Главная » Можно ли при панкреатите



Можно или нет при панкреатите


Можно или нет халву при панкреатите?

Рынок представлен множеством видов халвы, с разными вкусовыми и полезными качествами. Восточная сладость несколько изменила привычный вид и подается с цукатами, шоколадом, нестандартными специями и прочим. У многих людей, болеющих панкреатитом, возникает вопрос: насколько безопасно употребление халвы при панкреатите? На этот вопрос сможет ответить только лечащий врач после тщательного осмотра и консультации. Решение зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии развития панкреатита.

Халва: польза/вред

Поскольку халва производится в разных вариациях, с применением различных ингредиентов, польза и вред различаются, в зависимости от состава. К примеру, халвой из подсолнечных семян вы сможете пополнить запас витаминов B и D, побороть бессонницу, улучшить состояние кожных покровов, укрепить и придать блеск волосам. К тому же, в халве из семян подсолнечника есть магний, который укрепляет мышцы и оказывает благотворное влияние на работу сердца и нервной системы. Еще одно полезное свойство такой халвы -нормализация артериального давления.

Халва из кунжутных семян помогает регулировать кислородный обмен в организме. Кислородный обмен влияет на обновление клеток, что, в свою очередь, влияет на процесс старения организма (микроэлементы, входящие в кунжутную халву, помогают приостановить процесс старения). К тому же, вещества, находящиеся в составе, помогают человеку справиться со стрессом, большими физическими нагрузками. оказывает благотворное влияние на сердце, почки, состояние крови.

Сладость из тахина, за счет большой концентрации витамина А, повышает общий уровень иммунитета, улучшает зрение.

Сладкий ореховый продукт приобретает полезные свойства, присущие ореху. Они могут варьироваться в зависимости от вида ореха, входящего в состав (арахис, миндаль, грецкий орех и прочее). Продукт улучшает работу печени, сердца. благотворно влияет на участок мозга, отвечающий за память, помогает сконцентрировать внимание. Прием такой сладости помогает укрепить нервную систему, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов.

Отдельно следует выделить фисташковую халву. Она имеет необычный вкус, который дополнен множеством благоприятных свойств. Она восстанавливает здоровье, повышает уровень иммунитета, оказывает профилактическое действие на организм, помогает нормализовать работу печени.

От халвы можно получить не только пользу, а и вред. Особенных противопоказаний для приема халвы нет. Вредоносное действие может проявляться при злоупотреблении продуктом. Дневная норма восточной сладости для здорового человека -30 граммов в день. Если у вас обнаружен панкреатит, дневную норму должен определить лечащий врач после комплексного анализа текущего состояния. Халва может нанести вред в следующих случаях:

  • заболевание диабетом;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав (аллергия);
  • ожирение;
  • возрастное ограничение: от 6-ти лет;
  • некачественная, просроченная сладость от несертифицированного производителя.

Употребление на острой стадии болезни

Во время обострения воспалительного процесса, запрещено принимать данный продукт. В противном случае состояние ухудшится, возможна рвота, интоксикация и прочее. Подобное состояние можно объяснить составом сладости. Она является калорийным и жирным продуктом из-за семечек и орехов в составе (возможны и другие наполнители).

Употребление в период ремиссии

Употребление продукта в период ремиссии возможно после разрешения врача. Вам установят необходимую дозировку и будут отслеживать реакцию организма на прием подобной пищи. Если функции поджелудочной железы не будут нарушены, то прием может быть продолжен. В противном случае, вас госпитализируют и назначат более строгую диету.

Совет: употребление данного продукта в минимальных количествах не сможет нанести вред организму. Если вы подойдете к этому вопросу ответственно, будете следовать врачебным предписаниям, то сможете побаловать себя любимым лакомством (примерно, один-два раза в неделю по несколько грамм).

Некоторым пациентам запрещено употреблять подобные сладости, даже на стадии ремиссии. Чтобы избежать патогенного влияния на здоровье, придерживайтесь индивидуальной диеты и врачебным рекомендациям.

Опубликовано 10 августа 2015 г.

Зелень при панкреатите — какую можно?

Зелень – молодые зеленые побеги пряных и ароматных трав, а также верхние части некоторых овощей – превосходная вкусовая добавка и приправа ко всем видам блюд, являющаяся, кроме того, ценным источником витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ. Некоторые виды зелени не только едят и добавляют к блюдам, но и используют при лечении разных болезней.

Однако при наличии панкреатита многие полезные для здоровых людей продукты питания становятся опасными и должны быть исключены из меню, либо на их употребление накладываются определенные ограничения. Точно также и с зеленью: выбирать и кушать зелень при панкреатите можно лишь соблюдая ряд правил.

Общие рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

Зелень может вводиться в меню только в период ремиссии заболевания. Во время острого панкреатита и при обострении хронического любая зелень и в любом виде (даже после термической обработки) противопоказана.

Чем может быть опасна зелень при панкреатите:

  1. Пряные и ароматные травы обладают сокогонным действием, то есть стимулируют выработку желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов, чего при панкреатите следует избегать.
  2. Свежая зелень богата грубой растительной клетчаткой, активирующей работу кишечника и приводящей у пациентов с панкреатитом к болям, вздутию живота и диарее.
  3. Многие виды зелени содержат опасную для поджелудочной щавелевую кислоту.
  4. В молодой и свежей зелени определяются высокие количества аскорбиновой и других органических кислот, способных раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?

