Главная » Лечение сахарного диабета



Что нового в лечении сахарного диабета


Прорыв в лечении сахарного диабета 2 типа

08.10 14425 0

Международная группа ученых, возглавляемая сотрудниками Каролинского Института Стокгольма (Karolinska Institutet ) (Швеция), разработала новый метод лечения сахарного диабета 2 типа. основанный на ингибировании сигнального пути фактора роста эндотелия сосудов VEGF-B. Такой подход приводит к предотвращению накопления жира в мышцах и сердце, в результате чего клетки этих тканей сохраняют способность к ответу на инсулин.

В экспериментах, проведенных на мышах и крысах, ученые смогли не только предотвратить развитие диабета 2 типа, но и замедлить развитие уже начавшегося заболевания. Результаты исследования, в котором принимали участие сотрудники Каролинского Института, Онкологического Исследовательского Института Людвига (Ludwig Institute for Cancer Research ) и биофармацевтической компании CSL Limited (Австарлия), опубликованы в журнале Nature .

Мы открыли VEGF-B еще в 1995 г. и с тех пор проект по исследованию VEGF-B был забыт на длительное время, но сейчас мы совершаем одно открытие за другим. В настоящем исследовании мы показали, что ингибирование фактора роста может способствовать лечению и предотвращению развития диабета 2 типа, и этого можно добиться терапевтическим путем . - рассказывает профессор Ульф Эрикссон (Ulf Eriksson) из Отделения Медицинской Биохимии и Биофизики (Department of Medical Biochemistry and Biophysics ) при Каролинском Институте.

Для диабета 2 типа характерна устойчивость к инсулину: клетки теряют способность должным образом отвечать на инсулин, необходимый для усвоения глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Устойчивость к инсулину связана с накоплением жира в неподходящих органах, таких как мышцы, кровеносные сосуды и сердце. Однако полностью механизм этой взаимосвязи еще не известен.

Тем не менее, ученым точно известно, что белок VEGF-B влияет на перераспределение и отложение жиров в тканях организма. Данная взаимосвязь была установлена группой под руководством профессора Эрикссона в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature еще в 2010 г. Теория легла в основу нового исследования, в ходе которого сигнальный путь с фактора VEGF-B был заблокирован у группы крыс и мышей с воспроизведенным сахарным диабетом 2 типа.

В публикации сообщается о четырех связанных между собой исследованиях. В одном случае мышам, содержащимся на специальной диете для спонтанного возникновения диабета, вводили потенциальный лекарственный препарат 2Н10, представляющий собой антитела, блокирующие VEGF-B. В результате у мышей не развивались ни устойчивость к инсулину, ни диабет. Кроме того, исследователи скрестили линию мышей, страдающих диабетом, с линией, у которой отсутствовала способность синтезировать VEGF-B, и установили, что потомки оказались защищены от развития заболевания.

В двух других экспериментах ученые наблюдали за мышами и крысами, содержащимися не на диете для развития диабета, а на диете, богатой жирами, в результате которой развивается ожирение. В этих случаях в результате лечения препаратом 2Н10 развитие начавшегося заболевания было остановлено и обращено до различных стадий.

Результаты, представленные нами в работе, указывают на значительный прорыв и принципиально новый подход к предотвращению и лечению сахарного диабета 2 типа. - рассказывает профессор Оке Сьёхольм (Ake Sjoholm), консультант-диабетолог из Генерального Южного Госпиталя Стокгольма (Stockholm South General Hospital Södersjukhuset ), - Современные методы лечения диабета могут вызывать множество побочных эффектов, а их действие постепенно ослабляется. Поэтому сохраняется острая потребность в новых стратегиях для лечения диабета 2 типа .

Современные методы лечения диабета 2 типа включают диету и\или препараты, стимулирующие выработку инсулина или чувствительность к нему, либо снижающие синтез глюкозы. Через несколько лет такое лечение оказывается неэффективным примерно для 30% пациентов, которым впоследствии требуются инъекции инсулина. Диабет 2 типа достигает эпидемического порога и, согласно прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organisation ), ожидается, что к 2030 г. от него будет страдать более полумиллиарда человек.

В качестве кандидата на новый препарат от диабета в исследовании использовался препарат 2Н10, разработанный на основе моноклональных антител биофармацевтической компанией CSL Limited .

