Главная » Можно ли при панкреатите



Можно куриный бульон при панкреатите


Можно ли есть куриный бульон при панкреатите?

Куриный бульон известен каждому, от мала до велика. Его очень часто готовят на домашних кухнях и используются в качестве основы для приготовления вкуснейших ароматных супов.
А вот для лечения различных заболеваний употребляют куриный бульон без каких-либо добавок. Он помогает быстро насытиться и восстановить силы, а также пополнить запасы микро- и макроэлементов во время болезни, которые необходимы ему для быстрого выздоровления.

Кроме того, его лечебные свойства способствуют налаживанию пищеварения. Бульон легко усваивается и стимулирует аппетит. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта, он стоит на первом месте в списке разрешенных продуктов питания.

Но совершенно по-другому обстоят дела при панкреатите. В данном случае приносится больше вреда организму, нежели пользы от его употреблении.

Бульон при острой стадии заболевания

При панкреатите в период обострения куриный бульон нужно полностью исключать из рациона больного, даже несмотря на то, что он способствует налаживанию работы пищеварительного тракта.

Дело все в том, что курица содержит в себе много жиров, употребление которых при панкреатите должно сводиться к минимуму.

Кроме того, в содержащиеся в курице вещества способствуют повышению секреции желудочного сока, что при панкреатите является опасным и может спровоцировать появления приступа, тошноты и рвоты.

В рацион больного она может вводиться только после 4 – 6 месяцев после прекращения приступов.

Период ремиссии

В период стабильного состояния и отсутствия болевых приступов, вопрос о введении куриного бульона в рацион больного панкреатитом, должен обсуждаться с лечащим врачом. При положительной динамике, врач может разрешить его употребление, но процент жирности в нем должен быть максимально минимален.

Однако для этого должно пройти почти полгода с момента последнего приступа. За это время поджелудочная железа сможет немного восстановиться и нормально воспринимать такую пищу. Но помимо получения разрешения от врача, вы должны научиться правильно готовить куриный бульон. Ведь одно неверное действие может привести к развитию новых приступов.

Способ приготовления

Приготовление куриного бульона при панкреатите является не столь простым, как может показаться опытным домохозяйкам. Дело все в том, что перед тем как приступать к его приготовлению, нужно сначала правильно выбрать куриную тушку.

Всем известно, что те тушки, которые продаются в супермаркетах и магазинах, выращиваются с использованием различных антибиотиков и иных препаратов, которые стимулируют рост птицы. И естественно, что все эти лекарственные медикаменты впитываются в мясо, кости и хрящи. Поэтому нужно выбирать только домашнюю птицу.

Но есть другая проблема. Как правило, домашняя птица содержит в себе много жиров, которые противопоказаны при панкреатите. Поэтому от них нужно избавляться.

И чтобы бульон получился диетическим, нужно брать с курицы только филейную часть без кожуры и хрящей. Варить их в кипящей воде около минут 20, после слить получившийся бульон, промыть мясо и проварить его еще раз.

В случае если жирность все равно остается повышенной, вышеуказанные манипуляции нужно выполнить еще раз. Добавлять какие-либо приправы нельзя! Можно добавить немного зелени.

И помните, что куриный бульон может спровоцировать возобновление приступов, поэтому не принимайте самостоятельного решения о его употреблении в пищу!

Автор. Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе куриного бульона и способе его приготовления

Гастроэнтерологи в вашем городе

Можно ли куриный бульон при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы, которое проявляется в сильных болезненных ощущениях – это панкреатит. Всем больным с таким диагнозом требуется строгая диета, которая нередко требует полного пересмотра своего питания человеком. Так, как же правильно питания в таком случае, и можно ли куриный бульон при панкреатите? Ведь именно от организации питания во многом будет зависеть течение заболевания и наличие у него положительной динамики.

Полезен ли куриный бульон при панкреатите?

Конечно, на фоне панкреатита лучше отдавать предпочтение овощным бульонам. Они не вызывают раздражения желудка и очень полезны сами по себе. Традиционно готовят их из моркови, картофеля, лука. Зато капуста в приготовлении овощных бульонов при панкреатите уже не допустима.

Так, можно ли куриный бульон при панкреатите? Этот продукт вполне допустим при таком недуге, главное употреблять его с умом. То есть, в таком случае подойдет так называемый «вторичный» бульон. Для этого сначала варится курица, далее вода сливается, а мясо вновь заливается кипятком. Такой бульон уже можно употреблять даже при панкреатите.

