Главная » Можно ли при панкреатите



Можно есть свеклу при панкреатите


Можно ли есть свеклу при панкреатите

Обычная свекла, которую мы привыкли употреблять в пищу, оказывается, обладает многими полезными и лечебными свойствами. У этого корнеплода имеется масса витаминов и микроэлементов, каких не найдешь в составе других продуктов. В случае термической обработки овоща, ее свойства не теряют своей пользы.

В народной медицине свеклу используют для лечения различных заболеваний. Она стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, восстанавливает нормальный обмен веществ и выводит токсины.

Состав свеклы

Вареную свеклу полезно употреблять при панкреатите. Йод, который в ней содержится, помогает возобновиться нарушенным функциям поджелудочной. В организме вареная свекла хорошо усваивается, что очень важно, если у человека панкреатит. Отварные корнеплоды можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Биохимический состав свеклы:

  • Углеводы;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Пектины;
  • Витамины В, С;
  • Каротиноиды;
  • Минеральные соли;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Действие свеклы на организм при панкреатите

  1. Происходит очищение кишечника;
  2. Отличное мочегонное и слабительное средство;
  3. Благодаря клетчатке и органическим кислотам в организме регулируется обмен веществ;
  4. Корректируется обмен жиров;
  5. Инфильтрация печени не происходит;
  6. Повышается кровяное давление.

При остром панкреатите нужно отказаться от приема свеклы, так как клетчатка, которая в ней содержится, тяжело усваивается. Больные хроническим панкреатитом могут натощак есть по 100 грамм отварной свеклы. Категорически противопоказано употреблять сырую свеклу.

Важно знать, как правильно отварить свеклу :

  • Не меньше двух часов надо варить корнеплод средних размеров;
  • Крупный корнеплод разрезают на несколько частей;
  • Нельзя в процессе варки свеклы добавлять кислый квас или лимонный сок;
  • Варить свеклу всегда нужно со кожурой. Кастрюля должна быть накрыта крышкой;
  • При наличии пароварки или мультиварки смело можно ими воспользоваться;
  • Всегда варите свеклу до полной готовности.

Если вы употребляете в пищу отварную свеклу, вы значительно облегчаете процесс переваривания протеинов и вырабатывания холина, который на клеточном уровне активизирует работу органа. Свекла стимулирует продвижение желчи в организме. Флавоноиды способны расслабить сосуды, вследствие чего движение желчи и крови улучшается. Пектины участвуют в процессе вывода вредных солей, которые с жидкостью могут образовать вредные для человека сгустки.

Вред от свекольного сока

А вот сок свеклы при панкреатите употреблять не желательно. Свежевыжатый охлажденный свекольный сок можно пить только по истечению двух — трех часов после его приготовления. Органические кислоты, входящие в его состав, вредно действуют на желудок – разъедают его стенки. При заболеваниях поджелудочной свекольный сок стимулирует выработку панкреатической секреции, что негативно сказывается на состоянии больного.

На просторах интернета вы можете найти рецепты диетических блюд из свеклы, которые можно есть при панкреатите. Пользуется популярностью при этом заболевании свекольник. Его можно есть как горячим, так и холодным.

Заключение

Панкреатит – это достаточно серьезное заболевание поджелудочной железы. Но страшного ничего нет, лечение не доставит вам особых трудностей. Нужно строго придерживаться назначенного режима питания. Эффективно противостоять болезни могут только лекарственные препараты, а рецепты народной медицины носят вспомогательную функцию. Противопоказаний они не имеют, но в итоге дают положительный результат. Будьте здоровы!

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

При панкреатите поможет свекла

  • Вареная свекла при панкреатите
  • Можно ли есть свежий корнеплод при панкреатите?
  • Какие блюда из свеклы подходят для людей с панкреатитом?

Диетологов часто спрашивают, можно ли есть свеклу при панкреатите. Ответ однозначен: этот корнеплод не только будет очень вкусным и питательным дополнением к диетическому столу, но и поможет быстрее выздороветь благодаря полезным веществам, которые входят в состав свеклы. Люди, имеющие различные проблемы с работой поджелудочной железы (особенно если этот орган воспаляется), постоянно должны соблюдать правила здорового образа жизни. Особое внимание необходимо уделять диетическому питанию: это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поможет оздоровить весь организм. Из всех овощей очень полезно есть именно свеклу, чтобы улучшить работу больного органа. Но это допустимо не всегда.

