Главная » Можно ли при панкреатите



Какие можно орехи при панкреатите


Можно ли при панкреатите употреблять орехи

  • Польза плодов
  • Кому нельзя употреблять плоды
  • В каких случаях разрешено употребление орехов при панкреатите

Зачастую людей, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой, беспокоит вопрос: разрешено ли употреблять в пищу орехи при панкреатите? Это грозная болезнь поджелудочной железы, при которой надо соблюдать специфическую диету, поскольку некоторые продукты категорически нельзя использовать для приготовления пищи.

Польза плодов

О полезных свойствах плодов орехов люди знают с давних времен. Это необыкновенно благотворный диетический продукт питания натурального происхождения, вмещающий в себя широкий спектр витаминов и микроэлементов (в том числе очень редко встречающихся, таких как селен, медь, железо, йод, кобальт). Эти плоды богаты биофлавоноидами (ресвератролом, лютеином, каротином) и другими антиоксидантами, благодаря которым клетки предохраняются от опасного воздействия и снижается сила различных воспалительных процессов.

Жиры, содержащиеся в диетическом продукте, представлены полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами. Благодаря этому происходит воспрепятствование процессу накопления холестерина в организме человека. Ядра по содержанию белка значительно превосходят мясные изделия. Их растительные жиры и белки великолепно усваиваются организмом.

Орехи практичны в употреблении. Они не требуют каких-либо особых условий хранения и в отличие от другой растительной пищи могут не портиться на протяжении длительного периода времени и не терять свои полезные качества. Ядра орехов не нуждаются в особой кулинарной обработке перед употреблением. Их в любое время можно спокойно брать с собой для перекуса в дорогу или на работу. Этот калорийный продукт обеспечит организм всеми питательными и необходимыми компонентами на протяжении дня. Кроме этого, благодаря содержанию витамина Е, орехи будут оказывать противовоспалительное воздействие на все органы. Ядра плодов способны подкреплять поджелудочную железу при заболевании панкреатитом на уровне клеток.

С одной стороны, вышеупомянутые факторы делают плоды орехов одним из наилучших диетических продуктов для всех больных, включая и пациентов с панкреатитом. С другой стороны, людям с таким заболеванием нужно с осторожностью относиться к этому продукту (в то время как он приносит очевидную пользу для организма человека). В большинстве случаев пациенты с воспалением поджелудочной железы вынуждены от них отказаться.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя употреблять плоды

Причина противопоказаний заключается в том, что ядра орехов в достаточной степени жесткие и являются довольно грубой пищей. В тот период, когда происходит обострение хронического воспаления поджелудочной железы, механическое щажение желудочно-кишечного тракта является беспрекословным условием любой диеты.

Использовать орехи в рационе не позволяет то, что они вмещают большое количество клетчатки растительного происхождения, способствующей активизации пищеварительной деятельности и усиливающей работу кишечника. Во время обострения заболевания это совсем нежелательно. А еще высокая жирность ядер лимитирует употребление орехов больными в этот период. Применяя в диетическом питании этот продукт, можно перегрузить больную поджелудочную железу, несмотря на то, что природные жиры не содержат холестерин.

Орехи при панкреатите употреблять категорически нельзя:

  • больным, которые перенесли острый панкреатит (самый минимальный срок - в течение 1 года);
  • пациентам после первого приступа хронического воспаления;
  • в период любой фазы усугубления хронического панкреатита (даже при ослаблении симптоматики и весомом улучшении состояния);
  • если приступы панкреатита возникают часто;
  • если у больного тяжелая, трудно поддающаяся терапии форма заболевания.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях разрешено употребление орехов при панкреатите

Кушать орехи при воспалении поджелудочной железы разрешают больным в период стабильного состояния. Это произойдет не раньше, чем через 6 месяцев после того как будет полностью купирован криз недуга. При панкреатите непременным условием питания является его дробность. Кушать положено 5-6 раз в день. Для таких приемов пищи орехи являются прекрасным продуктом, тем более если доктор одобрит их использование. Для еды пригодны только орехи высокого качества, которые должны быть:

  • без налета плесени;
  • не слишком высушенными;
  • без следов гнили (на скорлупе и ядрах).

Большинство плодов различных видов орехов нужно употреблять в сыром виде. Исключением являются каштаны и орехи кедра. Чтобы улучшить вкусовые качества и усвояемость кедровых плодов, перед употреблением в пищу их надо прокалить. Каштаны рекомендуют обрабатывать по-разному (тушение, варение, запекание).

Людям, больным панкреатитом, можно употреблять в пищу орехи не более 20 г в сутки и не более 2 раз в неделю.

Это примерно 2-3 больших ядра или 1 ст. л. маленьких орешков. Если это возможно, то лучше с ядер снять тоненькую оболочку. Ее несложно очистить у арахиса и миндаля, прокаленных плодов кедра. Каждый орех нужно старательно пережевать или сильно измельчить. Кроме употребления самих орехов, их можно класть в различные блюда. Дробленые ядра являются прекрасным ингредиентом овощных и фруктовых салатов. Довольно часто их добавляют в творог или едят с медом, используют в виде панировки при запекании мяса или рыбы. Однако не стоит кушать сладкие или соленые орехи.

