Главная » Можно ли при панкреатите



Какао при панкреатите можно или нет



Какао при панкреатите

Какао – напиток с шоколадным вкусом, который варят на молоке или воде из сухого какао-порошка, обычно с добавлением сахара. Чашка какао с молоком для многих людей является непременным атрибутом завтрака, а кто-то любит выпить какао перед сном или просто во время перекуса. В последние годы часто говорят о полезных свойствах какао – оно богато антиоксидантами и биофлавоноидами, хорошо утоляет голод и восстанавливает энергию, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т.д. Однако, несмотря на все свои положительные качества, при панкреатите какао попадает в список запрещенных продуктов. Почему?

Опасные свойства какао при панкреатите

В отношении воспаленной поджелудочной железы какао обладает рядом опасных свойств:

  1. Какао-порошок содержит большое количество пуринов и оксалатов, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Какао, особенно приготовленное с сахаром, богато углеводами, для усвоения которых необходима интенсивная продукция инсулина поджелудочной. При чрезмерных нагрузках на островковый аппарат железы возможно формирование сахарного диабета.
  3. Какао – напиток высококалорийный, оттого ему и удается легко утолить чувство голода. Но диета при панкреатите. особенно в периоды обострения. должна быть низкокалорийной.
  4. Чаще всего какао варят с молоком. Но при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, и молоко усваивается плохо, вызывая у больных вздутие живота, метеоризм, нарушения стула, рези и кишечные колики.
  5. Какао – высокоаллергенный продукт, способный усиливать и поддерживать воспаление в поджелудочной железе.
  6. Особенно вредны современные растворимые разновидности какао, не требующие варки. В таких продуктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и других вредных искусственных добавок.

Какао при остром панкреатите

При остром панкреатите употребление какао категорически запрещено – в любых количествах. Не разрешается также добавлять какао-порошок в какие-либо продукты и блюда.

Какао при хроническом панкреатите

Во время обострений хронического панкреатита какао пить нельзя. Крайне нежелательно включение его в меню также и в период нестойкой ремиссии, когда улучшения часто сменяются обострениями, и при переходе заболевания из фазы обострения в фазу ремиссии. Врачи рекомендуют вообще отказаться от этого напитка, навсегда исключив его из своего меню.

Если же вы относитесь к ценителям какао и с трудом переносите отсутствие ароматного шоколадного напитка в своем рационе, то попробовать включить его в меню можно только в период стойкой ремиссии – не раньше, чем через 2-3 месяца от купирования последнего обострения, при стабильном состоянии и отсутствии жалоб.

Начните с 30-50 мл слабого какао с небольшим количеством сахара. сваренного на молоке пополам с водой. Постепенно можно увеличивать порцию, варить в дальнейшем какао на молоке невысокой жирности (2,5%). Но даже при хорошем самочувствии увлекаться какао нельзя – употребляйте его в количестве 100-120 мл (половина чашки), не чаще одного раза в неделю. И не забывайте, что пить этот напиток можно только в теплом виде – горячее и холодное опасно для поджелудочной железы.

Можно ли есть шоколад при панкреатите?

Родиной шоколада является Южная и Центральная Америка. В XVI веке это открытое индейцами лакомство попало в Европу, где достаточно быстро завоевало аристократию, избалованную разнообразными изысками кулинарии. Гораздо позже оно стало доступно и для простых людей. Сегодня шоколад – белый, молочный, черный, пористый, с наполнителями и добавками – можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разнообразных кондитерских блюд.

Многие сладкоежки не представляют своей жизни без этого вкусного продукта, а ученые не устают приводить все новые аргументы в пользу его позитивного воздействия на организм человека. Но можно ли есть шоколад при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы?

Полезные свойства

Любимое многими людьми лакомство имеет не только отменный вкус и аромат, но и оказывает положительное влияние на их физическое и моральное состояние. Шоколад обладает способностью:

  • активизировать деятельность мозга благодаря наличию алкалоида теобромина;
  • стимулировать работу сердца за счет входящих в его состав теобромина и калия;
  • препятствовать диарее благодаря воздействию флавонидов;
  • увлажнять горло и уменьшать кашель;
  • сглаживать предменструальный синдром благодаря содержанию магния;
  • бороться с возрастными изменениями и злокачественными клетками за счет наличия антиоксидантов;
  • оказывать общетонизирующее воздействие;
  • повышать настроение благодаря антидепрессивному воздействию триптофана, серотонина и вырабатываемых эндорфинов и энкефалинов.

Что нельзя в острую фазу?

Панкреатит можно отнести к тем заболеваниям, в лечении которых основное внимание уделяется соблюдению диеты, а медикаментозное вмешательство является второстепенным.

При остром воспалении поджелудочной железы, которое сопровождается сильными болями, в течение первых 2-3 дней необходимо вообще отказаться от пищи.