Вареная свекла при панкреатите

Свекла уже давно считается неотъемлемым продуктом, который каждая семья использует как для праздничного стола, так и в повседневном меню. Любая хозяйка запросто приготовит блюда с этим корнеплодом. Но не только в кулинарии оценили свойства свеклы. Медики, со своей стороны, считают ее очень полезной. Врачи советуют есть свеклу при нарушениях в работе поджелудочной железы, атеросклерозе, гипертонии, запорах и прочих заболеваниях.

Свекла и острая форма панкреатита. Если у пациента развивается острая форма заболевания, то запрещается употреблять все тяжелые продукты, так как для их переваривания понадобится больше желудочного сока. В этом случае придется дополнительно задействовать поджелудочную железу, а она должна находиться в покое.

В состав свеклы входит большое количество веществ, которые относятся к типу биологически активных. Кроме того, в корнеплоде отмечено значительное содержание клетчатки, которую достаточно трудно усваивать. Для здорового человека свекла очень полезна, поскольку переваривание такой пищи вызывает волнообразное сокращение стенок органов пищеварительного тракта. Но если у пациента острая форма панкреатита, то употребление свеклы, наоборот, ухудшит состояние его здоровья. В этом случае придется временно отказаться от свеклы и исключить ее из рациона.

Свекла при хронической форме панкреатита. Вареная свекла при панкреатите хронического типа разрешается. Список продуктов на этой стадии заболевания начинает расширяться, так что отварную свеклу уже можно вводить в рацион, но только при условии, если прошли приступы и сильные болезненные ощущения. Добавлять корнеплод в меню нужно постепенно. Требуется начинать дозировку только с 1 ложки и постепенно доводить объем до 100 г в сутки. Свеклу необходимо дольше варить, запекать в духовке с небольшим количеством масла или готовить на пару.

В состав свеклы на 100 г продукта входит практически 11 г углеводов; 1,5 г белков и менее 0,1 г жиров. Калорийность составляет 50 ккал. Свекла полностью соответствует требованиям диетического питания при хронической форме панкреатита. В этом овоще содержатся витамины Е и группы В, аскорбиновая кислота и рутин. Из минеральных веществ в свекле можно обнаружить марганец, фосфор, кобальт, кальций, железо, калий, натрий и магний, а также небольшое количество хрома, цинка и йода. В сутки разрешается употреблять до 100 г продукта.

Чтобы вылечить поджелудочную железу, можно воспользоваться рецептом с использованием самого корнеплода и его ботвы. Компоненты необходимо тщательно промыть, корнеплод отварить и вместе с сырой ботвой нарезать как можно мельче.

За полчаса до приема пищи нужно съедать по 150 г такой смеси. Курс лечения составляет не более 14 недель, потом нужно сделать перерыв, а после него разрешается съедать по 20 г вещества в сутки. Но употребление этой смеси допустимо только в период, когда нет обострения заболевания. Даже если у пациента высокий коэффициент кислотности внутренней среды в желудке, это лекарство ему подойдет.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть свежий корнеплод при панкреатите?

Сырая свекла строго противопоказана людям, которые страдают от панкреатита. При заболеваниях поджелудочной железы назначают питание согласно диете № 5П. Этот рацион поможет предотвратить развитие рецидива болезни. Если свекла не будет обработана термическим методом либо не очищена от кожуры, то она начнет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Это вызовет повышенную интенсивность выработки секрета железой, в то время как органу необходим покой или более щадящее функционирование.

Конечно, можно усомниться в этом правиле, поскольку есть мнение врачей, что соки из свежих овощей не содержат большого количества клетчатки. Это касается и свеклы. Сок, полученный из корнеплода, измельченного с помощью блендера, не будет травмировать органы желудочно-кишечного тракта. Тем не менее в нем содержатся различные активные химические вещества, которые будут создавать серьезное воздействие на стенки органов пищеварения. Особенно сильно это повлияет на пищевод и желудок, приведет к более активному выделению желудочного сока. Соответственно, будет задействована именно поджелудочная железа. Поэтому употреблять сырую свеклу или пить свежий свекольный сок запрещается.

Вернуться к оглавлению

Какие блюда из свеклы подходят для людей с панкреатитом?

Чтобы правильно отварить свеклу, ее нужно тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Готовить корнеплоды нужно целыми, а не разрезать на кусочки. Термическая обработка будет длиться не меньше 2 часов. Когда свекла станет мягкой, она готова. Потом нужно очистить ее от кожуры.