Различные виды орехов немного отличаются по своему составу. Это влияет на особенности их употребления в рационе больных панкреатитом. Так как арахис является наиболее грубым (включает большое количество клетчатки) и жирным, его желательно совсем убрать из меню или кушать крайне редко. Этот плод вообще не относится к орехам: его причисляют к семейству бобовых культур, которые запрещено употреблять пациентам с воспалением поджелудочной железы.

Наименьшее количество клетчатки включают в себя грецкие орехи, орехи кешью и пекан. Плоды каштана также относятся к наименее жирным. Их плюсом является то, что они подвергаются кулинарной обработке. По наличию жиров и клетчатки фисташки и фундук находятся на промежуточном месте среди всех разновидностей орехов.

Как употребление орехов влияет на воспаленную поджелудочную железу

При воспалении поджелудочной железы больному необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение грамотного режима питания. Нарушение предписанной врачом диеты может вызвать сбой обменных процессов, в результате чего панкреатит проявится даже после длительной ремиссии. Вызвать обострение заболевания может прием алкогольных напитков, жирной, соленой пищи и многие другие факторы. Поэтому следует внимательно относиться к своему меню. В вопросе того, можно ли есть орехи при панкреатите, важно знать некоторые особенности приема этого продукта.

Больные панкреатитом могут употреблять в пищу орехи, но существуют некоторые ограничения, которых необходимо придерживаться

Польза орехов для организма

Из-за высокого содержания в любом из орехов клетчатки, влияющей на активизацию всех пищеварительных процессов и усиливающей работу кишечника, употребление рассматриваемого продукта должно быть осторожным.

Орехи при панкреатите разрешены из-за полезного состава — они богаты важными микроэлементами, основные из которых – фосфор, йод, кальций, калий и железо, различными витаминными группами.

Ореховое семейство представлено фисташкой, фундуком, каштаном, миндалем, кешью, а также кедровыми и грецкими орехами. Несмотря на распространенное мнение, что арахис – это орех, на самом деле он относится к бобовым и в рассматриваемую группу не входит.

Арахис — не орех, а бобовая культура, поэтому его прием в пищу может оказать негативное влияние на состояние пациентов с панкреатитом

Многие пациенты при составлении меню интересуются, можно ли при хроническом или остром панкреатите есть орехи и как это повлияет на работу воспаленной поджелудочной. Организм быстро насыщается этим продуктом из-за содержания следующих питательных веществ:

  • белков – от 14 до 18%;
  • клетчатки – от 3 до 12%;
  • жиров – от 52 до 72%.

Орехи при панкреатите полезны, так как в них полностью отсутствует холестерин, они богаты полезными аминокислотами и белком.

Употребление орехов при воспалении поджелудочной

Основное правило диеты при панкреатите – не перегружать железу и есть небольшими порциями не менее 5 раз в день.

Допустимо включить в меню больного несколько орехов в день, чтобы не вызвать излишней нагрузки на поджелудочную железу

Орехи при панкреатите – идеальный продукт, имеющий ряд полезных свойств для облегчения состояния при болезни. Их можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Ограничения к приему – тяжелые формы заболевания, перенесенный приступ панкреатита и чрезмерность употребления орехов.

Основные правила, которыми должен руководствоваться каждый больной панкреатитом, следующие:

  1. Орехи можно есть только в период стойкой ремиссии.
  2. Норма употребления – 2–3 раза в неделю.
  3. Нельзя есть подслащенные орехи, а также с добавлением соли и усилителей вкуса.

Соленые, подслащенные, жареные орехи, а также орехи, для хранения которых применяются консерванты, — запрещены к употреблению

  • Разрешено включать в диетическое меню только нежирные сорта.
  • Важно соблюдать дозировку: фисташки и кедровые орехи – не больше 10 шт. грецкие – не больше 4 шт. кешью – 5 — 6 шт. Продукт нужно тщательно пережевывать.
  • Положительное свойство орехов при патологии поджелудочной – минимальная нагрузка на ослабленный орган. Ускорить усвояемость можно, употребляя обработанный продукт: предварительно замоченный в воде и измельченный. Орехи включать в пищевой рацион при воспалении поджелудочной рекомендуется только при хроническом течении заболевания, когда со времени последнего обострения прошло больше 4 месяцев.

    Арахис при панкреатите неприемлем, так как является представителем не ореховых, а бобовых – строго запрещенных при патологиях железы.

    С тем, какие орехи можно, а какие — нежелательно употреблять в пищу, должен ознакомить лечащий врач, однако в обобщенный список вредных продуктов относится и бразильский орех с высоким содержанием клетчатки, отрицательно влияющей на правильное функционирование поджелудочной железы.

