Главная » Лечение сахарного диабета



Нервы при сахарном диабете лечение


Болезни нервной системы как осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет сопровождается постоянным повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. Чем ее больше, тем она больше поступает в клетки нервной системы. Повышенное содержание глюкозы внутри клеток стимулирует образование из нее сорбитола, а затем фруктозы – веществ, которые в норме содержатся в минимальных количествах. Избыточное их накопление ведет к нарушению проведения нервных импульсов и изменению структуры тканей нервных окончаний.

Болезни нервной системы как осложнения сахарного диабета: можно ли их предотвратить?

Основная причина болезней нервной системы при сахарном диабете (диабетической нейропатии) – неэффективное лечение самого сахарного диабета.

Главный показатель, по которому можно определить результативность лечения – гликозилированный гемоглобин крови (HbA1c ). Его содержание пропорционально среднему уровню сахара крови за предшествующие 2-3 месяца. Удовлетворительным считается уровень HbA1c ниже 8% (норма для здоровых 4,5-6,1%). Если все рекомендации по лечению сахарного диабета выполняются, но при этом уровень гликозилированного гемоглобина выше 9%, то врач должен назначить более интенсивную схему лечения. Усугубляет развитие болезней нервной системы как осложнения сахарного диабета артериальная гипертония, а также выраженный дефицит витаминов группы В.

Какие могут быть варианты болезней нервной системы как осложнений сахарного диабета и как они проявляются?

Диффузная периферическая полинейропатия – среди болезней нервной системы ─ осложнения сахарного диабета ─ встречается наиболее часто. Проявляется симметричными болями или ощущениями онемения, покалывания, холода в области стоп и голеней, которые появляются в покое и не связаны с физической нагрузкой. Кожа стоп становится утолщенной и сухой. Ослабляется или полностью исчезает чувствительность.

Нарушение чувствительности приводит к тому, что становятся незаметными травмы от хождения в неудобной обуви или босиком, не ощущается слишком низкая или высокая температура, из-за чего легко возникают ожоги от слишком горячих ножных ванн или грелок. С течением времени полинейропатия прогрессирует, но ее можно остановить, если обеспечить адекватное лечение сахарного диабета.

Вегетативная нейропатия – развивается из-за нарушения нервной регуляции внутренних органов. Пострадать может любая система организма. Со стороны органов пищеварения могут возникнуть изжога, рвота, периодические поносы. Нарушения в сердечнососудистой системе могут проявляться головокружением, резкой слабостью, потемнением в глазах, которые возникают при резком переходе в вертикальное положение, пульс постоянно учащен и не замедляется под влиянием лекарственных средств. Очень опасным оказывается развитие инфаркта миокарда – при вегетативной нейропатии он протекает нетипично, без болевых проявлений, что мешает своевременно поставить диагноз и провести необходимое лечение.

Нарушается регуляция потоотделения – часто развивается профузная потливость лица, шеи и плеч, провоцируемая приемом пищи. Нарушения нервной системы, касающиеся мочеполовых органов проявляются задержкой мочи (урежением и замедлением мочеиспускания), импотенцией.

Нарушение регуляции дыхания повышает риск хирургических вмешательств, проводимых под наркозом, поэтому перед операцией необходимо предупредить анестезиолога о наличии диабетической нейропатии.

Мононейропатия – возникает в результате поражения отдельных нервов. Начинается внезапно, с выраженными проявлениями: появляются спонтанные боли, нарушается чувствительность и движения в области того сегмента, за который отвечал пораженный нерв. Вовлекаться могут и черепно-мозговые нервы, что проявляется двоением в глазах, асимметрией лица, интенсивными болями в одной половине лица, снижением слуха.

Радикулопатия – результат поражения нервных корешков. Проявляется сильными стреляющими болями, которые начинаются от позвоночника на любом его уровне и отдают в отдаленный сегмент тела. Мононейропатия и радикулопатия полностью проходят через 3-18 месяцев без никаких остаточных явлений.

Энцефалопатия – развивается из-за поражения головного мозга. Наиболее распространенным проявлением является снижение памяти. Часто присоединяется чрезмерная утомляемость, апатия, плаксивость, нарушение сна.

Как предотвратить и как лечить болезни нервной системы как осложнения сахарного диабета?

Развитие болезней нервной системы как осложнений сахарного диабета можно предотвратить, а если они уже возникли, то их прогрессирование можно замедлить и отсрочить появление более тяжелой патологии. Самой главной задачей является контроль уровня глюкозы (сахара) в крови. Допустимым уровнем гликозилированного гемоглобина (HbA1c ) считается до 8%. Чем он выше, тем выше риск развития осложнений. Артериальное давление необходимо снижать до уровня ниже 140/80 мм рт. ст. Рекомендуется отказаться от курения.