Голод необходим пораженному органу для обеспечения покоя, ведь выработка необходимых для переваривания пищи ферментов происходит непосредственно во время еды, а воспаленная поджелудочная железа в этот период быстро и остро реагирует на многие блюда.

В список запрещенных продуктов входит и шоколад, который:

  • в своих темных сортах содержит активизирующие образование панкреатического сока щавелевую кислоту и кофеин, чем провоцируется углубление патологического воспалительного процесса;
  • богат легко расщепляемыми углеводами, что заставляет ослабленный болезнью орган усиливать выработку инсулина, создавая предпосылки для развития расстройства углеводного обмена;
    обладает высокой сенсибилизирующей активностью, чем провоцирует и поддерживает аллергический фактор воспаления;
  • способствует осложнению болезни за счет содержащихся орехов и прочих добавок с высоким содержанием жиров.

Период ремиссии

Возобновить употребление любимого десерта можно только после стихания процесса воспаления. При этом немаловажно помнить, что рекомендуется начинать с горьких сортов шоколада, содержащих меньше жиров, или с белого шоколада, который из всех составляющих какао имеет в своем составе лишь его дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Излишним будет напоминать, что шоколад должен быть при этом без каких-либо наполнителей и добавок.

Ограничения по употреблению

Шоколад является нежелательным продуктом при заболеваниях поджелудочной железы. Однако, если не злоупотреблять этим лакомством, то даже при панкреатите вреда от него не будет. Конечно, речь в данном случае не может идти о периоде обострения воспаления, во время которого пациенту назначается голодание или строгая диета.

Современная медицина рекомендует следующие максимальные суточные нормы приема шоколада при наличии:

  1. хронического панкреатита:
    • в период обострения – шоколад противопоказан;
    • во время фазы стойкой ремиссии – 40 грамм;
    • острого панкреатита – шоколад противопоказан.

    Пациентам с панкреатогенным диабетом разрешены специальные сорта лакомства с сахарозаменителями.

    Замена шоколаду

    При заболеваниях поджелудочной железы можно легко найти безвредную альтернативу шоколаду. Ей могут стать:

    • несладкие сорта фруктов, например, груши и яблоки;
    • компоты, кисели, желе и сухофрукты с невысоким содержанием сахара;
    • печенье в ограниченном количестве, к хорошему выбору которого можно отнести сушки и галеты.

    Хорошее и крепкое здоровье является основой счастливой долгой жизни. Но к сожалению, многие задумываются об этом, когда болезнь уже дает о себе знать. Пациентам с воспалением поджелудочной железы для хорошего самочувствия и полноценной жизни без симптомов панкреатита необходимо обязательное соблюдение диеты с ограниченным употреблением такого лакомства, как шоколад.

    Автор. Загороднюк Михаил Петрович,
    специально для сайта Moizhivot.ru

    Видео о пользе и вреде шоколада

    Гастроэнтерологи в вашем городе

    Каково воздействие какао на организм человека с панкреатитом

    Ароматное какао, обладающее насыщенным и мягким вкусом, является любимым напитком не только детей, но и взрослых. Большая чашка шоколадного напитка, приготовленного на основе молока, либо воды, в большинстве семей является одной из составляющих завтрака, обеда или ужина. Какао отлично насыщает, устраняет чувство голода, а вещества, содержащиеся в нем, способствуют поднятию настроения.

    Не смотря на пользу какао для пищеварительного тракта, при наличии воспаления в поджелудочной от его употребления следует отказаться

    Напиток обладает массой полезных свойств, при регулярном его употреблении из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины. Также оно способствует улучшению деятельности тракта пищеварения, увеличивает иммунную защиту организма. Но, к сожалению, употреблять какао при панкреатите, либо иных заболеваниях поджелудочной категорически нельзя. Чем это обусловлено?

    Взаимосвязь диеты и течения панкреатита

    Лечение панкреатита, независимо от формы и стадии заболевания, сопряжено не только с проведением медикаментозной терапии, но и с корректировкой режима питания. Так, при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии вполне можно позволить себе массу вкусных и полезных блюд за исключением лишь некоторой продукции. Что касается острой формы, то в данном случае привычный рацион весьма ограничивается минимальным количеством дозволенных продуктов, а в наиболее тяжелых случаях больным рекомендуется провести короткий курс голодания.

    В чем же взаимосвязь панкреатита и диет? Заболевание является следствием развития воспалительных процессов, которые, провоцируя закупорку выводящих каналов, препятствуют эффективному выводу из органа секрета. Едкий фермент, образующийся при принятии даже небольшого количества пищи, воздействует на ткани железы изнутри, приводя к некротическим поражениям органа.

    Обеспечение покоя поджелудочной железы — важный этап в лечении панкреатита

    С помощью введения щадящего режима питания можно предоставить поджелудочной столь необходимый пищевой покой. Выработка фермента в прежнем количестве не производится, что способствует восстановлению ее тканей.