    Один из запрещенных видов орехов при панкреатите — бразильский

    Какие орехи можно есть

    Приемлемое при заболевании содержание клетчатки отмечено у каштана, кешью, фисташек. Грецкие, кедровые и лесные орехи также разрешены, однако употребление первого должно быть ограничено из-за высокого содержания жиров. Из каштана можно приготовить множество оригинальных блюд, отличающихся приятным вкусом. Каштаны можно запекать или варить, в сыром виде продукт употреблять нельзя. При выборе орехов стоит обратить внимание на их свежесть, гнилых и пересушенных ядер следует избегать.

    При лечении панкреатита еще с древних времен использовали кедровые орешки, которые в умеренных количествах положительно влияют на работу поврежденного органа. Перед приемом они прокаливаются на огне, что значительно улучшает их усвояемость организмом и вкусовые качества. Кожура обязательно удаляется.

    Благодаря своим целебным свойствам, кедровые орехи оказывают благотворное влияние при воспалении поджелудочной железы

    Противовоспалительный эффект, большое содержание «Омега-3» и биофлавонидов, защищающих ткани – всем этим характеризуются грецкие орехи, которые также разрешены при воспалении поджелудочной в небольшом количестве.

    Вне зависимости от выбора ореха, необходимо подсушивать ядра перед употреблением.

    Если кожица убирается сложно, как у миндаля, то можно опустить орехи в кипяток на пару минут и дать им подсохнуть. При правильной дозировке продукт не только не нанесет никакого вреда ослабленному организму, но и поможет облегчить общее состояние, уменьшить воспалительный процесс и придать жизненных сил и энергии. Перед добавлением в меню любого из представителей ореховых нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание возникновения приступа обострения.

    О полезных свойствах кедровых орехов можно узнать из следующего видео:

    Панкреатит – это болезнь, при которой страдает экскреторная функция поджелудочно железы. Патология в большинстве случаев сопровождается нарушением пищеварения. Именно после еды состояние пациента зачастую ухудшается – появляется боль, тошнота, метеоризм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при панкреатите важнейшее место в терапевтической схеме отводится диете.

    Можно ли есть орехи при панкреатите?

    Люди, которые болеют панкреатитом, вынуждены себя во многом ограничивать. Многие любимые блюда становятся для них недоступной роскошью. От них приходится либо отказываться, либо нарушать запрет врачей, но затем страдать от боли в животе. Какое место в диетотерапии панкреатита отводится орехам? Можно ли употреблять их в пищу, и если да, то в каких количествах?

    Орехи у людей ассоциируются со здоровой пищей. Во-первых, это продукт растительного происхождения. Во-вторых, в нем много витаминов. В третьих, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Действительно, эта группа продуктов полезна для здоровья. Но только не для людей, страдающих панкреатитом.

    Мало кто знает о том, что любые орехи более чем наполовину состоят из жира. Поэтому при панкреатите они если и не запрещены, то строго ограничены.

    Причин тому несколько:

    • При панкреатите поджелудочная железа выделяет мало липазы, а потому содержащиеся в орехах жиры плохо усваиваются. Это чревато дисбактериозом, метеоризмом, выделением жира с калом.
    • Жир перегружает поджелудочную железу, которая уже не может в полной мере выполнять свою функцию.
    • Повышение функциональной нагрузки на орган нередко становится причиной боли.

    Сколько можно есть орехов при панкреатите?

    Чаще всего люди употребляют в пищу грецкие орехи, поэтому именно их мы возьмем для примера. Оговоримся, что другие виды орехов если и отличаются от них по химическому составу, то незначительно.

    Сразу предупреждаем, если вы любите трескать орехи, лежа перед телевизором, то при панкреатите вам от этой привычки придется себя отучить.

    Их лишь можно в небольших количествах добавлять в блюда.

    Обратимся к цифрам. Грецкий орех состоит из жира в среднем на 60%. Диета при панкреатите предполагает ограничение потребления жиров до 80 г. При этом всего 100 г орехов содержат 60 г жира. Что такое 100 г орехов? Это небольшая горсть, которую можно слопать на 2 минуты. Но в ней содержится суточная доза жиров для больного хроническим панкреатитом. А ведь человек на протяжении суток будет употреблять и другую пищу, содержащую триглицериды.

    Вывод очевиден. Орехи в свободном виде при панкреатите запрещены. Они мешают человеку соблюдать диету, так как содержат слишком много жиров. В идеале, орехи лучше исключить из рациона полностью. Лишь изредка их можно добавлять в блюда, например, в овсяную кашу или печенье. Но стоит помнить, что чем меньше вы положите орехов в овсянку, тем меньше съедите жира, а значит, тем лучше будете себя чувствовать после еды.

    Источники: http://pancreas03.ru/pankreatit/dieta/orexi-pri-pankreatite.html, http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/orexi-pri-pankreatite.html, http://pankreatitu.info/blog/orekhi_pri_pankreatite/2015-03-20-38

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    МЕНЮ


    Избранные статьи

    Тахикардия ребенка в утробе матери

    Сердцебиение плода при далее...

    Холодное сердце 2 игра лечить анну

    Эльза болеет гриппом Вновь страшный недуг обрушился далее...

    Прививка от полиомиелита акдс и гепатита

    Если нарушены сроки прививок. Если по каким-либо причинам ваш далее...

    Популярные статьи

    Интересно