Некоторые предпочитают добавлять в воду при варке корнеплода лимонный сок, квас с кислым вкусом, лимонную кислоту или уксус. Но если свекла предназначается для человека с панкреатитом, то нужно отказаться от таких добавок. Когда овощ будет приготовлен, можно добавить немного растительного масла и соли. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать новые приступы заболевания.

Можно запечь корнеплод в духовке, воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Лучше всего потом натереть свеклу на терке, так она будет более полезной и легкой для переваривания. Также можно с помощью блендера сделать свекольное пюре.

Для приготовления различных овощных блюд, в которые входит свекла, ее обычно режут небольшими кубиками. Примером такого блюда является винегрет.

Пациентам с панкреатитом от подобных кулинарных рецептов лучше отказаться, при этом заболевании рекомендуется употреблять свеклу в максимально измельченном виде. Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Свекольник при панкреатите тоже очень полезен, но для этого блюда также нужно тщательно измельчить корнеплод.

Свекольник разрешается кушать как теплым, так и холодным. А вот сок свеклы даст легкий слабительный эффект, что тоже полезно для работы поджелудочной железы. Но если неправильно использовать сок, то он может навредить.

В заключение стоит отметить, что из всех овощей именно свекла является самой полезной для людей с проблемами поджелудочной железы.

В сыром виде ее есть нельзя, но если она сварена, приготовлена в духовке или входит в состав различных блюд, то поможет справиться с заболеванием.

Можно ли есть свеклу при заболевании поджелудочной?

Свекла используется для приготовления разнообразных блюд. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому при многих болезнях его используют в качестве вспомогательного лечебного средства. Осталось узнать, можно ли есть свеклу при панкреатите?

Польза свеклы при панкреатическом воспалении

При воспалении поджелудочной железы пищеварительная система работает неправильно, поэтому многие продукты могут вызвать болевой синдром и усугубить течение болезни. Однако при панкреатите можно есть свеклу в вареном виде.

Овощ наделен многими полезными свойствами благодаря витаминному и микроэлементному составу. Поэтому применяется свекла не только при панкреатите. Витамины группы В и минеральные соли способствуют регулировке давления. Употребление корнеплода положено при гипертонии. Наличие бетаина в овоще позволяет понижать артериальное давление и предупреждать развитие атеросклероза. Свекла способствует корректировке процессов жирового обмена, что позволяет избежать ожирения.

Корнеплод наделен слабительным и мочегонным эффектом. Наличие в составе органической кислоты и клетчатки позволяет очистить кишечник, предупредить инфильтрацию печеночной ткани, отрегулировать кровяное давление.

Варианты употребления корнеплода на острой и хронической стадии панкреатита

При обнаружении острой стадии панкреатического воспаления назначается полное голодание в течение 20 дней. После этого требуется восполнение потерь витаминов и микроэлементов. Для этого постепенно начинают вводиться овощи. Запрещено употреблять грубую жирную пищу. Такие продукты тяжело перевариваются в ЖКТ. В свекле, помимо биологически активных и полезных веществ, содержится клетчатка. Из-за этого корнеплод даже в вареном виде трудно усваивается.

При нормальном состоянии здоровья растительная пища приносит пользу. Свекла способствует мышцам кишечника волнообразно сокращаться. При этом желудок начинает правильно функционировать, тщательно переваривая пищу. Но свежая и вареная свекла при панкреатите в острой форме может только ухудшить состояние. Она неблагоприятно действует на поврежденные воспалением ткани слизистой, вызывая болевой синдром. Поэтому следует временно отказаться от употребления овоща.

На перманентной стадии и после купирования панкреатических приступов диета постепенно расширяется. Отварная свекла вводится через неделю после пресечения последнего обострения. Сразу употребляются малые количества корнеплода. Затем постепенно повышается объем съедаемого отварного овоща с доведением порции до 100 г в сутки. Единственным условием является соблюдение требований по кулинарной обработке продукта:

  1. Варка свеклы должна осуществляется не менее двух часов. Это правило особенно нужно соблюдать, если варится целый овощ среднего размера. Предварительно его следует помыть.
  2. Крупную свеклу перед варкой лучше разрезать пополам или на четыре части.
  3. Не стоит добавлять при варке корнеплода уксус, лимон, кислый квас, лимонную кислоту в воду, что делают для сохранения яркости цвета свеклы. У пациента с панкреатитом такие пищевые добавки спровоцируют приступ.
  4. Оптимальная термическая обработки корнеплода достигается при запекании в духовом шкафу или приготовлении в пароварке. Такой способ позволяет получить мягкую консистенцию без потери сочности.
  5. Есть свеклу нужно в протертом виде или в качестве пюре после обработки в блендере, что позволит уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и снизить риск раздражения пораженного органа.
  6. Не следует кушать овощные салаты, где ингредиенты нарезаны кубиками, к примеру, винегрет.
  7. Варить, запекать корнеплод нужно с кожурой в накрытой емкости.

