панкреатита следует несколько дней придерживаться лечебного голодания. В эти дни разрешается пить кипяченую или минеральную воду (без газа), предпочтение отдавайте Боржоми и Ессентуки 4 . Постепенно меню расширяется. Блюда готовят только на пару либо отваривают без соли и специй, чтобы снизить содержание соляной кислоты. Продукты на 80% должны состоять из белков, лучше животного происхождения. Диетическое питание при панкреатите и холецистите предполагает частое употребление пищи, в протертом, жидком и теплом виде.

    Отдается предпочтение слизистым супам, картофельному пюре, паровым котлетам, киселю, постным сортам рыбы. Крепкий чай и кофе замените отварами из черной смородины и шиповника. В рацион можно добавить белковые омлеты, морковные пудинги и печенье. Щадящим и постным должно быть питание при панкреатите.

    Рецепты несложных блюд

    Взбейте в миске два яйца, добавьте немного минеральной воды и поставьте в духовой шкаф или пароварку на 15 минут.

    На 300 гр. нежирной рыбки необходимо взять белки 2-х яиц и кусочек черствой булочки. Пропустить филе рыбешки через мясорубку несколько раз, чтобы фарш стал нежнейшим. В него добавить яйца и размякшую в воде булочку. Сформировать небольшие котлетки и отварить.

    Протереть 200 грамм обезжиренного творога, смешать его с белками двух яиц и сахарной пудрой. Выложить на смазанную форму, сверху присыпав сухариками, выпекать полчаса. Можно добавить немного сахара.

    Очистить тыкву от кожи и семян, нарезать на маленькие квадратики, присыпать сахаром и запекать в духовом шкафу не менее 30 минут.

    Даже при болезни можно вкусно питаться. Возьмите на заметку вышеперечисленное диетическое питание при панкреатите. Рецепты не должны содержать острых приправ, много сахара, какао и шоколада. Чаще пейте овощные и фруктовые отвары, кисели, кефир и минералку. В утренние часы готовьте себе овсяную кашу и заваривайте чай из ромашки. На обед отлично подойдет отварное мясо, гречневый супчик, а на десерт – яблочное желе. На ужин сделайте паровые тефтели с отварной картошкой. Фантазировать можно как угодно.

    Главное помните, что питание при панкреатите и холецистите должно быть обогащено витаминами. Чтобы снять воспалительный процесс в кишечнике, откажитесь от соли, алкоголя, сырых овощей, консервированных продуктов, сдобных хлебобулочных изделий, колбас, сметаны, соков и пищевой кислоты. Такая диета поможет предотвратить дальнейшее развитие болезни и обострение.

    Источники: http://food-tips.ru/00010629-dieta-pri-pankreatite-i-xolecistite/, http://ozhivote.ru/pankreatit-holetsistit-dieta/, http://fb.ru/article/119559/dieticheskoe-pitanie-pri-pankreatite-i-holetsistite-luchshiy-variant-dlya-oblegcheniya-bolezni



    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    МЕНЮ


    Избранные статьи

    Если выделяется слизь из кишечника

    Почему из заднего прохода выделяется слизь и что делать далее...

    Как лечить артрит на руках в домашних условиях

    Лечение артрита пальцев рук в домашних условиях – далее...

    Лед для лица польза и вред

    лед для лица - польза или далее...

    Популярные статьи

    Интересно