Главная » Можно ли при панкреатите



Можно есть кукурузу при панкреатите


Можно ли кушать кукурузу при панкреатите?

Кукуруза полезна тем, что улучшает работу пищевого тракта, снижает уровень холестерина, а также помогает снизить уровень сахара в крови, что особенно полезно для страдающих диабетом людей. Огромное количество макро и микроэлементов также позволяет употреблять её при различных заболеваниях пищеварительной системы. Но можно ли употреблять такой продукт как кукуруза при панкреатите разных форм? С этим мы разберёмся далее.

Острая форма заболевания

Острая форма панкреатита исключает употребление в пищу кукурузу.

Причин на это всего две, однако, они довольно значимые:

  1. Кукуруза – грубая пища, требующая титанических усилий от желудка и кишечника в том числе. Какой бы кукуруза не была полезной, даже для обычного, не больного панкреатитом человека, она является огромной нагрузкой для пищеварения. Что же тут говорить о людях с панкреатитом.
  2. Помимо нагрузок на пищеварение, кукуруза также имеет способность сильно нагружать и саму поджелудочную железу, которая и без того является «больным местом» у пациентов с панкреатитом. Происходит это из-за большого количества крахмала, содержащегося в данном продукте.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите употреблять в пищу цельные зёрна всё также не рекомендуется. К этому также прибавляется ещё несколько видов, которые также нежелательны к потреблению при хроническом заболевании:

  • Сырой вариант, не достигший зрелости;
  • Отваренные зёрна кукурузы;
  • Кукуруза консервированная.

Во время ремиссии можно попробовать аккуратно ввести в меню малое количество этого продукта в виде каши.

Консервированная кукуруза

Диетологи утверждают, что консервированная кукуруза гораздо более опасней обычной кукурузы для человека с таким заболеванием как панкреатит. Всё потому, что консерванты, содержащиеся в кукурузе такой обработки, способны спровоцировать приступ острого панкреатита.

Даже малое их количество, например, как составляющее какого-либо блюда, уже крайне опасно.

Кукурузная каша

Полезная и не вредная для поджелудочной железы каша из кукурузы готовится довольно просто:

  1. Вскипятить воду и, помешивая, засыпать в неё кукурузную крупу.
  2. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Дождаться, когда крупа станет очень мягкой. Для этого нужно поставить её в духовку с прикрытой крышкой кастрюли.

Нужно учесть, что подобная каша всё же получается слегка жестковатой на вкус, а также имеет весьма необычный вкус и она понравится не каждому. Однако это полностью дело вкуса.

Кукурузные палочки

Палочки из кукурузных зерён при панкреатите также нежелательны. Тут дело не в естественной тяжести кукурузы, которая отсутствует в данном виде обработки зерён, а в различных вредных добавках. Например, в кукурузных палочках содержатся такие вещества как:

  • Различные красители;
  • Усилители вкуса;
  • Огромное количество сахара.

Всё это способно навредить и без того больной поджелудочной железе.

Попкорн

Такая закуска, которая отлично подходит для похода в кинотеатр – попкорн, всё же не рекомендуется пациентам, больных панкреатитом. Чтобы разобраться почему же его есть нельзя, нужно всего лишь взглянуть внимательнее на упаковку попкорна: жареные зёрна (при панкреатите жареную пищу употреблять вообще нельзя), красители, сахар, и ещё много вредных компонентов. И без каких-либо объяснений становится ясно, что попкорн при панкреатите строго под запретом.

Несмотря на такие жёсткие ограничения, пациентам с этим заболеванием всё же не стоит унывать из-за малого количества кукурузы в меню. В первую очередь важно здоровье, а не вкусовые качества какой-либо пищи. К тому же, помимо этого продукта существует множество других, которые не запрещены при панкреатите и являются более полезными и вкусными.

Автор. Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах кукурузы

Гастроэнтерологи в вашем городе

Кукуруза при панкреатите

Кукуруза является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Её родиной считают страны Латинской Америки. Археологами установлено, что древние индейцы, проживавшие на территории современной Мексики и Перу, выращивали кукурузу уже несколько тысячелетий назад. В настоящее время эта культура занимает третье место в мире по посевным площадям после пшеницы и риса. Но стоит ли включать кукурузу в меню при панкреатите?

Кукуруза при остром панкреатите

При хронической форме панкреатита употреблять в пищу кукурузу крайне нежелательно. Этому есть вполне логичные объяснения.

Во-первых, кукуруза рассматривается диетологами как довольно грубая пища, требующая напряжённой работы желудочно-кишечного тракта для измельчения поступившей еды. Этот продукт растительного происхождения с трудом усваивается пищеварительной системой. Часто после употребления кукурузы даже здоровый человек ощущает тяжесть в животе.

Во-вторых, в составе данного продукта питания содержится большое количество крахмала. Для его переваривания необходима повышенная концентрация пищеварительных ферментов, вырабатываемых в поджелудочной железе. Поэтому присутствие кукурузы в рационе человека, больного панкреатитом, обуславливает дополнительную нагрузку на повреждённый орган.

Кукуруза при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания употребление в пищу цельных зёрен кукурузы остаётся всё таким же нежелательным, как и при остром панкреатите. Их не рекомендуется включать в меню ни в одном из видов, перечисленных ниже:

  • сырые зёрна, которые ещё не достигли фазы полной зрелости;
  • после отваривания;
  • консервированные зёрна кукурузы как в чистом виде, так и в составе различных смесей с овощами.