Предпочтение при таком заболевании стоит отдавать куриному бульону, который приготовлен из филе курицы или из ее грудки. Ведь среди всей куриной тушки эти части отличаются наименьшим процентом жирности, поэтому будут только благоприятно влиять на функционирование желудка. Именно по этой причине употребление такого бульона не станет причиной болей при панкреатите. Также для приготовления бульонов может подойти куриный окорок. Но его перед приготовлением сначала очищают кожицы, удаляют из него кости. Если из куриного окорочка сварить бульон, то и само мясо можно будет скушать в рамках диетического питания.

Увлекаться куриным бульоном при панкреатите ни в коем случае нельзя. Ведь его избыток точно ни к чему хорошему не приведет. Зато его можно периодически чередовать с овощными бульонами, готовя на них всевозможные первые блюда. При желании и полезная пища может быть невероятно вкусной. Ведь в самый простой суп вполне можно добавить овощи, вареное яйцо или же нежирную сметану. Благодаря этому готовое блюдо будет не только полезным для больных с панкреатитом, но и очень вкусным.

Можно ли куриный бульон при панкреатите в стадии обострения?

При обострении панкреатита от куриного бульона однозначно нужно отказаться. Ведь это продукт с высокой экстраактивностью, который выступает в качестве активизатора секреции желудочного сока. Не удивительно, что его употребление в этот период может спровоцировать возобновление утихающих болевых приступов, а также проявление рвоты и тошноты. Кроме того, самый первый куриный бульон сам по себе содержит чрезмерное количество жира, поэтому точно не допустим в меню.

Не стоит забывать о том, современная пищевая промышленность не всегда предлагает продукцию высокого качества. Нередко кур выращивают с использованием гормонов и антибиотиков, да и в готовую куриную тушку вводят специализированные химические составы для улучшения ее вкусовых свойств и сохранности. Но все вещества, которые были добавлены, при варке перейдут в бульон. Поэтому с курицей при панкреатите стоит проявлять особую осторожность.

Рецепты полезных блюд при панкреатите

При заболевании панкреатит важную составляющую в лечении играет правильное питание. Блюда при панкреатите, рецепты которых сегодня будут представлены, должны исключать копчености, острое, соленое и пряное. При данном недуге питаться нужно часто, но понемногу. Больной не должен ощущать чувство голода, поэтому есть необходимо 5 раз в день.

Рацион больного должен состоять из пищи, богатой белком, а углеводы и жиры нужно сводить к минимуму или вовсе убрать из меню на время. Также важно поддерживать водный баланс организма. Употребление жидкости в сутки должно доходить до 2 л, на основании чего и составляется меню при панкреатите.

Каждая хозяйка может изучить некоторые рецепты блюд при панкреатите, а также убедиться в том, что при данном недуге можно не страдать от голода и невкусной пищи. Каждый на свой вкус сможет подобрать подходящее блюдо и составить недельное меню из ниже представленных диетических блюд при панкреатите.

Рецепты первых блюд

В ежедневном рационе первое место должно отводиться диетическим супам. При хронической форме воспаления поджелудочной железы особенно полезны овощные супы и блюда, приготовленные на их отваре.

Итак, ознакомимся с лидерами данной категории диетических блюд.

Куриный суп на овощном бульоне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • курица -150 г;
  • молоко (с низким процентом жирности) -150 г;
  • овощной бульон -300 г;
  • сливочное масло -5 г.

В первую очередь следует отварить курицу, дать ей остыть и после пропустить через мясорубку. Оставшийся мясной бульон можно использовать, чтобы приготовить блюдо для здоровых членов семьи.

Отдельно нужно подготовить овощной бульон. Для этого понадобиться картофель, морковь, капуста и зелень. Все овощи нарезаются крупно, заливаются водой и варятся 30 минут. Даем жидкости настояться 20 минут, после процеживаем. Теперь в овощной бульон следует добавить куриное пюре и довести массу до кипения. Пока суп будет охлаждаться, нужно приготовить яично-молочную смесь. Для этого желтки необходимо взбить, после влить к ним теплое молоко и поставить на слабый огонь, помешивая до загустения. Затем смесь снимается с огня, процеживается и разбавляется маслом.

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить рисовый суп-пюре. Для этого блюда следует сначала отварить рис с порубленной морковью и отдельно поджарить мелко порезанный лук. После этого отваренную морковь пропускаем через сито вместе с луком. Полученную массу осталось разбавить бульоном и прокипятить 5 минут.

