Главная » Можно ли при панкреатите



Льняная каша при панкреатите можно или нет



Льняная каша при панкреатите

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Облегчить течение панкреатита, а также не допустить обострения заболевания, можно, соблюдая диету. В частности, врачи рекомендуют включать в обязательный рацион питания больного панкреатитом льняную кашу .

Грубо говоря, крупой данный продукт назвать нельзя. Скорее, это жмых , который был получен в результате воздействия на семена растений, с целью получения масла. В данном продукте содержится множество полезных веществ и целый комплекс витаминов: В, С, Е, К. Есть в льняной каше и цинк, селен, марганец и множество иных компонентов.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Но, самым важным ее свойством, является то, что в процессе ее заваривания, образуется жидкость, которая насыщенна таким химическим веществом, как гликозид линамарин. Он, в свою очередь, обладает уникальными противовоспалительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами. Что позволяет оказывать успокаивающее действие на разраженную поджелудочную железу.

Льняная каша при панкреатите не нуждается в традиционном приготовлении. Ее не требуется варить. Необходимо лишь залить компонент горячей водой и дать настояться на протяжении 40 минут в накрытой емкости. Соль либо иные специи добавлять не рекомендуется. Затем ее можно подавать больному.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Простые рецепты из семян льна для здоровья поджелудочной

Семя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам. В маленькой семечке сосредоточен комплекс биологически активных микроэлементов, что обуславливает целебное воздействие на организм человека. Благодаря своим полезным свойствам лен успешно используется гастроэнтерологами в комплексном лечении заболеваний ЖКТ.

Неприметные семечки и скромные голубые цветки льна несут в себе мощную целебную силу

Состав продукта и лечебный эффект

Лечение панкреатита и заболеваний ЖКТ семенами льна рекомендовано врачами, так как его результативность доказана в ходе многочисленных научных исследований. Лен и его семя содержат пищевые волокна, состоящие из полисахаридов, крахмалов и лигнанов. Нерастворимая фракция представлена сложными полимерными цепочками и клетчаткой. Особую ценность имеют водорастворимые слизистые вещества и пектин.

Слизь оказывает регенерирующее, бактерицидное и сорбционное действие, что позволяет в короткие сроки добиться стойкого улучшения. Лен при возникновении панкреатита – обязательный компонент комплексной терапии, который содержит:

  • омега-3 и -6 — жирные кислоты, способствующие быстрому купированию воспалительного процесса и восстановлению поврежденных тканей органа;
  • растительные лигнаны – антиоксидантные соединения класса фитоэстрогенов;
  • клетчатку, которая стимулирует моторные функции кишечника и притупляет чувство голода.

Клетчатка, содержащаяся в семенах льна, эффективно регулирует работу кишечника

Среди важнейших физиологических эффектов, возникающих во время употребления семени льна при панкреатите, отмечено очевидное улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.

Лен и его семя обладают желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется принимать при желчнокаменной болезни и холецистите.

Рецепты приготовления и рекомендации

Благодаря регенерирующим, обволакивающим и противовоспалительным свойствам льняное семя при возникновении панкреатита является незаменимым компонентом диетического питания, в составе комплексного лечения. Самое простое блюдо – отвар из льняного семени, а его приготовление занимает минимум времени.

Рецепт №1

Залейте 2 ст. л. семян водой (0,5 л), томите на водяной бане 30–40 минут. Дайте остыть, процедите. Принимать отвар рекомендуется по 30–50 мл за 10–15 мин. до еды.

При приготовлении отвара необходимо строго соблюдать дозировку и время выдержки, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества

Рецепт№2

Залейте семена горячей водой в пропорции 1:20, кипятите смесь на медленном огне 15–20 минут, дайте остыть и процедите через несколько слоев марли. Отвар показан для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При лечении панкреатита также используется льняная мука – продукт помола семян, после отжима масла. Ее основные свойства:

  • очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишнего веса;
  • положительно влияет на моторику кишечника и предупреждает запоры;
  • снижает риски онкологических заболеваний;
  • поддерживает нормальные показатели холестерина в крови;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Регулярное применение перемолотого семени льна при панкреатите дает мощный оздоравливающий эффект, который обусловлен высоким содержанием в муке растительных антиоксидантов – лигнанов и пищевых волокон. Также льняная мука является источником селена, калия, магния, фолиевой кислоты, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Льняная мука — кладезь полезных веществ и микроэлементов

Научно доказана польза употребления льна в пищу и поэтому он успешно применяется для приготовления лечебного киселя, каши, добавляется в выпечку, супы, запеканки и блинчики. Как заваривать льняную муку и пить полученный продукт при панкреатите – вопрос, которым наверняка задавался каждый пациент гастроэнтеролога.