Зелень можно вводить в рацион в период ремиссии – и только разрешенные виды. Зелень должна быть нежной и мягкой – отбирайте молодые листочки, удаляя грубые веточки. Начинать следует с добавления в блюда небольшого количества мелко рубленой зелени (около 1 ч.л.), подвергнутой термической обработке. Термическая обработка делает зелень мягче и лишает ее части опасных свойств, но при этом, к сожалению, теряются и витамины. Для сохранения полезных веществ обработка должна быть минимальной: добавляйте порезанную зелень в кипящее блюдо в самом конце приготовления и сразу же снимайте блюдо с огня, плотно закрыв его крышкой.

В последующем, в период стойкой ремиссии зелень можно будет и не подвергать термической обработке, добавляя свежие рубленые травы прямо в готовые блюда. Но использовать разрешается только неопасные виды зелени.

Самые опасные виды зелени при панкреатите

Все они содержат большие количества эфирных масел, органических кислот и клетчатки, а употреблять их категорически запрещается даже в период ремиссии.

Менее опасные виды зелени при панкреатите

  • кинза (кориандр);
  • тархун (эстрагон);
  • базилик;
  • другие ароматные травы (розмарин, любисток, майоран, чабрец, душица, мята, мелисса и т.д.).

В них немного органических кислот, однако высоко содержание эфирных масел, придающих этим пряным травам характерный аромат. Пряная зелень разрешается в период стойкой ремиссии, желательно с предварительной хотя бы минимальной термической обработкой, в пределах 1-2 ч.л. измельченной зелени в сутки (в зависимости от вида травы и ее переносимости больным).

Самые безопасные виды зелени при панкреатите

При правильном употреблении этих трав они могут разнообразить вкус диетических блюд и обогатят рацион ценными витаминами и минералами. В период ремиссии указанные виды зелени разрешаются в свежем виде (мелкорубленные молодые листья) в количестве около 5 ст.л. в сутки (суточная норма определяется по индивидуальной переносимости и делится на несколько приемов пищи). Но семена и жесткие стебли употреблять не следует, поскольку в семенах максимальна концентрация эфирных масел, а в стеблях много грубой клетчатки.

Об авторе материала

Гумярова Светлана Алексеевна Материал собрал 3 благодарности Другие работы автора

Можно ли сушки при панкреатите?

Панкреатит относится к категории тех заболеваний, лечение которых просто невозможно без соблюдения рекомендованной врачом лечебной диеты. Она предполагает грамотный подбор продуктов и тщательное составление рациона питания. Но иногда у больных могут возникать вопросы относительно некоторых продуктов, которые не указываются в общих рекомендациях врачей. К примеру, можно ли сушки при панкреатите, что особенно актуально для любителей сладостей, ведь при данном заболевании не может идти и речи о тортах и пирожных.

Разрешены ли сушки при панкреатите

Вообще специалисты сушки при панкреатите, равно как и сухарики, баранки, относят к числу диетических лакомств. Более того, употребление сухарей даже допускается в периоды обострений этого недуга, то есть сразу же после окончания голодовки, назначенной врачом.

Но не стоит забывать и о том, что в состав многих хлебобулочных изделий могут входить и избыточные жиры. Именно по этой простой причине при выборе подходящего лакомства в магазине нужно особенно тщательно изучать состав магазинной продукции.

А в идеале готовить сухари или сушки при панкреатите и вовсе лучше в домашних условиях. Ведь только в этом случае появляется возможность наилучшим образом проконтролировать не только количество, но и качество используемых в ходе кулинарных манипуляций продуктов питания. При приготовлении простых хлебобулочных изделий в домашних условиях потребуется исключительно мука первого сорта.

Еще один важный момент? Баранки и сушки при панкреатите кушать нужно только в мягком виде. Поэтому их лучше всего предварительно размочить в компоте, чае или же молоке.

Можно ли сладкое при панкреатите

Специалисты единогласно уверяют, что сладости при таком заболевании желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, нужно не просто ограничить, а часто и вовсе исключить из рациона питания больных. В особенности важно соблюдать запрет в случае с тортами с кремом, пудингами, пирожными, суфле, сдобным тестом. Причем в этом случае причина кроется не только в содержащихся в них жирах, но и в огромном количестве так называемых «быстрых углеводов», которые в немалом количестве содержатся во всевозможных сладостях.

При этом поджелудочная железа может «дружить» со сладостями только в том случае, когда она абсолютно здорова. Если же с ее функционированием есть какие-либо проблемы, в частности такие заболевания, как сахарный диабет либо панкреатит, то сладкое употребляется в пищу исключительно в минимальных количествах либо совсем исключается.

Правда в том случае, когда речь не идет об обострении панкреатита, допускается употребление в пищу пары квадратиков горького шоколада или даже целой шоколадной конфеты. Но злоупотреблять таким послаблением нельзя, ведь в противном случае можно только усугубить течение и без того неприятного и даже опасного заболевания. Поэтому из сладостей лучше все же предпочесть сушки при панкреатите, нежели другие жирные продукты вроде тортов и пирожных.

Источники: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/halva-pri-pankreatite.html, http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/zelen, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-sushki-pri-pankreatite.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Коленный сустав лечение артроз бубновский

Лечение артроза и артрита коленного сустава по далее...

С головными болями к какому врачу

К какому врачу обращаться при головных далее...

Народные средства для лечения глаз мёдом

Лечим глаза медом Глаза – один из важнейших анализаторов нашего далее...

Популярные статьи

Интересно