Можно ли есть сырую свеклу и пить свекольный сок?

Категорически запрещено употребление свежей свеклы при панкреатическом воспалении в хроническом и остром проявлении. Не измельченная или нарезанная сырая свекла механически раздражает ЖКТ, что приводит к повышенной секреции агрессивного желудочного сока, а пораженная поджелудочная железа запускается при чрезмерном его количестве. В результате нарушается главное правило жесткой диеты при панкреатите: щадить ЖКТ, обеспечив абсолютный покой пораженному органу.

Свежевыжатый сок и измельченный в блендере корнеплод не содержат грубую клетчатку. Однако эти продукты наделены сильным биохимическим эффектом, оказываемым на желудок и пищевод. В этом случае запускается процесс выработки желудочного сока, который нагружает воспаленный орган, что ведет к усугублению панкреатита.

Следовательно, свежая красная свекла при панкреатическом воспалении запрещена, будь она целая, измельченная в блендере, на мясорубке или натертая на мелкой терке.

Свекольный сок не рекомендован больным панкреатитом по нескольким причинам:

  • В нем содержатся органические кислоты, которые повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки ЖКТ. Особенно опасна щавелевая кислота.
  • При употреблении стимулируется выработка избытка желудочного сока и панкреатического секрета, что недопустимо на перманентной стадии, тем более при обострении.
  • Наличие сахара нежелательно при нарушенной секреции инсулина пораженным органом.
  • Чрезмерное употребление сока чревато резким снижением давления, вплоть до обморока.
  • Возможные болезненные спазмы в кишечнике и диарея.
Сок необходимо разводить другими овощными напитками.

Свекольный сок включат малыми дозами, когда панкреатит входит в стадию стойкой ремиссии, если отсутствует диарея, а инсулин вырабатывается должным образом. Правила употребления свекольного сока:

  1. Пить сок нужно через 2—3 часа после приготовления.
  2. Сок нужно разводить другими овощными напитками, например, морковным, тыквенным. Сразу добавляют свежевыжатую свеклу по 1 чайной ложки на стакан другого сока. При каждом последующем приеме делается увеличение его количества, но не превышая 50 мл в сутки.
  3. Введение должно быть постепенным под тщательным контролем.
  4. При возникновении боли, тошноты, рвоты напиток нужно отменить.
  5. Использовать сок нужно 1—2 раза в неделю.

Какие свекольные блюда подходят болеющим панкреатитом?

Ниже приведены распространенные рецепты со свеклой, которые подходят для больных хроническим панкреатитом или на стадии ремиссии заболевания:

  1. Диетический свекольник. Готовится суп из пекинской капусты, картошки, моркови, помидора, болгарского перца, лука. Допускается добавление подсолнечного масла, зелени. В качестве основы лучше использовать очищенную воду или разведенный мясной бульон. Мелко нашинкованная капуста с картошкой варятся на медленном огне в воде или бульоне. Лук, морковь, перец и помидоры жарятся на масле. После приготовления поджарки и готовности картошки в бульоне, компоненты смешиваются и выдерживаются на огне до кипения. Зелень можно добавить в конце варки. Подавать суп можно с отдельно сваренным рисом.
  2. Салат из вареной свеклы. Один средний корнеплод варится в кожуре 2 часа под закрытой крышкой. По готовности овощ очищается и трется на мелкой терке. Приправить блюдо можно небольшим количеством оливкового масла.
  3. Салат из запеченной свеклы, отварных яиц, твердого сыра, заправленный йогуртом или нежирной сметаной. Корнеплод запекается в фольге при 180—200 г 2 часа. 200 г сыра, 2 яйца и готовую свеклу натирают на мелкой терке. Блюдо готово после смешения с заправкой.

Источники: http://pankreatitpro.ru/pitanie/ovoshhi/svekla-pri-pankreatite.html, http://pancreas03.ru/pankreatit/dieta/svekla-pri-pankreatite.html, http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/svekla-pri-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Препараты от ревматоидного артрита суставов

Лекарства от ревматоидного артрита: далее...

Болит большой палец правой руки

Болит палец на правой руке Здравствуйте! далее...

Лечение при заболевании почек народными средствами

Лечение почек народными далее...

Популярные статьи

Интересно