Льняная каша

Муку можно приобрести в магазине, но предпочтение стоит отдать семенам, смолотым непосредственно перед приготовлением блюда. Как принимать размолотые семена льна при панкреатите? Измельчите 4 ст. л. семян в кофемолке, добавьте немного соли, корицы, горсть предварительно замоченного изюма, 1 ст. л. меда и помешивая, добавляйте горячую воду до получения желаемой консистенции. Льняная каша сочетается с бананом, киви, клубникой или черникой. Просто добавьте горсть ягод в готовое блюдо.

Льняной кисель

Суперполезный напиток, обладающий обволакивающими и питательными свойствами. Рекомендован для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе и панкреатита.

Благодаря своим обволакивающим свойствам, льняной кисель защищает слизистую ЖКТ от повреждений и способствует заживлению небольших воспалений

4 ст. л. муки разведите в небольшом количестве теплой воды, тщательно размешайте, после чего залейте кашицу литром горячей водой или молока. Помешивая (мука не должна сбиваться в комочки), доведите до кипения, остудите, добавьте пару ложек меда, лимонную или апельсиновую цедру. Рекомендуется принимать в качестве самостоятельного блюда, пить обязательно натощак.

Лечение панкреатита – длительный процесс, поэтому лен стоит употреблять в течение всего курса лечения, строго соблюдая рекомендации о том, как заваривать и принимать льняное семя при воспалении поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению

Любой биологически активный продукт имеет противопоказания к применению. Лен не является исключением, а его применение не рекомендовано:

  • в период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • при желчнокаменной болезни и холецистите;
  • в случае нарушения свёртываемости крови.

Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказанием для употребления семян льна из-за высокой концентрации в них активных веществ

Лечение льном при возникновении панкреатита рекомендовано врачами в качестве профилактического средства от многих патологий и является лучшим примером симбиоза официальной и народной медицины.

Важно не забывать, что лечение семенами льна при панкреатите проводится только по назначению врача, с учетом всех противопоказаний. Только в этом случае наблюдается мощный оздоравливающий эффект.

В видео ниже о пользе семян льна расскажет врач-гастроэнтеролог:

(нет голосов, будьте первым)

Польза каши из льняного семени. Рецепт приготовления

Каша из льняного семени на прилавках российских магазинов занимает почетное место среди диетических продуктов питания. Она на 30% состоит из белка. Жиров и углеводов – минимум. Стограммовая порция содержит суточную норму пищевых волокон, магния, витаминов группы В. Народная медицина полезным характеристикам льна поет оду. Блюдо в каждодневном рационе – это здоровое пищеварение, сильное сердце и ясный ум.

Проанализируем состав и калорийность

Польза и вред льняной каши объясняются химическим составом. В маслянистых семенах – 35 видов жирных кислот, 13 незаменимых аминокислот и белков. Продукт славится содержанием Омега-3 и Омега-6, лигнина, олигонуклеотидов и олигосахаридов.

Питательная ценность льна :

  • калорийность – 530 ккал;
  • пищевые волокна – 27 г;
  • белки – 36,5 г;
  • жиры – 34,9 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Такой уровень волокон и белков объясняется производством льняных каш. Сырье для приготовления – семена растения.

Польза для здоровья и красоты

Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная каша для отдельных систем организма.

Сердце и сосуды

Чтобы обзор полезных свойств семян льна получился доказательным, будем опираться на состав продукта.

Омега-3 и Омега-6 формируют миелиновую оболочку головного мозга. Чем больше жирных кислот поступает в организм, тем лучше передаются нервные импульсы. Внимание остается острым, память – крепкой.

ПНЖК Омега-3 снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. В результате понижается кровяное давление, уменьшается риск ишемии и образования атеросклеротических бляшек.

Линолевая кислота (Омега-6) помогает организму вырабатывать простагландин Е1. Это главное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. И от раннего старения, аллергии, рака и других аутоиммунных патологий.

Магний участвует в синтезе белка – строительного материала клеток организма. Элемент дает силу сердечной мышце. В результате снижается аритмия, тахикардия, стенокардия .

Витамины группы В нормализуют функционирование центральной и периферической нервной системы.

Льняная каша для похудения

Содержание белка в семенах льна больше, чем углеводов и жиров. Такая еда дает «чистую» энергию, а не превращается в жировые запасы.

Пищевые волокна стабилизируют перистальтику кишечника, «выталкивают» шлаки и токсины из организма. Происходит естественное очищение, улучшается обмен веществ.

Олигонуклеотиды и олигосахариды нужны полезным бактериям, проживающим в пищеварительном тракте. Микроорганизмы получают питание – и добросовестно выполняют работу («допереваривают» пищу).

Льняная каша дает продолжительное чувство насыщения. Блюдо станет полноценным завтраком, обедом или ужином. Такая диета переносится легко.