Carolina E. Hagberg, Annika Mehlem, Annelie Falkevall, Lars Muhl, Barbara C. Fam, Henrik Ortsäter, Pierre Scotney, Daniel Nyqvist, Erik Samén, Li Lu, Sharon Stone-Elander, Joseph Proietto, Sofianos Andrikopoulos, Åke Sjöholm, Andrew Nash, Ulf Eriksson. Targeting VEGF-B as a novel treatment for insulin resistance and type 2 diabetes. Nature, 2012; DOI: 10.1038/nature11464

Новости в лечении диабета

Когда врач ставит диагноз» сахарный диабет», одни пугаются, другие с оптимизмом смотрят в будущее, и правильно делают, наука не стоит на месте. Появляются новые методы лечения и новые препараты. За последние годы учеными разработаны многокомпонентные способы помощи лечения диабета различных типов. Осведомленность людей так же возрастает, как и прорыв в области терапии.

Иммуносупрессоры вместе с противовоспалительными препаратами, назначающиеся в общей терапии системных аутоиммунных болезнях могут принести ущерб здоровью. Создавшееся положение стараются изменить при помощи генной инженерии. Следующий обнадеживающий подход, это применение моноклональных антител.

Сахарный диабет 1 типа

Физиологические причины возникновения: полное отсутствие в организме инсулина. Симптомы проявляются резко, с высоким прогрессированием. В основе заболевания полное разрушение клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. Перестает вырабатываться природный инсулин. Первопричина данного заболевания в генах человека. Предпосылки возникновения: вирусные заболевания, стрессы и психические перенапряжения, сбой иммунной системы.

При специальном лечении и диете, есть все шансы на нормальную привычную жизнь .

Новое в лечении диабета 1 типа

Ученые разработали новое лечение, заставив модифицированные клетки печени вырабатывать инсулин. Новый метод успешно прошел клиническое испытание.

Прошли исследования по пересадке больным коричневого жира. Отмечено, что происходит восстановление нормального уровня сахара, снижается потребность в инсулиновых инъекциях.

Разработано устройство в виде лазерного датчика, приложив палец к которому, измеряется уровень глюкозы в крови.

Американские ученые занялись разработкой инновационного метода лечения с комбинированием нового лечебного препарата и зрелых стволовых клеток.

Новые препараты и вакцины для лечения сахарного диабета 1 типа.

Разработана новая вакцина, которая обучает иммунную систему не атаковать клетки, вырабатывающих инсулин. Под влиянием новой конструкции ДНК останавливается воспаление, направленное на поджелудочную железу.

Заканчивается испытание нового интраназального ингалятора для введения глюкагона в нос. Такой ингалятор более удобен в применении и доступен по цене.

Medtronik начала запуск для своих инсулиновых помп новую катетерную систему из-за частых окклюзий (засорение системы при подаче инсулина). Новая система значительно устойчива к окклюзиям. Имеет многопозиционный коннектор, благодаря которому трубка инфузионной системы присоединяется в 8 различных положениях, а игла после введения скрывается автоматически в защитном кожухе. Введение иглы будет осуществляться и вручную, и с помощью сертера. В 2016 году на рынок ожидаются большие поставки.

Компания Санофи-Авентис разработала препарат Лантус Солонтар. По мнению эндокринологов, это то редкое лекарство-инсулин, благодаря которому стала возможной компенсация диабета 1 типа. Действие препарата сутки, с медленным всасыванием.

Вышел в продажу генно-инженерный инсулин «Хумулин НПХ. Позволяет добиться хороших результатов контроля сахара в организме.

«Хумулин М3» -аналог. Резкое начало работы после попадания под кожу, присутствует около 15 часов.

Lg-GAD2 останавливает атаку на бета-клетки иммунной системой, в итоге остаются выжившими некоторое количество клеток.

Сахарный диабет 2 типа

Возникает из-за поражения инсулиновых рецепторов и имеет несколько причин возникновения: стрессы, вредные привычки, ожирение, артериальная гипертония, патология гипофиза, генетическая предрасположенность. Способствуют возникновению заболевания и различные инфекции, воспалительные процессы, сидячий образ жизни, переедание углеводов.

В основу лечения входит строгая диета, увеличение поступления в организм кислорода.

Новые методики лечения

С помощью нового прибора «Магнитотурботрон» проводится лечение без медикаментозно, при этом увеличивается количество кислорода в крови и тканях организма.

