Главная » Можно ли при панкреатите



Можно есть арбуз при остром панкреатите


Арбузы при панкреатите

Успех лечения многих недугов, помимо прочего, зависит от ограничений в еде, специальных диет. Но в то же время, чтобы бороться с болезнями, организму нужны витамины, коими изобилуют овощи и фрукты, например, всеми любимая «полосатая» ягода. В сезон пациенты, страдающие воспалением поджелудочной, начинают мучиться сомнениями – можно ли есть арбуз при панкреатите? Давайте изучим вопрос.

Что за недуг?

Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы -органа, продуцирующего ферменты, задействованные в пищеварении. Здесь же идет выработка инсулина. Факторов риска, провоцирующих болезненное состояние, немало. Это злоупотребление спиртным, болезни других органов ЖКТ и перенесенные на них операции, гормональные сбои, неполадки с сосудами, наследственность. Различают две формы панкреатита:

  • Острую, симптомами которой являются интенсивная тупая либо режущая боль, скачок температуры, повышение/понижение давления, тошнота, рвота с желчью, понос или запор, вздутие живота, желтушность, одышка. Помочь в данном случае могут только в стационаре.
  • Хроническую. Ее признаки схожи с вышеназванными, однако менее интенсивны. Помимо этого, пациентов беспокоят потеря аппетита и массы тела, отрыжка. Хронический панкреатит, в свою очередь, нередко провоцирует диабет.

Лечение в обоих случаях предполагает ограничения в пище. И арбузы – не исключение. Даже самые качественные нельзя есть в период обострений как острого, так и хронического панкреатита.

Польза и вред арбуза

Потребление арбузов при таком диагнозе кажется занятием безобидным, ведь данный продукт на восемьдесят процентов состоит из воды, не содержит «недружественных» для поджелудочной жиров, белков. В чем же подвох:

  • В мякоти арбуза имеются углеводы -простые (моно-, дисахариды), сложные (полисахариды). Данные соединения усиливают секрецию «поджелудки».
  • Этой большой ягоде присущи желчегонные качества. А желчь активизирует деятельность поджелудочной, выделение пищеварительного, панкреатического сока.
  • Еще в мякоти летнего лакомства содержатся нежные пищевые волокна (элементы, которые не перевариваются пищеварительными белками -ферментами, и перерабатываются уже в кишечнике). Такие пищевые компоненты могут вновь «запустить» процесс воспаления, спровоцировать брожение в кишечнике, колики, вздутие живота.

В то же время, арбуз выступает природным источником фолиевой кислоты, увеличивающей скорость обработки белков пищи. Помимо того, в данной бахчевой культуре имеются антиоксиданты, имеющие антивоспалительные качества.

Мякоть и сок ягоды богаты витаминами, микроэлементами, оказывают легкое слабительное воздействие.

Употребление в острой и хронической фазе

В период острого воспаления поджелудочной и в стадии обострения хронической формы болезни под строжайшим запретом оказываются все свежие фрукты, овощи, ягоды. Если же пациент, вопреки предостережениям, все же рискнет полакомиться арбузом, его, как минимум, ждут приступы острой боли в кишечнике, понос, вздутие живота.
  • При стойком стихании, исчезновении симптомов недуга, посоветовавшись с врачом, медицинскую диету №5П можно сменить на №5, в рамках которой арбуз в свежем виде допускается. Но потребление продукта за один присест не должно превышать 250 г. А вот о соленых, маринованных плодах придется забыть.
  • Как выбрать?

    Еще один немаловажный вопрос -какому арбузу следует отдать предпочтение при покупке, как хранить разрезанный продукт, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть несколько простых советов на этот счет:

    • Перед приобретением осмотрите «полосатика» -плод не должен быть мятым, треснувшим, в непонятных пятнышках. Окрас ягоды должен быть интенсивным.
    • Проведите ногтем по кожице ягоды – на спелой останется царапина.
    • Не берите арбузы в сомнительным местах, возле трасс, в точках продаж возле оживленных перекрестков – они, в частности, впитывают выхлопные газы.
    • Не стоит лакомиться продуктом с желтыми прожилками на мякоти – он может содержать нитраты, и спровоцировать обострение хвори.
    • Не храните уже разрезанный плод на солнце, при комнатной температуре.
    • Не берите слишком маленькие или слишком большие арбузы (идеальный вес качественного – от пяти до семи килограммов).
    • Лучшее время для покупки ягоды – вторая половина августа, сентябрь.

    Делаем вывод – арбуз при панкреатите разрешен только в фазе стойкого улучшения состояния. Будьте внимательны при выборе и соблюдайте меру.

    Арбуз при панкреатите

    Некоторые поклонники арбуза с нетерпением дожидаются августа, чтобы вдоволь насладиться любимой ягодой. Она прекрасно справляется с жаждой, именно поэтому ее стали сначала культивировать в знойной Африке (еще в Древнем Египте). Но и в нашем климате хитрые умельцы научились прекрасно выращивать арбузы в теплицах. Да еще и какие: и с красной мякотью, и с желтой, и круглые, и эллипсовидные. Но всем ли пациентам с панкреатитом можно спокойно лакомиться сочным, вкусным и сладким арбузом?

    Арбуз в острую фазу панкреатита

    Активный воспалительный процесс, локализующийся в поджелудочной железе, является неоспоримым противопоказанием к употреблению всех свежих ягод, овощей, фруктов. И арбуз, к сожалению, не относится к исключениям. Скрытые в сочной мякоти пищевые волокна могут быть непосредственной причиной усиления газообразования. Следствием этого будут вздутие живота, сильные поносы и интенсивные кишечные колики.

    Иногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев обсуждают возможность включения арбуза в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.

    Арбуз в фазу ремиссии

    Достижение ремиссии позволяет полакомиться арбузом. Его можно разрешить даже тем, у кого панкреатит привел к проблемам с метаболизмом углеводов. Ведь гликемическая нагрузка свежего арбуза достаточно низка. Несмотря на сладость, среди его простых сахаров доминирует фруктоза, а не глюкоза, поэтому и не требуется большого количества инсулина. Арбуз едят в натуральном виде, готовят из него салаты, муссы, варенье, цукаты, консервы. Некоторые гурманы любят маринованные арбузы, но это блюдо может оказаться провокатором обострения панкреатита.

    Кроме того, он невероятно полезен. Ведь вкусный арбуз:

    • малокалориен (с удовольствием применяют для разгрузочных дней и диет, в т.ч. арбузных );
    • содержит антиоксиданты (например, ликопин), которые замедляют возрастные изменения, препятствуют развитию опухолей, участвуют в противовоспалительных процессах;
    • является серьезным натуральным мочегонным;
    • считается пищевым поставщиком фолиевой кислоты, которая повышает лактацию, улучшает переработку пищевых белков, участвует в клеточном делении;
    • является источником магния, который усиливает всасывание прочих минералов, улучшает нервно-мышечные взаимодействия, регулирует сердечный ритм, предотвращает камнеобразование в мочевых протоках и почках.

    Резюме

    Максимальная суточная порция арбуза при хроническом панкреатите:

    • фаза обострения – допустимое количество арбуза в конце периода пищевой реабилитации определяют индивидуально.
    • фаза стойкой ремиссии – от 150 г до 1,5 кг (количество зависит от индивидуальной переносимости).

    При остром панкреатите – арбуз не показан.

    Можно ли есть арбуз при панкреатите


    Можно ли есть арбуз при панкреатите -ответ на этот вопрос действительно важен для людей, у которых есть воспаление поджелудочной железы.

    На первый взгляд арбуз кажется диетическим продуктом, который не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Арбуз состоит на 80% из воды, прекрасно утоляет жажду, освежает в летний жаркий день. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться

    Можно ли есть арбуз при обострении панкреатита

    Арбуз не содержит жиры и белки, поэтому следует распространенное ошибочное мнение о том, что арбуз разрешен в питании при панкреатите. Однако, забывают о том, что сочная мякоть этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. Это во-первых.

    Во-вторых в арбузе содержатся вещества, которые обладают желчегонным эффектом. А желчь, в свою очередь, также стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.

    В-третьих, арбузная мякоть содержит пищевые волокна.Эти волокна не способны усвоиться в кишечнике по причине недостатка ферментов, вырабатываемых воспаленной поджелудочной железой. Употребление даже самой небольшой порции арбуза способно вызвать усиление воспаления поджелудочной железы. Больной испытывает кишечные колики (боль), вздутие живота, метеоризм, рвота, диарея (понос).

    Напомню, что в острой фазе воспаления поджелудочной железы абсолютно все фрукты, ягоды и овощи запрещены к употреблению в свежем виде. Арбуз не входит в исключение и запрещен при остром панкреатите и при хроническом панкреатите в стадии обострения.

    Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

    После того, как заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе (см.выше), следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.

    Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии.
    Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм

    В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.

    Мякоть и арбузный сок обладают целебным действием:

    • — сильным мочегонным,
    • — легким слабительным,
    • — желчегонным,
    • — противовоспалительным действием,
    • — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.

    Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта -арбуз свежий:

    Белки -0.6 г

    Как правильно выбрать вкусный арбуз

    Время покупки арбуза. Не следует употреблять в пищу арбуз ранних сортов. Под видом скороспелого сорта арбуза может быть арбуз, который выращен с помощью химии, для ускорения созревания. Время покупки арбуза -вторая половина августа и сентябрь.

    Не покупайте арбузы с надрезами. Мякоть арбуза быстро впитывает пыль, атмосферную загрязненность, выхлопы машин. Кроме того, нож продавца -гарантированно ли он чистый?

    Размер арбуза. Оптимальный размер арбуза 5-7 кг.

    • Если арбуз маленький, то есть риск купить недозрелый арбуз, арбуз может быть несладкий.
    • Если арбуз более 9-10 кг, то есть риск купить арбуз, выращенный с помощью нитратов и других химических подкормок, ускорителей роста и созревания.

    Арбузный хвостик указывает на зрелость ягоды.

    • Если хвостик зеленый, то арбуз собрали раньше времени, он еще не дозрел.
    • Если хвостик сухой, то этот арбуз созрел.

    Звук постукивания по арбузу и надавливания на арбуз

    • гулкий звук -ягода спелая (ощущение пустот).
    • глухой звук -ягода неспелая, сорвана прежде времени (чувствуется плотное содержимое).
    • Если сдавить ягоду с боков, то послышится легкое потрескивание -арбуз спелый.

    Как в домашних условиях определить качество арбуза

    Арбуз выращен без нитратов

    Источники: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-arbuz-pri-pankreatite.html, http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/arbuz, http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/mozhno-li-est-arbuz-pri-pankreatite

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения



    МЕНЮ




    Избранные статьи

    Резь в глазах причины и лечение народными

    Рези и раздражение далее...

    Можно ли при аритмии париться в бане

    Посещение бани при аритмии Аритмии – довольно далее...

    Тахикардия 109 ударов в минуту

    Что делать если пульс в состоянии покоя 110 далее...

    Популярные статьи

    Интересно