Для нормального функционирования нервной системы необходимы витамины группы B, в особенности бенфотиамин (мильгамма ). Они показаны как для профилактики, так и для лечения болезней нервной системы при сахарном диабете.

При выраженных болевых приступах назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, диклофенак, вольтарен).

Тесты
Здравые решения

Нервная система при сахарном диабете

Кроме неспецифических поражений (радикулиты, радикулоневриты и др.). наблюдаемых у больных диабетом с несколько повышенной частотой, различные отделы периферической нервной системы страдают при диабете настолько часто, что многие авторы объединяют их в общее понятие диабетических нейропатий, которые они рассматривают даже как специфические.

Наиболее характерными и важными изменениями нервной системы при диабете являются те, которые связаны с микроангиопатией, в частности, сосудов, питающих нервные образования. В пользу роли микроангиопатии говорит, в частности, то, что в подавляющем большинстве случаев диабетическая нейропатия бывает у тех больных, у которых отмечается ретинопатия или диабетический гломерулосклероз.

Диабетическая нейропатия может выявляться одновременно с диабетом, но все же наиболее часто она клинически выражена у давно болеющих плохо леченных больных. По большим сводным данным, из 1175 больных диабетом нейропатия отмечена у 21 % и при этом она коррелировала с ретинопатией и диабетическим гломерулосклерозом, но не с атеросклеротическими изменениями сосудов. Она наблюдалась тем чаще, чем дольше и тяжелее был диабет. В случае хорошей компенсации диабета нейропатия отмечена примерно в 10% случаев, при плохой компенсации — втрое чаще. В патогенезе диабетических нейропатий микроангиопатии, возможно, занимают ведущее место, но, вероятно, играют роль и другие факторы — метаболические, реже инфекционные и др.

Клиника нейропатий зависит от локализации и типа поражений. Чаще всего поражаются малоберцовый, бедренный, локтевой нервы, особенно их афферентные волокна. Ослабляются чувствительность, глубокие рефлексы, значительно замедляется проведение импульса по моторным нейронам, тем больше, чем длительнее диабет. Больные отмечают боли, нередко довольно сильные, особенно по ночам, мышечные подергивания, парестезии, иногда бывают гипостезия, гипалгезия; иногда отмечаются трофические изменения, уменьшение мышечной массы отдельных мышечных групп. К редким нарушениям относится поражение черепно-мозговых нервов, приводящее к парезу глазодвигательных мышц (особенно вращающих кнаружи) с наличием у части больных болей в лобном отделе и позади глаза.

У пожилых больных диабетом нередко отмечаются парестезии нижних конечностей, особенно чувство жжения стоп, боли в икроножных мышцах при ходьбе, снижение вибрационной, тактильной и болевой чувствительности. Все эти изменения обусловлены, как правило, атеросклерозом сосудов нижних конечностей и не являются специфичными для диабета.

Нередко в начальных формах диабета бывает выраженная мышечная слабость и боли, особенно ночные, в икроножных и реже в иных мышцах. Эти явления обычно проходят при компенсации диабета, но нередко требуется длительное лечение витаминами группы В.

Различные отделы вегетативной нервной системы также могут поражаться при диабете, при этом, в зависимости от локализации, возникают разнообразные симптомы — нарушения зрачковых рефлексов, изменение потоотделения, температурной чувствительности, а иногда при поражении вегетативных нервных сплетений в брюшной полости наступают нарушения моторики кишечника — поносы или запоры. Наконец, импотенция также является следствием поражения нервных стволов. При корешковых поражениях обычно отмечается повышение количества белка в спинномозговой жидкости до 50—100 мг%.

К редким нарушениям относится диабетическая миелопатия с дегенеративными изменениями задних и боковых столбов; симптомы поражения определяются уровнем изменений в том или ином отделе спинного мозга.

Описано диабетическое поражение мышц — амиотрофия, когда наступает атрофия отдельных мышечных волокон без потери ими поперечной исчерченности. Процесс нередко сам приостанавливается. Клинически он выражается болью в бедрах, двусторонней асимметричной проксимальной слабостью нижних конечностей.

Течение различных диабетических поражений периферической нервной системы длительное, нередко прогрессирующее, особенно при большом нарушении компенсации диабета. В связи с этим компенсация диабета является первоочередной задачей при лечении нейропатий. Лишь вспомогательное значение имеет лечение витаминами комплекса В, при этом следует иметь в виду, что при любом диабете имеется относительный дефицит витамина В12.