Эффективно лечение диабета 2 типа криосауной и лазеротерапией.

Обязательна физическая активность для насыщения организма кислородом и снятия нагрузки на поджелудочную железу, низкоуглеводная диета. В запущенных случаях включают в лечение лекарственные препараты, ввод инсулина.

Новые препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

Производные сульфонилмочевины: стимулируют в поджелудочной железе инсулин бета-клетками. Вызываемый процесс приводит к стимуляции клетками инсулина.

Бигуаниды: эта группа стимуляцию выработки инсулина не производит, но усиливает утилизацию глюкозы тканями.

Меглитиниды: стимуляторы секреции инсулина. »Репаглинид».

Глитазоны: усиливают чувствительность к инсулину периферические ткани.

Глиптины: гипогликемизирующий эффект, низкая частота гипогликемий. Например, «Ситаглиптин».

Новый уникальный прорыв в лечении сахарного диабета 2 типа.

Группа ученых Каролинского института разработала новую методику, которая основана на ингибировании сигнального пути причины разрастания эндотелия сосудов VEGF-В. Эта методика предотвращает возникновение и накопление жировых отложений в сердце и мышцах, благодаря чему клетки смогут быть активными к ответу на инсулин.

Важным шагом в лечении сахарного диабета в качестве нового метода стал отказ от животных инсулинов и переход на генно-инженерный инсулин. Применение новой схемы комбинированной терапии сводит к минимальному риску развития гипогликемии и неправильно подобранной диете. Это сократило применение инъекций у больных сахарным диабетом.

Выпуск препарата Глюкоберри, одного из сильнейшего антиоксидантного комплекса, приостановило прогрессирование сахарного диабета. Есть множественные случаи регресса имеющихся в организме негативных изменений. Препарат доказал свою эффективность практически. Имеет высокий уровень безопасности.

Популярные лечебные клиники

Клиника Шарите (Берлин) -диагностика и лечение всех типов сахарного диабета, постдиабетических осложнений.

«Центр диабета» при больнице «Элизабет» (город Эссене), Германия.

Израильская клиника лечения сахарного диабета. Медицинский центр «Юнимед» находится в сотрудничестве с израильскими клиниками. Предоставляет всю необходимую информацию, оказывает помощь.

Киевский институт клеточной терапии. Занимается пересадкой стволовых клеток. Излечивание сахарного диабета 2 типа до 97%.

Московские эндокринологические центры:

Клиника эндокринологии при МГУ им. Сеченова-ведущее медицинское учреждение;

Областной Научно-Исследовательский Клинический институт;

Эндокринологический центр «Дельта Клиник»;

Клиника Московского института Кибернетической медицины.

При готовности человека меняться и работать над собой возможно излечение любого сложного диагноза. Главное верить в себя и смотреть в будущее с оптимизмом.

Похожие записи:

Почему врачи рекомендуют диабетикам операцию вместо лекарств

Со времен открытия инсулина в лечении сахарного диабета 2 типа было мало революций, однако новые руководящие принципы, одобренные Американской ассоциацией диабета в 2016 году, кардинально меняют взгляд на терапию заболевания, уносящего более 1,5 миллионов жизней в год.

Американская ассоциация диабета и 45 профессиональных сообществ по всему миру предлагают рассматривать метаболическую хирургию (желудочное и билиопанкреатическое шунтирование) в качестве стандартного метода лечения сахарного диабета 2 типа. Несколько крупных клинических исследований показали, что такие операции нормализуют уровень сахара в крови эффективнее, чем любые диеты и лекарства.

Связанные болезни:

С 1980 по 2014 год количество взрослых диабетиков увеличилось в 4 раза – с 108 до 422 миллионов. Около 90% больных имеют диабет 2 типа – одну из главных причин почечной недостаточности. слепоты. инсультов. инфарктов и ампутации нижних конечностей. Менее 50% пациентов с диабетом 2 типа могут контролировать уровень сахара в крови с помощью физических упражнений или лекарств.