Блюдо из семян льна богато витаминами и минералами. Благодаря чему человек худеет не в ущерб здоровью.

Гормональный фон

Недостаток или избыток определенных гормонов – причина многих болезней. Дисбаланс случается во время стрессов, вследствие возрастных изменений.

Полезные свойства льняной каши :

Лигнин уменьшает постклимактерические приливы, снижает риск рака молочной железы.

В семенах льна минимум углеводов, что положительно сказывается на состоянии диабетиков. Ведь таким пациентам нужно сократить количество крахмала и сахара в рационе.

При сахарном диабете поджелудочная железа функционирует слабо. Образуется дефицит инсулина. Льняная каша поддерживает работоспособность бета-клеток железы, активизирует действие поступающего инсулина.

Кушанья изо льна помогают секреции тестостерона. А в условиях ежедневного стресса уровень гормона снижается в молодом возрасте.

Народная медицина советует употреблять блюдо для увеличения лактации и уменьшения менструальных болей.

Осторожно! Особые случаи

Нельзя утверждать абсолютную полезность того или иного продукта. Всегда есть противопоказания к употреблению. Либо состояния, при которых придется ограничивать себя в конкретном лакомстве.

Польза и вред перловой каши. гречневой или льняной рассматриваются совместно. Ведь у человека могут быть заболевания, при которых кушать эти блюда нужно осторожно.

Когда семена льна наносят вред :

  • Продукт дает сильный желчегонный эффект. Поэтому при обострении колита, панкреатита, холецистита – осторожно.
  • Льняная каша не рекомендуется людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.
  • Лен улучшает перистальтику. А при сильной диарее это ни к чему.
  • Из-за высокого содержания белков может появиться индивидуальная непереносимость.

Нельзя также забывать о норме употребления: для здоровья важен разнообразный рацион.

Как приготовить

Для сохранения полезных качеств необходимо знать, как приготовить льняную кашу. Новичок может растеряться. Ведь в купленной банке не окажется привычных зернышек, бобинок или хлопьев.

Блюдо варится из переработанного жмыха, оставшегося после отжима масла. Это мука. Основа каши. Другие ингредиенты добавляются по вкусу, согласно пристрастиям членов семьи.

Научимся, как готовить льняную муку правильно.

Рецепт классической каши

  • молоко – 2 стакана,
  • мука из семян льна – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу.
  1. Молоко вскипятить. Снять с огня.
  2. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой ввести муку.
  3. Посолить по вкусу. Укутать на 10-15 минут для пропаривания.

Существует похожий рецепт приготовления кукурузной каши. Только ее приходится долго варить.

Совет! Для похудения молоко рекомендуется заменить водой. Чтобы предупредить образование комочков, в сухую смесь потихоньку вливают холодную кипяченую водичку. Одновременно помешивают. Когда консистенция станет однородной, можно добавить горячей воды.

Льносемя с кунжутом

  • льносемя и кунжут – по полстакана,
  • вода – 2 стакана,
  • яблоко,
  • банан,
  • соль, корица – по вкусу.
  1. Льносемя смолоть на кофемолке. Ввести немного холодной воды, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Долить горячую воду. Посолить, перемешать и укутать на 5-10 минут.
  3. Добавить тертое яблоко, кусочки банана. Посыпать кунжутом и корицей.

В этом рецепте можно фантазировать. Подсластить медом, добавить изюм, использовать сухофрукты.

Лен с амарантом

Проще купить готовую льняную кашу с амарантом. И сварить по указанному на упаковке рецепту. Но можно поэкспериментировать.

  1. Промываем семена амаранта. Вливаем воду. Пропорция – 1:1.
  2. Варим на небольшом огне, регулярно помешивая. Контролируем готовность зерен. Амарантовая крупа должна лопаться. На этом этапе придется периодически доливать воду, чтобы каша из амаранта получилась очень редкой.
  3. Солим по вкусу. Снимаем с огня. Тоненькой струйкой вводим немного льняной муки. Пока не добьемся желаемой консистенции.
  4. Кастрюльку укутываем и оставляем на 5-10 минут.

Получается нежная каша с хрустящими крупинками. И с удвоенной пользой. Амарант (щирица) – естественный источник магния, сквалена и других ценных элементов.

Источники: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/kashi-krupy-bobovye/lnyanaya, http://peptic.ru/pankreatit/v-domashnix-usloviyax/len-pri-pankreatite.html, http://ralinda.ru/369

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Как применять мирамистин при лечении горла

Как полоскать горло мирамистином? Мирамистин -эффективное средство далее...

Слабость в ногах и головокружение лечение

Ватные ноги и головокружение — далее...

Как качать пресс чтобы не болела шея

Как НЕ надо качать далее...

Популярные статьи

Интересно