Клинические проявления поражения периферических нервов, даже тяжелые, обычно устраняются в течение от нескольких месяцев до года.

Нервная система при сахарном диабете

Можно ли предотвратить болезни?

Сахарный диабет сопровождается постоянным повышением сахара в крови, особенно с возрастом. Из крови глюкоза неминуемо попадает в клетки мозга, где происходит образование сорбитола и фруктозы — их избыток меняет проводимость нервных окончаний и влияет на структуру.

Теги: сахарный диабет диабетическая нейропатия гликозилированный гемоглобин оптимизация уровня сахара в крови

Заболевания нервной системы при сахарном диабете носят название — диабетическая нейропатия. К ним относятся:

1. Диффузная периферическая полинейропатия — самое распространенное осложнение диабета. Сопровождается болями, онемением, покалыванием в области стоп, утолщением кожи и потерей чувствительности.

2. Вегетативная нейропатия — нарушение нервной регуляции работы одного из органов или систем организма. Осложнение может затронуть пищеварительную систему, вызывая изжогу, рвоту, расстройства желудка; сердечно-сосудистую систему — провоцируя аритмии, потемнение в глазах, головокружения; мочеполовую систему — проблемы с мочеиспусканием.

3. Мононейропатия — повреждение одного из нервов, приводящее к спонтанным болям, утрате чувствительности и подвижности в местах, управляемых нервом.

4. Радикулопатия — поражение нервных корешков позвоночника, сопровождаемое стреляющими болями.

5. Энцефалопатия — появляется при поражении головного мозга и приносит: ухудшение памяти, быстрое утомление, плаксивость, плохой сон.

Нейропатия бывает моторной, сенсорной, автономной. Ее можно заподозрить по одному из признаков:

1. Возникают трудности при поднятии предметов, при их удержании, при ходьбе и подъеме на лестницу (моторная нейропатия).

2. Появляются трудности в распознавании предметов на ощупь, возникает онемение и покалывание, походка становится шаткой, мешает жжение в ногах (сенсорная нейропатия).

3. При моторной нейропатии возникают: головокружение при вставании, нарушение эрекции, проблемы со стулом.

Можно ли предотвратить болезни?

Основным показателем при лечении и профилактике диабетической нейропатии является гликозилированный гемоглобин. По его уровню можно определить средний показатель сахара в крови за последние 2-3 месяца. Нормой для диабетиков считается показатель в 8% (для здорового человека – 4,5-6,1%).

При профилактике диабетической нейропатии надо уделять внимание другим заболеваниями. Например:

— артериальная гипертония повышает риск заболеваний нервной системы, потому необходим контроль показателей давления, снижая его до 140/80 мм рт.ст.;

— нехватка в организме витамина В также сказывается на состоянии нервной системы;

— рекомендуется отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя);

— нужен постоянный контроль уровня сахара в крови.

Таким образом, лечение нейропатии проходит в несколько этапов:

1. Оптимизация уровня сахара в крови (уже на протяжении одних суток может наступить облегчение).

2. Стабилизация веса пациента (известно, что избыточный вес — частый спутник артериальной гипертонии). Необходимо составление программы физических нагрузок, регулярное измерение давления.

3. Прием витаминов группы В: бенфотиамин и мильгамма в виде драже или раствора для инъекций.

4. Препараты альфа-липоевой кислоты — они являются антиоксидантами и восстанавливают энергетический баланс нервных клеток. На протяжении первых двух недель вливания проводятся внутривенно, затем прописываются таблетки.

5. Прием дополнительных средств: витамина Е (улучшает состояние сосудов), магния и цинка (для улучшения работы мышц, устранения судорог), обезболивающих препаратов, антидепрессантов.

6. При автономной нейропатии, связанной с болезнями сердца, назначают бета-адреноблокаторы.

Теги: сахарный диабет диабетическая нейропатия гликозилированный гемоглобин оптимизация уровня сахара в крови

Источники: http://zdravoe.com/300/index.html, http://vip-doctors.ru/pancreas/mellitus_nerv.php, http://moidiabet.ru/news/nervnaja-sistema-pri-saharnom-diabete

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Уколы при отите у детей

Как правильно подобрать антибиотики при лечении отита далее...

Причина тахикардии при нормальном давлении

Высокий пульс при далее...

Хирургические вмешательства при сахарном диабете

Ведение больных с сахарным диабетом далее...

Популярные статьи

Интересно