Новые стандарты лечения метаболических нарушений и диабета

В середине 1950-х людям, чей индекс массы тела (ИМТ) превышал 40, для лечения ожирения врачи стали рекомендовать бариатрические операции: бандажирование желудка, желудочное шунтирование, билиопанкреатическое шунтирование и различные варианты гастропластики. Многие пациенты, помимо лишнего веса, также имели диабет. Вскоре оказалось, что почти сразу же после шунтирования у диабетиков нормализовалось содержание сахара в крови и уровень гликированного гемоглобина (показателя крови, который отражает среднее содержание сахара в крови за три месяца). Двенадцатиперстная кишка пациентов выключалась из пассажа пищи, это позитивно влияло на углеводный обмен.

Теперь метаболическую хирургию рассматривают как рекомендованный метод лечения диабета 2 типа у людей, которые не могут контролировать вес и уровень сахара в крови с помощью других средств.

Окончательное излечение диабета отмечено у 85 % пациентов после желудочного шунтирования и у 98 % после билиопанкреатического шунтирования. Эти пациенты смогли полностью отказаться от любой медикаментозной терапии.

Новые рекомендации являются наиболее радикальным отходом от основного принципа лечения диабета, введенного в 1920-е годы после открытия инсулина. Они основаны на результатах большого количества научных работ, в числе которых – 11 клинических испытаний, проведенных за последние 10 лет.

В этих исследованиях большинство пациентов, прошедших бариатрические операции, попадали в одну из двух категорий: либо их диабет переходил в состояние полной ремиссии, либо уровень сахара начинал стабилизироваться с помощью лекарств и физических упражнений, которые не помогали ранее.

Исследования с участием пациентов, получавших консервативное либо хирургическое лечение, свидетельствуют о том, что операция также уменьшает число инфарктов и инсультов, связанных с диабетом.

Метаболическая хирургия выгодна для экономики

Метаболическая хирургия выгодна еще и с экономической точки зрения: расходы на операцию в США (20-25 тысяч долларов за процедуру) окупаются в течение 2 лет за счет снижения затрат на лекарства.

Сегодня ученым известно, что эффективность метаболической хирургии заключается не только в снижении веса пациентов. Изменения в желудочно-кишечной анатомии непосредственно влияют на гомеостаз глюкозы: операция увеличивает производство некоторых желчных кислот, что делает клетки более чувствительными к инсулину, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.

Затраты на подготовку медицинского персонала и обустройство специализированных центров метаболической хирургии мешают сделать шунтирование приоритетным методом лечения диабета. Темпы диабета быстро растут в странах с низким и средним уровнем дохода, и в ближайшее время сделать операцию доступной для населения в этих регионах будет сложно. Но постепенное введение хирургии в терапию диабета 2 типа может существенно улучшить эпидемиологические показатели и помочь миллионам пациентов вернуться к полноценной жизни.

После бандажирования желудка успех в лечении диабета 2-го типа достигает 56,7%, при гастропластике – 79,7%, при шунтировании желудка – 80,3%, при билиопанкреатическом шунтировании – 95,1%.

Новейшие методы лечения диабета 2 типа

Одобрение метаболической хирургии вдохновляет ученых на новые исследования. Врачи уже пытаются имитировать эффект желудочного и билиопанкреатического шунтирования с использованием менее инвазивных вмешательства. Например, последние эксперимент на животных и людях показывают, что медикаментозное блокирование сигналов из 12-перстной кишки или верхней части тонкой кишки может облегчить симптомы сахарного диабета.

Один из современных подходов, одобренных для клинического использования в Европе и Австралии – имплантация в кишечник трубки, имитирующий эффект хирургического шунтирования.

Способность метаболической хирургии влиять на гомеостаз глюкозы позволяет предположить, что болезнь возникает вследствие нарушения механизмов, с помощью которых кишечник регулирует обмен веществ. Изучение этой гипотезы дает науке новые представления о способах профилактики и лечения диабета, и уже очень скоро болезнь, которую невозможно победить консервативными методами, может остаться в прошлом.

Связанные симптомы:

Источники: http://cbio.ru/page/55/id/5119, http://opecheni.com/diabet/lechenye/novosti-v-lechenii-diabeta.html, http://www.likar.info/endokrinologiya/news-77865-pochemu-vrachi-rekomenduyut-diabetikam-operatsiyu-vmesto-lekarstv/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Если болит голова от очков

У многих людей далее...

Как по анализам крови определить сахарный диабет

Какие анализы сдать для определения диабета Анализ на далее...

Давать ли антибиотик ребенку при отите

Нужно ли давать далее...

Популярные статьи

Интересно