В продовольственных магазинах также продаётся кукурузная крупа. Она является продуктом переработки зёрен этого растения. По пищевой ценности и своим кулинарным свойствам такая крупа значительно уступает более привычным для нас видам (гречневой, овсяной, манной крупам).

В стадии ремиссии можно попробовать ввести в рацион небольшое количество этого продукта. Например, для приготовления каши кукурузную крупу при помешивании засыпают в кипящую воду и проваривают на слабом огне 20 минут. Затем закрывают кастрюльку крышкой и ставят в духовку. Каша считается готовой, когда крупы станут очень мягкими (для этого кастрюля должна постоять в духовом шкафу не менее часа).

Однако следует учитывать, что кукурузная каша, приготовленная таким способом, всё равно получается несколько жестковатой и к тому же обладает специфическим вкусом.
Помимо крупы, из зёрен этого растения изготавливают хлопья и так называемую воздушную кукурузу . Однако употреблять их в пищу при панкреатите также нежелательно, поскольку они часто содержат вещества, способные навредить поджелудочной железе:

  • пищевые красители;
  • усилители вкуса;
  • избыточное количество сахара.

Людям, страдающим панкреатитом, всё же не следует особо переживать из-за отсутствия кукурузы в их рационе, так как белки этого растения не являются полноценными.

Выводы

При остром панкреатите употребление кукурузы в пищу запрещено.

При хронической форме заболевания в стадии ремиссии при отсутствии индивидуальной непереносимости можно ввести в рацион кукурузную кашу (до 100 г готового продукта в день).

Можно ли есть кукурузу при панкреатите?

Кукуруза – один из наиболее распространенных продуктов питания во всем мире. Она полезна, и благоприятно влияет на работу органов пищеварения, влияет на уменьшения холестерина и сахара в крови. Она богата на микроэлементы и макроэлементы, которые насыщают организм полезными веществами, что помогают при борьбе с нарушениями работы органов и тканей. Продукт полезен для каждой клеточки человека. Каждая часть этого растения сегодня используется. Ее применяю в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Раньше считалось, что ее можно употреблять в пищу абсолютно всем без ограничений, сейчас ситуация изменилась. Поэтому можно ли есть данный продукт при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе, читайте далее.

При остром панкреатите

Употребление после приступа панкреатита запрещается. Для этого есть серьезные причины. Данный продукт тяжелый для переработки поджелудочной железой, которая при панкреатите воспаляется и не способна переваривать пищу такого рода. Он богат на крахмал.

Кукуруза – грубая еда, для расщепления которой тратится много усилий желудком и кишечником. Поэтому, несмотря на пользу, человеку без проблем с органами пищеварения иногда бывает тяжело от такой еды, а болеющему панкреатитом -тем более.

При хроническом панкреатите

Хроническая форма заболевания не запрещает употребление кукурузы, но ставит его в строгие рамки. Есть цельные зерна растения не рекомендуют. Под таким же запретом вареная кукуруза, консервы и сырые незрелые зерна, в том числе в составе овощных смесей.

Разрешается вводить продукт в виде каш маленькими порциями. Крупу насыпают в кипяток и варят на протяжении трети часа на маленьком огне, после чего кукурузе нужно дать постоять. Ее накрывают крышкой и полотенцем еще на час. Каша должна быть мягкой. Пищевая ценность продукта в таком виде уменьшается, но остается достаточно полезной. Кукуруза в таком виде тяжелая для системы пищеварения.

Консервированная кукуруза

Консервация делает продукт менее полезным, чем другой способ приготовления, поэтому кукурузу в таком виде больным панкреатитом есть категорически запрещено. Такая обработка насыщает продукт консервантами, которые способствуют обострению панкреатита. Употреблять ее в составе блюда в маленьком количестве также не рекомендуют.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки есть при наличии панкреатита запрещено. Несмотря на то, что они усваиваются легче, чем цельные зерна растения, производство палочек грешит пищевыми красителями, усилителями вкуса и изобилие сахара. Эти добавки в палочках наносят вред воспаленному органу.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья или так называемую воздушную кукурузу, как и палочки, диетологи не рекомендуют. При их изготовлении применяют добавки, которые направлены на усиление вкуса, много сахара и красители для еды.

Попкорн

Попкорн, наверное, одно из самых известных применений кукурузы. Это отличная закуска, которую можно взять с собой в дорогу, в кино и т. д. Но панкреатит ограничивает употребление растения в таком виде.

Если Вы читали состав данной закуски, то могли увидеть все тот же сахар, ароматизированные добавки, пищевые красители и т. д. Плюс ко всему, способ приготовления – жарка, что категорически запрещается при воспалении поджелудочной железы.

Исходя из этого, понятно, что лучше о нем просто забыть, так как о его употреблении стоит задуматься даже здоровому человеку.

Источники: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kukuruza.html, http://pankreatitu.net/eda/krupi-zlaki/kukuruza, http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/kukuruza-pri-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Слива при панкреатите и холецистите

Слива при панкреатите Спелые далее...

Корица с медом от артрита отзывы

Корица с медом Мед -вкусный и полезный продукт, применяемый далее...

Тянет ягодицу и ногу лечение

Причины боли в далее...

Популярные статьи

Интересно