    Вред какао и его опасность

    Несмотря на то, что какао обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств, пить его лицам с заболеваниями поджелудочной категорически не рекомендуется.

    Польза напитка выражена только в том случае, если употребляет его здоровый человек, в остальных случаях посредством приема какао можно причинить себе весьма существенный вред.

    Негативное влияние данного напитка на внутренние органы при поражениях поджелудочной может быть выражено в следующем:

    • Если максимально натуральное какао, которое требует достаточно длительной варки, является при заболеваниях поджелудочной вредным продуктом, то современные аналоги, буквально напичканные консервантами и ароматизаторами, опасны вдвойне. Пить их не рекомендуется, в том числе, и здоровым людям.

    Если человек с панкреатитом будет пить какао, заболевание начнет прогрессировать и осложняться

    • Напиток является потенциальным аллергеном, который может не только вызвать у больного реакцию аллергического характера, но и усугубить течение воспалительных процессов в тканях поджелудочной. Следует отметить, что подобное свойство присуще практически всей продукции, изготовленной на основе какао.
    • Благодаря тому, что какао содержит огромное количество калорий, посредством его употребления можно надолго избавиться от чувства голода. Но именно указанное свойство напитка является прямым противопоказанием к тому, чтобы пить его при поражении поджелудочной, так как при панкреатите любой формы и стадии больному предписывается строгое соблюдение низкокалорийного рациона.
    • Представить себе действительно ароматный напиток, приготовленный исключительно с добавлением воды, практически невозможно. Для придания какао приятного вкуса можно готовить его на основе молока. Но молочная продукция, ввиду достаточно часто возникающей у больных панкреатитом непереносимости лактозы, запрещена практически в полном объеме.
    • В какао содержится огромное количество веществ, стимулирующих и активизирующих функции тракта пищеварения, соответственно, значительно усиливается и выделение секрета в тканях поджелудочной. Данный аспект не является положительным при любой стадии панкреатита, что также является прямой предпосылкой для исключения напитка из меню больного.

    Наличие воспаления в поджелудке на любой стадии является противопоказанием к какао

    Для того чтобы приготовить действительно вкусное какао, в напиток можно добавить сахар. Ввиду того, что употребление продуктов, богатых быстрыми углеводами, следует максимально ограничить, какао относится к категории запрещенных. Таким образом, при панкреатите категорически запрещены практически все ингредиенты, в условиях отсутствия которых приготовить приятный на вкус напиток невозможно.

    Острый и хронический панкреатит

    Пить какао при воспалении поджелудочной в острой форме нельзя, что было сказано и обосновано выше. Также не следует рисковать и употреблять его при наступлении нестойкой стадии ремиссии. Если пить напиток в указанный период, вполне можно спровоцировать данным отступлением от норм диеты обострение заболевания.

    Что касается хронического панкреатита в стадии стойкой ремиссии, то и здесь рекомендации врачей далеко неоднозначны. Так, большинство специалистов склоняется к тому, что какао следует исключить из рациона не только на длительный период, но и на всю оставшуюся жизнь. Однако для любителей ароматного напитка такое условие вряд ли является приемлемым. Что же делать в таком случае?

    Пить какао допустимо в ограниченном количестве только при отсутствии приступов панкреатита на протяжении нескольких месяцев

    Если уж очень хочется вкусить насыщенное ароматом шоколада какао, начать пить его в крайне малых количествах можно только после того, как пройдет не менее трех месяцев с момента купирования последнего приступа обострения.

    Но и в указанном случае следует соблюдать ряд определенных правил, дабы избежать обострения заболевания. Так, например, не следует пить напиток чаще, чем один, максимум — два раза в течение недели. Количество какао также существенно ограничивается. Оптимальная порция, употребить которую допускается, не должна превышать 200 миллилитров.

    Варить какао на первых порах следует только на основе разбавленного с водой молока. Допустимо добавить немного сахара, либо меда для улучшения вкуса. В последующем, если отсутствуют какие-либо негативные реакции со стороны организма, допускается использовать при приготовлении шоколадного напитка натуральное молоко.

    Необходимо также отметить, что употреблять вприкуску с какао различные сладости, сдобу не рекомендуется категорически. Если есть желание побаловать себя ароматным и насыщенным напитком, следует выпить только его, дабы уменьшить риск ухудшения самочувствия.

    Темой видео является польза и воздействие какао на наш организм:

    Источники: http://pankreatitu.net/eda/napitki/kakao, http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/shokolad.html, http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kakao-pri-pankreatite.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    МЕНЮ


    Избранные статьи

    Как лечить кашель при ларинготрахеите у детей

    BEBI.LV Search Login Приступылающегокашля при ларинготрахеите 28 далее...

    Зондовое питание при сахарном диабете

    Актуальные проблемы кардиологии и неврологии Зондовое далее...

    Ком горле что делать как лечить

    Ком в горле Ком в горле может сопровождаться: першением в горле; болью далее...

    Популярные статьи

    Интересно