Для любителей морских продуктов подойдут рецепты диетических блюд на основе рыбы. К примеру, очень вкусным выходит рыбный суп-пюре. При этом он богат белком и содержит минимум углеводов и жиров. Для приготовления понадобится диетический сорт рыбы (филе), сливочное масло (10 г), 1 картошка, 50 мл молока, зелень и 1/2 луковицы. Филе следует довести в воде до закипания, после добавить порубленный лук, картофель, зелень и специи. Варим еще 30 минут. В завершение добавляем молоко и даем блюду закипеть. Осталось взбить суп блендером и украсить зеленью.

Рецепты вторых блюд

Рецепты при панкреатите могут быть и сочными мясными. Это категория блюд особенно интересна больным, поскольку мясо всегда вкусно, а при правильном выборе еще и полезно. Ознакомимся с несколькими такими рецептами, соответствующими требованиям диеты при панкреатите :

  1. Куриные фрикадельки. Для приготовления понадобится именно домашний фарш, поскольку магазинный содержит запрещающие при заболевании ингредиенты, еще 1 головка лука, зелень и соль. В фарш следует добавить порубленный лук и зелень. После из массы необходимо сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде.
  2. Мясное суфле. Понадобится 0,5 кг куриного филе, 1 белок, кусок хлеба, 70 мл низкопроцентного молока и 100 г спагетти. В первую очередь нужно отварить мясо, после мелко нарезать и смешать с молочно-хлебной смесью. Приготовленную массу следует измельчить, приправить солью и взбить блендером. Еще можно добавить укроп с петрушкой. Теперь нужно сначала в противень выложить спагетти, а сверху покрыть мясной массой. Выпекать суфле нужно минимум 30 минут при температуре 150°C.
  3. Кабачки под сливочным соусом. Для приготовления такого легкого, но вкусного блюда потребуется всего лишь 1 кабачок, 50 г сыра, 100 мл сливок, 1/4 ч. л. мускатного ореха и 4 г соли. Овощ нужно промыть, очистить и порезать поперек. После этого кабачок нарезается кольцами, отдельно взбиваются сливки со специями. Овощные куски следует поджарить, после залить сливочной массой. Затем кабачок посыпается сыром, накрывается крышкой и тушится 30 минут.

Представленные способы приготовления блюд -это самая малость существующего многообразия диетических блюд при панкреатите.

Их можно изменить, добавив любимые продукты, или же можно, пользуясь данными советами, создать новый рецепт.

Приготовление овсяного киселя

Отдельно хотелось бы выделить овсяный кисель при панкреатите, поскольку он позволяет не только ускорить лечение данного недуга, но и предотвратить его развитие. Запатентован данный рецепт был еще с 92-го года, и с тех времен он пользуется особым спросом за счет своей эффективности.

Процесс приготовления овсяного киселя разделен на несколько этапов, состоящих из подготовки концентрата, на основе которого и создается лечебный напиток. Рассмотрим их подробно:

  1. Брожение. В 3 л кипяченой воды, залитой в 5-литровую банку, разбавляется 500 г крупы и 100 мл кефира. После банку нужно плотно закрыть и укутать одеялом. Через двое суток можно будет заметить характерные для брожения пузырьки и расслоения.
  2. Первая фильтрация. Ровно через 48 часов нужно отфильтровать массу при помощи отстойника и фильтра. Для этого можно использовать стеклянную банку 5 л и дуршлаг.
  3. Вторая фильтрация. После первого этапа процеживания оставшийся осадок следует промыть водой. Затем в трехлитровую банку нужно поместить этот осадок и залить чистой водой в пропорции 3:1. Банку плотно закрываем и хорошо взбалтываем. После этого следует повторить действия первой фильтрации.
  4. Обработка фильтрата. Полученные в результате двух этапов фильтраты нужно перелить в банку и настоять минимум 16 часов. После этого выделившуюся жидкость следует слить, а осадок использовать для приготовления киселя.
  5. Для приготовления лечебного напитка необходимо 5-10 ст. л. смешать с несколькими стаканами воды. Массу на мелком огне нужно довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. После кисель уваривают еще 5 минут до загустения. В завершение осталось добавить масло и соль по вкусу.

Лечитесь вкусными и полезными блюдами и будьте здоровы!

Похожие записи:

Источники: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kurinyj-bulon.html, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-kurinyj-bulon-pri-pankreatite.html, http://mygastro.ru/pankreatit/blyuda-pri-pankreatite-recepty/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ


Избранные статьи

Две недели насморк болит голова

Что делать, если насморк не проходит две недели Если далее...

Мезим или креон что лучше при панкреатите

Мезим или Креон: далее...

Нормальный размер селезенки на узи

Размеры селезенки в норме у взрослых и детей Селезенка – далее...

Популярные статьи

Интересно